12.01.2024 Грузовики 1217 Время чтения: 14 мин.

Протектор грузовых шин: основные виды и функции

О чем речь? Протектор грузовых шин – наружный элемент покрышки, задачей которого является обеспечение хорошего сцепления с дорогой. Это достигается за счет рисунка, глубины прорезей, их высоты и нарезки.

На что обратить внимание? При выборе шин для грузовика важно учитывать тип протектора, который на них используется. Есть виды для разных климатических зон и условий эксплуатации. Помимо этого, на некоторых шинах предусмотрена возможность нарезки, чтобы продлить срок их службы.

Из этого материала вы узнаете:

Основные функции протектора грузовых шин

Грузовые шины представляют собой важный компонент безопасности и производительности грузовых автомобилей. В центре внимания находится протектор – рисунок на поверхности шины, играющий значимую роль в обеспечении оптимального сцепления и долговечности. Протектор выполняет несколько важных функций:

  1. Обеспечение сцепления. Основная задача протектора – обеспечить надежное сцепление шины с дорожным покрытием. Это достигается за счет специально разработанного узора, который, помимо прочего, повышает управляемость.
  2. Эффективный дренаж воды. Протектор оборудован системой канавок и каналов, направленных на эффективное удаление воды из зоны контакта. Это предотвращает аквапланирование и обеспечивает безопасность движения на мокрых дорогах.
  3. Равномерное распределение давления. Специальная конфигурация протектора способствует равномерному распределению давления и трения по поверхности шины. Это снижает износ и увеличивает срок службы шины.
  4. Повышение тяги и тормозных характеристик. Оптимальный рисунок протектора грузовых шин способствует улучшению тяги и тормозных характеристик автомобиля. Глубокий и агрессивный протектор обеспечивает лучшее сцепление, особенно на пересеченной местности и скользких поверхностях.
  5. Влияние на управляемость машины. Протектор оказывает влияние и на управляемость автомобиля. Правильный рисунок способствует улучшению сцепления с дорогой и предсказуемому поведению автомобиля при маневрировании.
  6. Амортизация и комфортность. Протектор также выполняет функцию амортизации, смягчая удары и вибрации при движении по неровностям дороги. Это способствует повышению комфорта для водителя и сохранности груза.

Классификация протекторов грузовых шин

Существуют разнообразные виды протекторов грузовых шин, ориентированные на различные эксплуатационные условия, сезоны и типы дорог. Классификация протекторов имеет прямое отношение к проявлению динамических качеств, безопасности движения и комфорту в управлении транспортным средством.

классификация протекторов грузовых шин Классификация протекторов грузовых шин 

Тип расположения

Рассмотрим классификацию по расположению канавок и рисунка покрышек:

  • Продольный тип. Сформирован из зигзагообразных параллельных канавок, ориентированных вдоль покрышки. Применяется для грузовых автомобилей, передвигающихся по дорогам, обеспечивая надежную управляемость и стабильность.
  • Поперечный тип. Канавки располагаются перпендикулярно оси вращения колеса, идеально подходит для тягачей и спецтехники, работающих на грунтовых дорогах и в условиях бездорожья. Обеспечивает улучшенное сцепление и не ограничивает боковой увод и скольжение техники.
  • Комбинированный тип. Объединяет продольные и поперечные канавки, обеспечивая повышенные тормозные и тяговые характеристики. Подходит для перемещения как по шоссе, так и по бездорожью.
  • Блочный тип: применяется в зимних покрышках, имеет раздельные элементы и канавки для эффективного сцепления со снегом и льдом.

Виды рисунка протектора шин грузового автомобиля

  • Симметричный направленный. Рисунок направлен в одну сторону, но зеркально отображен. Обеспечивает эффективный отвод воды при высокой скорости. Защищает от аквапланирования, но может создавать шум.
  • Симметричный ненаправленный. Классический вариант, популярный благодаря сбалансированному соотношению цены и качества. Подходит для грунтовых трасс, обеспечивая высокую стабильность и комфорт, но дренаж воды недостаточен.
  • Асимметричный направленный. Редкий тип, применяется на влажных покрытиях, обеспечивает защиту от аквапланирования, но требует особого внимания при установке.
  • Асимметричный ненаправленный. Разделенный на две части, объединяет различные параметры, обеспечивая поперечную устойчивость и устойчивость к деформации. К сожалению, этот тип шин имеет высокую стоимость.

Виды протекторов грузовых шин, зависящие от эксплуатационных условий

  • Магистральные. Подходят для твердых покрытий, применяются на транспорте, осуществляющем межрегиональные поездки. Отлично подходят для обеспечения высокой скорости движения. На протекторах применены маленькие блоки и круговые канавки.
  • Региональные. Устанавливаются на транспорте, использующемся на смешанных покрытиях (асфальт и грунт в различных сочетаниях).
  • Вседорожные. Относятся к специализированному типу шин. Протекторы имеют крупные элементы, так называемые грунтозацепы, для эффективного и безопасного движения по любым дорогам.
  • Карьерные. Эксплуатируются на стройках, в карьерах и в сложных условиях. Протектор имеет рисунок, состоящий из крупных блоков, которые отлично выдерживают любые нагрузки.

Подбор подходящего типа протектора обеспечит:

  • высокую устойчивость;
  • эффективное управление;
  • качественное торможение;
  • мгновенный отклик на управление рулевым колесом.

