05.02.2024 Спецтехника 1194 Время чтения: 13 мин.

Какие документы нужны для лизинга юридическому и физическому лицу

Какие документы нужны для лизинга? Пакет необходимых бумаг несколько отличается у разных сервисных компаний. Все зависит от условий договора и статуса лизингополучателя. Юридическому лицу документов придется предоставить больше, чем физическому.

Что учесть? Обращение в лизинговую компанию начинается с подачи заявки. В случае ее одобрения нужно предоставить полный пакет документов для оформления договора. По его окончании для выкупа имущества потребуются другие бумаги.

Из этого материала вы узнаете:

Пошаговое оформление лизинга

Лизинг – важный шаг, требующий тщательного планирования и подготовки. Однако с правильным подходом такая аренда имущества может стать стратегическим шагом для развития бизнеса. Даже для физических лиц приобретение в лизинг, например, автомобиля, может оказаться выгодным при краткосрочном договоре на 1–2 года.

Какие документы нужны для лизинга? Для оформления такой сделки необходимо:

  1. Исследование рынка лизинга. Внимательно изучите его, отзывы о компаниях, которые вас заинтересовали, и тщательно сравните условия.
  2. Подбор оборудования. Выбирайте необходимое именно вам. Ознакомьтесь с отзывами и техническими характеристиками. Убедитесь, что выбранное принесет вам реальную выгоду.
  3. Оформление заявки. Зачастую вы можете сделать это самостоятельно, используя сайт выбранной лизинговой компании.
  4. Подготовка документов. Внимательно ознакомьтесь с перечнем необходимых материалов, который мы подробно опишем ниже.
  5. Кредитоспособность. Пройдите оценку возможности получить заем, предоставив документы о бухгалтерской отчетности, финансовых операциях и кредитах, о налоговых обязательствах.
  6. Подписание контракта. Перед заключением сделки внимательно изучите ее условия.

Условия заключения договора лизинга

Лизинг как форма финансовой аренды предоставляет уникальные возможности для получения во временное пользование различных активов. Кредитуемый обязуется регулярно уплачивать взносы. В итоге после и исполнения всех финансовых обязательств лизингополучатель имеет возможность приобрести полное право собственности на арендованное имущество.

условия заключения договора лизинга Условия заключения договора лизинга 

Структура сделки о лизинге предоставляет сторонам широкие возможности для самостоятельного определения ключевых условий. Они включают в себя:

  • предмет договора – перечень конкретного имущества, передаваемого арендатору на условиях лизинга;
  • первоначальная и выкупная стоимость данных активов;
  • размер периодических платежей;
  • срок действия договора;
  • размер аванса;
  • график платежей;
  • дополнительные платежи (налоги, страховка и т.д.).

Эффективная реализация лизинговых соглашений возможна только при полном согласии сторон по всем существенным и дополнительным условиям. Обычно сервисные фирмы предоставляют стандартные варианты, оставляя возможность сторонам определить конкретные детали аренды. Сегодня на рынке представлено множество лизинговых продуктов с разными условиями и требованиями. Некоторые компании предлагают программы, позволяющие получить лизинг без сложной оценки финансового состояния и предоставления дополнительных документов. Выбор остается за клиентом, и возможности варьируются.

Для успешного заключения лизинговой сделки владельцу имущества необходимо провести тщательную проверку потенциального партнера на финансовую стабильность и надежность выполнения финансовых обязательств. Этот процесс включает предоставление полного комплекта документации со стороны потенциального лизингополучателя.

Какие документы нужны для лизинга

Материалы в пакете делят на два вида – юридические и финансовые. К первым относят:

  • устав организации;
  • учредительный договор;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • копия карточки с образцами подписей;
  • приказ и решение о назначении генерального директора организации;
  • доверенность на право подписи договоров;
  • решение о заключении сделки лизинга.

Какие документы нужны для лизинга автомобиля юридическому лицу? В зависимости от типа услуги, сервисная компания может потребовать еще следующие:

  • Копии лицензий на осуществление деятельности.
  • Приказ о назначении главного бухгалтера.
  • Копия паспорта руководителя.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и др.

Все документы следует предоставить в виде заверенных нотариусом копий. Лизинговая компания проведет тщательный анализ этих материалов для обеспечения юридической чистоты сделки.

