16.02.2024 Грузовики 2817 Время чтения: 13 мин.

Налог на грузовой автомобиль: ставки и правила расчета

О чем речь? Налог на грузовой автомобиль платят все владельцы данного транспортного средства (ТС). Величина зависит от мощности машины и налоговой ставки, принятой в регионе.

На что обратить внимание? За некоторые грузовые автомобили не нужно платить транспортный налог. К ним относится специальная техника, задействованная в производстве сельхозпродукции или экстренных службах (скорая, пожарные, военные). Остальным лучше не затягивать с уплатой налогов, иначе включатся штрафные пени.

Из этого материала вы узнаете:

Налоговые ставки для грузовых автомобилей

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ, подавляющее большинство транспортных средств подпадают под уплату пошлины. Ставка налога определяется в зависимости от типа ТС и мощности его двигателя.

Внесистемной единицей измерения мощности является лошадиная сила (л. с.) Ее значение для конкретной модели техники обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Иногда в технической документации мощность двигателя указана только в киловаттах (кВт). В этом случае нужно конвертировать единицы самостоятельно.

налоговые ставки для грузовых автомобилей Налоговые ставки для грузовых автомобилей

1 кВт равняется 1,35962 л. с.

Размер ставки в разных регионах может отличаться в зависимости от условий. Но на местах не могут превышать их значение более чем в 10 раз от величины, установленной федеральным законодательством. Базовые ставки представлены в ст. 361 Налогового кодекса России. Они применяются, если в правовых актах региона не прописаны свои значения. На официальном сайте ФНС можно найти всю необходимую информацию по каждому субъекту.

Величины налоговых ставок:

МощностьРазмер ставки
До 100 л. с.2,5
100–150 л. с.4
150–200 л. с.5
200–250 л. с.6,5
Более 250 л. с.8,5

Существуют отличия в размере ставок транспортного налога на грузовые автомобили массой менее 12 т. Владельцы этих ТС освобождены от уплаты коэффициента за пробег. Собственники тяжёлых грузовиков ведут расчет по повышенной ставке. Они оплачивают каждый километр пути. Получившийся дополнительный сбор приплюсовывается к основному тарифу.

В соответствии с Постановлением № 504 Правительства РФ, размер ставки за один километр пробега с 1 февраля 2023 года составляет 2,84 руб.

Порядок уплаты налога на грузовой автомобиль

Вся сумма налога на грузовой автомобиль начисляется на единый налоговый счёт в составе ЕНП. Крайний срок внесения – 28 февраля года, следующего за отчетным.

Порядок уплаты регламентируется региональными актами. Если в местном законодательстве присутствует норма, предусматривающая авансовые платежи, то владельцы ТС ежеквартально вносят определенную долю годового налога. При этом он должен быть произведен не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Во всех других случаях собственники грузовиков уплачивают налог только один раз в год.

Величина ставки налога на грузовой автомобиль и другие ТС определяется их типом (ст. 359 Налогового кодекса РФ):

  • При наличии ДВС базовый тариф зависит от его мощности, выраженной в л. с.
  • Если во владении находится воздушное ТС, то базовая ставка выражается в зависимости от статической тяги реактивного двигателя, выраженной в кг силы тяги.
  • Владельцы неэксплуатируемого водного транспорта обязаны оплачивать налог, зависящий от валовой вместительности, выраженной в соответствующих единицах.
  • Для иных воздушных и водных транспортных средств базовая ставка определяется как единица ТС.

Ставка налога на грузовой автомобиль зависит от типа транспортного средства. Валютой оплаты является рубль (и копейка).

Регионы вправе вводить понижающие/повышающие коэффициенты к базовым тарифам. Но их значение не должно отличаться от федеральных ставок более, чем в 10 раз.

Принципиально порядок расчета налога на грузовой автомобиль в 2024 году не отличается от определения других сборов и пошлин: значение базового тарифа надо умножить на величину ставки. Если хозяин эксплуатировал ТС менее года, то размер считается по следующей формуле:

Годовой налог = База х Ставка х (Количество месяцев владения машиной / 12 мес.).

