28.03.2024 Подъемные краны 3434 Время чтения: 13 мин.

Техническое обслуживание кранов: виды, составляющие, периодичность

О чем речь? Техническое обслуживание – проведение плановых проверок. Оно включает в себя контроль за состоянием всех механизмов и систем спецтехники, а также проведение испытаний на грузоподъемность и устойчивость. Во время ТО производится замена изношенных деталей и узлов.

Зачем нужно? Техническое обслуживание кранов позволяет поддерживать их в рабочем состоянии, продлевая срок службы и снижая вероятность возникновения аварийных ситуаций. Более того, это требуется по ряду нормативных актов проверяющих органов.

Из этого материала вы узнаете:

Виды технического обслуживания кранов

ГОСТ-18322-78 определяет ТО как комплекс работ, направленных на поддержание исправности и работоспособности кранов при их эксплуатации, хранении и транспортировке.

Основной целью технического обслуживания кранов является поддержание их исправной работы и обеспечение безопасности при эксплуатации, а также устранение причин, приведших к досрочному износу или полной неработоспособности элементов. Плановое техническое обслуживание предполагает регулярную проверку состояния грузоподъемного механизма согласно утвержденным нормативам и плану.

виды технического обслуживания кранов Виды технического обслуживания кранов 

Даже самое надежное оборудование вроде кранов требует постоянного профессионального ухода. Техническое обслуживание проводится в установленные сроки и включает разнообразные процедуры. В зависимости от объема работ и временных рамок выделяют три основных вида обслуживания.

ЕО

Ежесменное техническое обслуживание. Проводится перед началом каждой работы. Во время этого вида обслуживания выполняются следующие процедуры: очистка деталей и узлов от пыли и грязи, проверка и смазка всех узлов и механизмов, проверка уровня масла и состояния канатов, крюков, педалей и приборов управления, проверка работоспособности тормозов и систем безопасности. Каждое проведенное обслуживание фиксируется в специальном журнале для дальнейшего контроля.

ТО

Техническое обслуживание. Делится на два вида: ТО-1 и ТО-2. ТО-1 проводится примерно раз в два месяца без демонтажа узлов. Включает в себя осмотр, проверку и регулировку крана. ТО-2 проводится раз в 240 дней с частичной разборкой узлов и заменой деталей.

СО

Сезонное техническое обслуживание. Проводится два раза в год, в периоды смены сезонов (с осенне-зимнего на весенне-летний и наоборот). Целью обслуживания является поддержание работоспособности крана при изменении сезонов и климатических условий.

Проведение всестороннего технического обслуживания мостовых кранов играет ключевую роль в обеспечении непрерывной работоспособности оборудования. Поддержание всех компонентов в исправном состоянии позволяет им прослужить намного дольше.

Комплекс мероприятий в рамках технического обслуживания кранов

Полное ТО кранов включает в себя тщательный осмотр и проверку всех основных компонентов. В ходе осмотра специалисты обращают внимание на следующие аспекты:

  • грузоподъемность;
  • конструкция стрелы и механизм для подъема вместе с канатами.

Для проверки работоспособности тормозной системы крана проводятся динамические испытания.

Техническую проверку крана проводит специальная инженерно-техническая комиссия, состоящая из аттестованных специалистов с соответствующими удостоверениями. В зависимости от вида технического обслуживания грузоподъемного механизма перечень выполняемых работ может меняться.

комплекс мероприятий в рамках технического обслуживания кранов Комплекс мероприятий в рамках технического обслуживания кранов 

Плановое обслуживание кранов включает осмотр агрегата, контроль уровня масла и удаление загрязнений. Также в список работ входит проверка работоспособности и исправности систем сигнализации, управления механизмом, тормозов и электрооборудования.

ТО-1 включает в себя тщательную проверку механических и электрических систем крана. Основное внимание уделяется состоянию конструкции, а также сварных и болтовых соединений. Проверяются тормозные механизмы, система управления и гидравлическая система.

ТО-2 включает более глубокое обследование и возможную разборку узлов крана. Осуществляется также проверка подкрановых путей на предмет смещений, отклонений, повреждений и прочих неполадок. Все работы проводятся в соответствии с утвержденным техническим графиком.

