30.12.2023 Грузовики 1652 Время чтения: 13 мин.

Габариты грузовых автомобилей: правила и требования

О чем речь? Габариты грузовых автомобилей – основные параметры, на которые обращают внимание перед покупкой или арендой спецтехники. Это длина, ширина, высота машин, а также их грузоподъемность.

На что обратить внимание? Загружать что-то длиннее или шире, чем кузов грузовика, либо свыше нормы по весу нельзя. За это предусмотрены штрафы, согласно Правилам дорожного движения доходящие до полумиллиона рублей. Поэтому нужно сразу подбирать такой грузовик, который подойдет по параметрам.

В этой статье:

Категории грузовых автомобилей

Грузовой транспорт отличается от легкового гораздо большей грузоподъемностью. Эти авто имеют высокопрочную раму, выдерживающую сильнейшие нагрузки. Особая конструкция кузова специально разработана для безопасной и удобной транспортировки различных грузов. Габариты грузовых автомобилей могут быть разными, в соответствии с этим выделяют виды этих транспортных средств (ТС) – от компактных фургонов до мощных тягачей.

Категории грузовых автомобилей Категории грузовых автомобилей 

Спроектированные для различных целей, грузовики могут перевозить особые виды поклажи – от промышленных товаров и продуктов питания до стройматериалов и спецтехники. Для увеличения допустимых габаритов грузовых автомобилей и облегчения укладки/снятия перевозимого, их нередко оснащают дополнительными специализированными элементами типа погрузчиков, гидравлических платформ, подъёмных механизмов. В различных секторах экономики эти ТС занимают важное место, выполняя значимые функции в транспортной индустрии. Выбор типа грузового автомобиля существенно влияет на эффективность перевозок и безопасность движения.

Категоризация ТС происходит в соответствии с их грузоподъемностью и функциональным назначением:

  1. Легкий грузовой автотранспорт – машины весом до 3,5 тонн. Их, как правило, используют для транспортировки поклажи по городу и ближайшим территориям.
  2. Среднетоннажные грузовые автомобили – отличаются грузоподъемностью 3,5–12 т. У них большой кузов, они нужны для перевозки средней тяжести поклажи на обычные расстояния.
  3. Тяжелый транспорт – служит для перевозки грузов весом 12–40 тонн. На них, как правило, транспортируют поклажу по автомагистрали на дальние расстояния.
  4. Самосвалы – специализированный транспорт с кузовом особого вида, способным подниматься для выгрузки поклажи. Чаще всего их применяют в дорожной и строительной индустриях для транспортировки мусора и сыпучих материалов.
  5. Фургоны – машины с кузовом закрытого типа, благодаря чему обеспечивается безопасность грузов. В них транспортируют товары, нуждающиеся в особой защите от хищения или негативного влияния окружающей среды.
  6. Тяжелые трейлеры – грузовики с прицепом, повышающим параметры тоннажности. Их предназначение заключается в транспортировке грузов на дальние расстояния, часто их используют для международных перевозок.

Категории грузовых автомобилей Категории грузовых автомобилей 

Габариты грузовых автомобилей

Фура или «евротент»

Под «евротентом» понимается грузовой автомобиль с полуприцепом, размеры которого близки к утвержденным стандартам. Фура способна вместить два европоддона длиной по 120 см, установленных поперек. Габариты высоты, длины, ширины этих грузовых автомобилей:

  • 2,45 м – высота;
  • 13,6 м – длина;
  • 2,45 м – ширина.

Объем машины составляет 82 куба, грузоподъемность – от 20 до 22 тонн.

В многообразии модификаций полуприцепов можно выделить типы с объемом 76–78 м3 и более короткой длиной (12,5 – 13 м), а также варианты с обычными или увеличенными габаритами длины, ширины и высоты (13,6 – 15 м, 2,5 м, 2,7 м). Конструктивные особенности полуприцепа обеспечивают возможность снятия тента для проведения погрузочно-разгрузочных операций как сверху, так и сбоку. Более того, без тента полуприцеп может служить открытой площадкой, высота бортов которой варьируется от 35 см до 50 см.

Габариты грузовых автомобилей Габариты грузовых автомобилей 

Потребительские характеристики изотермического полуприцепа и рефрижератора объемом 82 куба схожи с изотермическими фургонами меньших габаритов.

