25.03.2024 Спецтехника 1350 Время чтения: 13 мин.

Существенные условия, амортизация и срок договора лизинга

О чём речь? Срок договора лизинга определяется условиями заключаемой сделки и периодом использования имущества. Также учитывается амортизация. Срок озвучивается до подписания договора. И если он не устраивает, стороны могут не прийти к соглашению.

Что учесть? Прежде чем поставить свою подпись в договоре лизинга, помимо анализа срока, необходимо проверить, все ли существенные условия прописаны в контракте, уделить особое внимание порядку платежей.

Из этого материала вы узнаете:

Существенные условия договора лизинга

Перед тем как оформить лизинговое соглашение, крайне важно удостовериться, что документ включает в себя все ключевые условия, необходимые для его действительности. В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий соглашение будет признано несостоявшимся. Важно также тщательно проработать взаимоотношения между участниками сделки, а также обозначить условия, которые, хотя и не являются обязательными, способствуют более четкому пониманию договоренностей.

существенные условия договора лизинга Существенные условия договора лизинга

Важные пункты, которые необходимо указать в тексте договора лизинга, включают:

  • информацию о сторонах сделки;
  • характеристики предмета лизинга;
  • период действия договора вместе с условиями его продления и расторжения;
  • общую стоимость и порядок выплат по лизингу;
  • условия по выкупу арендованного имущества;
  • стоимость выкупа и условия перехода прав собственности;
  • детали, касающиеся сублизинга;
  • дополнительное продление;
  • обязанности по ремонту, содержанию и улучшению имущества.

В рамках лизингового соглашения к основным условиям может быть добавлена возможность получения дополнительных сервисов от лизингодателя, которые могут быть предоставлены как до, так и во время действия лизинга. Важно, чтобы эти услуги были тесно связаны с выполнением условий договора согласно пункту 2 статьи 7 Закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года.

Для оформления лизинга необходимо также заключить сделку купли-продажи актива, который будет передан в лизинг, что может включать дополнительные договоренности, например о залоге или гарантиях. Они не являются обязательными, как указано в пункте 2 статьи 15 вышеназванного Закона.

По завершении срока действия договора лизинга или даже раньше существует возможность передачи имущества в собственность лизингополучателя на условиях, предусмотренных сторонами, на основании статей 19, 624 и 625 Гражданского кодекса.

Срок договора лизинга

Сроки заключения договора лизинга оговариваются в соответствии с требованиями сторон. Период действия лизингового договора охватывает временной промежуток от его подписания до момента завершения. Этот интервал начинается до фактической передачи объекта в использование, что расширяет общую продолжительность договора по сравнению с непосредственным временем лизинга.

срок договора лизинга Срок договора лизинга

Продолжительность лизинговых операций часто связана с периодом, в течение которого арендуемое имущество может эффективно использоваться и полностью амортизироваться. Это, как правило, соответствует времени его полной амортизации с учетом повышающего коэффициента в тройном размере. Так, для имущества, относящегося к категории с амортизацией, договор лизинга заключается на срок от 10 до 15 лет, идеальная продолжительность лизинга составит примерно 3,3 года исходя из расчета 10 лет деленных на 3.

Несмотря на это, договор лизинга может заключаться на срок от 1 до 7 лет, а для объектов недвижимости или железнодорожных вагонов – до 10-12 лет при условии, что минимальный срок будет не меньше года. Договор может предусматривать и более длительные периоды аренды, согласованные обеими сторонами.

Отличия финансового и операционного лизинга по условиям и срокам

Финансовый лизинг

Лизинговые операции представляют собой метод финансирования, при котором специализированная организация – лизингодатель приобретает имущество по запросу клиента, затем предоставляет его во временное пользование. Этот процесс подразумевает, что клиент, получивший имущество в лизинг, может пользоваться им как собственным при условии выполнения всех пунктов договора.

В контексте бизнеса под активами понимают ценности, способные генерировать доход, например здания, оборудование, транспорт, сырье и денежные средства. Они отражаются в активной части баланса компании. В рамках данного обсуждения акцент делается на транспортных средствах и специализированной технике как объектах лизинга.

Компания, предоставляющая услуги лизинга, предлагает клиентам возможность использования актива через финансовую аренду, сохраняя при этом право собственности на него.

В обмен на это клиенты обязуются осуществлять регулярные платежи, которые со временем компенсируют полную рыночную стоимость актива.

