О чем речь? Договор лизинга – соглашение между лизингодателем и лизингополучателем относительно объекта лизинга, формата и суммы платежей. Этот документ является основой для предоставления имущества в долгосрочное пользование.
На что обратить внимание? Объектом договора лизинга может стать недвижимость, автомобиль, оборудование и любое имущество, которое утрачивает свои свойства в процессе эксплуатации, кроме указанных в статье 666 Гражданского кодекса РФ.
Из этого материала вы узнаете:
Понятие и виды лизинга
Договор лизинга следует рассматривать, как соглашение о финансовой аренде. Его суть состоит в том, что одна сторона совершает покупку и передачу имущества в пользование (лизингодатель), а другая пользуется переданными имущественными объектами и вносит арендные выплаты в соответствии с договорными условиями (лизингополучатель).
Понятие и виды лизинга
Решение о выборе конкретного предмета покупки, как правило, принимает лизингополучатель. Соответственно лизингодатель оплачивает его приобретение и оформляет на себя права собственности. В дальнейшем лизинговая фирма передает приобретенное имущество в аренду с опцией его выкупа второй стороной после истечения срока действия соглашения.
Отдельно следует рассмотреть экономическую суть договора лизинга. Такое соглашение приносит выбору всем участникам сделки: продавцу имущества, лизинговой компании и лизингополучателю.
Покупка дорогостоящего оборудования часто требует больших инвестиций. Для этого компания или предприниматель должны изъять денежные средства из оборота. При этом, бизнесу нужны деньги для других целей, включая заработную плату персонала, закупку продукции у поставщиков или услуг у партнеров. Оформление кредита на закупку дорогой техники часто является невыгодным. В таких ситуациях может помочь именно лизинг.
Стороне, которая продает оборудование или технику лизинговые сделки позволяют увеличить объемы сбыта. При этом, продавец снимает с себя задачу по сопровождению операции купли-продажи, так как все вопросы в данном случае будет решать лизингодатель.
Выгода лизинговой компании при оформлении соглашений финансовой аренды состоит в том, что она получает право собственности. Если лизингополучатель не внесет предусмотренные договором платежи, лизингодатель может продать имущество или передать в лизинг другим клиентам. Таким образом, в любом случае, средства, потраченные на закупку, вернутся при любом раскладе.
В зависимости от срока службы передаваемого в аренду имущества и целей участников лизинговой сделки различают несколько вариантов таких сделок.
Финансовый лизинг
Предполагает, что срок договора совпадает с временным периодом, в течение которого будет служить передаваемое оборудование. После того, как оценочная стоимость лизингового оборудования приблизится к нулю, оно будет выкуплено по минимальной цене. Этот вид сделки для бизнеса можно сравнить с оформлением рассрочки под небольшие комиссионные.
Финансовый лизинг
Операционный лизинг
Лизинговый контракт оформляется на более короткий срок в сравнении с временим службы имущества. При этом, арендатор оборудования после завершения соглашения может продлить аренду, вернуть оборудование или произвести его выкуп по остаточной цене.
Возвратный лизинг
Предполагает, что лизингополучатель вначале продает лизингодателю определенное имущество, а затем получает его обратно на условиях финансовой аренды. Получается, что предприниматель получает кредитование, залогом по которому выступает его собственность. Особенность возвратного лизинга состоит в том, что совмещаются роли продавца и лизингополучателя (сторона договора арендует бывшее имущество с правом дальнейшего выкупа).
Фиктивный лизинг
Соглашения, в которых отсутствует суть лизинговых сделок. К примеру, возможен преступный сговор, когда такой договор оформляется исключительно с целью перевода денежных средств, а в действительности продавцом и лизингополучателем выступают связанные организации. Договор оформляется, как будто одна компания получает имущество в лизинг.
При этом, продающая сторона получает денежные средства от лизинговой фирмы, но не передает ей какого-либо оборудования (возможно его и вовсе не существует). Сторона лизингополучатель перечисляет лизингодателю средства за аренду и все преподносится в таком виде, что происходит эксплуатация переданного имущества. Таким образом, под лизинговый договор может быть переведена большая сумма денег.
Объекты лизинга
В соответствии со статистикой в России по договорам лизинга чаще берут автомобили для увеличения грузового автопарка, а также производственное оборудование. Тем не менее, законодательство позволяет передавать по лизинговым соглашениям и другие виды имущества, которое со временем теряет свои потребительские характеристики, включая объекты недвижимости.
