19.02.2024 Грузовики 2103 Время чтения: 13 мин.

Регистрация грузового автомобиля: документы, этапы, ответы на вопросы

О чем речь? Регистрация грузового автомобиля – обязательная процедура для любого собственника после оформления договора купли-продажи, лизинга. Осуществляется в ГИБДД, предварительная запись возможна через портал Госуслуг.

Как осуществить? На регистрацию законом отводится 10 дней. Автомобиль можно поставить на учет по месту покупки, не обязательно это делать в регионе проживания. Нужно подготовить пакет документов и оплатить обязательные пошлины.

Из этого материала вы узнаете:

Зачем нужна регистрация грузового автомобиля

Регистрация (постановка на учет) автомобиля, в том числе и грузового, необходима для того, чтобы транспортное средство (ТС) могло участвовать в организованном дорожном движении. Как правило, это разрешение дается бессрочно, то есть подтверждать его по истечении какого-то срока нет необходимости. Но существуют ситуации, когда транспортное средство ставится на учет на определенный период. Чаще всего это связано с отсутствием у автовладельца постоянной прописки. Учет машины в ГИБДД осуществляется на время действия его временной регистрации.

зачем нужна регистрация грузового автомобиля Зачем нужна регистрация грузового автомобиля

Постановка на учет транспорта и право собственности на него – это взаимосвязанные, но независимые друга от друга понятия. Даже если машина не зарегистрирована в ГИБДД, человек, которому она принадлежит, не перестает быть ее владельцем в юридическом смысле. Но оплата налогов и штрафов в этом случае является обязанностью предыдущего собственника. Это может быть выгодно покупателю техники, но прежний хозяин ТС может прекратить его регистрацию на свое имя, и тогда машина при первом же выезде рискует отправиться на штрафстоянку.

Прежде чем произойдет выдача документов на регистрацию грузового автомобиля, уполномоченные государственные органы производят проверку ТС на угон и выявляют наличие каких-то ограничений для постановки на учет. Это важно для владельца, так как похититель собственности столкнется с проблемой при этой процедуре. Предшествующий постановке на учет технический осмотр транспортного средства гарантирует соответствие автомобиля нормам и правилам безопасной эксплуатации.

Например, установленное газовое оборудование не несет угрозы для окружающих. Кроме того, эта периодическая процедура стимулирует автовладельца поддерживать ТС в работоспособном состоянии.

Важен также правовой аспект регистрации грузового автомобиля в ГИБДД как юридическим лицом, так и обычным гражданином. С ее помощью гораздо легче проводить раскрытие и профилактику преступлений, связанных с транспортными средствами.

Срок регистрации и порядок постановки на учет грузового автомобиля

Оформлению в установленном порядке подлежат все грузовые автомобили независимо от года выпуска. Машину нужно поставить на учет не позднее десяти суток с момента получения прав собственности на нее. Период, в течение которого необходимо оформить регистрацию грузового автомобиля, регламентируется нормативно-правовыми актами. Чтобы у автовладельца не возникло проблем, и она завершилась быстро и удачно, рекомендуется заранее проверить наличие пакета необходимых для этого документов и подобрать удобное подразделение ГИБДД.

Каждый собственник ТС обязан получить свидетельство обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), написать и предоставить в МРЭО заявление на регистрацию. Оформление грузового автомобиля можно произвести в произвольном отделении любого субъекта Российской Федерации, постоянная прописка в этом случае не играет никакой роли. Так, если вы прописаны в Тамбове, а машину приобрели в Москве, то не надо перегонять ТС в родной город, можно оформить его и в столице (впрочем, как и любом другом населенном пункте).

Осмотр грузового автомобиля при регистрации осуществляется сотрудниками ГИБДД, которые сверяют соответствие систем транспортного средства нормативам технических регламентов. При возникновении подозрения о подделке идентификационной маркировки ТС инициируется доследственная проверка (основание: ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В этом случае финансирование всех положенных экспертиз осуществляет государство.

В ситуации, при которой собственник по каким-либо причинам не может предоставить ТС в отделение, оформляется акт единичного осмотра по месту фактического нахождения авто, который признается действующим на протяжении 20 дней.

