05.09.2023 Спецтехника 5205 Время чтения: 7 мин.

Виды, типы и классификация спецтехники

Спецтехника облегчает наш труд, делает его во много раз производительней и решает определенные узконаправленные задачи. «Не такие уж узконаправленные» — возразит кто-то. Например, лесозаготовительный комбайн выполняет огромный комплекс работ. Он и валит, и пилит деревья, режет сучья, и кору, и бревна в штабель или на лесовоз сам укладывает. И почему легковой автомобиль не назвать спецтехникой. Он тоже предназначен для конкретной работы — перевозки людей. Но мы то понимаем, что авто — это, конечно, не спецтехника.

Словом, про нее как ни сформулируй, получается не совсем в точку. Чтобы внести ясность, попробуем просто назвать некоторые устройства, представив их в некой классификации, дав описание отдельным устройствам.

В этой статье:

Общая классификация

Классифицировать технику можно по множеству признаков, например, по размеру, от наноробота до гигантского роторного экскаватора.

«Современная спецтехника – это машина «бизнес-класса». Средства малой механизации, краны-манипуляторы, напольная техника помогают полностью заменить человека при выполнении множества операций», - уверенно заявляет директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван РЕБРИК.

Источник: «Современная спецтехника – это машина «бизнес-класса». Интервью корреспондента «Независимая Газета» Василия Столбунова с И.И. Ребриком.

Но мы разберем основные.

По типу техники

К автотехнике относятся колесные машины на пневматическом и гусеничном ходу.

  • Водная техника работает на поверхности водоемов и на глубине.
  • Воздушные — это грузовые летательные аппараты, самолеты МЧС, вертолеты медиков, самолеты распыляющие удобрения.
  • Железнодорожной спецтехникой можно назвать не только грузовые поезда, и дрезины. Это и передвижные лаборатории, и рельсоукладчики и башенные краны.

По способу передвижения

Стационарная техника доставляется на объект при помощи транспортировщика, устанавливается для выполнения определенных задач. Это может быть и стационарный экскаватор, и дизель-генераторная электростанция.

  • Рельсовые средства механизации движутся по рельсам.
  • Нерельсовые в основном оборудованы пневмошасси. К этой же группе относятся, например, и катки.
  • Гусеничные передвигаются при помощи гусениц.
  • Шагающие — перемещаются, переставляя специальные опорные лыжи.
  • Летательные аппараты двигаются по воздуху и в космическом пространстве.

По сфере применения

В зависимости от сферы применения, различают несколько основных видов спецтехники:

  • Дорожная.
  • Строительная.
  • Сельскохозяйственная.
  • Коммунальная.
  • Складская.
  • Подъемная.
  • Военная.
  • Транспортировочная.
  • Землеройная.
  • Для разработки месторождений (карьерная).
  • Другая.

Данный вид классификации стоит разобрать более подробно.

Категории и область применения

Классификация по области применения дает наиболее четко дифференцирует категории спецтехники, ясно определяет предназначение каждой группы.

Классификация спецтехники Классификация спецтехники 

Дорожная спецтехника

Дорожная спецтехника может использоваться для прокладки новых дорог, а также восстановления состояния автомагистралей, улиц, асфальтовых, бетонных и грунтовых покрытий. Спецификация дорожных машин большая. Одни из них выполняют конкретную операцию, другие комплекс работ. Сложные агрегаты асфальтирования срезают старое полотно, и оставляют за собой новое покрытие. Назовем наиболее популярные агрегаты:

  • Грейдеры.
  • Катки.
  • Асфальтоукладчики.
  • Дорожные фрезы.
  • Машины для нанесения разметки.

Трудятся на дорогах и машины, отнесенные к другим категориям спецтехники. Это экскаваторы и бульдозеры, трактора и мусоровозы.

Строительная спецтехника

Строительная техника также многочисленна и разнообразна. Строительство дома начинается с рытья котлована. Для этого привлекают огромные карьерные экскаваторы и компактные, маневренные землеройные машины. Их сменяют бетономешалки, заливающие фундамент. Капитальное строительство не обходится без подъемного крана. Существуют устройства, которые забивают, вкручивают сваи в грунт. Специальные нагнетатели подают раствор по шлангам, а вибраторы уплотняют заливку.

Строительная спецтехника Строительная спецтехника 

Жилищно-коммунальная отрасль

В этой группе в первую очередь стоит упомянуть уборочную технику. К ним относят снегоуборщики, автощетки, поливальные машины. Современные мусоровозы разработаны для погрузки и транспортировки стандартных контейнеров. Их использование в качестве обычных грузовиков невозможно. Зато эти машины способны за несколько минут произвести погрузку/выгрузку крупногабаритной тары, не создавая для жителей неудобств. К этой группе относятся и ассенизаторские автомобили.

