19.01.2024 Спецтехника 1168 Время чтения: 13 мин.

Переуступка лизинга: варианты, документы, этапы оформления

Что это такое? Переуступка лизинга – процедура, при которой получатель передает третьему лицу право на предмет лизинга. Причиной оформления сделки может быть недостаток денег в бюджете компании, неактуальность актива, банкротство.

Как осуществить? Чтобы оформить переуступку лизинга, необходимо сперва получить письменное согласие лизингодателя. Далее нужно подготовить пакет документов и пошагово выполнить процедуру передачи прав.

Из этого материала вы узнаете:

Понятие переуступки лизинга

Переуступка прав лизинга представляет собой передачу прав пользования арендованным имуществом третьей стороне. Это аналогично смене арендатора: новый лизингополучатель получает возможность пользоваться имуществом по оговоренным условиям и осуществлять лизинговые платежи в соответствии с графиком. Таким образом, предыдущий лизингополучатель освобождается от ответственности с некоторыми условиями или даже без них (например, уплаты штрафа).

Лизинговая компания является единственным субъектом, имеющим право на одностороннюю переуступку по контракту, в то время как лизингополучатель ограничен самим договором и законодательством, которые запрещают ему проведение самостоятельной переуступки.

понятие переуступки лизинга Понятие переуступки лизинга 

Бывают случаи, когда и сам лизингодатель не может осуществить эту процедуру односторонне (см. п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации 388). В соответствии с пунктом 3 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации переуступка без согласия лизингополучателя имеет правовую силу, но может быть обжалована судом, и владельца лизинговой компании могут наказать. Согласно пункту 2 статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, лизингополучатель может оформить переуступку только с разрешения лизингодателя. Если письменное согласие не получено, сделка будет признана недействительной.

В большинстве случаев стороны достигают согласия, так как процедура переуступки в контексте лизинговых сделок редко инициируется без весомых причин. Почему же лизингодатель принимает решение о передаче прав:

  • Когда срочно понадобились деньги. Лизингополучатель может получить компенсацию.
  • Если лизинговой компании срочно понадобилось оборудование для другого клиента, а текущий лизингополучатель его практически не использует, фирма может предложить клиенту переуступку контракта вместе с каким-то бонусом в рамках нового выгодного лизингового соглашения.
  • В случае банкротства клиента, поскольку имущество находится не на балансе лизингополучателя, оно должно быть изъято у банкрота и передано новому клиенту. Цессия является самым простым вариантом для обеих сторон.

Нередко лизингополучатели стремятся осуществить передачу прав по следующим причинам:

  • Если клиент не имеет возможности вносить регулярные платежи, то он может обратиться к лизинговой компании с просьбой заменить получателя лизинга. Некоторые даже готовы сделать уступку без наложения штрафов.
  • Если в бизнес-процессах клиента что-то изменилось и ранее взятое имущество стало ненужным, но платежи приходится выплачивать, то выходом из этой ситуации может стать сублизинг. Лизинговая компания обычно не возражает против этого, так как ей без разницы, кто будет осуществлять оплату.

3 возможных варианта переуступки лизинга автомобиля

Существует несколько вариантов переуступки прав по договору лизинга автомобиля.

Перенаём

Это типичная ситуация лизинга, где происходит переуступка права аренды транспортного средства третьей стороне вместе с текущими долгами и обязательствами по лизингу перед самим лизингодателем, который остается владельцем автомобиля. С новым арендатором заключается дополнительный лизинговый договор, в котором фиксируется новая оценочная стоимость автомобиля, учитывая все амортизационные износы.

3 возможных варианта переуступки лизинга автомобиля 3 возможных варианта переуступки лизинга автомобиля 

Сублизинг

Это форма автопроката, где основным арендатором остается лизингополучатель, а автомобилем пользуется третье лицо, которое оплачивает аренду. В свою очередь лизингополучатель заключает договор субаренды с третьей стороной.

Купля-продажа сделки

Переуступка автомобиля от лицензиата третьей стороне с правом использования и возмещением предварительных лизинговых платежей – это процесс, важным аспектом которого является проведение переуступки лизингового имущества по рыночной стоимости в случае банкротства арендатора в соответствии с первичным договором. Благодаря этому ни конкурсные управляющие, ни кредиторы не смогут оспорить сделку.

Важно отметить, что согласно статье 8 Федерального закона №164, все варианты переуступки предмета лизинга требуют участия и согласия арендодателя, которые должны быть документально подтверждены.

Оформление сделки переуступки лизинга

При переуступке по лизинговому договору имущество арендодателя должно быть перерегистрировано от одного лизингополучателя к другому. Этот процесс требует строгого соблюдения документальных формальностей и должен быть проведен в соответствии с положениями закона (согласно статье 391 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 18 Федерального закона №391).

Соблюдение всех необходимых процедур позволит избежать возможных споров и претензий между сторонами, что зачастую приводит к длительным судебным разбирательствам.

Очень важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Лицо, инициирующее цессию, информирует вторую сторону о своем намерении изменить или прекратить лизинговый договор и запрашивает ее согласие на процедуру. Такое уведомление может быть направлено любым из участников лизинговых отношений.
  2. В своем уведомлении заявитель предлагает наиболее подходящий для него способ переуступки, такой как перенаём, поднаём или куплю-продажу сделки.
  3. Вторая сторона, в свою очередь, рассматривает уведомление инициатора цессии и принимает его предложение либо выносит на обсуждение свой вариант переуступки по договору лизинга;
  4. Арендатор внимательно изучает документы, полученные от третьей стороны соглашения.
  5. Стороны заключают договор о переуступке предмета лизинга.
  6. Лизингодатель подписывает договор с новым арендатором на условиях, оговоренных в документе.

