11.04.2024 Экскаваторы 1329 Время чтения: 14 мин.

Высота экскаватора: самые большие модели

Как происходит? Выбор экскаватора – ответственный процесс, требующий учета множества параметров, среди которых высота является одним из ключевых. Этот показатель влияет на способность машины работать в ограниченных пространствах и поднимать грузы на определённую высоту.

Основное предназначение? Связано с земельными работами. Такие машины позволяют за короткое время изымать и перемещать грунт и сыпучие материалы, осуществлять планировку участков.

Из этого материала вы узнаете:

Где используются экскаваторы

Области применения экскаваторов:

  • В гражданском строительстве с помощью этой техники выполняют демонтаж построек, рытье котлованов для обустройства фундаментов, бурение земли под установку свай, планирование и выравнивание участков, вывоз излишков почвы.
  • При выполнении работ в рамках инфраструктурного строительства экскаваторы используются для подготовки площадей к прокладке труб и автодорог, к установке элементов колодезей, обустройству искусственных водохранилищ и т. д.
  • В процессе добычи природных ископаемых такие машины трудятся непосредственно в карьерах и на горных выработках, обеспечивая разработку, сбор и перемещение пород.
  • На складах экскаваторы упрощают перемещение нерудных, строительных и иных видов материалов в больших объемах.
  • В сфере ЖКХ данную технику используют для вывоза мусора и подготовки участков к прокладке инженерных сетей.

Ряд современных модификаций экскаваторов помимо копки, подъема и перемещения сыпучих материалов способны осуществлять бурение, распил и другие сложные технологические операции. Для выполнения этих работ они оборудуются специальными навесными устройствами.

где используются экскаваторы Где используются экскаваторы

Технические характеристики экскаватора

В число наиболее важных параметров экскаваторной техники входит масса машины. По этой характеристике осуществляется классификация экскаваторов.

Масса (тонн)НаименованиеПрименениеПреимущества
До 1 тМикро-экскаваторРемонтные работы в зданиях и постройкахКомпактные размеры, возможность выполнения работ внутри строений
От 1 до 6 тМини-экскаваторКопка грунта для фундаментных работ при сооружении частных домов, обустройстве бассейнов и других малых объектовНебольшие размеры и высокая маневренность
От 6 до 10 тМалогабаритная техникаПеремещение сыпучих материалов, копка грунта на строительных площадках, планировка небольших участковМногофункциональность и небольшие размеры
От 10 до 30 тСтандартный экскаваторПроведение земельных работ на масштабных участкахЛучшее соотношение мощности и производительности
От 30 до 100 тТяжелая техникаВыполнение земельных работ в больших объемах, разработка твердых пород, перемещение грузов с большой массойПовышенная мощность
Свыше 100 тПроизводственные машиныДобыча природных ископаемых, работа в карьерахВозможность применения для выполнения сложных работ в производственных объемах

Выбирая экскаватор для решения конкретных задач, следует учитывать основные характеристики такой техники:

  • Тип подвески и её параметры: влияют на скоростные показатели, маневренность и проходимость машины.
  • Тип и мощность силовой установки: определяют производительность транспортного средства (ТС), максимальную грузоподъемность, возможности выполнения операций в усложненных условиях (к примеру, в морозную погоду или при больших объемах грунта).
  • Высота экскаватора (длина стрелы и навесных устройств): влияют на максимальные параметры высоты/глубины копки/резания грунта и осуществления разгрузочных работ.
  • Конструкция, форма и ёмкость ковша влияет на возможность выполнения определенных действий (для ряда операций нужны усиленные, профильные, скальные и другие чаши).

На выбор экскаваторной техники для аренды или покупки влияют и такие параметры, как надежность и устойчивость конструкции, комфортабельность операторской кабины, удобство органов управления, возможность комплектации навесным оборудованием и его наличие (для повышения безопасности и бесперебойности выполнения работ в морозную погоду и др.).

Самые большие экскаваторы в мире

Такая техника востребована для выполнения работ с грунтом и решения ряда других задач в коммунальной и строительной сферах. Экскаватор может быстро вырыть котлован, обустроить траншею, обеспечить выемку и погрузку почвы, осуществить производственные операции при добыче природных ископаемых.