Наиболее востребованные направления лизинга:
- транспортные средства (легковые и грузовики);
- агротехника;
- другие виды транспорта, включая авиацию;
- промышленное и лабораторное оборудование;
- объекты коммерческой недвижимости, к примеру, офисные и торговые помещения;
- жилая недвижимость (подобный лизинг встречается нечасто, но закон не ограничивает возможности лизинга жилья).
Законодательные ограничения для лизинга представлены в статье 666 ГК РФ, запрещающей такие сделки в отношении участков земли и природных ресурсов, таких как водоемы или лесные хозяйства.
Понятие договора лизинга
Договор лизинга – это документ, определяющий правовые взаимоотношения между 3 участниками: продавцом актива, лизингодателем и лизингополучателем. В рамках этого соглашения лизинговая компания обязуется купить и передать имущество получателю. Тот, в свою очередь, должен принять объект лизинга. После этого лизингополучатель обязан регулярно вносить предусмотренные соглашением платежи.
На какой бы срок не заключался договор лизинга, его положения и дополнительные изменения в соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – ФЗ № 164) должны оформляться в письменной форме.
Далее рассмотрим основные особенности таких соглашений. Если предметом договора лизинга выступает имущественный объект, требующий госрегистрации (к примеру, недвижимость), права на имущество и сам контракт должны регистрироваться согласно п. 1 ст. 20 ФЗ № 164.
В соответствии с п. 2 ст. 15 указанного ФЗ, стороны, чтобы исполнить взятые обязательства оформляют обязательные и сопутствующие соглашения. К первому виду относится договор купли-продажи. Он в обязательном порядке заключается лизинговой компанией с продавцом имущественного объекта, передаваемого в лизинг. При необходимости стороны заключают также следующие виды сопутствующих договоров:
- о привлечении средств (заемных или кредитных);
- о залога;
- о предоставляемых гарантиях;
- о поручительстве;
- и другие виды соглашений.
Сопутствующие договоры желательно оформлять параллельно с основным лизинговым контрактом или после его подписания. В этом случае появляется возможность для согласования всех его условий. В противном случае могут возникнуть определенные сложности. К примеру, финансовых ресурсов, привлеченных по кредитному соглашению, окажется недостаточно для выполнения условий лизинга.
Понятие договора лизинга
Такое же правило применимо и к обязательному для оформления договору купли-продажи. При его заключении до подписания основного лизингового соглашения будет нарушено одно из важнейших условий, предусматривающее обязательство лизинговой компании сообщить продавцу о факте покупки имущества для передачи в лизинг.
Как лизингодателями, так и лизингополучателями или продавцами могут выступать физические лица либо предприятия как резиденты, так и нерезиденты РФ (ФЗ № 164).
Требования к сторонам договора лизинга
Основные требования к сторонам договора лизинга:
- официальная регистрации бизнеса;
- минимальных опыт хозяйственной деятельности – 1 год;
- финансовая стабильность;
- безупречная кредитная история;
- отсутствие долгов перед госбюджетом, по зарплатам, налогам, судебным решениям и прочее.
Пакет обязательной документации для оформления договора лизинга в банковском учреждении:
- уставные документы предприятия;
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- паспорт предпринимателя или собственника организации;
- финансовая документация, подтверждающая платежеспособность.
Лизинговая компания вправе сократить или расширить представленные выше список документов.
Что учесть при выборе лизингодателя?
- Репутация компании. Данный вид деятельности не подлежит лицензированию. В связи с этим, проверить репутацию компании может быть сложно. Важно изучить, как долго предприятие присутствует на рынке, оценить его компетенции по выбору поставщиков, разработаны ли механизмы снижения закупочных цен на имущество, передаваемое в лизинг.
- Финансовая стабильность. Наименьшие риски присутствуют при сотрудничестве с компанией, аффилированной с крупными банками или страховыми компаниями, связанными с производителями или дистрибьюторами. Важно, чтобы лизингодатель был надежным и не оказался фирмой, собирающей предоплаты и не выполняющей поставки.
- Отзывы. Важно проанализировать информацию о лизинговой компании, представленную на различных платформах и в социальных сетях. Это поможет сформировать объективное представление о лизингодателе и качестве его работы.
До подписания договора лизинга необходимо точно рассчитать все затраты, включая ежемесячные платежи, возможные дополнительные расходы, стоимость обслуживания оборудования, страхования и другие факторы. Обсудите с менеджером компании сколько придется выплачивать. Не следует руководствоваться данными онлайн-калькуляторов. Они могут сильно отличаться от окончательной суммы в договоре.
