31.12.2023 Погрузчики 1228 Время чтения: 13 мин.

Ричтрак: виды, критерии выбора, обслуживание

Что это такое? Ричтрак – спецтехника, используемая на складах для расстановки товаров, разгрузки палет. Работает на электрической тяге под управлением оператора, который должен иметь права.

Что учесть? На рынке представлены разные виды ричтраков: сидячие, стоячие, с мачтой, пантографом. При выборе оценивают мощность, емкость АКБ, грузоподъемность, высоту стеллажей. Немаловажно узнать про дальнейшее обслуживание ричтрака.

В этой статье:

Что собой представляет ричтрак

Ричтрак – это, по сути, обычный погрузчик на электрической тяге, который используется в торговых залах и на складах для погрузки и разгрузки товара со стеллажей. Современные модели позволяют обслуживать до пяти ярусов, для перемещения этого устройства требуется ровная поверхность.

Также можно встретить название «штабелер». Это тот же ричтрак, только по технической терминологии.

Вилочный погрузчик ричтрак является результатом адаптации традиционных вилочных погрузчиков и рохлей для складских задач. Развитие таких устройств привело к тому, что в России ричтрак не относят собственно к погрузчикам. При этом в западных странах ричтрак по-прежнему классифицируется как вилочный погрузчик класса 2, и в каталогах он обозначается как «узкопроходной погрузчик с электродвигателем».

Что собой представляет ричтрак Что собой представляет ричтрак 

Ричтраки для склада появились в 1920-е годы, они разрабатывались французской компанией Fenwick. В то время они назывались «тележками с подъемной платформой». Широкого распространения такие устройства не получили, проиграв конкурентную войну более универсальным и грузоподъемным вилочным погрузчикам.

Интерес к аккумуляторному ричтраку вновь появился в конце XX века, когда мировая торговля достигла максимальных объемов в истории. Современные машины намного превосходят своих предшественников по целому ряду характеристик:

  • рулевое управление;
  • управление установленной на ричтрак мачтой и вилами;
  • электроника и современная система управления;
  • вывод технической информации водителю ричтрака на электронный дисплей.

Также электрический ричтрак стал намного безопаснее, поскольку его запуск осуществляется при вводе пин-кода в систему. Для разгрузки и погрузки в труднодоступных местах и на верхних ярусах используются встроенные осветительные приборы и видеокамеры. Немаловажным фактором является и современный дизайн, который позволят использовать ричтрак в торговых залах, не создавая у посетителей ощущения присутствия на предприятии.

Преимущества и недостатки ричтрака

Ричтрак вилочный используется только для складов со стеллажами высотой не выше пяти ярусов. Грузы при этом должны быть размещены на палетах, а полы – идеально ровными и не иметь резких перепадов высоты и перекосов.

Отметим ряд преимуществ китайских ричтраков:

  • Высокая производительность за счет большой грузоподъемности и высокой скорости перемещения грузов по сравнению с ручной погрузкой и разгрузкой.
  • Небольшие габариты, которые дают возможность использовать ричтрак в помещениях с малой высотой потолков и на небольшой площади. Для разворота такой машины достаточно не более квадратного метра.
  • Благодаря выдвижным вилам ширина рабочего коридора может быть уменьшена на 30-35 %.
  • Подходит для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с кузовов автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов без применения ручного труда.
  • Кабина оператора позволяет обеспечить удобство посадки благодаря регулируемому сидению и эргономичному расположению органов управления. Панорамное остекление обеспечивает оптимальный обзор.
  • В модельном ряду ведущих производителей можно найти ричтраки, которые способны поднимать несколько поддонов за один раз, а также имеют функцию бокового смещения и изменения угла наклона вил.
  • Использование видеокамер для оптимального обзора рабочей зоны.

Преимущества и недостатки ричтрака Преимущества и недостатки ричтрака 

Колеса на ричтраке приводятся в движение электрическим двигателем, который имеет большую емкость и обеспечивает длительную автономную работу.

Недостатки ричтраков:

  • Цена выше, чем у традиционных вилочных погрузчиков.
  • Аккумуляторную батарею необходимо регулярно подзаряжать и строго соблюдать ограничения и требования, установленные производителем.