Основным требованием к арендаторам является ежемесячное погашение этих взносов, а также в некоторых случаях выплата определенной суммы в конце срока договора финансового лизинга для перехода права собственности на арендатора. Данный лизинг предусматривает невозможность его отмены. Однако существует опция досрочного завершения аренды при условии предварительного выкупа актива, детали которого прописываются в договоре.

финансовый лизинг Финансовый лизинг

Как только заканчивается основной срок договора финансового лизинга, дальнейшие действия определяются условиями, изложенными в договоре. Среди возможных вариантов развития событий:

  • покупка арендованного имущества лизингополучателем за сумму, меньшую рыночной, то есть по остаточной стоимости;
  • передача обязательств по выплате лизинга на другое лицо.

В случае желания арендатора обновить автомобиль компания предоставляет возможность сдать старую машину по системе трейд-ин, где деньги от продажи идут на погашение первоначального взноса по новому лизинговому соглашению.

Операционный лизинг

Отличается от финансового тем, что не передает клиенту право владения и соответствующие риски актива. Срок действия договора данного лизинга обычно короче, чем максимально возможный период эксплуатации актива.

В этом случае риски, связанные с будущей остаточной стоимостью актива, ложатся на плечи лизингодателя, который в начале договора делает прогнозы относительно стоимости. Этот вид лизинга преобладает в отраслях с длительным сроком службы оборудования, таких как авиация, транспорт и строительство. Клиенты оплачивают аренду в установленные сроки, не покрывая полную стоимость актива в течение срока аренды, что отличает операционный лизинг от финансового.

В договор операционного лизинга обычно включены различные дополнительные услуги, в числе которых – обслуживание транспортного средства, шин, предоставление топлива и многое другое.

Владелец лизингового объекта остается лизингодателем вплоть до окончания срока договора лизинга, когда объект должен быть возвращен. После того как объект возвращен, лизингодатель может распоряжаться им по своему усмотрению, включая продажу. Если же арендатор желает продолжить использование объекта, это будет возможно по договору аренды и уже на условиях рыночной арендной платы, а не лизинга.

Начисление амортизации по сроку договора лизинга

Начиная с 2022 года в рамках бухгалтерского учета произошли изменения в начислении амортизации: теперь это обязанность лизингополучателя, касающаяся не самого объекта лизинга, а права на его использование. Это положение закреплено в пункте 17 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018, посвященного учету арендных операций.

начисление амортизации по сроку договора лизинга Начисление амортизации по сроку договора лизинга

Определение величины амортизации происходит на основании первоначальной стоимости данного права и периода, в течение которого актив будет использоваться. В соответствии с пунктом 10 вышеназванного стандарта срок полезного использования по договору лизинга устанавливается:

  • исходя из длительности аренды, если не ожидается перехода права собственности;
  • на основе ожидаемого времени службы актива, если предусмотрена передача права собственности на объект лизинга.

Ежемесячно расходы, связанные с использованием активов для предпринимательских нужд, включают амортизацию по правам их использования, как это указано в статьях 5 и 16 ПБУ 10/99, описывающего организационные расходы.

Для отражения начисленной амортизации по имущественным правам аренды используется бухгалтерская запись:

Содержание операцииДебетКредит
Начислена амортизация по ППА20, 26, 44 и др.02-ППА

К тому же участники лизинговых операций могут воспользоваться налоговыми льготами, в числе которых и право на применение повышенного коэффициента амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Это касается стороны сделки, владеющей лизинговым имуществом, записанным на ее баланс, при условии, что данное имущество классифицируется в группы с 4 по 10 по амортизационной категории.

В контексте учета, особенно при расчете амортизации для объектов в лизинге, возможно использование метода уменьшаемого остатка с применением специфического коэффициента ускорения. Однако стоит отметить, что такой подход допустим исключительно для лизингополучателей. Другие методы амортизации, включая линейный, не подразумевают использование ускоренного коэффициента согласно официальным документам, в том числе писем Минфина России и постановлений судебных инстанций.

Также при учете по стандарту ФСБУ 25/2018 ускоренная амортизация распространяется на первоначальную стоимость арендованных активов.

Важно помнить, что в любых случаях как в бухгалтерском, так и в налоговом учете максимальный коэффициент ускорения не может превышать трехкратного значения.

