25.03.2024 Спецтехника 1133 Время чтения: 13 мин.

Различия лизинга и аренды строительных машин

Каковы различия лизинга и аренды строительных машин? В первом случае это долгосрочный прокат с правом выкупа. Лизинговая компания предоставляет строительную технику на определенный срок, и после его окончания арендатор может выкупить технику по остаточной стоимости. Аренда – предоставление строительной техники в пользование на определенный срок. Арендатор оплачивает только стоимость услуги и не несет ответственности за техническое обслуживание и ремонт машин.

Что лучше? Выбор зависит от целей и возможностей. Если проект краткосрочный и нет необходимости в приобретении машин, то аренда более выгодна. Если же требуется долгосрочное использование техники и есть возможность ее последующего выкупа, то лучше предпочесть лизинг.

Из этого материала вы узнаете:

Что такое аренда

В соответствии с частью 1 статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды подтверждает, что арендатор получает от арендодателя во временное пользование и владение определенное имущество. Арендовать можно природные объекты, земельные участки, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства, оборудование и т. д. То есть все, что гарантированно не потеряет натуральные свойства и качества в процессе эксплуатации арендатором.

В части 2 статьи 606 Гражданского кодекса указано, что имущество, переданное в аренду, на протяжении всего срока действия договора по-прежнему принадлежит арендодателю. При этом продукция и доходы, которые получает арендатор, используя данное имущество, являются его собственностью.

что такое аренда Что такое аренда

Договор заключается между арендодателем, передающим объект во временное пользование, и арендатором, получающим право эксплуатировать активы за определенную плату. Сторонами соглашения могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

В качестве арендодателя могут выступать собственники и лица, которые вправе сдавать имущество в аренду в силу закона или с согласия владельца (статья 608 Гражданского кодекса). За арендатором закреплена обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии. Он оплачивает расходы на содержание и текущий ремонт.

На законодательном уровне срок аренды не ограничен. Этот период устанавливается договором, который может быть даже бессрочным (стороны вправе в любое время отказаться от обязательств). На основании части 2 статьи 609 Гражданского кодекса о намерении расторгнуть договор вторую сторону нужно уведомить за месяц. Если речь об аренде объектов недвижимости – не менее чем за три месяца.

Если срок аренды превышает 12 месяцев, договор в обязательном порядке заключается в письменной форме. На бумаге также должны быть зафиксированы соглашения, в которых участвуют юридические лица.

Что такое лизинг

Если опустить сложные термины, лизинг представляет собой финансовую аренду. Этот вид правоотношений подразумевает, что активы, которые передаются арендатору, не принадлежат арендодателю. На момент оформления сделки объект аренды может еще даже не существовать. Право выбора имущества и место его приобретения закреплено за арендатором.

что такое лизинг Что такое лизинг

Арендодатель обязан предоставить собственные или заемные средства на покупку выбранных арендатором активов, которые перейдут к нему во временное пользование. Иными словами, объект договора аренды – не само имущество, а финансы, за счет которых оно приобретается.

Стороны договора лизинга:

  • лизингодатель – покупатель и арендодатель в одном лице;
  • лизингополучатель – субъект, который арендует активы;
  • продавец, реализующий указанное в договоре имущество.

Договор лизинга и договор аренды имеют существенные различия. Контракт на получение лизинга оформляется параллельно со сделкой купли-продажи.

Заключение договора финансовой аренды обязует лизингодателя приобрести имущество, которое требуется лизингополучателю. В соответствии с частью 1 статьи 665 Гражданского кодекса эти активы сначала оформляются в собственность, а затем передаются арендатору во временное пользование и владение.

Лизингополучатель должен своевременно вносить платежи. Когда срок действия договора подойдет к концу, он может вернуть или выкупить имущество. Право приобретения объекта аренды не является безусловным, поэтому его нужно прописать отдельным пунктом в договоре.

