15.01.2024 Спецтехника 1301 Время чтения: 13 мин.

Как оформить лизинг: пошаговая инструкция

Как оформить лизинг? Прежде всего, нужно выбрать добросовестную лизинговую компанию и предмет договора. Изучите условия сделки и обсудите спорные моменты до заключения контракта.

На что обратить внимание? Внимательно читайте все пункты договора. Не спешите заключать сделку, сравните предложения и выберите лучшее. Не пропускайте платежи и не нарушайте условия контракта.

Из этого материала вы узнаете:

Что собой представляет лизинг

Лизинг является видом финансовых услуг. В распоряжении лизинговой компании имеется имущество, которое они приобретают (к примеру, грузовая машина или ткацкий станок), а потом отдают в пользование эту собственность клиентам на несколько лет. За этот срок к цене имущества применяется ставка удорожания, что похоже на процентную ставку при оформлении кредита.

что собой представляет лизинг Что собой представляет лизинг 

К примеру, чтобы взять в лизинг ту же машину, клиенту нужно внести авансовый платеж, а потом отдавать ежемесячно фиксированную сумму. Как только срок договора подойдет к концу, человек должен будет выплатить выкупную сумму, которая может быть совсем небольшой, символической. После этого машина становится собственностью клиента. Получается, что лизинг – слияние аренды на долгий период и кредита.

Существует еще и операционный лизинг, когда после истечения срока договора имущество не отходит плательщику, а остается в собственности лизинговой фирмы. Такое бывает очень редко.

Услугами лизинговых компаний чаще всего пользуются работники сфер торговли, логистики, сельского хозяйства, лёгкой и химической промышленности.

Благодаря лизингу можно расширить свое производство, наполнить автопарк, выгоднее в финансовом плане заменить устаревшее оборудование. Сейчас особенно популярен лизинг б/у транспорта и техники.

Перед тем как оформить лизинг, нужно узнать о всех тонкостях данной процедуры. Прибегнуть к лизинговым услугам могут ИП, ООО, крестьянско-фермерские хозяйства – бизнес различных организационно-правовых форм, кроме самозанятых.

Что можно взять в лизинг

Лизинг популярен у предпринимателей и компаний, которые нуждаются в недешевом оборудовании, транспорте, специальной технике, но не могут себе позволить купить это всё на текущий момент. Вот что можно взять в лизинг:

  • Автомобили и прочий транспорт. Многих интересует, как оформить машину в лизинг. В большинстве случаев речь идет о специальной технике: грузовых автомобилях, самосвалах, тягачах.
  • Оборудование. Обычно берут оборудование для различных производств: хлебопекарного, медикаментозного, швейного.
  • Недвижимость. Даже коммерческие помещения берут в лизинг, будь то здание под офисы или магазины. Немногие компании предлагают арендовать таким образом квартиры, дома для проживания, но и такое встречается.

Нанять персонал в лизинг невозможно, поскольку это запрещено законом. Несколько иная форма работы с людьми – аутсорсинг, когда компания передает полномочия ведения бизнес-процессов в стороннюю организацию. Существует еще и аутстаффинг, когда человек со стороны приглашается для решения деловых вопросов в рабочий коллектив. Иными словами, объектом лизинга может стать исключительно имущество.

что можно взять в лизинг Что можно взять в лизинг 

Говоря о том, как правильно оформить лизинг, нужно упомянуть еще одну важную деталь. Имущество в договоре должно быть непотребляемым. Нельзя взять в лизинг строительные материалы (доски, кирпичи), продукты питания, горюче-смазочные жидкости и т.д. Пусть вещь и износится, немного подпортится после долгих лет эксплуатации, но все же нужно, чтобы ее можно было дальше использовать по прямому назначению.

В Гражданском кодексе РФ закреплено, что нельзя оформить лизинг на земельные участки, водоемы, леса и другие природные объекты. Запрещено брать в долгосрочную аренду военную технику.

Документы, необходимые для оформления лизинга

Полный пакет нужных документов для оформления договора должен озвучить лизингодатель. Вот наиболее часто запрашиваемые документы:

  • Анкета-заявка на заключение лизингового договора.
  • Учредительный документы юридического лица.
  • Выписка ЕГРЮЛ для предприятия и ЕГРИП для ИП.
  • Свидетельства ОГРН и ИНН.
  • Документы, которые подтверждают полномочия руководителя.
  • Документы, которые подтверждают согласование крупной сделки.

Перед тем как оформить лизинг на физическое лицо, придется подобрать следующие бумаги:

  • Анкета-заявка на заключение лизингового договора.
  • Копия всех страниц паспорта.
  • Свидетельство ИНН.
  • СНИЛС.
  • 2-НДФЛ, 3-НДФЛ и/или выписка из банка о финансовых оборотах за последний год.
  • Справки о постановке на учет по форме КНД 1122035.