Первые виды работ из приведенного перечня, как правило выполняют обычные машины малого или среднего классов. В карьерах, где нет пространственных ограничений и основное внимание уделяется производительности, используется габаритная техника. В нашем обзоре представлены наиболее интересные и крупные модели экскаваторов.

Hitachi EX8000-6

Презентация данного экскаватора состоялась в 2012 году. Создатели модели решали задачу по разработке машины для открытых карьеров по добыче угля. Высота этого экскаватора – примерно 10 м, длина – около 30 м. Базовый вариант ковша вмещает 40 м3. За одну манипуляцию он вынимает до 75 т груза. EX8000-6 укомплектован силовой установкой с мощностью 3,88 тыс. л. с.

Marion 6360

Эта по-настоящему гигантская машина была создана еще в 1965 году. Конструкторам удалась очень надежная и эффективная модель, которая использовалась свыше тридцати лет. Но в начале девяностых у Marion 6360 проявилась серьезная неисправность в электрооборудовании. В результате поломки экскаватор загорелся и вышел из строя. По причине нецелесообразности восстановления гиганта весом в 13 тыс. т, его направили на утилизацию.

marion 6360 Marion 6360

Demag H740 OS

Сейчас этот самосвал является одним из крупнейших среди моделей, предназначенных для работы на песчаных карьерах. Он был выпущен в 1999 году в Канаде. Общая масса машины в снаряженном состоянии превышает 700 т. Demag H740 OS оснащен ковшом, вмещающим до 40 м3 сыпучего материала.

ЭШ 100/100

В этом обзоре представлена и отечественная техника – это шагающий экскаватор, разработанный инженерами «Уралмашзавода». Модель появилась в 1976 г. Высота стрелы экскаватора составляла сотню метров, его ковш вмещал 100 м3. Благодаря таким характеристикам машину использовали для добычи угля в усложненных разрезах. ЭШ 100/100 успешно работал около пятнадцати лет, после чего отправился на переплавку.

Big Muskie

Сейчас это самая габаритная модель шагающего экскаватора. Машина сконструирована и собрана американским предприятием Bucyrus-Erie. Процесс производства гиганта стоимость более 25 млн $ занял 24 месяца. Его размеры действительно впечатляют. Высота американского экскаватора 68 м, длина и ширина 150 и 46 м соответственно. Масса модели – 13 т. Вместимость ковша – 168 м3.

Любопытно, что экскаватор работал на электричестве. Машина потребляет электропитание как небольшой городок в 30 тыс. квартир. Более 30 лет Big Muskie эффективно осуществлял карьерную добычу угля и обеспечил впечатляющий результат: более 20 млн тонн.

RH 400

Огромная машина, созданная немецким производителем строительной техники O&K, и сегодня остается самым крупным экскаватором с гидравлическим приводом. Ее вес около 100 т. Мощность гигантской машины более 3,3 МВт. Экскаватор оснащен ковшом с объемом приблизительно 50 м3. RH 400 укомплектован двигателем в 4,5 тыс. л. с.

rh 400 RH 400

Топливное снабжение обеспечивает бак на 15 тыс. л дизельного топлива. Экскаватор способен работать в экстремальных погодных условиях благодаря устройству, подогревающему масло в двигателе, и другим специальным системам. Цена на этого рода машины также внушительна и сегодня составляет примерно 14 млн $.

Bagger 293

Машина, предназначенная для работы в карьерах, включена в книгу Гиннеса. Несмотря на свой скромный для этого класса экскаваторов вес (14 т) ТС имеет высоту, сопоставимую с небоскребом в 30 этажей, длину более 200 м. Модель разработана для копания котлованов, чем и обусловлена ее особенная конструкция. Bagger 293 способен перемещаться со скоростью около 6 км/ч. Чтобы управлять им, необходима команда из пяти операторов.

Экскаватор способен перекопать до 3 млн м3 материала за рабочий день, что равно объему ямы, занимающей стандартное футбольное поле. На ТС установлены специальные мастерские и оборудование для ремонтных и технических работ.

