23.10.2023 Спецтехника 7670 Время чтения: 7 мин.

ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов

Китайцы — народ трудолюбивый, как и многочисленный. Не удивительно, что они производят такое большое количество техники. Не исключение и китайские самосвалы. Машины не лишены недостатков, но качество продукции год от года крепнет, и эпитеты качественный, надежный уже стали привычными в оценках профессионалов и владельцев.

В этой статье:

Рейтинг новых самосвалов от китайских автопроизводителей

Для китайского автопрома характерно не только повышение качества, но и обновление модельного ряда. Фирм-производителей тоже несметное количество, но есть и лидеры рынка.

«Китайские производители уже добились монополии по ряду направлений, таких как внедорожные карьерные самосвалы, тяжёлые бульдозеры, бульдозеры с гидростатической трансмиссией, дорожные фрезы, асфальтоукладчики, телескопические погрузчики, экскаваторы-перегружатели, ричстакеры, подземная техника и др.», — рассказал представитель компании «Техстройконтракт».

Источник: «Китайские производители уже добились монополии по ряду направлений». Интервью с представителем «Техстройконтракт».

Рейтинг новых самосвалов от китайских автопроизводителей Рейтинг новых самосвалов от китайских автопроизводителей

ТОП производителей самосвалов из Китая

HOWO

Самосвалы HOWO — продукция концерна Sinotruck. Компания считается производителем №1 самосвалов в Китае. Сотрудничает с Volvo. В частности фирма выпускает по лицензии выведенные из производства грузовики FL 7.

В Россию поставляются самосвалы HOWO с колесными формулами 6×4, 8×4 и моторами, мощностью до 480 л.с., бетономешалки объемом на 10-12 кубометров, и другие виды грузовиков. Гарантия на автомобиль составляет 2 года, или 100 000 км. Претензий к двигателю не должно быть в течение 200 тыс. км. пробега.

Машины недороги в обслуживании, а в кабине водитель чувствует себя комфортно, отмечается низкий уровень шума.

Shaanxi (Shacman)

Shaanxi — еще один лидер китайского автопрома. Фирма организовалась в 1968 году, а ныне имеет в Китае уже 11 производственных филиалов. Компания сотрудничает с концерном MAN, использует технологию MAN TGA. По лицензии MAN предприятие изготавливает комплектующие для своих автомобилей. Грузовики Shaanxi удобны в эксплуатации, особо отмечают комфортное рулевое управление. В кабине, имеющей плавающую пневмоподвеску, водитель хорошо чувствует себя в движении и в часы отдыха.

Модельный ряд грузовиков Shacman — продукция Shaanxi. Современные двигатели этих машин соответствуют экологическому классу Евро - 4 и Евро - 5.

Грузовиков Shaanxi поставляются в ВС Китая, что свидетельствует о качестве, надежности, неприхотливости и выносливости тяжеловозов. Более подробно грузовики этого бренда мы рассмотрим в следующих наших материалах, так как именно этот бренд заслуживает отдельного внимания.

Foton

Foton — государственное предприятие. Оно выпускает не только самосвалы, но и другие грузовики, легковые автомашины и автобусы. Организовано в 1996 году. Сотрудничает с Daimler AG. Нарекания есть. Отмечается низкое качество электрики, коррозия кузова. Недостатки, впрочем, компенсируются ценой. Выпускает самосвалы AUMAN, сходные с машинами Shaanxi.

Jac

Как и другие ведущие производители китайских машин, Jac создает неприхотливые, простые в обслуживании и эксплуатации грузовики. Они к тому же отличаются и низкой ценой. Относительно своих компактных размеров они имеют вместительные кузова. Эти маневренные грузовики используют преимущественно в городах.

Одним из представителей модельного ряда является самосвал Jac N350.

Самосвал оборудован турбированным дизельным двигателем 350 л.с. и 12 - ступенчатой КПП. В зимнее время мотор можно прогреть автономным жидкостным подогревателем. Алюминиевый топливный бак не подвержен коррозии. 20 - кубовый кузов имеет нижний и боковой подогрев. Предусмотрен ручной и электрический подъем кабины. Пусковые аккумуляторы закрыты надежным кожухом. Автомобиль, грузоподъемностью 25 т. оснащен мощной рамой из двойного швеллера. Кабина самосвала выполнена в дизайне Скании, фары защищены решетками. Салон, оснащен электростеклоподъемниками, кондиционером с климатконтролем.

Компания существует еще с 1953 года, и зарекомендовала себя, как производитель качественный техники. Грузовики имеют мощную конструкцию кузовов с двойными стенками, и цельнометаллические кабины. Faw выносливы и неприхотливы, что так важно в Российских условия. Силовые установки отличаются экономичностью. Процесс топливоподачи контролируется оборудованием Bosch. Эффективный гидроусилитель руля помогает управлять тяжелой машиной. Самосвалы комплектуются двигателями мощностью 350 л.с.