Многое может меняться в зависимости от условий сделки и требований лизингодателя.

Критерии выбора лизинговой компании

Тщательно проверить компанию по нижеперечисленным критериям – вот, что нужно, чтобы оформить лизинг. Если нет уверенности в добропорядочности владельцев компании, то не стоит и начинать собирать пакет документации:

  • Стаж. Проверенная компания работает давно, имеет определенную репутацию. Можно просмотреть предложения от лизинговых фирм, состоящих при крупнейших банках России.
  • Открытость. Хороший лизингодатель не будет скрывать о себе никаких данных, размещая всю финансовую отчётность на официальных сайтах. Там же можно прочесть все о руководителях.
  • Позиция в отраслевых рейтингах. Некоторые агентства часто осуществляют сравнение лизинговых компаний («Эксперт РА», « Национальное рейтинговое агентство» и « Национальные кредитные рейтинги»). Нужно обратить пристальное внимание на кредитный рейтинг. Лизинговые компании хоть и не обязаны его получать, но при наличии, да еще и с высокими показателями (с буквами А и В), можно не сомневаться в финансовой устойчивости организации.
  • Отзывы. Лучше поспрашивать знакомых и коллег. Возможно, они дадут контакты проверенной компании.
  • Финансовый баланс. Достаточно запросить его у фирмы. Да, иногда клиентам отказывают в просмотре. Если же его дают увидеть, то бояться нечего. Финансовый баланс поможет понять, откуда у компаний средства. Одни берут кредиты в банках, другие выпускают облигации или в их капитал вкладываются собственными средствами учредители. Лучше выбрать ту, что имеет не один источник финансирования, так надежнее.
  • Специализация. Если в лизинг нужно приобрести какое-то оборудование, то разумнее выбрать компанию, которая специализируется только этом. У них явно есть контакты хороших специалистов по ремонту, к примеру.
  • Ведение бизнеса. Важно понять, с кем больше других работает компания: с малым или крупным бизнесом, ИП, юридическими или физическими лицами. Надо выбрать ту компанию, которая глубже погружена в специфику работы с предприятиями вроде вашего.

Пошаговая инструкция оформления лизинга

Во-первых, все договоры лизинга оформляются в письменном виде . Нельзя договариваться о лизинге устно. Во-вторых, существует закон о финансовой аренде, который регулирует такие сделки. Там прописаны обязательные требования:

  • Необходимо подробно описать имущество, передаваемое в лизинг.
  • Лизингодатель должен дать обязательство, что покупает имущество для арендной сдачи.
  • Лизингополучатель должен принять имущество и подписать, что обязуется в срок платить за предоставленную ему технику.

В договоре прописывается еще и информация о возможном его продлении и о том, будут ли в таком случае изменены какие-либо условия. Между лизингодателем и поставщиком оформляется договор купли-продажи.

пошаговая инструкция оформления лизинга Пошаговая инструкция оформления лизинга 

Итак, в процедуре замешаны три основные стороны:

  • Лизингодатель– организация, финансирующая покупку.
  • Лизингополучатель– тот, кто приобретает имущество. Иначе говоря, клиент, обратившийся в лизинговую компанию.
  • Продавец – тот, кто заключает с лизинговой фирмой договор купли-продажи имущества.

Еще может появиться четвертая сторона – агент. Его нанимает покупатель, чтобы получить помощь в оформлении лизинга. Иногда лизинговые компании предлагают комиссионное вознаграждение агентам, приводящим в компанию клиентов. Они работают за процент от сделки.

Не так часто могут встретиться и другие лица. К примеру, иногда нанимается страховой брокер, занимающийся подбором самых выгодных условий для страхования имущества. Или тот же юрист, которому поручают составление договора лизинга и проверку всей документации.

Оформить лизинг не так уж сложно. Процесс таков:

  1. Клиент выбирает необходимое ему имущество.
  2. Клиент выбирает лизингодателя, выясняет у него всю информацию о возможном сотрудничестве.
  3. Клиент приносит документы, которые являются доказательством наличия бизнеса и его финансового состояния.
  4. Лизингодатель анализирует бумаги, озвучивает решение по сделке.
  5. Клиент вносит первоначальный взнос, если аванс предусмотрен, тем самым заключая лизинговый договор.
  6. Лизинговая компания передает имущество клиенту.
  7. Клиент пользуется им и оплачивает определенную сумму по графику, просрочек быть не должно.
  8. Клиент вносит последний платеж – выкупной. После этого имущество становится собственностью клиента (если это было прописано в договоре).