Производственно-складская техника

На производственных предприятиях и в сфере торговли не обойтись без складов. Их содержимое приходится пополнять, перекомпоновывать, отгружать продукцию заказчику. Современные склады представляют собой ряды стеллажей с проездами между ними. По этим коридорам движутся:

  • Погрузчики.
  • Штабелеры.
  • Грузовые тележки.
  • Ричтраки.

Производственно-складская спецтехника Производственно-складская спецтехника 

Погрузчики всегда оборудованы двигателем, развивают скорость до 20 км/ч. Штабелеры предназначены для работы с палетированным грузом на стеллажах. Не всегда оснащены кабиной и бывают несамоходные. Ричтрак имеет более длинную, по сравнению со штабелером мачту, которая может наклоняться.

Горнодобывающая промышленность

По сравнению с предыдущими категориями, это ограниченная группа. В нее входят машины для изысканий, добычи и транспортировки. При этом применяется как мобильная, так и не самоходная техника. В горном деле используют: сваебойные машины, трубоукладчики, вибропогружатели, буровые установки, и другие агрегаты. Не обходятся без карьерной техники. Это огромные экскаваторы и вместительные «Белазы».

Лесозаготовительная спецтехника

Эта категория широко востребована в нашей стране. Несмотря на появление новых конструкционных материалов, лесная промышленность остается перспективным сегментом экономики. На лесозаготовках применяют сложные, мощные машины, способные выполнять весь комплекс работ. Они не только во много раз повышают производительность труда, но и делают процесс максимально безопасным. Среди них:

  • Форвардеры.
  • Харвестеры.
  • Измельчители.
  • Грузовики - лесовозы.
  • Кроме заготовки, машины занимаются и посадкой будущих лесных массивов. Такие машины называются сажателями.

Лесозаготовительная спецтехника Лесозаготовительная спецтехника 

Транспортная грузовая спецтехника

Категория включает в себя технику, предназначенную для перемещения грузов. Она включает множество средств наземного, водного, воздушного транспорта. Среди них технические средства общего назначения и специализированные под конкретный вид перевозок. Часть машин оснащена механизмами самостоятельной погрузки. На этих машинах встречаются все виды тяговых агрегатов. В наземном сегменте применяется колесный (пневматический и рельсовый) и гусеничный приводы.

Подъемная спецтехника

Подъем и опускание грузов — операции необходимые в любых сферах деятельности. Грузоподъемное оборудование, так или иначе, входят в другие категории спецтехники, ведь они применяются и в складском, и в горном деле, на стройке и в городском хозяйстве. Они бывают самоходными, стационарными, и даже с ручным приводом. Грузоподъемные механизмы (ГПМ) устанавливаются на других видах транспорта. Например, манипулятор грузовика.

В частности к ним относят:

  • Подъемные краны.
  • Подъемники.
  • Погрузчики.
  • Штабелеры.
  • Тележки (типа Rocla)
  • Лифты.
  • Манипуляторы.

Сельскохозяйственная техника

Сельскохозяйственная техника осуществляет весь комплекс работ. С ее помощью рыхлят, вспахивают землю, сеют семена и распространяют удобрения. А еще орошают поля и собирают урожай. Универсальной основой сельхозтехники часто становится трактор, а в мелких хозяйствах мотоблок. К ним подключаются различные устройства: плуги, фрезы, грузовые прицепы, сеялки и косилки. Применяются и специализированные машины, к которым относятся комбайны, для уборки злаков, риса и еще многих сельскохозяйственных культур.

Сельско-хозяйственная спецтехника Сельско-хозяйственная спецтехника 

Спецтехника китайского производства на российском и мировом рынке

Удовлетворить спрос российского потребителя на спецтехнику во многом позволяет продукция из Китая. Применяя в производстве как новаторские, так и классические мировые технологии, «всемирная фабрика» год за годом совершенствует качество, расширяет функционал своих машин. Так называемая, серая продукция постепенно вытесняется из сегмента спецтехники. Чтобы успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями недостаточно продавать дешевле. Для высокотехнологичной продукции показатель качества выходит на первое место. При этом предприятия «Поднебесной», не только соперничают с европейскими, американскими и японскими производителями, но и создают совместные проекты.

Среди ведущих производителей чаще всего встречается техника компаний XCMG, Sany, LiuGong.

Сделать полное описание видов спецтехники затруднительно. Классификация обширна, сложна, тем более, что деление не получается строгим. Категории пересекаются между собой. Статья скорее иллюстрирует, помогает разобраться, какая же техника называется специальной.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...