Сервис запрашивает и анализирует предоставленные юридические документы:

  1. Ключевую информацию о клиенте и его правовой статус. Дата регистрации, уставной капитал, виды деятельности по ОКВЭД и нужные для них лицензии.
  2. Наличие ограничений по заключению подобных сделок. Клиент иногда имеет пределы в осуществлении операций, связанных с привлечением средств и управлении имуществом. Например, сделка, которую он планирует заключить, слишком крупная, либо для нее может потребоваться проведение тендера.
  3. Представителей компании – руководителей и подписантов. На этапе юридической проверки сотрудники тщательно анализируют полномочия начальства и подписантов договоров.

В финансовые документы входят:

  • бухгалтерская отчетность за последние 3–5 отчетных периодов;
  • сведения о расчетном счете и ежемесячных оборотах за последние полгода-год;
  • информация о полученных кредитах и заключенных на момент обращения лизинговых договорах.

Если клиент является индивидуальным предпринимателем или использует УСН/ЕНВД, требуется предоставление соответствующих документов и отчетности, подтверждающей ключевые показатели деятельности.

Критически важными являются материалы по КУДиР по УСН и ЕНВД, обороты по расчетному счету и другие связанные бумаги. Дополнительно может потребоваться бизнес-план проекта, под который запрашивается финансирование.

Финансовые документы в отличие от юридических чаще предоставляются в виде заверенных копий, а также справок, подписанных клиентом или выданных банковскими организациями. Сотрудники лизинговой компании изучат их, чтобы оценить материальное состояние и возможности второй стороны. Прежде чем заключить лизинговое соглашение, проводится проверка платежеспособности контрагента. Это анализ выручки, капитала, оборотов по счетам. Для крупных сделок предусмотрен глубокий разбор финансового состояния и бизнес-плана.

Почему лизингодатель может отказать в заключении договора

При рассмотрении запроса на получение имущества в лизинг надо учитывать ряд важных моментом. Понимание требований и условий программы существенно снизит риск отказа. Наиболее распространенными причинами отклонения заявки являются:

  • несоответствие основным требованиям к лизингополучателю;
  • предоставление недостоверных данных о финансовом состоянии;
  • высокие риски, связанные с деятельностью предприятия, такие как приобретение техники с ограниченным спросом или работа с имуществом особого статуса;
  • если финансовый оборот оказывается недостаточным для оплаты лизинговых платежей;
  • отсутствие разрешения на ведение определенных видов деятельности;
  • если остаточный ресурс предмета лизинга меньше срока договора;
  • наличие признаков банкротства предприятия является серьезным основанием для отказа.

Обновление основных фондов с помощью такого сервиса выгодно для бизнеса. И изначальный анализ требований лизингодателей поможет увеличить шансы на успешное заключение договора.

Какие документы нужны для лизинга физическому лицу

Для успешного получения лизинга физическому лицу нужно подтверждение его финансовой надёжности перед сервисной компанией. Необходимо предоставить информацию о доходах и их источниках. Возможно, потребуется предоставить имущество в качестве залога. Если клиент – физическое лицо – выплачивает лизинговые платежи вовремя, он может свободно использовать залоговое имущество, исключая его продажу. Но при просрочках компания вправе забрать его.

Физическое лицо с неблагоприятной кредитной историей также может рассчитывать на лизинг. Однако в таких случаях могут быть применены ограничения. К ним относят увеличение первого взноса, сокращение срока лизинга, дополнительные гарантии и ограничения в выборе объекта.

Отказ в предоставлении такого типа аренды физическому лицу может произойти при:

  • отсутствии постоянного источника дохода;
  • наличии неблагоприятной кредитной истории и непредставлении поручителей.

Часто задаваемые вопросы о документах, необходимых для оформления лизинга

Зачем лизингополучателю предоставлять документы?

Они играют ключевую роль в подтверждении статуса и финансовой состоятельности клиента. И также помогают определить возможность соблюдения условий сделки.

В каком формате предоставляются документы лизингодателю?

Потенциальный клиент обязан предоставить копии требуемых материалов, заверенные нотариусом или самим лизингополучателем. Иногда нужны и их оригиналы для проверки.

Какие документы предоставляются по окончании договора лизинга?

По завершении сделки арендатор приобретает право собственности на имущество. Для подтверждения нужны оформление передаточных документов и регистрация в соответствующих органах, если объектом лизинга являются недвижимость или транспортные средства.

Каждый запрос сервисной компании на предоставление документов обоснован. Иногда их пакет минимален, и ответы на вопросы могут быть даны даже без этого. Но рекомендуется заранее подготовить все бумаги, отражающие реальное положение компании или физического лица, чтобы сэкономить время и получить лучшие условия, обратившись к нескольким фирмам.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...