В рамках сезонного технического обслуживания проводится полный цикл работ по ТО-2. Кроме того, производится замена масла, охлаждающей жидкости, смазочных материалов, а также промывка топливных баков.

Невыполнение норм проверки грузоподъемных механизмов (ГПМ) и пренебрежение обязательными ТО в определенные сроки ведет к серьезным последствиям.

В случае невыполнения установленных требований правоохранительные органы имеют полное право наложить штраф или временно приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Если неисправность крана привела к травмам или смерти работников, руководство организации несет уголовную ответственность за произошедшее.

Периодичность проведения технического обслуживания

Одним из главных условий успешного технического обслуживания кранов является точное соблюдение установленных сроков, а также квалификация специалистов, выполняющих эти работы.

Нормативные документы, регламентирующие периодичность проведения техобслуживания, включают:

  • технический паспорт агрегата;
  • государственные стандарты;
  • требования Роспотребнадзора.

Грузоподъемные механизмы регулярно проходят техническое обслуживание и ремонт, причем периодичность этих процедур определяется исходя из состояния и условий эксплуатации оборудования, а также согласно установленному графику.

периодичность проведения технического обслуживания Периодичность проведения технического обслуживания 

Ежемесячное техническое обслуживание ГПМ проводится быстро и непосредственно перед началом их эксплуатации.

Сезонное обслуживание грузоподъемных механизмов осуществляется перед началом сезонных работ, когда агрегат эксплуатируется в определенный период. Например, после зимнего простоя перед началом летних работ. Это позволяет подготовить механизм к активному использованию и предотвратить возможные поломки в процессе работы.

Ежемесячное обслуживание могут проводить крановщики, работающие на агрегате. Однако сезонное и периодическое ТО должны осуществлять профессиональные инженеры, прошедшие аттестацию и имеющие необходимые допуски для проведения работ.

После выполнения технического обслуживания составляется обязательная документация:

  • План-график с указанием модели и заводского номера агрегата, а также даты проведения ТО.
  • Карта диагностических работ, где отражаются номинальные, допустимые, фактические и отрегулированные показатели работы агрегата. Также в этом документе составляется заключение о текущем техническом состоянии крана.
  • Журнал техобслуживания, содержащий дату проведения обслуживания, модель крана, фактическую наработку, вид и продолжительность обслуживания.

Документация хранится в организации, которая эксплуатирует грузоподъемное оборудование.

Техническое освидетельствование кранов

Перед началом работы все подъемные механизмы обязательно проходят технический осмотр. Если кран подлежит регистрации в Госкомнадзоре, то перед этим он проходит освидетельствование. Его цель заключается в проверке соответствия технического состояния крана и его установки данным, указанным в паспорте, а также требованиям техники безопасности.

Освидетельствование кранов проводится:

  • Частичное – ежегодно.
  • Полное – один раз в течение трех лет.

Проводится оно по нескольким причинам, включая:

  • установку и монтаж крана на новом месте;
  • реконструкцию агрегата;
  • замену старой стрелы крана;
  • ремонт или переустановку лебедки;
  • замену других важных элементов техники, таких как крюк, канаты и т. д.

Техническое освидетельствование включает в себя осмотр и проверку работоспособности различных механизмов крана, таких как тормоза, электро- и гидрооборудование, приборы и устройства безопасности. Также в процессе освидетельствования оценивается состояние кабины, площадок с ограждениями, крюка и блоков. Металлические конструкции крана и сварные соединения проверяются на наличие трещин и повреждений.

техническое освидетельствование кранов Техническое освидетельствование кранов 

В результате проведения освидетельствования составляются необходимые документы:

  • акт о техническом обслуживании;
  • результаты проведенных динамических и статических испытаний;
  • ведомость дефектов, содержащая список выявленных недостатков или неисправностей;
  • решение о дальнейшей эксплуатации или запрете на использование грузоподъемного механизма.

Техническое обслуживание автомобильных кранов

Задачами ТО автокрана являются:

  • обеспечение непрерывной готовности автокрана к эксплуатации;
  • гарантирование безопасной работы автокрана;
  • увеличение интервалов между плановыми ремонтами автокрана;
  • снижение расхода эксплуатационных материалов, таких как масло, топливо и т. д.

Своевременное проведение технического обслуживания помогает устранить причины, которые могут привести к преждевременному износу, возникновению неисправностей, поломкам узлов и механизмов.

