09.04.2024 Спецтехника 4058 Время чтения: 13 мин.

Плюсы и минусы лизинга: разбираемся в деталях

О чем речь? Плюсы и минусы лизинга должны быть оценены до заключения сделки, чтобы услуга принесла выгоду. Платную аренду с выкупом чаще используют предприниматели или компании для увеличения внеоборотных активов.

На что обратить внимание? К преимуществам лизинга относят низкие расходы относительно кредита. Также не нужно платить налоги за объект сделки, можно уменьшить налоговую базу или использовать льготные ставки. Однако есть и риски.

Из этого материала вы узнаете:

Понятие лизинга

Лизинг – это форма финансирования, которая позволяет предприятиям и частным лицам брать какое-либо имущество или оборудование в аренду с последующим выкупом. В рамках лизинга физическое или юридическое лицо, называемое лизингодателем, предоставляет имущество во временное пользование другой стороне, называемой лизингополучателем, за плату и устанавливает определенные условия использования и периодичности платежей.

Лизинг позволяет предпринимателям не замораживать значительные суммы капитала, которые можно было бы использовать для других целей, таких как развитие бизнеса, инвестиции в новые проекты или обеспечение оборотного капитала. Вместо этого лизинг дает возможность использовать необходимые активы с минимальными первоначальными вложениями.

понятие лизинга Понятие лизинга 

Типичные объекты, подлежащие лизингу, включают различные виды оборудования, недвижимость, автотранспортные средства, компьютеры и программное обеспечение.

Лизингодатели обычно предлагают разные варианты лизинговых программ, включая финансовый лизинг, когда выкуп имущества является обязанностью лизингополучателя, и операционный лизинг, который предоставляет лизингополучателю возможность использовать активы определенный период времени, после чего вернуть их лизингодателю.

Лизинг имеет ряд преимуществ для бизнеса. Во-первых, это помогает предприятиям сохранить ликвидность и управлять своими денежными потоками в более эффективный способ. Вместо единоразового крупного платежа за приобретение имущества лизинг позволяет распределить расходы на протяжении всего срока использования активов. Кроме того, он обеспечивает гибкие условия, что в случае изменения потребностей бизнеса позволяет внести изменения в лизинговый договор.

Таким образом, лизинг является привлекательной альтернативой для бизнеса, предоставляя возможность получить необходимое имущество без значительных первоначальных затрат. Эта финансовая стратегия способствует развитию бизнеса, обеспечивает гибкость и снижает финансовые риски. Благодаря разнообразию лизинговых программ и гибкости условий лизинг широко используется в различных отраслях и оказывает значительное влияние на экономику в целом.

оформление лизинга Оформление лизинга 

Основные критерии, на которые вам следует обратить внимание при оформлении лизингового договора:

  • Удорожание. Годовой процент, который в банковском секторе обычно называется кредитной ставкой.
  • Первоначальный взнос. Это сумма, которую вам нужно заплатить, чтобы получить предмет лизинга в свое распоряжение.
  • Срок. Период действия договора. Чем он короче, тем выше ежемесячные платежи и меньше итоговая переплата.
  • Тип лизинга. Вы можете выбрать наиболее подходящий: финансовый, операционный или возвратный.
  • График платежей.
  • Имущество. Разные программы позволяют брать в лизинг различные виды имущества. Обычно чем более специализированная программа, тем выгоднее условия.
  • Дополнительные услуги. В процессе оформления сделки могут быть согласованы страхование, техническое обслуживание, оформление документов, доставка имущества и прочие услуги. Лизинговые соглашения не ограничивают спектр услуг, которые могут быть предоставлены. Разумеется, они увеличивают стоимость договора.

Физические лица также могут использовать лизинг, например для приобретения автомобиля, но кредитование является для них предпочтительнее. Лизинг гораздо более распространен в коммерческом секторе (особенно для юридических лиц) по причине налоговых преимуществ. На законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы, которые позволяют сэкономить юридическим лицам около 40 % от стоимости лизинга на уплате налогов.

Отличия лизинга от кредита и аренды

От кредита

  • Право собственности. В случае лизинга лизингодатель остается владельцем имущества, которое арендуется лизингополучателем. Последний получает только временное право использования этого имущества. В то же время при оформлении кредита клиент становится полным собственником купленного товара или имущества.
  • Налогообложение. Транспортный и имущественный налоги уплачивает тот, на чье имя зарегистрировано транспортное средство, то есть лизингодатель. Если оформлен автокредит, то уплата налогов ложится на владельца.
  • Процентная ставка. Согласно банковскому кредитному договору, клиент выплачивает проценты и основную сумму кредита по определенной процентной ставке. В случае лизинга применяется ставка удорожания, которая включает в себя расходы лизингодателя на покупку предмета аренды и прибыль, которую он планирует получить.