P&H4100XPC

Представляем самую крупную модель экскаватора среди машин, выпущенных российскими производителями. Задача конструкторов состояла в создании машины, специализирующейся на добыче природных ископаемых, включая каменный уголь. Производительность модели достигает 200 млн т породы в год. Он способен за раз нагрузить 6 БелАЗов, которые могут перевозить груз массой 320 т. Вес экскаватора, оснащенного ковшом на 57 м3, превышает 150 т.

Сейчас машина, которая оценивается в 575 млн, используется на открытом разрезе Кузнецкого бассейна и полностью окупила первоначальную стоимость. Можно отметить, что экскаватор с легкостью заменяет четыре стандартные модели карьерной экскаваторной техники. Управляют два оператора. Им созданы условия для комфортного пребывания, включая туалет, зону отдыха.

Bucyrus RH400

Данное монструозное устройство было спроектировано компанией Bucyrus-Erie специально для использования на открытых угольных разрезах. Его характеристики позволяют добывать породу на глубине до двадцати метров. За год машина способна переработать приблизительно 260 га.

Отметим, что в рамках одного рабочего цикла на максимальной мощности экскаватор готов был обеспечить одновременную загрузку трех железнодорожных вагонов.

Машина общей массой около 900 т и мощностью более 4,4 тыс. л. с. сегодня уже не используется. Один такой экскаватор представлен в коллекции музея, расположенного в американском городке West Mineral. Такое решение разумно: утилизация уникальной машины лишила бы возможности оценить ее габариты.

Bagger 288

Модель, созданная на предприятии Krupp (Германия) в 1978 году, считается наиболее габаритной в мире на сегодня. Она разработана по заказу компании Rheinbraun, которой была необходима машина для добычи природных ископаемых на больших глубинах. Экскаватор обошелся в сумму около 100 млн $. Дневная его производительность достаточна для загрузки приблизительно 4000 стандартных грузовиков КамАЗ.

Модель технически оснащена 18 ковшами, каждый из которых имеет объем 7 м3. В течение часа машина способна обработать около 10 тыс. м3 горной породы. Размеры экскаватора впечатляют: высота достигает почти 100 м, а длина – 200. Вес огромной машины – свыше 13 тыс. т. Управлять монстром – задача для команды из 4 человек. Перемещается гигант по карьеру крайне медленно, его скорость всего 0,5 км/ч.

Часто задаваемые вопросы о высоте экскаватора

Какая высота стрелы экскаватора?

Стандартный размер – в диапазоне от 6 до 10 м. Существует так называемая «длиннорукая» техника, у которой длина рабочего органа увеличена и может составлять до 18 м. Для обеспечения устойчивости машины на стреле крепится ковш, которые имеет объем меньший в сравнении со стандартным параметром – 0,4 м3.

Какие характеристики экскаваторной техники считаются основными?

К таким параметрам относят объем ковша, вес в снаряженном состоянии, максимальная глубина копки и скорость осуществления работ. Современные производители спецтехники производят разные машины. Объем их ковша – от 0,10 до 30 м3 (в основном – до 6 м3), масса измеряется сотнями килограмм (мини-экскаваторы) или тонн, а глубина копки достигает от 7 до 10 м.

какие характеристики экскаваторной техники считаются основными Какие характеристики экскаваторной техники считаются основными

Какая высота стрелы у автомобильного крана?

Различают несколько модификаций автокранов с учетом варианта стрелы. Они могут быть телескопическими, решетчатыми с гибким подвесом с использованием металлических тросов, оснащенными жестким подвесом, гуськом и башенными крановыми установками. Выбирая автокран по характеристике «длина стрелы 14–96 м», следует учитывать, что такие машины способны иметь разные параметры рабочего органа. Ее конструкция может состоять из двух, трех, четырех и пяти секций, и быть длиной соответственно – 14, 21, от 28 и от 42 м.

Разобравшись с особенности и характеристиками различных типов экскаваторной техники легче подобрать оптимальную машину для конкретных работ и выяснить необходимость ее комплектования дополнительным навесным оборудованием.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...