29.03.2024 Грузовики 1557 Время чтения: 14 мин.

Основные характеристики и критерии выбора грузовых автомобилей

О чем речь? Основные характеристики грузовых автомобилей – габариты, грузоподъёмность, масса, тип двигателя и количество осей. При выборе машины важно учитывать эти показатели, так как они влияют на эффективность и надежность транспортных перевозок.

На что обратить внимание? Существует несколько классификаций грузовых автомобилей. Наиболее простой считается разделение на технику общего назначения, специальную и специализированную.

Из этого материала вы узнаете:

Классификация грузовых автомобилей

Грузовыми автомобилями называют безрельсовые транспортные средства (ТС), укомплектованные силовым агрегатом, которые используются для доставки различной клади.

Следует выделить главный параметр этих ТС, определяющий конструкцию основных агрегатов. Такой характеристикой грузовых автомобилей является нагрузка на ведущий мост. При перемещении машин по автомагистралям со стандартным и улучшенным покрытием допустимые значения данного параметра составляют соответственно 60 и 100 кН.

Все модели грузовых автомобилей могут быть разделены на три категории: общего назначения, специализированные и специальные.

классификация грузовых автомобилей Классификация грузовых автомобилей 

Машины общего назначения

Эта категория грузовых автомобилей включает различные типы ТС, в том числе бортовые машины и транспорт с открытой платформой. Они могут перевозить разные виды клади. Среди грузовиков общего пользования встречаются полноприводные автомобили, а также модификации, оснащенные сцепным устройством для транспортировки прицепов/полуприцепов (при их использовании машины формируют автопоезд).

Специализированный грузовой транспорт

Данные ТС (автопоезда) используются для транспортировки однотипных грузов. Это могут быть сыпучие стройматериалы, трубная продукция, ЖБИ, фермы и т. д. Некоторые модификации специализированных автомобилей оснащаются подъемным оборудованием для операций по автономной погрузке/выгрузке различной продукции.

Специальные

В этой категории представлены автотранспортные средства, спроектированные для перевозки определенных видов грузов и оснащенные специальными устройствами, которые могут выполнять дополнительные функции, необходимые для сохранения транспортируемой продукции (к примеру, смешивание, подогрев, охлаждение и др.).

Классификация грузового транспорта по проходимости включает дорожные и внедорожные (карьерные) грузовики, а также автомобили высокой или повышенной проходимости:Дорожные грузовики используются для перевозок по автомагистралям.

  • Внедорожные имеют увеличенные габариты и большую грузоподъемность. Такой транспорт используется на стройплощадках и в карьерных разработках, оснащенных специальным дорожным основанием.
  • Грузовые авто высокой или повышенной проходимости предназначены для эксплуатации в условиях бездорожья. Для этих задач в конструкции ТС предусмотрены увеличенное количество ведущих осей, широкопрофильная резина с высокими грунтозацепами и регулируемым давлением, автоматическая блокировка дифференциалов, понижение радиуса поворота, применен и ряд других технических решений.

С учетом характеристик подвески грузовые машины высокой и повышенной проходимости разделяются на колесный, колесно-гусеничный транспорт, а также на автомобили-амфибии или ТС на воздушной подушке. В строительной отрасли наиболее широкое применение получили колесные полноприводные модели.

специальные грузовые автомобили Специальные грузовые автомобили 

Грузовые автомобили также разделяются на классы по грузоподъемности:

  • особо малая (до 1 тонны),
  • малая (от 1 до 2 т),
  • средняя (от 2 до 5 тонн),
  • большая (более 5 т),
  • особо большая (свыше 10 тонн).

В последнюю категорию попадают и внедорожные грузовики. Отечественная промышленность выпускает транспорт, способный перевозить вес от 1 до 110 тонн. С позиции безопасности на автомагистралях и городских дорогах установлены следующие ограничения: длина двуосных грузовиков не может превышать 11 м, ТС с большим числом осей – 12 м. При этом предусмотрена максимальная протяженность автопоезда – 22 м. По высоте и ширине автотранспорта установлены ограничения 3,8 и 2,5 метров соответственно.