Рисунок и глубина протектора грузовых шин

Решающими факторами, определяющими характеристики грузовых шин, являются их рисунок и глубина протектора. Эти параметры несут в себе важную информацию о принадлежности шины к определенной группе, а также о ее приспособленности к различным дорожным условиям.

рисунок и глубина протектора грузовых шин Рисунок и глубина протектора грузовых шин 

  1. Европейская группа:
    • предназначена для мягкой зимы;
    • идеальна для чистых дорог без льда или снега;
    • обладает повышенной жесткостью;
    • имеет прорези диагонального типа;
    • обеспечивает отличный водоотвод;
    • высота протектора не превышает 8 мм.
  2. Арктическая группа («липучка»):
    • создана для зимы с критическими температурами;
    • при изготовлении используются самые мягкие типы резины;
    • ламели имеют плотное расположение и разную глубину;
    • имеются блоки бокового типа с кромкой;
    • идеальна для слабого гололеда и мягкого снега;
    • протекторная высота не превышает 10 мм.
  3. Скандинавская группа:
    • рисунок снабжен шипами;
    • отличная сцепка на гололеде;
    • увеличивает шумность и вибрации на асфальте;
    • шипы могут выпадать при движении по твердым покрытиям.

Кроме традиционных типов рисунка, таких как симметричный, асимметричный, направленный и ненаправленный, протектор шин грузовых автомобилей также характеризуется глубиной. Этот параметр изменяется в зависимости от времени года. Но степень износа шины существенно влияет на ее технические характеристики и безопасность.

протектор шин грузовых автомобилей Протектор шин грузовых автомобилей 

Согласно последним изменениям в ПДД, глубина протекторного рисунка для грузовиков составляет 8 мм для летних шин и 10 – для зимних. Этот параметр становится ключевым, учитывая его прямое влияние на безопасность и производительность грузовых автомобилей на дорогах.

Нормы остаточной высоты рисунка протектора грузовых шин

Качество грузовых шин – это гарантия безопасности на дороге. При выборе водители обращают внимание на бренд и надежность производителя, используя продукцию, изготовленную из высококачественного сырья. Регулярный контроль на заводе обеспечивает высокий стандарт качества.

Когда необходимо менять шины, применяют строгий регламент ГИБДД. Его соблюдение проверяется при осмотре транспорта с помощью специальных приборов с сертификацией. Водителям необходимо знать эти нормы, чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность в пути.

Летние покрышки

Летние шины обязаны обеспечивать качественное сцепление с дорожным покрытием, что гарантирует безопасную управляемость и снижает риски аварий. Нормы остаточной высоты рисунка протектора грузовых шин для разных категорий транспорта установлены с начала 2015 года:

  • N1, N2, N3 (грузовые автомобили с массой 3,5-12 т). Минимальная высота протектора летнего корда – 1 мм и выше.
  • O3, O4 (прицепные устройства с массой 3,5-10 т). Требуется минимальная высота протектора грузовой шины, равная 1 мм.
  • M2, M3 (автобусы, троллейбусы с числом пассажирских мест более восьми). Минимальная высота протектора летней резины составляет 2 мм.

Согласно действующему регламенту, стандарты выше для пассажирского транспорта, где безопасность имеет особое значение. Штрафы для коммерческих организаций также более высокие, а в случае серьезной аварии владельцам грозит уголовная ответственность.

Для физических лиц езда на резине, не соответствующей установленному регламенту, не только опасна, но и может служить поводом для отказа в страховых выплатах.

Остаточная высота протектора шин грузового автомобиля для зимней резины

Зимние шины подвергаются более высоким требованиям, так как они эксплуатируются в более сложных условиях. Минимальная высота протектора грузовой шины для всех категорий транспорта составляет 4 мм. Эти требования обеспечивают безопасность движения на обледенелых дорогах.

При выборе зимних шин рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям для обеспечения долговечности и безопасности.

Невыполнение норм по высоте протектора грузовых шин может не только повлечь за собой штрафы, но и стать основанием для отказа в страховой выплате в случае ДТП. Следует помнить, что обеспечение безопасности на дорогах начинается с состояния шин и регулярный контроль необходим для предотвращения аварийных ситуаций.

Часто задаваемые вопросы о протекторе грузовых шин

Насколько хватит восстановленной резины после нарезки протектора на грузовых шинах?

В среднем шины, подвергающиеся процедуре нарезки протектора, могут пройти еще 80 тысяч километров при идеальных условиях. Однако, учитывая особенности отечественных дорог и климат, этот ресурс может сократиться практически вдвое. Также важно учесть, что толщина резины уменьшается, а это увеличивает риск проколов на дороге. Если бюджет позволяет, лучшим вариантом станет приобретение новых покрышек.

Как часто следует проверять состояние протектора?

Рекомендуется регулярно проверять состояние протектора грузовых шин, включая визуальный осмотр и измерение глубины протектора. Это особенно важно перед длительными поездками и в межсезонье.

Как определить износ протектора грузовых шин?

Износ протектора можно определить с использованием штангенциркуля или специального индикатора износа протектора грузовых шин. Рекомендуется менять шины, когда глубина протектора достигает минимально допустимого уровня – от 1,6 до 3 мм.

как определить износ протектора грузовых шин Как определить износ протектора грузовых шин 

Состояние и тип покрышек для грузовиков имеют такое же значение, как и работоспособность всех узлов и агрегатов. Поэтому перед каждым рейсом специалисты проводят проверку шин и высоты их протектора. В случае несоответствия требованиям машина не выходит в рейс, пока не будет произведена замена. Такие меры обеспечивают не только безопасность, но и надежность в пути.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...