Ключевые моменты при подписании договора лизинга

Стало понятно, что главный документ в таком процессе – договор лизинга.

Существуют еще и дополнительные договоры, будь то договор страхования, гарантии или поручительства. Их наличие или отсутствие зависит от того имущества, на которое оформляется лизинг, а также от условий сотрудничества с лизинговой фирмой.

ключевые моменты при подписании договора лизинга Ключевые моменты при подписании договора лизинга 

Перед тем как оформить лизинг в бухгалтерии, нужно обговорить детально:

  • Фиксацию требований к качеству оборудования или транспорта, его текущую комплектацию и сроки передачи.
  • Все условия, которые будут считаться нарушением договора, чтобы из-за глупой ошибки компания не разорвала контракт и не забрала имущество.
  • Допустимый износ на момент выкупа. Помните, что закон обязывает вернуть оборудование или транспорт в рабочем состоянии с учетом допустимого износа.
  • Страховку.

Вся ответственность за имущество ложится на плечи клиента. Любая поломка или неисправность по вине лизингополучателя может привести к обязательной выплате всей суммы по договору и платежу за выкуп, если иное не было заверено в бумагах.

За нарушения предусматриваются штрафы. Избежать потери больших сумм поможет добровольное страхование ответственности.

После заключения договора с лизинговой фирмой надо иметь на руках такие документы, как:

  • договор лизинга;
  • акт приема-передачи имущества между клиентом и лизинговой компанией;
  • договор купли-продажи между продавцом имущества и лизинговой компанией;
  • приложение к договору купли-продажи, где указано название оборудования или транспорта, полная комплектация и характеристики или описание объекта недвижимости;
  • технический паспорт.

Сразу после того, как оформили в лизинг оборудование или технику, компания должна:

  • Добавить всю информацию о заключении договора в Единый федеральный реестр(раздел « Концессии»). Там прописываются дата заключения договора, его номер, даты начала и окончания лизинга.
  • Передать клиенту оборудование или технику ровно в таком же состоянии, как указано в договоре. После этого любые ремонтные работы – только за средства лизингополучателя (если в договоре лизинга не прописано обратное).
  • Отдать документы на предмет сделки клиенту, а также запасные или дополнительные детали, которые могут идти в комплекте с оборудованием.

Часто задаваемые вопросы об оформлении лизинга

Что грозит тем, кто просрочил платеж или не вернул оборудование в срок?

В этом случае лизинговая фирма может разорвать контракт, забрать обратно себе имущество и запросить деньги за демонтаж и транспортировку. Надо помнить, что невыкупленное имущество все еще принадлежит лизинговой компании.

Если клиенты два раза просрочили платеж, то лизинговая компания имеет право списать сумму вашего долга со счета, с которого оплачивался до этого момента лизинг. Оспорить это можно только в суде.

Невозвращение имущества грозит уплатой неустойки. Возможно, взятый в лизинг автомобиль уже должен был быть отдан другому клиенту, а из-за проблем с невозвратом нарушаются условия договора между лизинговой компанией и тем самым клиентом. И штраф, и неустойка должны быть выплачены первым клиентом.

Что такое обратный лизинг?

При образном лизинге клиент продает свое имущество выбранной лизинговой организации, а потом заключает с ней же на данное имущество лизинговый договор. Так часто поступают бизнесмены в тяжелом финансовом положении.

Получается, что им достаются и крупная сумма, и имущество, а платить придется только за аренду. В конце срока действующего договора, если финансы позволяют, можно обратно выкупить свое имущество.

В чем основное отличие лизинга от аренды и кредита?

В различии между следующими параметрами: право собственности, налог на имущество, выплаты и дальнейший выкуп.

 КредитАрендаЛизинг
Право собственности у:Покупателя, но имущество остается в залоге у банкаАрендодателяЛизинговой организации
Налог на имущество платит:ПокупательАрендодательЛизинговая фирма
Выплаты:Основной долг и процентыПлата за пользование имуществомПлата за пользование имуществом и амортизация
Возможность выкупа:Имущество уже в собственности покупателяЧаще всего нетПосле истечения срока лизинга бизнесмен имеет право выкупить оборудование за небольшую плату

Перед тем как оформить лизинг на спецтехнику (грузовой автомобиль, экскаватор и т.д.), на оборудование и прочее имущество, нужно тщательно просчитать все траты (ежемесячные платежи, на обслуживание и проч.). Конечно, чаще всего менеджеры называют приблизительную сумму, но даже она многое скажет о разумности сделки. Все точные цифры будут указаны в договоре.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...