11.12.2023 Подъемные краны 3800 Время чтения: 13 мин.

Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация

О чем речь? Работа крана вблизи ЛЭП относится к опасным и требует соблюдения строгого регламента. Для этого необходимо составить наряд-допуск, заземлить корпус техники, ограничить скорость передвижения. Все это делается в том случае, если расстояние до проводов менее 30 метров.

На что обратить внимание? Перед началом работ необходимо осмотреть местность и оценить погодные условия. Сильный ветер может раскачать провода, что повышает риск замыкания, поэтому сеть обесточивают или предпринимают иные меры обеспечения безопасности.

Из этого материала вы узнаете:

Правила работы крана вблизи ЛЭП

Эксплуатация различных видов строительных кранов возле высоковольтных линий электропередач связана с повышенной опасностью и требует строгого соблюдения норм безопасности. Работы должны быть организованы следующим образом:

  • размещение строительной техники и производство работ осуществляется только по наряду-допуску, в котором будут определены оптимальные условия труда;
  • составляется организационно-технологическая документация ― проект производства работ подъемными сооружениями (ППРк);
  • работа стреловых кранов вблизи ЛЭП должна проводиться под личным контролем лица, ответственного за безопасное проведение работ;
  • кран размещается на площадке, предназначенной для этого, и заземляется переносным заземлителем (за исключением машин на гусеничном ходу);
  • проезд по дорогам под высоковольтными линиями электропередач возможен в случае, если подъемные и выдвижные части крана находятся в транспортном положении;
  • скорость передвижения ограничена и зависит от местности (до 10 км/ч);
  • работы крана вблизи ЛЭП в темное время суток разрешены при отключенной линии электропередач и должном уровне освещения (ГОСТ 12.1.046-85 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок»).

правила работы крана вблизи лэп Правила работы крана вблизи ЛЭП 

Ответственный за безопасное проведение работ обязан:

  • провести инструктаж работников по технике безопасности;
  • ознакомить с ППРк и нарядом-допуском под роспись крановщика;
  • указать точное место, где должен быть размещен кран;
  • провести проверку правильности установки крана;
  • записать в вахтенном журнале крановщика, что производство работ разрешено;
  • по правилам устройства электроустановок, при ведении работ крана вблизи ЛЭП зону следует огораживать шестами с сигнальными флажками.

Сведения об опасных и охранных зонах ЛЭП прописаны в ГОСТ 12.1.051-90. Охранной зоной ЛЭП считается территория вдоль земельного участка и пространство под воздушными линиями электропередач. К высоковольтным относятся линии электропередач, имеющие напряжение более 110 вольт постоянного тока и более 42 вольт переменного тока. Охранная линия ЛЭП ограничена боковыми вертикальными плоскостями от крайних проводов и составляет не менее 30 м.

Опасной зоной ЛЭП является участок земли, на котором находятся высоковольтные провода. Она также заключена между вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних проводов. Горизонтальное расстояние зависит от напряжения ЛЭП. Устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Границы опасных зон указаны в СНиП 12-03-2001 и таблице 1. Именно в их пределах есть риск электротравм.

Таблица 1 – Границы опасных зон, в которых есть риск поражения электрическим током

Напряжение, кВРасстояние от работников, используемых инструментов и установленных ограждений, мРасстояния от подъемной или выдвижной части строительной машины в любом ее положении, от такелажных приспособлений и грузов, м
На ВЛ, до 10,61,0
Другие электроустановкиНе регламентируется (без касания)1,0
1-350,61,0
60, 1101,01,5
1501,52,0
2202,02,5
3302,53,5
400, 5003,54,5
7505,06,0
800 (постоянный ток)3,54,5
11508,010,0

В случае, когда обесточить линию не представляется возможным, производство работ строительной техники разрешается при соблюдении ряда параметров. Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении до ближайшего провода должно соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.

работа крана вблизи лэп Работа крана вблизи ЛЭП 

Таблица 2 – Минимальные расстояния при работе строительных машин в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением

Напряжение, кВМинимально допустимое расстояние, мМинимальное расстояние при замере техническими средствами, м
До 11,51,5
от 1 до 202,02,0
от 20 до 352,02,0
от 35 до 1103,04,0
от 110 до 2204,05,0
от 220 до 4005,07,0
от 400 до 7509,010,0
от 750 до 115010,011,0

Охранная зона трасс электрических кабелей определяется земельным участком, расположенным над подземными кабелями плюс 1 метр в обе стороны от крайних кабелей.