DongFeng

Надежными считаются самосвалы компании DongFeng. Фирма производит автомобили с 1969 года. Его японский партнер — автоконцерн Nissan. В качестве силовых установок применяются моторы Cummins (США) мощностью до 375 л.с. Большегрузы с колесной формулой 6×4 берут на борт до 30 т, разгружаются назад, и в стороны. Они соответствуют техническим требованиям Европы и Российской Федерации. Экологические классы соответствия Евро - 2 и Евро - 4 Машины оборудованы предпусковыми подогревателями, кондиционерами, спальным местом водителя, автономным отопителем салона. Уже в базовой комплектации они имеют хороший уровень обеспечения.

Самосвалы Самосвалы

Особенности китайских самосвалов

Развитие автомобилестроения в Китае можно только приветствовать, однако количество производителей очень велико. Кроме ведущих предприятий существует масса мелких фирм, выпускающих ограниченное количество моделей. А главное, что такие производства не всегда обеспечивают должное качество. Это касается грузовиков в целом, а также запчастей, расходных материалов для них. Поэтому покупка дешевого «китайца»; раз на раз не приходится.

Преимущества и недостатки китайских грузовиков

Китайские самосвалы привлекательны по следующим причинам:

  • Купить машину можно недорого.
  • Быстрая доставка.
  • Продукция, от ведущих производителей является качественной. Техника обеспечивает решение возложенных на нее задач.
  • Простота конструкции, ремонтопригодность.
  • Наличие запчастей.
  • Машины недороги в обслуживании.
  • Приспособленность к условиям России.
  • Большой выбор модификаций, в.т.ч. кузовов по способу разгрузки.
  • Богатая, современная комплектация.
  • Активное сотрудничество с ведущими мировыми автопроизводителями. Применение проверенных технологий.

Низкая цена китайских тяжеловозов во многом объясняется недостатками продукции.

  • Качество машин уже вышло на достойный уровень, и все же еще имеет достаточно нареканий. В сравнении с лидерами мирового автопрома отказы случаются чаще.
  • Слабые двигатели некоторых моделей вынуждают к постоянной работе на нагрузке близкой к максимальной, что снижает ресурс ДВС. Экономичность на таких режимах также сходит на нет.
  • Запчасти поставляемые в розничную продажу для ремонта заметно худшего качества, чем те, что идут на конвейер. Искушенные владельцы подбирают хорошие аналоги от европейских машин.
  • Электрическая часть подвержена окислению, и часто выходит из строя.
  • Кузова этих машин часто позволяют загрузить гораздо больше максимально допустимой грузоподъемности. В результате перегрузов происходят отказы.
  • Стоимость китайского самосвала сильно снижается, после нескольких лет эксплуатации. Продать подержанный автомобиль с малыми потерями тяжело.

Радует тот факт, что китайские производители чутко откликаются на требования рынка, искореняя недоработки конструкции и подтягивая качество.

Особенности китайских самосвалов Особенности китайских самосвалов

Эксплуатация и техобслуживание

Несмотря на имеющиеся недостатки, китайские самосвалы справляются с перевозками, и успешно эксплуатируются в нашей стране. Водители и механики также привыкают к особенностям этой техники и проблем становится меньше. Но как бы ни предусматривали китайские инженеры наши тяжелые условия, владельцам по-прежнему приходится совершенствовать конструкции. Они утепляют кабины, ставят дополнительные рессорные листы, защищают низко расположенный радиатор.

Запчасти и расходные материалы могут не соответствовать требованиям качества. Например, применение недоброкачественных фильтров приводит к выходу из строя топливной аппаратуры, снижению срока службы двигателя. Поэтому владельцы обращаются к европейским аналогам.

Эксплуатация и обслуживание Эксплуатация и обслуживание

Какой самосвал выбрать? Оптимальное соотношение цена - качество

Началом «нашествия»; китайских грузовиков можно считать 2004-2005 г, когда происходило строительство автомобильной дороги «Чита-Хабаровск»;. Китайские большегрузы доказали, что они «то, что надо»; выиграв в конкурентной борьбе как у российских «Камазов»;, так и у высококачественных, но дорогих производителей. Свою роль сыграла и географическая близость. Как бы то ни было, с тех пор они прочно обосновались на нашем рынке.

Рейтинг лучших китайских грузовиков самосвалов, судя по мнениям специалистов и обывателей, отдается компании HOWO. Это совершенно не значит, что ей нужно отдавать предпочтение.

Уточнять субъективный показатель цена-качество среди ведущих китайских производителей, наверное, смысла нет. Лучшим выбором будет автомобиль, соответствующий нуждам производства.

* - ТОП моделей представлен по версии автора статьи и основывается на нескольких важных критериях, составленных из списка наиболее частых и важных параметров при покупке самосвалов среди клиентов компании «ЦТО»: доступность, цена, качество, технические характеристики. Данная статья имеет исключительно информационный характер и не может быть воспринята, как рекомендательный или рекламный материал.
Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...