В договоре лизинга может быть указано, что лизингодатель получает право обучать специалистов компании, а также осуществлять техническое обслуживание арендованного имущества. В то время как при оформлении банковского кредита, клиент самостоятельно решает, где обучать персонал и кто будет осуществлять техническое обслуживание оборудования.

От аренды

Основное отличие лизинга от аренды заключается в том, что арендодатель просто позволяет пользоваться своим имуществом, тогда как лизингодатель может приобрести имущество, чтобы передать его в лизинг. Важно отметить, что договор лизинга может быть заключен до того момента, когда имущество является собственностью лизингодателя.

Другое важное различие между лизингом и арендой – это возможность выкупа имущества по остаточной стоимости в случае лизингового кредита. Когда договор лизинга истекает, лизингополучатель может приобрести имущество по остаточной стоимости, то есть по сумме, которая осталась после уплаты всех арендных платежей. Таким образом, лизингополучатель может сначала испытать и оценить имущество, а затем решить, хочет ли он приобрести его по окончании периода лизинга.

отличия лизинга от кредита и аренды Отличия лизинга от кредита и аренды 

Плюсы и минусы лизинга

Лизинговый договор для юридического лица имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим основные преимущества лизинга для бизнеса:

  • Льготные программы. Государство предоставляет предпринимателям льготные лизинговые программы. В некоторых регионах малые и средние предприятия во многих отраслях могут взять в лизинг отечественное оборудование по ставке 6 % годовых, а иностранное – по ставке 8 %.
  • Возможность приобрести подержанное имущество. Лизинговая компания готова одобрить сделку с подержанным оборудованием более охотно, чем банк.
  • Отсутствие оплаты за регистрацию имущества. При лизинге подержанного оборудования лизингополучателям не нужно платить государственные регистрационные сборы за оборудование или транспортные средства.
  • Отсутствие необходимости уплаты налога на имущество или транспортный налог. Уплачивает налоги компания-лизингодатель, являющаяся владельцем имущества, в то время как другому бизнесу разрешается пользоваться имуществом без уплаты налогов.
  • Лизинговые платежи учитываются в налоговых расходах. Согласно законодательству они классифицируются как расходы на производство. Это позволяет компаниям уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль или налогу при УСН и тем самым уменьшить сумму налогов к уплате. Ключевым моментом является то, что расходы должны быть связаны с осуществляемой предприятием деятельностью. Например, обосновать лизинг вилочного погрузчика для строительной компании будет легче, чем для предприятия, занимающегося ремонтом бытовой техники.
  • Возмещение НДС. Если компания использует основную систему налогообложения и платит НДС, она имеет право учесть заявленную лизингодателем сумму НДС в составе лизинговых платежей в качестве налогового вычета.
  • Выгодные условия. Например, лизингодатель может предоставить автомобиль в лизинг без первоначального взноса или бесплатное техническое обслуживание на протяжении всего срока договора.
  • Некоторые лизинговые компании также предлагают гибкие графики платежей. Это особенно полезно для бизнесов, зависящих от сезонности. Например, можно договориться о снижении платежей в зимний период, если в это время у фирмы меньше заказов, чем летом.
  • Возможность досрочного расторжения договора. Если компания взяла имущество в лизинг, выплатила часть суммы по договору, но оно стало ненужным или финансовое бремя стало слишком тяжелым, можно расторгнуть договор и вернуть имущество владельцу.

Кроме указанных плюсов у лизинга есть и свои минусы, из-за которых он подойдет не каждому бизнесу:

  • Отсутствует возможность досрочного погашения. Если компания берет кредит и получает дополнительные деньги, она может закрыть его досрочно. Однако при лизинге автоматического сокращения срока не предусмотрено. Конечно, можно попробовать договориться с лизингодателем, но это будет на его усмотрение.
  • Имущество находится в собственности лизингодателя. Пока компания или предприниматель не выплатят полную сумму по договору лизинга, они не станут владельцами имущества. Поэтому они не могут полностью распоряжаться имуществом, например продать его или сдать в субаренду без согласия лизингодателя.
  • Требуется авансовый платёж. Чтобы получить имущество в лизинг, может потребоваться внесение аванса в размере 10–50 % от стоимости имущества.
  • Компанию или предпринимателя могут обязать застраховать имущество. Иногда лизингодатель сам страхует имущество и включает стоимость страховки в лизинговые платежи, но чаще всего фирма или ИП должны самостоятельно страховать имущество. Обычно это происходит при аренде недвижимости или автотранспорта.
  • Имущество может быть изъято в случае неуплаты. Если организации или предпринимателю станет трудно выполнять условия договора, они могут попытаться договориться о перерасчете срока лизинга или ежемесячных платежей. Однако постоянно идти навстречу не будут: если компания или ИП продолжит несвоевременно вносить платежи, имущество может быть изъято. То же самое может произойти и с лизингодателем: если он обанкротится, имущество будет изъято у лизингополучателя, даже если до полной выплаты осталось всего несколько платежей.