Грузовик весом 20 тонн, предназначенный для перевозки контейнеров 40 футов

С точки зрения потребительских характеристик ТС с установленным морским контейнером 40 футов схож с 20-тонной машиной, оснащенной изотермическим/тентованным кузовом (евротент). Есть несколько типов морских контейнеров 40 футов, среди которых самые востребованные:

  • стандартный 40-футовый контейнер;
  • термоконтейнер, схожий с изотермическим фургоном;
  • площадка с наличием крепежных стоек;
  • контейнер с тентованной крышей;
  • рефконтейнер – фургон изотермический, оснащенный встроенной холодильной установкой.

Габариты грузовых автомобилей по ширине составляют 2,4 метра. Длина – 12 м, высота – 2,4 м. Их объем составляет 68 м3, а грузоподъемность варьируется от 20 до 28 тонн.

Тентованный 10-тонник

Грузовой отсек ТС на 10–15 тонн характеризуется примерно следующими параметрами:

  • 1,8–3 м – высота;
  • 2,4–2,5 м – ширина;
  • 5–8 м – длина.

Объем варьируется от 25 до 60 кубов, а грузоподъемность составляет от 5 до 15 тонн. Множество вариантов грузовых отсеков объясняет существенные различия в их параметрах.

Автомобили этого класса широко применяется для междугородних и международных перевозок. В кабине, как правило, предусмотрено место для отдыха водителя и отдельное – для экспедитора. Крепежные ремни (до 6 штук) входят в базовую комплектацию данного ТС. Варианты выкладки в отсеке: сверху и сбоку.

Грузовики импортного производства могут быть оснащены пневмоподвеской, благодаря чему значительно повышается плавность хода и обеспечивается дополнительная защита поклажи, подверженной повреждению. Также в них может быть предусмотрен лифт.

Термический 10-тонник

Разрешенные габариты грузовых автомобилей тоннажностью 10–15 т примерно таковы:

  • 1,8–3 м – высота;
  • 2,4–2,5 м – ширина;
  • 5–8 м – длина;
  • грузоподъемность – от 5 до 15 тонн;
  • объем – от 25 до 60 м3.

Существенный разбег характеристик можно объяснить вариативностью грузовых отсеков.

Так, «термофургон» характеризуется способностью сохранять установленную температуру (при которой осуществлялась погрузка) на протяжении долгого периода времени (от 10 до 20 часов) даже при колебаниях внешней температуры в -10…+20 градусов Цельсия. Отдельные модели также снабжены опцией подогрева кузова для более длительного сохранения внутреннего комфорта в морозы.

Обшивка бортов грузового отсека выполнена из пенопласта, покрытого металлическим слоем. Для обеспечения герметичности его дверей предусмотрен уплотнитель. Присутствуют отверстия вентиляции. Может быть боковая дверь для облегчения погрузочно-разгрузочных работ.

Грузовики импортного производства часто оснащаются подвеской для повышения плавности хода и гарантии максимальной защиты легко бьющихся поклаж. В ТС может быть предусмотрен лифт.

10-тонник с контейнером в 20 футов

С точки зрения потребительских характеристик автомобиль с 20-футовым морским контейнером схож с 10-тонным грузовиком, оснащенным изотермическим или тентованным кузовным отсеком. Разнообразные виды этих морских контейнеров включают в себя особые типы, причем одним из наиболее распространенных является стандартный 20-футовый:

  • термоконтейнер, схожий по характеристикам с изотермическим фургоном;
  • контейнер, оснащенный тентованной крышей;
  • рефконтейнер – фургон изотермический, оборудованный холодильной установкой;
  • площадка, снабженная крепежными стойками.
Различные типы морских контейнеров обычно используются для транспортировки грузов в мультимодальных условиях, вовлекая разные ТС. Единые внешние габариты характерны для всех видов контейнеров.

Каковы габариты грузовых автомобилей в России? В нашей стране есть класс ТС, на рамной площадке которых могут быть установлены контейнеры разных типов для постоянного применения в автоперевозках. Вот примерные габариты контейнера на 20 футов:

  • 2,4 м – высота;
  • 2,4 м – ширина;
  • 6 м – длина.

Грузоподъемность – от 10 до 20 т и ограничивается тоннажностью машины. Объем – 34 куба.

