30.05.2024 Подъемные краны 1806 Время чтения: 13 мин.

Типы кранов: характеристики и особенности

О чем речь? Типы кранов различаются по нескольким параметрам: назначению, конструкции, характеристикам. Бывают мостовые, автомобильные, козловые, телескопические, штабельные и даже плавучие.

На что обратить внимание? При выборе спецтехники определяются не только с ее видом, но и с основными параметрами. Речь о вылете стрелы, грузоподъемности, видах рабочих органов. Независимо от выбора той или иной модели, кран в любом случае станет отличным подспорьем в работе.

Из этого материала вы узнаете:

Задачи и устройство кранов

В разных сферах деятельности, будь то промышленность или строительство, часто возникает необходимость в перемещении различного крупногабаритного оборудования или материалов с одной точки на другую. Решить такую задачу помогают специализированные грузоподъемные механизмы – автокраны, разработанные специально для подъема, перемещения и опускания грузов.

задачи и устройство кранов Задачи и устройство кранов

Техническая система грузоподъемного крана состоит из нескольких важных компонентов:

  • каркаса, выполненного из металлических элементов и стальных тросов;
  • устройств для подъема груза, таких как лебедки и тали;
  • специальных приспособлений для удержания груза, например захвата, гаков;
  • механизмов для управления краном.

Рабочий процесс подъемного оборудования включает в себя несколько этапов: захват груза, его подъем, перенос материалов в нужное место для хранения или установки, а также возврат оборудования на исходное место. Грузовые краны могут перемещаться и в рабочем режиме, и в режиме установки, когда нужно изменить положение в пространстве самой машины или только стрелы.

Конструкция кранов может быть различной.

  • Техника с поворотной платформой. Эта конструкция состоит из цельносварной рамы и трех балок. Она может вращаться на 180–360 градусов. Такой механизм позволяет эффективно использовать рабочее пространство.
  • Техника с неподвижной платформой. В таком случае возможности механизма ограничены, и кран не может вращать груз относительно своей оси. Сюда относятся настенные, консольные и мостовые краны.

Классификация кранов также осуществляется с учетом их грузоподъемности, причем выбор конкретного оборудования зависит от поставленной производственной задачи. Некоторые краны оснащены приспособлениями для поднятия грузов с весом до 3 тонн на высоту до 5 метров. Краны средней грузоподъемности могут работать с грузами, имеющими до 50 тонн веса, поднимая их на высоту примерно 25 метров. Стационарные краны обладают возможностью поднимать грузы весом около 250 тонн.

классификация кранов Классификация кранов

Краны можно классифицировать по типу привода:

  • электрические;
  • гидравлические;
  • пневматические;
  • ручные.

Каждый тип привода имеет свои особые характеристики и, соответственно, сферы применения. Например, ручные краны подходят для небольших расстояний и низких темпов работы. А такие типы кранов, как электрические, гидравлические и пневматические, получают энергию от стационарной сети или внутреннего двигателя.

Типы кранов по конструкции

Мостовые краны

С целью выполнения различных задач часто применяются мостовые краны. Они имеют главный мост, передвигающийся по параллельным рельсам, и расположенный на главном мосту подъемный механизм. Такая конструкция обеспечивает удобство при перемещении крана.

Мостовые краны – это массивные механизмы, способные поднимать и перемещать грузы на большие расстояния. Различные подъемные механизмы дополняют их и делают универсальными в использовании.

Существует несколько видов мостовых кранов. Все они обладают особыми характеристиками и предназначением. Одним из самых популярных типов является мостовой двухбалочный кран, который имеет две балки для передвижения подъемного механизма. Это дополнительное устройство необходимо для повышения надежности и эффективности при работе с тяжелыми, огромными по размеру грузами.

С большой эффективностью работают и краны мостового типа с одной балкой. Кроме того, доступны козловые мостовые краны, которые используются для транспортировки подъемных механизмов.

Для выполнения разных задач мостовые краны могут иметь всевозможные опции. Например, дополнительные элементы управления, системы контроля нагрузки и безопасности. Эти функции способствуют повышению производительности и обеспечению безопасности на рабочем месте.

Козловые краны

Отличаются от мостовых наличием высоких опорных колонн. Благодаря им козловые краны могут находиться и работать высоко над землей. Также они отличаются большим рабочим радиусом.