15 основных характеристик грузовых автомобилей

Технические характеристики грузовых автомобилей, которые влияют на функциональность и эффективность перевозок, включают ряд показателей, определяющих маневренность, скорость, максимальный вес перевозимого, оптимальное расстояние маршрута, безопасность и т. д.

Грузоподъемность

Данная характеристика определяет предельный вес, который может безопасно перевозить автомобиль. По этому показателю различают несколько категорий грузовиков: транспортные средства грузоподъемностью до 2, 3, 5, 10 и 30 тонн.

Выяснить эту характеристику можно в паспорте транспортного средства. В п. 14 этого документа указана масса автомобиля без клади, а в п. 15 – разрешенный максимальный вес (с багажом). Таким образом, если из второго показателя отнять первый, то получим максимальную грузоподъемность с учетом параметров водителя и потенциальных пассажиров.

Полная масса

Эта характеристика показывает общий вес машины с грузом, топливом, водителем, пассажирами и дополнительным оборудованием. Следует рассмотреть также и допустимую массу грузового автомобиля: законодательно установленный показатель предельного общего веса ТС.

Габаритные размеры

Речь идет о ширине, высоте и длине автотранспортного средства. Данные характеристики зависят от модели и модификации машины, варианта кузова и года выпуска.

габаритные размеры Габаритные размеры 

Если у вас нет точной информации о размерах вашего грузовика, помочь в этом вопросе может измерительная рулетка:

  • определение длины грузового автомобиля производится между наиболее удаленными точками переднего и заднего бампера;
  • замер ширины производят между колесными арками или центральными стойками кузова;
  • высота грузовика – это расстояние от плоскости дороги до крыши, без рейлингов.

Число осей

Речь идет об общем количестве валов, на которых установлены колеса. Данная характеристика является ключевым фактором, определяющим грузоподъемность ТС. По этому показателю выделяют несколько категорий автомобилей:

  • двуосные (грузовики, легковые авто, микроавтобусы, отдельные виды спецтехники);
  • трехосные (тягачи, предназначенные для перевозки массивных грузов);
  • четырехосные (самосвалы с прицепом, еврофуры);
  • шестиосные и выше (тяжелый военный транспорт).

Мощность ДВС

Общая мощность двигателя грузовых автомобилей – это характеристика, измеряемая в лошадиных силах (л. с.) или киловаттах (кВт). Она показывает объем работы, выполняемый за конкретное время. Этот показатель определяется крутящим моментом и количеством оборотов. Число лошадиных сил указывается в техпаспорте грузовика. Кроме того, эти данные можно получить у официального дилера или найти в Интернете по соответствующему запросу.

Само понятие лошадиная сила (horse power) было введено шотландцем Джеймс Уатт в 1789 г. Дело в том, что для извлечения воды, которая скапливалась на дне шахт, широко использовались как лошади, так и паровые машины Ньюкомена. Джеймс Уатт разработал устройство, которое намного мощнее. Его агрегат потреблял на 70 % меньше топлива, чем машина Ньюкомена.

Крутящий момент двигателя

Это сила, передаваемая ДВС на распределительный вал (измеряется в ньютонах на метр). Является переменной величиной и характеризует итоговую силу тяги, производимую двигателем. Отметим один интересный момент: гибридный мотор спорткара Koenigsegg Gemera обладает самым высоким крутящим моментом, достигая впечатляющих 3500 Нм.

крутящий момент двигателя Крутящий момент двигателя 

Грузовой отсек

Речь идет о пространстве ТС, предназначенном для размещения перевозимого.

Тип КПП

Транспортные средства могут комплектоваться механической, автоматической, роботизированной или вариаторной трансмиссией. Три первых варианта коробок переключения скоростей относят к ступенчатым. Вариатор в представленном перечне является единственным вариантом бесступенчатых трансмиссий.

Как определить тип установленной на грузовике коробки передач? Такая информация указывается производителями ТС на специальной табличке, расположенной на корпусе блока агрегата или на кузове автомобиля.

Вид привода (задний или полный)

Система передачи мощности на задние колеса или на все четыре. При переднем приводе тяга полностью передается на передние шины, при полном на них идет только часть этой силы.