Документы для регистрации грузового автомобиля физическим лицом

На основании требований Постановления Правительства РФ N 938 от 12.08.1994 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» при регистрации грузового автомобиля в ГИБДД необходимо иметь определенный пакет документов. Перечислим наиболее важные:

  • Заявление лица, владеющего техникой (либо его уполномоченного представителя, имеющего доверенность).
  • Паспорт технического средства.
  • Документ, подтверждающий право собственности на имущество (ДКП, ГТД, справка-счет).
  • Паспорт, подтверждающий гражданство РФ, справка по форме 9.
  • Двухсторонняя светокопия ПТС в 2 экземплярах, светокопия ГТД.
  • Доверенность (при необходимости).
  • ОСАГО на любом носителе.
  • Виза территориального органа МО РФ (военного комиссариата) на заявлении (если ТС обладает повышенной проходимостью).
  • Квитанция об уплате госпошлины.

документы для регистрации грузового автомобиля физическим лицом Документы для регистрации грузового автомобиля физическим лицом

В соответствии с частями 1, 2 статьи 15 Федерального закона N 283-ФЗ, регулирующего порядок постановки ТС на учет, пунктом 27 Регламента юридическое лицо при регистрации автомобиля обязано иметь несколько другой набор необходимых документов:

  • удостоверение личности;
  • заявление на постановку машины на учет;
  • ПТС в любом формате;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • договор купли-продажи;
  • письменное согласие на регистрацию автомобиля, подписанное другим собственником (если у техники более одного владельца с равными правами);
  • квитанция об оплате сборов и пошлин;
  • справка, содержащая заключение о соответствии грузового автомобиля требованиям регламентов безопасности – может потребоваться для подержанной (свыше 4 лет от выпуска) машины.

В соответствии с частями 6 и 7 ст. 15 Закона о регистрации ТС, пунктов 30 и 31 Административного регламента, сотрудники ГИБДД не имеют права требовать предоставления иных документов. К тому же, некоторые бумаги подаются по инициативе собственника, и не являются обязательными.

Арендованный грузовой автомобиль допустимо оформлять посредством составленного договора лизинга, подписанного компанией, которая приобрела ТС, и юридическим лицом, эту технику эксплуатирующим. По истечении срока съема регистрация грузового авто аннулируется, а новый владелец должен будет пройти процедуру постановки на учет заново.

Регистрация грузового автомобиля на физическое или юридическое лицо обязательно сопровождается уплатой всех положенных по закону сборов и пошлин. Для запуска процедуры постановки ТС на учет надо составить соответствующее заявление и предоставить его вместе с другими необходимыми документами в отделение ГИБДД, сотрудники которого произведут технический осмотр. Затем в ПТС появится отметка и можно будет получить готовые номера.

Возможные причины отказа в регистрации грузового автомобиля

Перечислим основные причины, по которым автовладельцу на законных основаниях может быть отказано в постановке транспортного средства на учет в государственной автоинспекции:

  • Нет полного необходимого корпуса документов.
  • Обнаружена подделка бумаг, или они содержат недостоверную информацию.
  • ТС подверглось конструктивным изменениям, которые не отражены в документах.
  • Вскрылись признаки изменения маркировки автомобиля.
  • ТС числится в угоне.
  • Предоставленные документы есть в базе ГИБДД под грифом похищенных/утраченных.
  • ТС арестовано по решению суда.
  • В ПТС отсутствует отметка об утилизационном сборе. Ее наличие обязательно для паспортов автомобилей, выданных после 1 сентября 2012 года.
  • Отсутствие полиса ОСАГО.
  • Госпошлина за регистрацию грузового автомобиля не оплачена.

Причиной отказа также может быть наличие непогашенных штрафов за нарушение ПДД.

Автовладелец при отказе в регистрации вправе обжаловать это решение в установленном порядке. Ему потребуется:

  • настоять на оформлении письменного отказа с указанием оснований;
  • написать жалобу в ГИБДД на имя вышестоящего руководителя и лично вручить заявление с просьбой о пересмотре решения;
  • обратиться в суд.

Запустить судебное расследование можно не позже трех месяцев с момента получения официального отказа в регистрации ТС.

Процедура снятия грузового автомобиля с регистрации

Собственник грузовика вправе оформить снятие автомобиля с учета. Это может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • машина полностью выработала свой ресурс и подлежит списанию и утилизации;
  • ТС находится в угоне;
  • автомобиль предполагается переместить для эксплуатации за границей;
  • после продажи ТС новый собственник отказывается делать перерегистрацию.