Требования к сторонам договора лизинга
Оформление договора лизинга
Чтобы заключить договор лизинга имущества следует выполнить несколько шагов:
- Определится с активом или оборудованием, необходимым для хозяйственной деятельности или личных нужд. Ознакомиться со спецификациями и характеристиками объекта лизинга, чтобы четко понимать, что именно нужно получить.
- Проанализировать рынок и выбрать проверенную и надежную лизинговую компанию, которая специализируется в требуемой сфере и предлагает подходящие условия.
- Ознакомиться с условиями договора лизинга, включая период аренды, размер платежей, опции выкупа, условия страхования и другие значимые моменты. Удостовериться в приемлемости всех положений и их соответствии существующим ожиданиями и имеющимся возможностям.
- Собрать необходимый пакет документации, включая заявление на лизинг, финансовые отчеты, информацию о компании или личные данные, а также другие документы, которые могут потребовать в лизинговой компании.
- Получить одобрение финансовой аренды.
- Подписать договор лизинга, удостоверившись в правильном понимании всех его условий и принимаемых обязательств.
Ниже приведены ключевые моменты лизинговых соглашений, на которые стоит обратить особое внимание.
Условия договора лизинга
Условия такого контракта могут меняться в соответствии с конкретными договоренностями между лизинговой компаний и лизингополучателем.
Стандартные условия договора лизинга включают:
- Четкое описание передаваемого имущества, в том числе его основные характеристики, модель, серийные номера и другие идентификационные данные.
- Указание срока лизинга, то есть периода, на протяжении которого лизингополучатель имеет право пользоваться имуществом.
- Точный размер авансового платежа и арендной платы, которые лизингополучатель обязан перечислять лизинговой компании за использование имущественного объекта.
- Условия, касающиеся возможности выкупа лизингового имущества арендатором после окончания срока лизинга.
- Ответственность за техническое обслуживание и ремонт переданного имущества (какая из сторон берет на себя такие обязательства).
- Возможные требования к страхованию имущества, предъявляемые лизинговой компанией.
- Ограничения на некоторые варианты использование имущества, включая возможные запреты на субаренду, применение в определенных отраслях или установление лимита на пробег.
- Обязанности и права лизинговой компании.
- Обязанности и права лизингополучателя.
- Процедуры и условия досрочного расторжения договора, включая особенности одностороннего расторжения с уведомлением, наложение штрафов и другие аспекты, связанные с прекращением контракта.
- Юридические аспекты, такие как применимое законодательство, разрешение споров, конфиденциальность, а также возможность внесения изменений и дополнений в договор лизинга.
Условия договора лизинга
Обязательная госрегистрация
Обязательность регистрации договора лизинга в Росреестре возникает, когда объектом лизинга является недвижимость или комбинация недвижимого и движимого имущества (например, автомобиль и гараж). Такая процедура требуется независимо от продолжительности срока финансовой аренды, в отличии от стандартных арендных соглашений.
Процесс госрегистрации договора лизинга включает несколько шагов:
- Подготовка и сбор всей документации, необходимой для регистрации в Госреестре. Комплект документов может включать копии договора лизинга, заявления, анкеты и др.
- Подача полного пакета документации в Росреестр.
- Внесение государственной пошлины за проведение регистрации.
- Обработка документов регистрационным органом и внесение имущества в реестр.
- Получение свидетельства о регистрации договора лизинга.
В случае нотариального удостоверения договора, срок сокращается до 3 дней. Электронная подача документов через нотариальную контору позволяет зарегистрировать сделку на следующий день.
Лизинговые платежи
Платеж по договору лизинга представляет собой полную сумму выплат за весь срок действия такого соглашения.
Состав лизинговых платежей включает:
- Возврат основной суммы долга, предоставленного лизингополучателю в виде имущества.
- Проценты по финансированию.
- Дополнительные затраты, такие как платежи по аккредитивам, транспортировка, таможенный НДС и сборы, проектные и строительно-монтажные работы, если таковые имеются.
- Страховые взносы (если страхователем выступает лизингодатель).
- Налог на имущество (если имущество числится на балансе лизингодателя и подлежит налогообложению).
- Прочие налоговый сборы и затраты лизингодателя (транспортный налог при регистрации автомобиля на лизингодателя, оплата оценки или получение экспертных заключений и др.).