При наличии у получателя лизинга нескольких вариантов для увеличения коэффициентов по лизинговому объекту он обязан определиться с единственным выбором. Он должен быть зафиксирован в учетной политике согласно пункту 5 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае, когда компания применяет нелинейный метод начисления амортизации для налоговых целей, основные средства, по которым применяется повышающий коэффициент амортизации, должны быть отнесены к специальным амортизационным группам в соответствии с пунктом 13 статьи 258 Налогового кодекса.

Срок исковой давности по договору лизинга

В сфере арбитража лизингодатели часто оказываются в роли потерпевшей стороны, причем большинство дел урегулируются на этапе до кассационной инстанции. Отсутствие юридических противоречий в таких процессах способствует этому.

Среди причин обращения в суд по лизинговым вопросам наиболее типичной является необходимость взыскания задолженности по контрактам лизинга, в особенности применительно к вопросам приобретения имущества (движимого или недвижимого).

срок исковой давности по договору лизинга Срок исковой давности по договору лизинга

Лизингодатели и лизингополучатели обращаются в суд с различными исками, стремясь защитить свои интересы и получить финансовую компенсацию. Среди наиболее распространенных причин таких обращений можно выделить несколько ключевых категорий споров:

  • Нарушение условий оплаты по лизинговым соглашениям, что приводит к судебным искам со стороны лизинговых компаний для взыскания задолженности. При этом юридическая защита направлена на смягчение возможных потерь.
  • Споры, связанные с признанием договора лизинга недействительным из-за ошибок в документации, что может привести к аннулированию сделки и возврату имущества.
  • Ситуации, когда одна из сторон желает расторгнуть договор из-за невозможности или нежелания продолжать исполнение обязательств, требуя при этом судебного решения о прекращении договорных отношений.
  • Задержки в передаче прав собственности на лизинговое имущество, что заставляет обратиться в суд для ускорения этого процесса.
  • Компенсация убытков, вызванных нарушением сроков или условий поставки лизингового имущества, включая необходимость возврата уплаченных сумм за несоответствующее или задержанное имущество.
  • Иски о замене или ремонте имущества, не отвечающего установленным требованиям качества или пригодности к использованию. Лизингополучателю предоставляется право выбора между этими вариантами решения проблемы.

Для возвращения долга по лизинговому соглашению сумма рассчитывается следующим образом:

  • Определение стоимости возвращаемого оборудования происходит на основе документов о его продаже, предоставленных лизинговыми организациями.
  • Сумма финансирования складывается из начальной стоимости актива за вычетом уплаченного аванса и затрат на обслуживание и доставку.
  • Финансовые платежи за приобретение рассчитываются с использованием процентной ставки рефинансирования от общей суммы инвестиций.

К основной задолженности может быть добавлена пеня за нарушение сроков возврата.

Чтобы подать иск, потребуются:

  • договор и акты выполненных работ;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • подсчет требуемой к возврату суммы.

Необходимо предоставить копии этих документов для каждого из ответчиков и третьих лиц, а также один экземпляр для суда. Срок подачи иска по вопросам долгов по лизингу составляет три года.

Если процедура государственной регистрации договора лизинга была нарушена, такой договор может быть признан недействительным.

Часто задаваемые вопросы о сроке договора лизинга

Каковы предельные сроки действия договора лизинга?

На какой срок заключается договор лизинга, зависит от условий, согласованных между арендодателем и арендатором. Период использования лизинговых услуг варьируется от одного года до пяти лет. При этом точная продолжительность зависит как от конкретных предложений компаний, оказывающих услуги лизинга, так и от степени износа оборудования или транспортного средства, предоставленного в лизинг.

На какой день приходится завершение срока договора лизинга?

Лизинговый период заканчивается в последний день месяца, когда производится финальный платеж по установленному расписанию платежей, определенному в условиях договора.

Что предусмотрено после окончания срока действия договора лизинга?

Когда срок договора лизинга подходит к концу, получатель услуги сталкивается с двумя основными путями действий. Во-первых, он может вернуть объект лизинга обратно, за исключением случаев, когда в договоре предусмотрены другие условия. Во-вторых, существует возможность выкупа объекта лизинга, что должно быть оформлено через договор купли-продажи. Эти положения регулируются пунктом 5 статьи 15 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года, касающегося финансовой аренды (лизинга).

Для временных потребностей в транспорте или оборудовании предприниматели могут выбрать аренду, в то время как долгосрочные требования обычно подразумевают покупку, несмотря на необходимость заемных средств. Однако доступ к кредитам может оказаться сложным, что делает лизинг привлекательным вариантом. Важно грамотно взвешивать все плюсы, минусы и условия предоставляемой услуги.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...