Лидирующие производители автокранов советуют придерживаться рекомендуемой в инструкции периодичности технического обслуживания. Она должна соблюдаться независимо от режима эксплуатации, условий работы и времени года.

ТО автокрана осуществляется одновременно с регулярным обслуживанием базового шасси. При проведении ТО автокрана строго соблюдается техника безопасности как во время ремонта, так и при самом обслуживании.

Перед началом технического обслуживания следует подготовить необходимые материалы, запасные части, инструменты и помыть автокран. Если ТО включает в себя разборку механизмов и гидроагрегатов автокрана, то рекомендуется поместить его в закрытое, чистое, утепленное помещение (зимой).

Ремонт кранов

Существуют следующие виды ремонта:

  • плановый;
  • капитальный;
  • аварийный.

Плановый ремонт крана выполняется регулярно в соответствии с установленным расписанием. Его целью является предотвращение возможных сбоев в работе мостового грузоподъемного оборудования и замена изношенных деталей. В ходе планового ремонта выполняются такие работы:

  • удаление загрязнений, смазка узлов и механизмов крана;
  • проведение регулировочных работ;
  • проверка и замена электрического оборудования крана (включая шины или провода), очистка контактов;
  • ревизия работы гидросистемы;
  • выявление и устранение мелких неисправностей ходовой части (включая возможную замену ходовых колес);
  • покраска поврежденных участков, подверженных коррозии;
  • замена изношенных креплений.

В рамках планового ремонта осуществляется полная диагностика оборудования. Перед началом работ необходимо составить наряд на проведение мероприятий.

ремонт кранов Ремонт кранов 

Капитальный ремонт кранов проводится после достижения окончания срока рабочего цикла, устанавливаемого производителем грузоподъемного оборудования. Для каждой модели определяется свой цикл. При капитальном ремонте осуществляется полная или частичная замена основных и вспомогательных узлов и механизмов для восстановления первоначальных показателей грузоподъемности и других технических характеристик. Процесс начинается с полной диагностики всех систем, включая проверку и устранение неисправностей в следующих областях:

  • ходовой части (ревизия червячной передачи, ходовых тележек, грузозахватных устройств, барабанов, тросов, канатов и т. д.);
  • металлических конструкциях;
  • электрическом оборудовании.

При обнаружении повреждений металлоконструкций и признаков коррозии проводятся работы по восстановлению или замене деформированных элементов. Это включает в себя проведение сварочных работ для соединения главных и концевых балок, а также укрепление швов. После этого осуществляется покраска восстановленных элементов для защиты от дальнейшей коррозии.

Ремонт электрооборудования включает восстановление работоспособности механизмов передвижения, щитов, шинопроводов или трасс, троллейных систем.

После завершения всех видов работ оборудование подвергается динамическим и статическим испытаниям для проверки его работоспособности. Результаты всех проведенных работ, включая капитальный ремонт, фиксируются и заносятся в технический паспорт крана.

Аварийный ремонт – это восстановление работоспособности оборудования в случае неожиданных поломок. Появление неисправностей может быть вызвано как не вовремя проведенным техническим обслуживанием, так и воздействием внешних факторов. Чтобы минимизировать простой оборудования, аварийный ремонт выполняется оперативно.

Часто задаваемые вопросы о техническом обслуживании кранов

Кто проводит ежемесячное обслуживание крана?

Ежемесячное техническое обслуживание кранов осуществляется оператором или машинистом крана. Это необходимый этап, который предшествует началу производственных задач и занимает небольшой промежуток времени, обычно не более получаса.

Что включает в себя обслуживание мостовых кранов?

Техническое обслуживание мостовых кранов в процессе эксплуатации производится в периоды межремонтных работ без детальной разборки механизмов. Это включает в себя ряд действий, таких как смазка, очистка, регулировка, затяжка крепежа, а также осмотр и контроль состояния крана.

Кто осуществляет техническое освидетельствование крана?

Это делает либо его владелец, либо специализированная организация по его поручению. Регулярное техническое обслуживание грузоподъемных кранов не только поддерживает оборудование в отличном рабочем состоянии, но и является ключевым моментом обеспечения безопасности и эффективности работы на производстве.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...