5-тонный ЗИЛ

Габариты и потребительские характеристики 5-тонного грузовика ЗИЛ вполне сопоставимы с аналогичными моделями, выпускаемыми отечественными и иностранными производителями. Из-за небольших различий между отсеками этого ТС габаритные параметры 5-тонника почти всегда одинаковы, также как и объем в кубических метрах.

Благодаря своей вместимости, 5-тонник ЗИЛ стал универсальным средством для грузоперевозок как внутри населенных пунктов, так и на междугородних расстояниях до 700 километров. Большей частью этот вид транспорта используется для транспортировки личных вещей, поскольку 5-тонники обладают габаритами, подходящими именно для данной цели.

Максимальные габариты данных грузовых автомобилей следующие:

  • 2,45 м – высота;
  • 2–2,3 м – ширина;
  • 3,5–4 м – длина;
  • грузоподъемность – 5 тонн;
  • объем – 14–21 м3.

ЗИЛ-«бычок»

3-тонник завоевал популярность как универсальный грузовой транспорт благодаря потребительским характеристикам, не уступающим многим моделям отечественных и зарубежных брендов. Он подходит для внутригородских и междугородних перевозок.

Благодаря минимальным отличиям между грузовыми отсеками, длина 3-тонника постоянна, что делает его идеальным для транспортировки определенного количества грузов. За счет отличных характеристик проходимости, средняя скорость «бычка» приблизительно 80 км/ч, а незначительная нагрузка на ось делает его подходящим для перевозок даже в тех районах г. Москвы и прочих населенных пунктов, где есть ограничения на въезд грузовиков.

Габаритные параметры данного ЗИЛа:

  • 2,1 м – ширина;
  • 2,2 м – высота;
  • 3,7 м – длина;
  • грузоподъемность – 3,5 тонн;
  • объем 17 м3.

Часто задаваемые вопросы о габаритах грузовых автомобилей

Что такое габариты груза для грузовых автомобилей?

Под габаритами данных ТС понимают физические характеристики поклаж и транспорта для их перевозки. В эти параметры входит масса, объем, высота, ширина и длина грузов. Данные характеристики – фактор, играющий ключевую роль при подборе ТС. При этом стоит отметить, что каждый автомобиль имеет определенные ограничения по грузовым габаритам.

Какие существуют виды этих ТС по грузоподъемности?

В соответствии с тоннажем различают:

  • 0,5–2 т – малые;
  • 2–5 т – средние;
  • до 16 т – большие;
  • от 16 т – сверхтяжелые.

Для перевозки по городу и в близлежащие населенные пункты используются преимущественно малотоннажные грузовики. Для дальних расстояний подходят автомобили 2–4 типов, способные обеспечить транспортировку максимального количества мест за один рейс.

В каких случаях запрещены грузоперевозки по габаритам?

В соответствии с Правилами дорожного движения, транспортировка поклажи недопустима, если перевозимые объекты более чем на 100 см выступают за габариты ТС или перекрывают внешние фары, световозвращатели, опознавательные/регистрационные знаки. Однако пункты 23.3 и 23.4 регламента распространяются лишь на простые, безопасные грузы, которые могут причинить урон водителю и окружающим только в случае стечения определенных обстоятельств.

Каков штраф за нарушение габаритов кузова грузовых автомобилей?

Административная ответственность может быть наложена на автовладельца и на водителя. Размер штрафных санкций для физических лиц составляет до 2 500 рублей, для должностных – до 20 000. В случае превышения нагрузки на ось, а также нарушении требований транспортировки негабаритных грузов санкции для юридических лиц – до 500 000 рублей. Отдельные законодательные акты предусматривают также лишение прав на управление ТС.

Каков штраф за нарушение габаритов кузова грузовых автомобилей? Каков штраф за нарушение габаритов кузова грузовых автомобилей? 

Габариты грузового транспорта – важнейший фактор его практического применения. Грамотно подобранные размерные характеристики повышают безопасность на дороге, гарантируют эффективность погрузочно-разгрузочных операций и доставку перевозимых объектов, уменьшают негативное воздействие на дорожное покрытие. Нарушение требований к габаритам, влечет простои в работе и штрафные санкции. Следовательно, выбирая грузовик, непременно стоит придерживаться установленных нормативов и рекомендаций. Только в этом случае можно быть уверенным в эффективной работе транспорта и безопасности дорожного движения.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...