- НДС на общую сумму услуг, предоставляемых лизингодателя.
Выкуп имущества, предоставленного в лизинг
Лизинговым договором может предоставляться возможность выкупа переданного имущества. Стоимость в этом случае будет являться суммой, которую лизингополучатель обязан уплатить лизингодателю для получения прав собственности. Возможность выкупить имущество появляется после погашения лизингополучателем всех обязательств перед лизингодателем.
Выкуп имущества, предоставленного в лизинг
Расторжение договора лизинга
Лизинговый контракт может быть расторгнут как по сроку исполнения, так и досрочно, по желанию любой из участвующих сторон. Расторжение соглашения возможно как в досудебном, так и в судебном порядке.
Опция досрочного прекращения договора лизинга его участниками возможна только в случае одностороннего письменного уведомления противоположной стороны другой, если это предусмотрено условиями соглашения.
Основания для расторжения контракта со стороны лизингодателя включают:
- Появление у лизингополучателя просроченных задолженностей перед бюджетом или внебюджетными фондами.
- Участие лизингополучателя в судебных спорах по имущественным вопросам или наложение ареста на его собственность.
- Объявление лизингополучателя банкротом.
Основания для расторжения договора со стороны лизингополучателя включают:
- Невыполнение лизингодателем обязательств по договору, к примеру, по проведению капитального ремонта имущественных объектов.
- Наличие скрытых дефектов у переданного в лизинг имущества, не указанных в договоре.
- Наступление форс-мажорных обстоятельств, делающих использование имущества невозможным.
- Желание лизингополучателя досрочно выкупить лизинговое имущество.
Бухгалтерский учет договора лизинга
С начала 2022 года учет операций по договорам лизинга следует осуществлять в соответствии с Федеральным Стандартом 25/2018 «Бухучет аренды». Согласно новым требованиям предметом таких соглашений выступает объект учета аренды. Изменения коснулись ряда моментов. Помимо внедрения нового подхода к учету и оценке объектов лизинговых контрактов, следует обратить внимание на факт приравнивания операций лизинга к «финансовой аренде» аналогично с МСФО (IFRS) 16. Эта норма предусмотрена в п. 2 указанного Федерального Стандарта Бухучета.
Отметим также наличие ряда ситуаций, в отношении которых не применяются новые требования ФСБУ. В этих случаях следует опираться на действовавшие до 2022 года правила учета.
Бухгалтерский учет договора лизинга
Варианты бухгалтерских проводок определяются, исходя из факта зачисления предмета лизинга на баланс конкретного участника договора (лизингодателя или арендатора) по состоянию до вступления в действие Федерального Стандарта 25/2018.
В случаях, когда до 2022 года оборудование было учтено на балансе лизинговой компании, то лизингополучателем оно признается ППА и возникает обязательство по аренде. Проводки по договору лизинга представлены в следующей табличной форме:
Признание прав ПА (пользования активом) и ОА (обязательства по аренде). Имущество на балансовом счете лизингодателя |
Дебет 01 субсчет «Право ПА» Кредит 76 субсчет «ОА» – отражаетсяправо ПА и ОА. |
Дебет 84 Кредит 76 субсчет «Обязательство по аренде» – результат вычитания из суммы превышения ОА стоимости ППАотносят к нераспределенной прибыли |
Либо |
Дебет 01 субсчет «ППА» Кредит 84 – результат вычитания из суммы превышения стоимости ППА обязательств по аренде относят к нераспределенной прибыли |
Кредит 001 – списано оборудование по договору аренды с забалансового учета |
До момента применения нового Федерального Стандарта Бухучета переданное в лизинг оборудование учитывалось и лизингополучателя. После внедрения новых требований вместо признания ППА и ОА следует сделать корректировку их стоимостей (решение 7 рекомендации Фонда «НРБУ "БМЦ"» от 17.12.2018 № Р-97/2018-КпР «Первое применение ФСБУ 25/2018»). . Новые проводки по договору лизинга представлены в следующей в табличной форме.