Если хотите изменить или прекратить лизинговое соглашение, то должны уведомить другую сторону за 14–30 дней до начала процесса. Договор может быть аннулирован, только если все обязательства выполнены и нет задолженности перед лизингодателем, а транспорт передан юридическому владельцу. Будьте внимательны, так как досрочное расторжение может подразумевать штрафные выплаты и неустойку, поэтому важно подробно изучить условия договора.

Проведение расчета при перенайме предмета лизинга

При передаче права выкупа по договору лизинга расчеты происходят следующим образом. Если в процессе заключения нового соглашения предыдущий лизингополучатель имеет задолженность, до сих пор не погашенную, внесенный аванс, который не был учтен при оформлении документов, передается для погашения имеющегося долга.

Иногда аванс может быть больше задолженностей лизингополучателя. В таком случае лишняя сумма возвращается или перечисляется как новые платежи в рамках соглашения. В тексте договора по переуступке прав необходимо четко указать: кто, кому, сколько и за что должен денег, а также определить обязательства нового лизингополучателя и лизингодателя. Это важно для всех сторон сделки.

При небрежном выполнении этого действия могут возникнуть трудности у нового получателя лизинга, которые связаны с учетом расходов с точки зрения налоговой службы. На практике новый получатель лизинга, как правило, компенсирует предыдущему все авансы, указанные в договоре, или часть суммы, соответствующей стоимости выкупа. Чтобы избежать проблем с налогообложением, эксперты рекомендуют расценивать данную компенсацию как оплату за передачу имущественных прав.

Определение стоимости переуступки лизинга

С каждым днем и платежом по лизинговому соглашению арендатор становится ближе к тому, чтобы стать полноценным собственником. Чем больше денег вносит арендатор, тем больше прав он приобретает. Это означает, что стоимость требования к собственнику увеличивается, и переуступка должна осуществляться по рыночной цене.

Например, в рамках лизингового соглашения ферма взяла в аренду технику на сумму 10 миллионов рублей на пять лет. В течение трех лет ферма использовала оборудование и регулярно вносила платежи, выплатив общую сумму в 6 миллионов рублей. Однако после этого сельскохозяйственное предприятие оказалось обанкроченным и начало процедуру переуступки прав. В этой ситуации требуется определить стоимость прав фермы.

определение стоимости переуступки лизинга Определение стоимости переуступки лизинга 

Определение стоимости прав сторон представляет собой процесс, включающий несколько этапов. Во-первых, необходимо установить рыночную стоимость техники, учитывая фактор износа и старения. Во-вторых, проанализировать разницу между рыночной ценой и суммой, которая была выплачена за эту технику. И, наконец, для приобретения полных прав на объект, требуется осуществить выплату остаточной суммы ее первоначальному арендатору.

Часто задаваемые вопросы о переуступке лизинга

Какие законодательные акты регулируют переуступку лизинга?

Всем участникам сделки рекомендуется ознакомиться с нижеперечисленными нормативными документами:

  • Статья 665 Гражданского кодекса Российской Федерации «Договор финансовой аренды» в последней редакции от июля 2021 года.
  • Статья 666 Гражданского кодекса Российской Федерации «Предмет договора финансовой аренды» в редакции от июля 2021 года.
  • Федеральный закон № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)».
  • Федеральный стандарт бухгалтерского учёта 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который определяет порядок учета операций по лизингу.

Согласно указанным законодательным актам, передача лизинговых прав возможна только при условии письменного согласия лизингодателя. Важно соблюдать все условия, указанные в договоре.

Какие документы нужны для оформления переуступки лизинга?

Документы для переуступки прав по договору лизинга включают:

  • Оригинал договора переуступки прав, содержащий обязательства стороны, получающей права по новому контракту. В нем указываются детали соглашения, суммы оплаты, сроки и условия исполнения.
  • Паспорт гражданина (если авто передается физическому лицу) или учредительные и налоговые документы юридического лица, становящегося новым обладателем прав.
  • Пакет документов на автомобиль (паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), полис каско) для цессии;
  • Акт приема-передачи предмета лизинга от одной организации к другой. В нем фиксируется переход прав, и это может служить основанием для перерегистрации объекта на нового владельца. В акте указываются детали имущества, его техническое состояние и претензии сторон (если есть).

Как правильно оформить документы о переуступке прав?

Для правильного оформления документов о переуступке прав необходимо соблюдать простые правила. Контракт должен содержать полную информацию обо всех сторонах сделки, их реквизиты, а также детальное описание объекта переуступки, включая его условия и стоимость.

Документы о переуступке прав должны соответствовать действующему законодательству. Это означает, что соглашение должно быть составлено в письменной форме и подписано всеми участниками сделки в соответствии с установленными правилами.

Значимым фактором является правильное составление документации, включая грамотное использование специальной терминологии и точное формулирование условий сделки. Если документ содержит неясные или неправильные выражения, это может привести к непониманию со стороны участников и возникновению непредвиденных негативных последствий.

Передача права в рамках договора лизинга является серьезной процедурой, требующей соблюдения всех юридических норм. В связи с этим, если организация планирует заключить такую сделку, необходимо детально разобраться в нюансах оформления документов и ведения бухгалтерского учета.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...