Что лучше, задне- или полноприводный грузовик? Выбор автомобиля по этому параметру производится исходя из условий, в которых будет эксплуатироваться транспортное средство.

вид привода Вид привода (задний или полный) 

Тормозная система

Речь идет о комплексе узлов и агрегатов, обеспечивающих торможение колес вплоть до полной остановки грузовика. Существует четыре основных вида таких автомобильных систем: барабанные, дисковые, антиблокировочные и регенеративные. Грузовые ТС от производителей HYUNDAI, Kia, HINO, ISUZU, FUSO обычно оснащены тормозами двух первых типов.

Размеры автопокрышек

Основными характеристиками в этой категории являются диаметр и ширина шин, которые предусмотрены автопроизводителем для конкретной модели грузовика.

Топливный бак

Объем этого резервуара влияет на максимальный запас хода грузовика. Логично предположить: с увеличением емкости бака растет возможность без дозаправки ТС проехать большее расстояние.

Тип подвески

Конструкция ходовой части грузовика влияет на его устойчивость на трассе и плавность движения. Различают два типа подвески:

  • Зависимая: для связи колес на одной оси используется жесткая балочная конструкция, формирующая мост. Движение такой колесной пары отличается взаимной корреляцией.
  • Независимая подвеска отличается индивидуальным креплением к раме колес на одной оси. Они двигаются независимо друг от друга.

Скорость

Ключевое значение имеет максимальная скорость, развиваемая ТС конкретной комплектации.

Потребление топлива

Показатель демонстрирует средний объем, расходуемый грузовым автомобилем на 100 км. Характеристика важна для расчета расходов на заправку ТС. Часто для покупателей автомобилей любого типа данный показатель является одним из ключевых при выборе конкретной модели.

Разбираясь в основных технических характеристиках грузового автомобиля, можно сделать более правильный выбор при покупке ТС. Такие знания обеспечивают правильность эксплуатации, управления, обслуживания грузовика, позволяют осуществлять контроль исправностью систем.

Пять классов грузовых автомобилей с характеристиками

Рассмотрим основные классы транспортных средств из категории грузовых автомобилей и их характеристики, включая грузоподъемность, размеры кузова, объем ДВС.

«Газель»

Шустрые «газели» пользуются огромной популярностью. Их часто называют народным грузовиком. Габариты кузова автомобиля позволяют доставлять не очень большой по размерам багаж весом до двух тонн. Благодаря компактности и маневренности этих машин можно обеспечивать высокую скорость перевозок даже в условиях напряженного городского трафика.

Чаще всего грузовые ТС этого типа используют для транспортировки в населенных пунктах, а также для междугородней доставки клади на малые и средние расстояния. Тем не менее, даже перевозка из Москвы в Иркутск не будет проблемой для автомобиля «Газель».

Кузов грузовиков данного типа имеет следующие габариты: длина от 2,8 до 3,2 м (встречаются модели с удлиненным кузовом до 4,5 м), ширина от 1,8 до 1,9 м, высота 1,7–2 м. Объем грузового отсека составляет 9–18 м3. Автомобиль «Газель» может перевозить грузы весом до 1,5–2 тонны.

ЗИЛ «Бычок»

Сфера применения грузовиков ЗИЛ «Бычок», примерно, такая же, как и у «газелей»: перевозки внутри населенных пунктов и между городами на малые и средние расстояния. Отличительными их особенностями являются более высокие показатели грузоподъемности и объема кузова.

Характеристики грузовых автомобилей ЗИЛ «Бычок» позволяют перевозить кладь весом до 4 тонн. По маневренности и скорости доставки ТС этого класса уступают «газелям». Размеры грузового отсека «бычка»: длина 3,7 м, ширина 2,1 м, высота 2,2 м. Объем кузова – 17 м3. Заявленная грузоподъемность ТС составляет 3,5 тонны.

Пятитонные автомобили

В этом классе грузовиков представлен более широкий выбор моделей разных производителей. Они способны перевозить 4,5–7 тонн. Объем кузова у пятитонников, как правило, находится в диапазоне 25–40 м3. Грузовые автомобили с такими характеристиками часто используются для междугородних перевозок на средние и дальние расстояния.