Расчет налога на грузовой автомобиль, приобретенный компанией из Москвы в 2023 году: 1 июня 2023 года фирма купила ТС, мощность ДВС которого составляет 120 л. с. Базовая налоговая ставка – 26 рублей.

Подставляем значения в формулу и получим размер налога: 120 х 26 х (6 месяцев эксплуатации / 12 месяцев в году) = 1 560 руб.

порядок уплаты налога на грузовой автомобиль Порядок уплаты налога на грузовой автомобиль

Особенностью этого обязательного платежа: не надо предоставлять декларацию. Но при внесении суммы налога на Единый налоговый счет (ЕНС) компании должны предъявить уведомление об исчисленной сумме вне зависимости от вида уплаты (годовой или ежеквартальный). Крайний срок предоставления этого документа – 25 февраля года, следующего за отчетным. И 25 число месяца, следующего за отчетным – при отправке квартального уведомления.

Учет налога на грузовик

В налоговом учете ИП и ООО

Транспортный налог на грузовой автомобиль в России не учитывается при упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы», а также при ПСН и уплате НПД. А если предприниматель эксплуатирует ТС в деятельности на УСН с объектом «Доходы минус расходы» или на общих основаниях, то транспортный налог можно отнести к позиции «Расходы». Подробное описание механизма – в таблице ниже.

Учет транспортного налога при разных системах налогообложения:

Тип системы налогообложенияПорядок учетаОснование (Налоговый кодекс РФ)
ОСНО ООО (налог на прибыль, кассовый метод)В расходах на дату списания с ЕНС суммы в счет уплаты транспортного налога (авансового платежа). Например, налог за 2023 г. войдет в расходы 1 кв. 2024 г., авансовый платеж за 1 кв. 2024 — в расходы 2 кв. 2024.Подп. 3 п. 2 ст. 346.17
УСН, «Доходы минус расходы»ИП могут учесть налог, уплаченный в 2023 г., по сроку 1 декабря – при расчете налога за 2023 годПодп. 3 п. 3 ст. 273
ОСНО ООО (налог на прибыль, метод начисления)В прочих связанных с производством и реализацией расходах по налогу на прибыль. Дата учета зависит от вида платежа: Налог по году — на 31 декабря года, за который начислили и платите. Авансовый платеж — на последнее число квартала, за который платеж начисленПодп. 1 п. 1 ст. 264 и подп. 1 п. 7 ст. 272
ОСНО ИП (НДФЛ)В составе профессионального вычета в периоде списания суммы транспортного налога с ЕНС в счет уплаты. Например, транспортный налог за 2022 г., можно включить в вычет по НДФЛ в 4 кв. 2023 (срок уплаты, списания — 1 декабря 2023)Ст. 221

В бухучете ООО

Бухгалтеры ведут учет транспортного налога, в том числе на грузовой автомобиль категории В, относя его в расходы по обычным видам деятельности или прочие затраты. Это зависит от специфики эксплуатации ТС в компании. Пример: ООО «Лада» осуществляет сдачу автомобиля в лизинг. Но это не относится к основному виду деятельности фирмы. Следовательно, уплата налога на ТС в бухгалтерском балансе относится на статью «Прочие расходы». В таблице представлены проводки по налогу на ТС, производимые специалистами центральной бухгалтерии компании:

ОперацияПроводкаОснование
Начислен транспортный налог (на последнее число отчетного периода)Дт — 44, 20, 23, 25, 26, 44, 91.02
Кт — 68.07 «Транспортный налог»
Бухгалтерская справка
Уплачен транспортный налог в составе ЕНП (на дату уплаты)Дт — 68.90 «Единый налоговый счет»
Кт — 51
Выписка от банка
Отражено исполнение обязанности по уплате транспортного налога (по сроку)Дт — 68.07 «Транспортный налог»
Кт — 68.90 «Единый налоговый счет»
Уведомление об уплате налогов

Налоговые льготы на грузовой автомобиль

Законодатели субъектов Российской Федерации могут определять категории лиц, полностью (или частично) освобожденных от уплаты налогов на грузовой автомобиль. Статья 358 Налогового кодекса России содержит норму, в соответствии с которой объектом налогообложения являются ТС, состоящие на учете. Следовательно, если автомобиль числится в угоне или по каким-либо объективным причинам не зарегистрирован, то уплачивать на него налог нет необходимости.