Документы для работы крана вблизи ЛЭП

Для производства работ краном вблизи ЛЭП требуется наряд-допуск. Это относится и к охранной зоне, и в пределах разрывов. Его подписывает инженерно-технический работник, ответственный за безопасное состояние электрохозяйства.

Стреловые краны, краны-манипуляторы, автокраны возле воздушных линий с изолированными кабелями производят работы, определенные владельцем линии.

Наряд-допуск выдается на срок, который необходим на выполнение определенного объема работ, и определяется распоряжением организации. Наряд-допуск крановщик получает непосредственно перед началом погрузочно-разгрузочных или других видов работ крана вблизи ЛЭП. Информация о выданном наряде-допуске обязательно фиксируется в журнале учета.

Порядок работ крана вблизи ЛЭП

Производитель работ на кране должен предъявить лицу, отвечающему за безопасность, удостоверение машиниста автокрана, путевой лист и вахтенный журнал.

порядок работ крана вблизи лэп Порядок работ крана вблизи ЛЭП 

Ответственный за безопасную эксплуатацию крана может не допустить его к производству работ в случае отсутствия в путевом листе или вахтенном журнале записи о его исправности. Также он проверяет трафаретную надпись на кабине крана, которая содержит данные о сроках частичного и полного техосмотра.

Машинист перед началом работ должен ознакомиться с характером поставленной задачи и условиями безопасного производства работ.

Запрещено устанавливать стреловые краны непосредственно под воздушной линией электропередач. Установка и работа крана вблизи ЛЭП осуществляется только на специально подготовленной и утрамбованной площадке. Ставить строительную технику на рыхлом основании или наклонной плоскости под углом, превышающим градус в паспорте крана, запрещено.

Если есть необходимость установки крана на выносные опоры, то он должен быть установлен на все. Под них подкладываются заводские прокладки. Они относятся к инвентарю установки.

Машинист совместно со стропальщиками обязан проверить исправность стропов. На них должны быть бирки с указанием номера и даты испытаний. Также проверяется исправность предохранительных замков на крюках.

Лицо, ответственное за безопасность, дает команду машинисту привести кран в рабочее положение. Убедившись, что все стропы одинаковой длины и ни одна из них не достает до земли, ответственный инженерно-технический работник дает команду на поворот стрелы. Крановщик начинает производить работы.

Такелажные и стропальные работы крана вблизи ЛЭП

Для каждого вида работ крана вблизи ЛЭП прописаны требования и нормы с учетом его специфики. Изучим основные.

Перемещение людей или груза с людьми

Это недопустимые действия при работе крана. Они запрещены Правилами устройства грузоподъемных кранов и их эксплуатации.

Подъем людей кранами может осуществляться в исключительных случаях. Для этого необходимо получить разрешение от органов Гостехнадзора. Согласовывается специальная инструкция, составленная для данного вида работ.

перемещение людей или груза с людьми Перемещение людей или груза с людьми 

Для перемещения груза с людьми может использоваться только кран мостового типа. В нем должна быть оборудована кабина, которая обеспечит полную безопасность людей. Отдельно прописываются требования по безопасности кабины.

Так как мостовые краны являются стационарными и имеют ограниченные возможности передвижения, то их вблизи ЛЭП не используют. Поэтому перемещение людей или груза с людьми возле высоковольтной линии электропередач исключено.

Перемещение груза над сооружениями, в которых могут быть люди

Над помещениями различного назначения, в которых в момент производства работ краном вблизи ЛЭП могут быть люди, перемещение грузов запрещено. Работа может быть осуществлена после согласования с органами Гостехнадзора. Разрабатывается план мероприятий с целью обеспечения безопасности людей и имущества.

Влияние погодных условий на работу крана вблизи ЛЭП

Важный фактор, определяющий возможность осуществления работ крана возле линий электропередач, – погода. При производстве работ крана вблизи ЛЭП ближе 30 метров есть риски безопасности рабочих, связанные с негативным воздействием погодных условий.

