23.11.2023 Погрузчики 1824 Время чтения: 14 мин.

Мощность вилочного погрузчика и краткий обзор современных моделей

О чем речь? Мощность погрузчика зависит от функционала спецтехники и двигателя. Современный рынок может предложить разнообразные модели под стать определенным внешним условиям и вашим целям.

На что обратить внимание? На сегодняшний день особой популярностью пользуются вилочные погрузчики. Без них сложно представить деятельность какого-либо предприятия. Если при выборе погрузчика вы правильно оцените показатель его мощности, а также габаритные размеры, грузоподъемность, скорость движения и другие параметры, то обзаведетесь качественной продуктивной техникой на долгие годы.

Из этого материала вы узнаете:

10 основных видов погрузчиков

По типу передвижения погрузчики делят на колесные и гусеничные. Машины первого типа предназначены для перемещения по ровным поверхностям, асфальтированным или бетонированным, например, на территории склада или в больших торговых помещениях. Гусеничные погрузчики используются для карьерных работ, в сельском хозяйстве, при добыче полезных ископаемых.

В зависимости от основного рабочего органа выделяют несколько типов погрузчиков:

  • Вилочные – классический тип складских машин, незаменимый при снятии с фур палет, их штабелировании, перемещении по территории склада или гипермаркета. Погрузчики, оснащенные специальным навесным оборудованием, применяются для работы с рулонами и бочками. Большинство вилочных погрузчиков изготавливается на колесной базе, однако гусеничные варианты тоже встречаются.
  • Платформенные– машины со специальной площадкой, предназначенные для подъема, переноса и опускания различных грузов.
  • Манипуляторы– погрузчики, оборудованные крановой стрелой, при помощи которой в процессе производства монтажно-демонтажных и ремонтных работ грузы перемещаются в пространстве.
  • Ковшовые– транспортные единицы, созданные для работы с сыпучими стройматериалами, для переноса с места на место грунта, расчистки дорог от снега или нанесенного на них природного мусора после оползней и так далее.
  • Скребковые– машины для сбора сыпучих грузов для их дальнейшего перемещения в место сбора, например, в кузов грузового автомобиля.
  • Копновозы– погрузчики, выпускаемые для выполнения работ по сбору и просушке сена и соломы. Они оснащаются особым захватом, позволяющим быстро перемещать большие объемы.
  • Ленточные– снабжены конвейерной лентой и предназначены для перемещения штучных или сыпучих грузов. Такие устройства могут быть как самоходными, так и выполненными в виде прицепа.
  • Роторные– погрузчики, у которых внутри фронтального ковша находится механизм для захвата мелких и мелких грузов. Может использоваться как снегоуборочная машина на ограниченных территориях, например, на стоянках или автозаправочных станциях.
  • Шнековые– снабжены движущейся лентой с несколькими ковшиками малого объема для перемещения грузов вверх небольшими порциями.
  • Комбинированные– устройства, объединяющие функции двух или более описанных ранее погрузчиков.

Наиболее востребованы вилочные погрузчики. Они активно используются в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, торговле и других сферах. Производители техники предлагают массу моделей разной комплектации и мощности, среди которых можно подобрать подходящий вариант в зависимости от потребностей конкретного предприятия.

Классификация вилочных погрузчиков

Электрические

В машинах такого типа источником энергии для работы служит аккумуляторная батарея. Ее стоимость может достигать трети от цены погрузчика, при этом срок ее службы составляет около 5 лет при условии правильной эксплуатации механизма.

Электрические двигатели отличаются самым высоким КПД и минимальным временем отклика по набору мощности, бесшумной работой без вибрации, редкими поломками благодаря их простому устройству. С точки зрения экологичности электродвигатель считается самым безвредным, поскольку полностью отсутствуют продукты сгорания. Это позволяет использовать вилочные погрузчики с аккумуляторными батареями на закрытых складах и торговых залах гипермаркетов.

При единственном недостатке (более высокая цена) электропогрузчики имеют два серьезных преимущества:

  • Не требуют дорогостоящего технического обслуживания.
  • Используют дешевый ресурс – электроэнергию.