В пункте 3 статьи 17 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» сказано, что лизингополучатель отвечает за техническое обслуживание и сохранность имущества. Еще одно различие лизинга и аренды – расходы на капитальный ремонт ложатся на лизингополучателя.

Различия лизинга и аренды строительных машин

Бизнес в строительной отрасли стремительно развивается. Ежегодно растет число компаний, которые сдают в аренду спецтехнику. Эта услуга актуальна для небольших фирм, которые не обладают достаточным бюджетом для покупки новых или б/у машин.

Аренда спецтехники востребована и среди крупных организаций. Например, когда техника ломается или собственного автопарка не хватает для завершения строительства в срок. В среднем количество арендуемых автокранов и прочих машин не превышает 5 % от общей численности техники, принадлежащей организации.

Все компании, которые сдают в аренду машины, делятся на две категории. К первой группе относятся фирмы, специализирующиеся именно на аренде строительной и дорожной техники. За отдельную плату можно арендовать спецтехнику с квалифицированными машинистами.

различия лизинга и аренды строительных машин Различия лизинга и аренды строительных машин

Эти компании предлагают большой выбор машин. Обычно их услугами пользуются крупные подрядчики. Ко второй группе можно отнести фирмы, которые имеют несколько единиц временно простаивающей техники. Они заключают договоры аренды преимущественно с небольшими строительными организациями.

Особым спросом пользуются модели зарубежной сборки. Чаще всего в аренду берут:

  • механизмы общестроительного назначения: самосвалы, различные погрузчики и экскаваторы;
  • подъемную технику;
  • дорожно-строительную технику: фрезы, катки, автогрейдеры.

Главное отличие лизинга от аренды – договор оформляется при условии последующего выкупа. При этом техника передается в залог до полного погашения задолженности. Лизинг позволяет получить в пользование дорогостоящие машины, которые крайне сложно приобрести без финансовой поддержки банка.

Классическая и финансовая аренда хорошо дополняют друг друга. Эксперты предполагают, что в условиях экономического кризиса спрос на лизинг в долгосрочной перспективе с большой долей вероятности снизится. Это связано с тем, что стандартный договор аренды оформить проще.

Лизинг – достаточно рискованная услуга для банков. Если лизингополучатель откажется выкупать спецтехнику, финансовой организации будет сложно реализовать машины с высоким процентом износа.

Лизингодатель передает лизингополучателю во временное пользование исправную технику, готовую к эксплуатации, вместе с топливом в том объеме, который требуется для проведения запланированных работ. Если необходимо, машины дополнительно оснащаются недостающим оборудованием. По согласованию с арендатором проводится техническое обслуживание и осуществляется ремонт деталей и узлов, которые вышли из строя.

лизинг Лизинг

Доплатив определенную сумму, лизингополучатель может воспользоваться дополнительными услугами:

  • доставка техники до места проведения работ;
  • инструктаж;
  • дозаправка;
  • и т. д.

Далее ответственность за сохранность машин переходит на арендатора. Он обязан соблюдать технику безопасности и не нарушать правила эксплуатации, закрепленные в договоре.

Факторы, влияющие на выбор между лизингом и арендой

Технические характеристики и сроки поставки техники

Озадачившись поиском подходящих машин, нужно сравнить предложения по аренде и лизингу. Обычно арендодатели предлагают модели, которые пользуются широким спросом. Если необходима спецтехника с уникальными характеристиками, арендовать ее будет непросто.

При условии, что нужная машина есть в наличии, пользоваться ей можно сразу же после заключения договора. Но техническое состояние и надежность часто оставляют желать лучшего. Найти спецтехнику, которая не была в эксплуатации, – задача со звездочкой.

Лизингодатель, как уже упоминалось, приобретает и передает в пользование именно те машины, которые требуются лизингополучателю. Банки стараются не связываться с техникой, которая обладает низкой ликвидностью: такие машины крайне сложно реализовать на рынке, чтобы покрыть убытки. Если лизингополучателю требуется спецтехника и оборудование малоизвестных брендов или б/у, также возможны сложности. Когда машины доставляются из-за границы или комплектуются в индивидуальном порядке, придется ждать дольше.