Существуют различные конструкции козловых кранов: гусеничные, колесные, башенные. Они относятся к кранам пролетного типа, могут работать на строительных площадках и отличаются высокой грузоподъемностью. Однако козловые краны имеют и некоторые недостатки: большие габариты, затрудняющие их перемещение с одного места на другое, необходимость специального места для установки.

Но, несмотря на это, автокраны козлового типа очень популярны, так как с легкостью и большой эффективностью совершают абсолютно разные типы работ.

козловые краны Козловые краны

Телескопические краны

Эти машины состоят из основной башни и выдвижной стрелы, которая может выдвигаться на большие расстояния. Краны применяются для перевозки грузов на небольшие дистанции: на строительных площадках или в закрытых помещениях, где мало пространства для работы. Они эффективнее остальных справятся с работой по подъему автомобилей или других транспортных средств.

Штабельные краны

Являются незаменимыми механизмами для перевозки и размещения грузов на складах и в портах. Их конструкция уникальна: она позволяет поднимать и перемещать грузы на большую высоту и, что особенно важно в некоторых случаях, в ограниченном пространстве. Штабельные краны могут быть вилочные, грейферные или гидравлические.

штабельные краны Штабельные краны

Автомобильные краны

Представляют собой мобильные механизмы, которые в случае необходимости можно закрепить на любой платформе или транспортном средстве. Все типы автомобильных кранов применяются для подъема и перемещения грузов на строительных площадках и в чрезвычайных ситуациях, а также для установки крупных высотных объектов, таких как башни или столбы.

Плавучие краны

На водных строениях, таких как порты или корабли, часто применяют для работы плавучие краны. В этих специализированных кранах используется сочетание систем плавучести и устойчивости для обеспечения безопасных и эффективных подъемных операций. Оснащенные мощными гидравлическими механизмами, все типы портальных кранов могут легко и точно поднимать грузы – от контейнеров до транспортных элементов.

плавучие краны Плавучие краны

Стреловые краны

Данные конструкции используются для создания различных строительных объектов, например домов. Преимущества этой техники:

  • способна работать с тяжелыми грузами, поднимая предметы на большую высоту;
  • исправно функционирует в различных погодных условиях;
  • работает на пересеченной местности;
  • устанавливается даже на ограниченном пространстве.

Краны стрелового типа отличаются по типу передвижения, стрелы и привода. Некоторые из них передвигаются, а другие – стационарны. Они могут быть оснащены гидравлическим, электрическим, механическим приводами. Стрелы кранов разделяют на телескопические и решетчатые.

Типы кранов по назначению

По назначению различают два вида кранов:

  • универсальные краны широкого назначения применяются для разнообразных строительных и грузоподъемных работ;
  • специализированные краны разработаны для осуществления конкретных технологических процессов. Например, краны для укладки труб, железнодорожные и плавучие краны.

В отечественном мостостроении часто используются специализированные краны в связи с особенностями технологии работ и условиями их применения.

Краны, эксплуатируемые в мостостроении, подразделяются на три основные группы в зависимости от области применения и условий эксплуатации.

  • Первая группа включает в себя самоходные поворотные краны общего назначения, которые могут быть установлены на различные подвижные платформы, такие как автомобили, пневмоколесные, гусеничные и железнодорожные. В некоторых случаях используются башенные краны, в том числе навесные, самомонтируемые и передвижные модели. Краны этой группы широко применяются в различных ситуациях, они могут работать автономно, быстро переходить из транспортного в рабочее положение. Но их стоимость выше.
  • Во вторую категорию входят специализированные универсальные краны, такие как козловые и деррик-краны с жесткой опорой. Они имеют ограниченный спектр применения и работают от внешних источников энергии. Кроме того, они стоят дешевле, но требуют больше усилий и времени для подготовки к работе.
  • В третью группу входят специальные краны, предназначенные для работы в особых условиях, такие как консольные, консольно-воротные и канатные краны, а также специальные монтажные агрегаты. Их часто используют при работе в сложных условиях.

Основные характеристики кранов

Грузоподъемные краны используются для транспортировки грузов. Они оборудованы грузозахватными приспособлениями, такими как клещи, крюки, грейферы и другие.

Рассмотрим несколько основных характеристик этих кранов.