Льгота распространяется также на производителей сельхозпродукции, которые эксплуатируют специальный подвижной состав: молоковозы, комбайны, тракторы и другую технику АПК. Кроме того, от уплаты налога на грузовые автомобили освобождены организации вооруженных сил, МЧС и пожарных служб.

Это важно: Получение освобождения от уплаты сопровождается подачей соответствующего заявления в Федеральную налоговую службу. В противном случае начисление пошлины будет происходить на общих основаниях.

Льготы адресно устанавливаются властными структурами субъектов России. Воспользоваться ими имеют право физические лица и организации. Порядок предоставления регулируется статьей 361.1 Налогового кодекса РФ. сотрудники ИФНС обязаны оформлять льготы на основании ранее полученных сведений, даже если налогоплательщик не написал заявления по установленной форме.

Налог на грузовой автомобиль категории «В»

Многие собственники грузовиков, относящихся к категории В (пикапы и микроавтобусы), не совсем ясно представляют механизм налогообложения этих транспортных средств. Они полагают что, если в строке «Категория ТС» ПТС указана литера «В», то это означает принадлежность транспортного средства к легковым автомобилям. Поэтому у них вызывает недоумение размер ставки при получении уведомления об уплате налога.

налог на грузовой автомобиль категории b Налог на грузовой автомобиль категории «В»

Почти всегда тариф для грузового авто в несколько раз выше, чем для легкового. Но по нормативно-правовым актам такой расчет ставки вполне законен, так как условием для ее исчисления является не категория ТС, а его тип.

Категория «В» регламентирует следующие параметры:

  • максимальная полная масса автомобиля – не более 3,5 тонн;
  • число мест для пассажиров – не более 8.

Эти нормы соответствуют Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом N 496 МВД России, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (пункт 28) и Приложением 6 к Конвенции о дорожном движении (пункт 5).

Отсюда следует:

  • Категория «В» – это не всегда легковой автомобиль. В эту категорию могут быть включены и грузовики, обладающие обозначенными выше свойствами.
  • Налог рассчитывается, исходя из типа ТС, а не его категории.

Часто задаваемые вопросы о налоге на грузовой автомобиль

Действуют ли льготы в счет системы «Платон»?

ФНС распространила информацию о том, что с 2019 года был отменен налоговый вычет в размере платы за вред, причиняемый федеральным автомагистралям грузовиками массой свыше 12 тонн, которые зарегистрированы в системе «Платон». Сейчас налог оплачивается в полном объёме.

Какие штрафы предусмотрены за неуплату налога на грузовик?

Собственник ТС должен уплачивать пени, если он допустил просрочку. Перенос сроков внесения сумм по налогу не предусмотрен. Поэтому штрафные санкции будут применяться сразу и в размере, предусмотренном законом. Их величину можно определить по формуле:

Пени = Количество дней просрочки * 1/300 ставки ЦБ * Задолженность по налогу.

Сколько нужно платить за прицеп?

В соответствии с Общим классификатором по коду 310.29.20.23 (Прицепы и полуприцепы прочие) Государственная инспекция безопасности дорожного движения регистрирует эти устройства. Но владельцы не платят на них транспортный налог. Основание: п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ.

Собственники ТС в обязательном порядке обязаны платить транспортный налог, в том числе и на грузовые автомобили. Все тарифы и порядок осуществления взносов регулируются региональными законодательными актами. Уведомление поступает в адрес налогоплательщика по месту его регистрации в письменном виде. Также необходимая информация есть на сайте ФНС.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...