Также требуется проводить регулярную диагностику ричтрака и его ремонт силами квалифицированных специалистов.

Сферы применения ричтрака

Рассмотрим случаи, в которых ричтрак купить выгодно:

  • Для складов, баз, торговых залов средней и высокой ярусности, имеющих ровную горизонтальную площадку.
  • Для объектов с высокими потолками и стеллажами.
  • Для зон погрузки и разгрузки со значительным грузооборотом.

Ричтрак позволяет максимально эффективно использовать складское пространство за счет уменьшения ширины проходов между стеллажами, необходимых для проезда машины, а также за счет добавления нескольких высоких ярусов.

Устройство ричтрака

Ричтрак используются в помещениях с узкими проходами и в распределительных центрах. Это компактные машины, которые оснащаются электрическим двигателем и могут поднимать грузы массой до 3,5 т.

Хотя на рынке представлено множество моделей с разными возможностями, стандартный ричтрак с кабиной имеет следующие основные узлы и механизмы:

  • платформа с электрическим мотором;
  • мачта (подъемник);
  • ножницы;
  • аутригеры;
  • вилы.

Устройство ричтрака Устройство ричтрака 

Компактные размеры машины позволяют использовать ее в проходах не шире 1,5-2,7 м. Наибольшая скорость движения составляет 15 км/ч. Выдвижная мачта может достигать 13 м в высоту. Ножницы позволяют захватить даже глубоко поставленный на стеллаже поддон. Глубина захвата может достигать ширины трех стандартных поддонов.

Виды ричтрака

Ричтраки делятся на несколько категорий:

С выдвижной мачтой

Это наиболее распространенный тип ричтраков. В нем используется раздвижная секционная мачта-подъемник, которая также может смещаться в горизонтальной плоскости и подниматься на 13 м. Для работы такого устройства используется гидравлическая система. Грузоподъемность мачтовых машин составляет от 1,2 до 2,5 т. Скорость движения ричтрака достигает 20 км/ч. Чем выше максимальная высота подъема мачты, тем более сложные системы безопасности и стабилизации положения вил на ней устанавливаются. Высотные устройства комплектуются преселекторами и видеокамерами, которые помогают выполнять визуальный контроль при разгрузке верхних стеллажей.

Ричтраки с пантографным механизмом

Такая конструкция распространена меньше и представляет собой выдвижной ножничный механизм (пантограф), при помощи которого вилы выдвигаются вперед наподобие ножниц. Это обеспечивает возможность помещения грузов на гораздо большую глубину стеллажа, для достижения которой обычному ричтраку потребовалось бы использовать конструкцию, удлиняющую вилы. Устройство пантографа проще, чем у подъемников с гидравлической выдвижной мачтой, а его грузоподъемность оказывается выше.

Узкопроходный ричтрак

Для ричтрака одной из важнейших характеристик является способность поместиться в узких проходах между стеллажами, в которых не прошел бы даже самый компактный погрузчик. Однако иногда стеллажи обустроены так, что и ричтраку сложно проехать между ними. Для таких случаев используются специальные узкопроходные машины, в которых минимальное пространство может быть не более 1500 мм в ширину. Это позволяет значительно увеличить полезную площадь склада за счет минимальной ширины проходов между стеллажами.

Узкопроходный ричтрак Узкопроходный ричтрак 

Кроме того, ричтраки могут быть следующих типов:

Стоячий

Эти устройства используются в случаях, когда оператору приходится часто и быстро входить в кабину и выходить из нее. Такие ричтраки хорошо подходят для складов, на которых высота стеллажей невелика.

Сидячий

Такие ричтраки позволяют оператору находиться в сидячем положении, что гораздо удобнее при необходимости выполнения длительных погрузочных работ, а также обеспечивает лучший обзор верхних ярусов.

Поворотный

Эти машины отличаются выдвижной мачтой, поворачивающейся в горизонтальной плоскости на 180 градусов, которая оказывается очень эффективной при работе в ограниченном пространстве. Оператор в них обычно находится в сидячем положении.