  • Грузоподъемность указывает на максимальный вес, который может поднять определенный вид крана. Этот параметр очень важен при планировании подъемных работ. Важно знать, что максимальная грузоподъемность может меняться в зависимости от условий эксплуатации. Например, если в технической документации отмечена грузоподъемность крана в 17 тонн, это означает, что он может поднять такой вес только при использовании минимальной длины стрелы. При ее увеличении грузоподъемность уменьшается.
  • Ограничение максимальной высоты подъема или опускания груза ниже уровня земли свидетельствует о возможности машины выполнять вертикальное перемещение груза именно в этих пределах.
  • Скорость подъема, опускания и перемещения грузоподъемного крана. Эти показатели зависят от конструкции крана, его приводов и оказывают влияние на общую производительность работы.

Существует множество других характеристик основных типов кранов, но именно эти три являются наиболее значимыми с практической точки зрения.

основные характеристики кранов Основные характеристики кранов

Каждый тип грузоподъемного оборудования имеет свои уникальные свойства, которые помогают ему наиболее эффективно выполнять определенные задачи. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Крюковая подвеска является самым популярным и многофункциональным типом подъемного устройства. Она обеспечивает надежное захватывание груза на крюке и может быть дополнительно оснащена различными элементами, такими как балки, блоки, прутья и др. Благодаря своей универсальности крюковая подвеска находит широкое применение в различных отраслях промышленности.
  • Грейферы обычно применяются для захвата и перемещения различных сыпучих грузов. Они широко используются в строительной и горнодобывающей отраслях для транспортировки угля, песка, гравия и аналогичных материалов.
  • Электромагниты в основном используются в отраслях, связанных с добычей и обработкой металлов. Этот тип подъемного устройства позволяет легко и безопасно перемещать металлические предметы.
  • Захват-струбцина применяется для закрепления штучных товаров, где один параметр значительно превышает остальные. Например, при лесозаготовках и деревообработке часто используются зажимы для удержания бревен или деревянных конструкций.
  • Спредер – это специализированный грузовой захват для надежного перемещения контейнеров в портовых зонах или железнодорожных терминалах.

В настоящее время существует широкий ассортимент кранов, имеющих функцию замены подъемного устройства. Современное оборудование кранов разработано таким образом, чтобы увеличить результативность работы техники за счет использования различных подъемных устройств на одной машине.

Часто задаваемые вопросы о типах кранов

Как подобрать подходящий тип грузоподъемного крана из множества существующих?

При выборе крана для выполнения определенной задачи специалисты рекомендуют обратить особое внимание на три характеристики механизма:

  • Вылет стрелы указывает, на каком максимальном расстоянии кран может выполнять подъемные операции. Это важно учитывать при выборе техники для работы на определенном участке или на ограниченной площади;
  • Продумайте или решите вопрос со специалистом: какой рабочий орган крана наиболее эффективно справится с поставленной задачей;
  • Соответствие грузоподъемности крана и массы груза, с которой предстоит работать. Этот параметр является значимым и требует учета при планировании подъемных операций.

Как происходит индексация крана?

Индексация осуществляется путем присвоения специального кода, который содержит информацию о типе крана, его характеристиках и модели. В случае российских самоходных стреловых кранов общего назначения используется структурная схема КС 0000, где буквы указывают на самоходный стреловой кран, а цифры обозначают его порядковый номер, грузоподъемность, способ подвески стрелы и тип ходового устройства.

Как проявляется зависимость грузоподъемности крана от вылета стрелы?

Для кранов с выдвижной стрелой существует обратная зависимость между способностью поднимать груз и расстоянием, на которое может раскладываться стрела. Это означает, что грузоподъемность достигает своего максимума при наименьшем вылете. С увеличением вылета стрелы грузоподъемность крана снижается. Понимание обратной зависимости имеет решающее значение для безопасной эксплуатации кранов. При работе с такой техникой операторы должны учитывать эту особенность, чтобы избежать перегрузки, которая может привести к серьезным происшествиям.

Грузоподъемные краны незаменимы в строительстве, промышленности и других отраслях, где требуется транспортировка тяжелых грузов. Выбор подходящей машины зависит от конкретных условий эксплуатации. Применение грузоподъемных кранов значительно ускоряет процесс перемещения грузов, повышает производительность работ и снижает риски возникновения аварийных ситуаций.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...