Возможность использовать оборудование в будущем

Нужно проанализировать, потребуется ли компании спецтехника после завершения подрядных работ. При активной эксплуатации машины часто выходят из строя. Необходимо своевременно менять расходники и в случае поломки ремонтировать узлы и детали. Если приобрести новую технику, машины, не подлежащие восстановлению, можно продать на запчасти.

Платежеспособность компании

Договор аренды оформляется быстрее, чем лизинг. Арендодатель не проверяет кредитную историю и финансовую нагрузку арендатора. Если будут нарушены условия сделки, арендодатель просто передаст свое имущество в пользование другой компании.

Лизингодатель, напротив, тщательно изучает кредитоспособность заказчика. В обязательном порядке технику придется застраховать от ущерба и утраты. Если лизингополучатель перестанет вносить платежи, банк изымет и продаст машины, поскольку держать их на балансе невыгодно.

платежеспособность компании Платежеспособность компании

Каждая финансовая организация предъявляет свои требования к лизингополучателям. Часто заявки отклоняют, если у компании слишком высокая долговая нагрузка (иногда в этом случае требуется предоставить гарантию или поручительство). Распространенные причины отказа – приостановление или отзыв лицензии на осуществление определенного вида деятельности, реорганизация, банкротство, финансовое оздоровление.

Технику в лизинг не получат фирмы, которые имеют просрочки более 30 дней по кредитным обязательствам или участвуют в имущественных спорах. Заявка будет отклонена, если имущество лизингополучателя арестовано или в отношении руководства возбуждено уголовное дело.

Налоговые обязательства

Даже если арендованная техника и оборудование не используются, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость аренды запрещено. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации арендатор при заполнении декларации должен учитывать только обоснованные и документально подтвержденные расходы. Если на основании статьи 145 Налогового кодекса арендодатель не является плательщиком НДС, арендатор не сможет предъявить этот налог к вычету (то есть налоговая нагрузка не снижается).

Уплату лизинговых платежей можно полностью относить к затратам (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса). Снизить налогооблагаемую базу за счет выкупной стоимости допускается только после того, как имущество перейдет в собственность лизингополучателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259.3 Налогового кодекса в первые годы лизинга для активов, которые относятся к четвертой амортизационной группе, применяется ускоренная амортизация. Это позволяет снизить размер налога на прибыль. Если организация работает на общем режиме налогообложения, она вправе зачесть НДС с лизинговых платежей (статья 171 Налогового кодекса).

Часто задаваемые вопросы о различиях лизинга и аренды строительных машин

Может ли компания сдавать в аренду спецтехнику, приобретенную в лизинг?

Да, такая практика довольно распространена. Главное – получить согласие лизингодателя и правильно составить договор.

Могут ли физические лица воспользоваться услугой лизинга?

Если физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя и занимается бизнесом не менее года, можно подать заявку на оформление лизинга. В тех случаях, когда фирма работает менее 12 месяцев, потребуется поручительство.

могут ли физические лица воспользоваться услугой лизинга Могут ли физические лица воспользоваться услугой лизинга

Допускается ли приобретение б/у техники в лизинг?

Да. Можно выбрать любые машины и оборудование, бывшие в употреблении: легковые и грузовые авто, тягачи, самосвалы, спецтехнику, автокраны и автовышки, автобетононасосы, бетономешалки, прицепы и полуприцепы, рефрижераторы, лесовозы и т. д.

Несмотря на то, что оформление лизинга связано с определенными сложностями, финансовая аренда часто выгоднее классической. Когда период действия договора подойдет к концу, активы перейдут в собственность лизингополучателя. Это одно из главных различий лизинга и аренды строительных машин.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...