Сильный ветер может в значительной мере помешать работе крана в связи с раскачиванием кабеля и возможным соприкосновением с линиями электропередач. Кроме того, плохая видимость делает производство работ затруднительным. Крановщик может задеть грузом столбы, деревья или нарушить алгоритм работы.

Помимо ветра, негативным фактором выступает дождь и снегопад. Вода является проводником для электричества. Поэтому есть риск замыкания. Капли могут намочить провода, а значит, это повышенная опасность для жизни и здоровья работников. Высокую аварийность работ могут вызвать также минусовая температура и лед.

Независимо от погоды, при работе краном вблизи ЛЭП на разных расстояниях требуется соблюдать следующие меры безопасности:

  • Ориентироваться на прогноз погоды, предупреждения о сильном ветре и обильных осадках.
  • Надевать защитную экипировку (очки, шлем и непроводящие резиновые перчатки).
  • Проверять строительную технику до начала производства работ. Это позволит своевременно выявить повреждения, которые вызваны негативным влиянием погодных факторов.
  • Правильно расположить кран с учетом погодных условий. Прежде всего, речь идет о силе ветра. Это может повлиять на безопасность крановщика и других рабочих, задействованных в процессе деятельности.
  • Применять сигнальные устройства для предупреждения окружающих о проведении погрузочно-разгрузочных работ вблизи линий электропередачи.

Учет данных факторов снижает риски несчастного случая. Это позволяет осуществлять работы краном вблизи ЛЭП максимально безопасно, несмотря на негативные погодные факторы.

Ответственность за работу крана вблизи ЛЭП

Одна из ключевых задач организации, которая осуществляет грузоподъемные работы, – осуществление безопасных работ рядом с ЛЭП. При несоблюдении техники безопасности высока вероятность таких последствий, как гибель людей или материальный ущерб в виде поврежденного оборудования или негативного воздействия на окружающую среду.

Руководство предприятия должно организовывать обучение и инструктаж сотрудников, а также предоставлять им необходимое оснащение и экипировку для производства работ в зоне, где есть риск поражения электрическим током.

Главное в обучении работников – ознакомление с техникой безопасности, если проводятся работы краном вблизи ЛЭП. Персонал должен знать расстояния до высоковольтной линии электропередач, порядок монтажа и демонтажа крана, применения материалов для изоляции и инструментов, а также порядок действий в случае повреждений линии электропередач.

Помимо этого, руководство должно контролировать соблюдение мер безопасности при работе крана вблизи ЛЭП. Для этого нужно осуществлять проверку уровня квалификации рабочих, наличие защитных средств, использование оснащения.

ответственность за работу крана вблизи ЛЭП Ответственность за работу крана вблизи ЛЭП 

Руководство организации должно обеспечить установку ограждений, предупреждающих знаков, изолирующих материалов и использование устройств для измерения напряжения.

Если пренебрегать мерами безопасности при работе крана вблизи ЛЭП, вероятны серьезные последствиям для организации. Предприятию могут быть выписаны штрафы за нарушение законодательства по охране труда, ущерб оборудованию или вред окружающей среде. При гибели или травмировании сотрудников руководство может быть привлечено к уголовной ответственности.

Часто задаваемые вопросы о работе крана вблизи ЛЭП

Можно ли использовать краны рядом с ЛЭП с гибким кабелем?

Да, при условии соблюдения определенных мер предосторожности и требований безопасности.

Как выбрать кран, подходящий для работы вблизи ЛЭП?

Для работы крана вблизи ЛЭП нужно выбирать строительную технику с гибким кабелем, чтобы избежать перекрытия или повреждения системы электроснабжения.

Как обучить персонал правилам работы с кранов вблизи ЛЭП?

Обучение работников может быть проведено специалистами. Они знакомят персонал с требованиями безопасности при использовании крана, знаками о наличии ЛЭП и правилами работы вблизи электрических кабелей.

Высоковольтные линии электропередач относятся к опасным объектам. Поэтому требуется строгое соблюдение техники безопасности. Производство работ краном вблизи ЛЭП осуществляется, если расстояние до линий электропередач составляет минимум 30 м. В противном случае необходимо получение разрешений.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...