процедура снятия грузового автомобиля с регистрации Процедура снятия грузового автомобиля с регистрации

Чтобы оформить снятие ТС с учета, его владельцу необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД и написать заявление с просьбой прекратить регистрацию автомобиля;
  • собрать и предоставить пакет всех обязательных документов (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, ПТС, СТС, квитанцию об уплате госпошлины, бумаги, содержащие и подтверждающие наличие причин для прекращения регистрации);
  • предъявить сотрудникам Госавтоинспекции технику для проведения технического осмотра (при возможности).

Если собранные и предоставленные в ГИБДД документы подтвердят законность прекращения регистрации транспортного средства, то ходатайство будет удовлетворено.

Следует понимать, что механизм постановки на учет грузовых автомобилей не имеет принципиальных отличий от процедуры регистрации иной техники. Собственники ТС должны знать, что использование машины без надлежащего оформления запрещено и влечет за собой наложение штрафных санкций. В некоторых случаях злостные нарушители могут даже лишиться водительского удостоверения на право управления транспортом.

Часто задаваемые вопросы о регистрации грузового автомобиля

Каким образом происходит регистрация через портал Госуслуг?

Регистрацию грузового автомобиля и прицепа можно пройти, воспользовавшись сайтом Госуслуг. Причем, этот вариант доступен для автовладельцев, как являющихся рядовыми гражданами, так и обладающих статусом юридического лица. Для регистрации необходимо иметь сканы всех документов, которые требуются для постановки на учет.

Затем нужно поступить следующим образом:

  • авторизоваться и войти в личный кабинет на портале Госуслуг;
  • в разделе «Услуги» отметить пункт «Регистрация ТС»;
  • внести необходимые сведения в соответствующие поля опросника и запланировать визит в отделение ГИБДД, выбрав дату и время;
  • заявление сопроводить прикрепленными документами в электронном виде и инициировать процесс обработки;
  • в назначенный день прибыть в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД, имея на руках оригиналы всех необходимых документов.

При этом способе можно сэкономить деньги, так как пользователи портала Госуслуг оплачивают на 30 % меньше по причине использования безналичного расчета.

В каких ситуациях регистрация грузового автомобиля признается недействительной?

Иногда ГИБДД может прекратить учет транспортного средства. Есть несколько предпосылок для такого решения. Упомянем о наиболее распространенных причинах:

  • автовладелец имеет на руках документы, содержащие признаки ошибок, совершенных при оформлении растаможки ТС;
  • фальшивые бумаги;
  • утеря или порча ПТС;
  • ошибки, допущенные при постановке автомобиля на учет;
  • ТС подлежит выводу из эксплуатации и списанию.

Что делать, если прекращена регистрация грузового автомобиля?

В таких ситуациях автовладелец может действовать по следующему алгоритму:

  • выяснить все обстоятельства при обращении в отделение ГИБДД;
  • попросить предоставить официальный ответ в письменном виде с указанием причин прекращения регистрации транспортного средства;
  • оценить перспективы досудебного урегулирования;
  • устранить обнаруженные недочеты, проверить комплектность документов и повторно обратиться в ГИБДД с целью восстановления регистрации;
  • если ходатайство не удовлетворено, человек, который имеет в собственности этот автомобиль, собственник ТС вправе обратиться с иском в суд.

Таким образом, если транспортное средство снято с регистрации, то его владельцу для урегулирования ситуации нужно предпринять определенные действия для исправления имеющихся ошибок, или же собрать и предоставить веские задокументированные доказательства соблюдения всех норм при постановке автомобиля на учет.

Если владельцы ТС нарушают правила при регистрации грузового автомобиля, то какая ответственность за это предусмотрена?

Согласно части 1 статьи 19.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ на автовладельца, превысившего срок, отведенный на постановку на учет и по правовым нормативам составляющий десять суток, будут наложены следующие штрафные санкции:

  • 1 500-2 000 руб. – для граждан;
  • 2 000-3 500 руб. – для должностных лиц;
  • 5 000-10 000 руб. – для юридических лиц и организаций.

Водитель, управляющий незарегистрированным автомобилем, также может быть подвергнут санкциям, вплоть до наложения штрафа в размере 500-800 руб. (ч. 1 ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях России).

При повторной фиксации подобного нарушения мера ответственности будет такой:

  • штраф 5 тыс. руб.;
  • лишение прав на управление ТС на срок 1-3 месяца.

Собственник грузового автомобиля, внимательно изучивший порядок оформления и имеющий на руках определенный правовыми нормами пакет документации, при регистрации не испытает затруднений, и сам процесс пройдет гладко и быстро. Соблюдение определенных законом сроков постановки техники на учет позволит избежать неприятностей в виде штрафных санкций.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...