плюсы и минусы лизинга Плюсы и минусы лизинга 

Заключение лизингового договора

Лизинг в банке представляет собой особый вид сделки, который имеет определенные нюансы в зависимости от типа имущества или оборудования. Заключение лизингового договора предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение объекта сделки, выбор продавца и лизингодателя. Клиент должен принять решение, какой предмет лизинга ему требуется, а также выбрать продавца этого объекта и лизингодателя, с которым он планирует заключить договор.
  2. Заполнение заявки и сбор документов. После выбора лизингодателя клиент заполняет заявку на лизинг и подготавливает все необходимые документы (паспорт, выписки из реестра, бухгалтерскую отчетность и т. д.), которые могут потребоваться для оценки возможности заключения сделки.
  3. Прохождение оценки возможности заключения сделки. Лизингодатель проводит анализ финансового состояния клиента и оценивает его способность выплачивать лизинговые платежи.
  4. Заключение договора. Это происходит после положительного решения банка. В документе определяются условия сделки, права и обязанности сторон.
  5. Внесение первого платежа клиентом. Это может быть определенная сумма или процент от стоимости объекта лизинга.
  6. Получение предмета лизинга с комплектом документов, включая техническую документацию. После внесения первого платежа клиент получает предмет лизинга в пользование, а также все необходимые документы, подтверждающие его право владения этим объектом.
  7. Регистрация объекта лизинга. В некоторых случаях, особенно при лизинге недвижимости или транспортных средств, требуется процедура регистрации предмета лизинга в государственных органах, чтобы законно удостоверить право пользования этим объектом.

Право собственности переходит автоматически по окончании срока действия договора, хотя в некоторых случаях требуется внесение дополнительного платежа. При заключении договора юридические лица обязаны представить документы:

  • Устав, учредительный договор и прочие правоустанавливающие документы.
  • Выписки из расчетных счетов, долговые обязательства и другие документы, позволяющие оценить платежеспособность заявителя.
Для покупки какого-либо имущества в лизинг ООО или ИП, выбрав объект сделки, обращается в банк, который выступает посредником в этом процессе. Расчеты с продавцом осуществляются независимо от лизингополучателя.

Варианты лизинговых платежей включают:

  • Регрессивный: размер платежа уменьшается постепенно.
  • Аннуитетный: равные платежи в течение всего срока лизинга.
  • Сезонный: график платежей учитывает сезонность бизнеса.

Лизинговый договор может быть расторгнут в случае неуплаты двух платежей, потому важно внимательно изучить все условия при его подписании. В договоре прописываются все санкции в отношении лизингополучателя. Сделка может быть расторгнута не только за просрочку платежа, но и за нарушение любого условия.

Часто задаваемые вопросы о лизинге

Каковы плюсы и минусы лизинга для физических лиц?

Законом не запрещено обычным людям брать в лизинг различные активы. Однако на практике лизинговые компании, как правило, работают только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сделки с частными клиентами проводятся в исключительных случаях или в основном для приобретения автомобиля.

плюсы и минусы лизинга для физических лиц Плюсы и минусы лизинга для физических лиц 

Для физических лиц лизинг считается менее выгодным по сравнению с автокредитом. Одной из главных причин является то, что при лизинге НДС ложится на самого клиента, так как компания включает этот налог в платеж. В случае с кредитом проценты не включают НДС, следовательно, платежи по кредиту обычно меньше по сравнению с лизингом.

Таким образом, лизинг может быть полезным инструментом для физических лиц, позволяющим получить доступ к дорогостоящим активам. Но перед принятием решения о лизинге необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, включая финансовые аспекты, чтобы определить, будет ли данный вид финансовой аренды выгодным для конкретной ситуации и потребностей клиента.

Что нельзя взять в лизинг?

При составлении документа есть определенные ограничения. Предметом такого договора обязательно должны быть непотребляемые вещи – то есть имущество, которое может использоваться по назначению, несмотря на износ. Это означает, что определенные предметы, такие как стройматериалы, продукты питания и сырье, не могут быть взяты в лизинг.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом есть и другие категории, которые запрещены для лизинга. Например, земельные участки, водоемы, леса и другие природные объекты. Также военная техника не может быть взята в долгосрочную аренду через лизинг.

Оценив плюсы и минусы лизинга для юридических лиц, можно с уверенностью сказать, что это эффективный способ увеличения активов предприятия. Программа лизинга идеально подходит компаниям, которым необходимо приобрести имущество при ограниченном бюджете.

Главным минусом банковского кредита является его стоимость, в то время как лизинг, наоборот, позволит сэкономить на переплате процентов и налоговых платежах, что, безусловно, является плюсом.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...