пятитонные автомобили Пятитонные автомобили 

Скорость и маневренность у них ниже, чем у «бычков» и «газелей», но выше, чем у десятитонников и фур. Еще один вариант работы пятитонных ТС – это транспортировка легких, но габаритных поклаж. Характеристики грузовых автомобилей этого класса: длина кузова от 4 до 7 м, ширина от 2,2 до 2,4 м, высота 2,2 м. Объем грузового отсека может составлять от 25 до 40 м3.

Транспортные средства от 10 до 15 тонн

Этот класс грузовиков включает широкий выбор отечественных и зарубежных моделей, способных доставлять грузы весом 10-15 т объемом 40-60 м3. Они отличаются универсальностью и могут применяться на городских, междугородних, международных маршрутах.

Характеристики грузовых автомобилей этого класса обеспечивают транспортировку достаточно объемных поклаж на большие расстояния. Их нередко применяют для перевозки сборных грузов. По маневренности и скорости они превосходят только фуры. Параметры грузового отсека десятитонных ТС: длина от 5 до 8 м, ширина от 2,4 до 2,5 м, высота от 2,2 до 3 м, объем от 40 до 60 м3. Грузоподъемность таких автомобилей находится в пределах 10–15 тонн.

Грузовые автомобили еврофура

Автомобили этого класса могут называться еврофура, евротент или 20-тонный грузовик. Их используют для транспортировки тяжелой и габаритной клади. Это своеобразный корабль автомагистралей, которому под силу перевозки любой дальности. Как правило, в стандартном варианте фуры имеют грузоподъемность до 20 тонн и грузовой отсек 82 м3, хотя встречаются и другие модификации по объему, включая 72 м3, 86 м3, 90 м3 и т. д.

Отдельно следует рассматривать еврофуры с полуприцепом (сцепки), объем которых достигает 120 м3. Стандартные характеристики грузовых автомобилей типа фура: длина кузова 13,6 м, ширина 2,45 м, высота 2,45 м, объем: 82 м3, грузоподъемность от 20 до 25 тонн.

В этом разделе представлены лишь наиболее распространенные типы грузовиков, так как в реальности их разновидностей намного больше. Здесь встречаются фургоны, прицепы, термобудки, рефрижераторы, тентованные автомобили. Отличительной особенностью данных ТС последней модификации является возможность осуществлять погрузку/выгрузку как сбоку, так и сверху. Если полностью снять тент, то получим грузовик с открытым бортовым кузовом, который часто называют «шаландой».

Часто задаваемые вопросы о характеристиках грузовых автомобилей

Как подобрать оптимальный тип грузового автомобиля для конкретных задач?

Выбор ТС производится с учетом особенностей клади, которую планируется перевозить, длительности маршрутов, условий эксплуатации и т. д. Нужно проанализировать, соответствуют ли параметры грузовика требованиям, необходимым для выполнения поставленных задач.

Какие технологические инновации используются в современных грузовых автомобилях для повышения надежности и безопасности перевозок?

В новейших моделях этих ТС производители предусматривают ряд технологичных систем, обеспечивающих эффективность перевозок, включая мониторинг рабочих параметров, управление расходом топлива, автоматическое торможение, адаптивный круиз-контроль и т. д.

Какие характеристики грузового автомобиля воздействуют на его экономичность?

На этот параметр влияет ряд факторов, включая эффективность силового агрегата, потребление топлива, аэродинамические показатели, вес поклажи и др. Покупка экономичного грузовика позволит сократить эксплуатационные затраты, снизить негативное влияние на экологию.

какие характеристики грузового автомобиля воздействуют на его экономичность Какие характеристики грузового автомобиля воздействуют на его экономичность 

Характеристики грузовых автомобилей являются ключевыми критериями выбора оптимального автотранспортного средства с учетом особенностей перевозок и поставленных задач. Обеспечить надежность, безопасность и экономичность при транспортировке различной клади можно за счет покупки эффективного и надежного грузовика с необходимой проходимостью. Это условие справедливо для бизнеса в разных сферах экономики.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...