Корректировка стоимости права ПА и ОА. Имущество на балансовом учете лизингополучателя |
Дебет 02 субсчет «Амортизация по переданному в аренду оборудованию Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списана амортизация по арендованному оборудованию |
Дебет 01 субсчет «Право ПА Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – перевод предмета аренды в состав ППА |
Дебет 84 Кредит 01 субсчет «Право ПА» – разница в сумме превышения остаточной стоимости предмета лизинга над справедливой стоимостью права пользования активом отнесена на нераспределенную прибыль. Корректировка стоимости права пользования активом до справедливой стоимости предмета лизинга |
или |
Дебет 01 субсчет «Право пользования активом» Кредит 84 – результат вычитания из суммы превышения справедливой стоимости ППА над остаточной стоимостью ПЛ (предмет лизинга) следует отнести на нераспределенную прибыль. Корректировка стоимости ППА до справедливой стоимости ПЛ |
Дебет 76 субсчет «Обязательство по лизингу» Кредит 76 субсчет «ОА» – перевод обязательства по договору лизинга в ОА |
Дебет 84 Кредит 76 субсчет «ОА» – результат вычитания из суммы превышения приведенной стоимости невыплаченных лизинговых платежей – показателя долга по уплате лизинговых платежей относят на нераспределенную прибыль. КорректировкаОА до приведенной стоимости неуплаченных лизинговых платежей |
или |
Дебет 76 субсчет «ОА» Кредит 84 – результат вычитания из суммы превышения задолженности по уплате лизинговых платежей – показателя приведенной стоимости неуплаченных лизинговых платежей относят на нераспределенную прибыль. Корректировка ОА до приведенной стоимости неуплаченных лизинговых платежей |
Налоговый учет договора лизинга
Налоговый учёт у лизингополучателя
Если заключение договора лизинга произошло до 2022 года, следует учесть на балансе у кого из числа участников находится имущественный объект (п. 1 ст. 2 ФЗ № 382):
- В ситуации, когда предмет лизинга учтен на балансе лизинговой компании, лизингополучатель должен включить все лизинговые перечисления в прочие затраты на завершающий день отчетного периода.
- Если имущество находится на балансе лизингополучателя, то лизинговая компания должна включать все платежи минус амортизация в состав прочих расходов. Начальная стоимость для начисления амортизации по предмету лизинга – это все затраты лизингодателя на его закупку, доставку и приведение в пригодное к использованию состояние (предусмотрено в п. 1 ст. 257 НК).
Лизингополучатель в любом случае не начисляет амортизацию и включает в прочие расходы все платежи по договору лизинга, за вычетом только выкупной стоимости, если она предусмотрена (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК).
Налоговый учет у лизинговой компании
При заключении договора до 2022 года лизингодатель осуществляет амортизацию по имуществу, если в соответствии с лизинговым соглашением оно учитывается на его балансе.
По контрактам, которые заключены, начиная с 2022 года и позже, лизингодатель обязан начислять амортизацию в налоговом учете, независимо от того, на балансе какой из сторон находится лизинговое имущество. Лизинговая компания также имеет право увеличить коэффициент амортизации до трех (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК).
Платежи по договорам лизинга 2024 года (как и по всем договорам, заключенным после 01.01.2022) лизингодатель учитывает как доходы от оказания услуг, а сумму выкупа – как доход от продажи имущества.
Налоговый учет у лизинговой компании
Часто задаваемые вопросы о договоре лизинга
Какие существуют виды лизинговых компаний?
Лизинговые компании подразделяются на розничные (универсальные) и кэптивные (специализированные).
Розничные лизингодатели обслуживают широкий ассортимент имущественных объектов, включая автомобили, авиационную технику и различное оборудование. Часто такие компании входят в состав крупных финансовых групп, что делает их похожими на финансовые маркеты. Их бизнес-модель ориентирована на розничные продажи.
Кэптивные лизинговые компании (специализированные) концентрируются на специфических группах предметов лизинга (к примеру, только автомобильный транспорт или медицинское оборудование) либо на определенных брендах.
Вправе ли лизинговая компания задержать поставку предмета договора лизинга, ссылаясь на сложности, возникшие у продавца? Может ли лизингодатель, при этом, отказать в компенсации потерянного времени, опираясь на тот факт, что поставщика нашел сам лизингополучатель?
По нормам действующего законодательства ответственность за нарушение продавцом своих обязательств лежит на стороне, выбравшей поставщика. Такие же принципы действуют и при несоответствии переданного имущества задачам бизнеса. Как правило, продавца определяет лизингополучатель, поэтому на него возлагаются все затраты и выплаты по неустойкам. Если же поставщика выбрала лизинговая компания, то все расходу понесет именно она.
Сколько раз может быть просрочен платеж по договору лизинга?
При двукратной просрочке платежей лизинговая организация может разорвать контракт и изъять предоставленное имущество.