Критерии выбора ричтрака

  • Ричтрак управляется при помощи колес малого диаметра, поэтому поверхность не должна иметь резких перепадов высоты и неровностей, ям. Соответственно, размер колеса должен соответствовать тем условиям, в которых будет использоваться машина.
  • При высоте стеллажей от 3 до 13 м использование малогабаритного погрузчика будет невозможно, поэтому для таких работ необходимо задействовать ричтрак.
  • Габариты и высокая грузоподъемность ричтрака позволяют использовать его при разгрузке самых разных типов грузов.
  • Мощность электродвигателя. Этот параметр определяет не только технические возможности ричтрака, но и тип прав, которыми должен обладать оператор, допущенный к работе на данной машине. Если мощность не превышает 4 кВт, то достаточно удостоверения водителя вилочного погрузчика.
  • Емкость аккумулятора. Здесь все просто: чем больше емкость, тем больше время автономной работы и тем реже придется подзаряжать батарею.

Кто может управлять ричтраком

Оператор ричтрака не только управляет им, разгружает и загружает стеллажи, поддоны с грузами и без них, но и проверяет заказы на отгрузку, занимается комплектованием грузов, проводит текущее техническое обслуживание ричтрака, ведет журналы технического обслуживания.

Кто может управлять ричтраком Кто может управлять ричтраком 

Права на управление ричтраком делятся на несколько категорий в зависимости от мощности двигателя: до 4 кВт – оператору достаточно иметь удостоверение водителя электрического погрузчика, от 4 до 25,7 кВт – требуются права тракториста-машиниста категории B, а от 25,7 до 110,3 кВт – категории С.

Обслуживание ричтраков

Ричтрак используется в тяжелых условиях, основными из которых являются перевозка массивных грузов, запыленность, значительная нагрузка на подвижные механизмы. В результате многие детали и узлы подвергаются быстрому износу, при котором техника требует регулярного осмотра и ремонта.

Основное обслуживание сводится к регулярной чистке и проверке механизмов. Если работа выполняется в контакте с агрессивными химическими веществами, то выполнять осмотр необходимо по окончании каждой смены. Кроме чистки также необходимо систематически проверять колеса, предохранители, клапаны, аккумулятор, гидравлический узел и т. д. Мелкий ремонт может быть выполнен силами оператора, прошедшего обучение управлению ричтраком, а при серьезных неисправностях лучше обратиться за помощью в авторизованный сервисный центр.

Часто задаваемые вопросы о ричтраке

Можно ли использовать ричтрак для работ на открытом воздухе?

В принципе, это возможно, но нужно учитывать, что ричтрак имеет минимальный дорожный просвет и колеса небольшого размера, поэтому площадка должна быть твердой и идеально ровной, что на улице можно обеспечить далеко не всегда. Также осадки и влага могут негативно сказываться на работе аккумулятора или даже вывести его из строя.

На всех ли ричтраках водитель сидит боком?

На ричтраках, изображенных на иллюстрациях к данной статье, водитель сидит боком относительно направления движения машины. Такое положение является стандартным, поскольку оно позволяет повысить удобство процесса погрузки и разгрузки, а также лучше подходит для узких проходов между стеллажами на складе.

Можно ли использовать ричтраки вместо погрузчиков?

Это возможно, если использовать дополнительный противовес, который исключает опрокидывание машины под весом тяжелых грузов, а также учесть ограниченный диаметр колес, небольшой дорожный просвет, большую строительную высоту мачты.

Можно ли использовать ричтраки вместо погрузчиков? Можно ли использовать ричтраки вместо погрузчиков? 

Теперь вы знаете, что такое ричтрак и как он используется. Подобная техника позволяет значительно ускорить процесс погрузочно-разгрузочных работ, исключить необходимость ручного труда и сократить численность задействованного при выполнении погрузки персонала. В результате затраты на приобретение машин окупаются очень быстро, позволяя оптимизировать логистику.

При выборе ричтрака необходимо обращать внимание на его основные характеристики, которые касаются грузоподъемности, времени автономной работы, высоты мачты. Для использования такой техники необходимо заранее подготовить напольное покрытие в соответствии с теми требованиями, которые установлены производителем.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...