Однако при всей простоте обслуживания затраты на поддержание вилочного погрузчика с АКБ в рабочем состоянии обходятся достаточно дорого. Необходимо специальное помещение для подзарядки батареи, которая к тому же подлежит замене из-за естественной потери емкости спустя 3–5 лет.

Бензиновые

Вилочные погрузчики с бензиновым двигателем используются на открытых территориях для складирования грузов или в больших помещениях, оснащенных мощной вентиляционной системой. Экологически чистыми машины такого типа назвать нельзя: они выбрасывают в окружающий воздух много вредных веществ.

Бензиновые Бензиновые 

К достоинствам бензинового погрузчика относятся его способность заводиться при низких температурах, неприхотливость к условиям работы, в том числе при атмосферных осадках. В числе главных минусов стоит упомянуть высокие эксплуатационные расходы, в которые входят траты на бензин и на текущее техобслуживание.

Дизельные

Наиболее популярны на российских предприятиях вилочные погрузчики, работающие на дизтопливе. Их применяют как внутри больших складов, так и на открытых площадках. Как и бензиновые, отличаются готовностью к работе в любых погодных условиях, в том числе при морозе.

Погрузчики этого типа не используются на продуктовых складах из-за выброса продуктов сгорания. Для уменьшения их количества на двигатель устанавливают катализатор, однако он не способен полностью нейтрализовать негативное воздействие на окружающую среду. По сравнению с бензиновым эксплуатация дизельного погрузчика обходится дешевле. Основными недостатками машин этого типа считаются следующие:

  • При работе сильно шумят и вибрируют.
  • Для достижения рабочей мощности двигателя ему требуется сначала набрать высокие обороты, а это снижает КПД.

Газовые

Вилочные погрузчики этого типа оснащаются газобаллонным оборудованием. Особенности применяемого топлива объясняют преимущества и недостатки таких машин. К положительным характеристикам газовых погрузчиков относятся:

  • Малые эксплуатационные расходы благодаря невысокой стоимости топлива.
  • Минимальный вред для окружающей среды.
  • Тихая работа без сильной вибрации.

Серьезным минусом погрузчиков с газобалонным оборудованием является проблемный запуск и эксплуатация при низких температурах воздуха.

Газобензиновые

Комбинирование двух видов топлива упрощает запуск и прогрев двигателя в морозы, поскольку сначала используется бензин и только потом подключается газ. Благодаря такому решению погрузчик пригоден для эксплуатации при низких температурах и в то же время в качестве основного использует экономичный вид топлива – пропан-бутан или метан.

газобензиновые Газобензиновые 

Недостатками машин комбинированного типа считаются возможные проблемы с переключением двигателя с бензина на газ и обратно на другой, высокие требования к качеству топлива и необходимость дорогостоящего профессионального обслуживания.

Гибридные

В эту группу входят погрузчики, работающие на основе взаимодействия двух типов двигателей – внутреннего сгорания и тягового переменного тока.

В роли ДВС выступает дизельный или газовый агрегат. С его помощью приводится в действие генератор трехфазного тока, запускающий тяговый электродвигатель. Благодаря такой системе погрузчик расходует минимум топлива и практически не загрязняет окружающую среду.

Преимуществом гибридных машин является их неприхотливость в эксплуатации, как у дизельных погрузчиков, и точность при управлении, свойственная электрическим. Они не требуют больших расходов в эксплуатации и служат на протяжении длительного времени.

Мощность вилочного погрузчика

Для выполнения тех или иных работ требуется специальная техника, отвечающая определенным критериям. При выборе конкретной модели учитывается несколько ключевых факторов. От кого, какая мощность у погрузчика, зависит спектр задач, для решения которых он может использоваться.

Вилочный погрузчик может поднимать от 1 до 50 тонн. Чем выше мощность, тем больше масса палеты, которую он способен перемещать.

На работоспособность вилочных погрузчиков влияют и другие параметры:

  • Внешние габариты (крупная техника не пригодна для маневрирования в ограниченном пространстве).
  • Размеры вилочной каретки.
  • Максимальная грузоподъемность.
  • Вид управления, наличие вспомогательных клавиш и рычагов, упрощающих перемещение грузов.
  • Диапазон скоростей передвижения с грузом и без.
  • Время, необходимое для подъема загруженной каретки.
  • Максимальная высота, на которую можно поднять груз, и радиус разворота с грузом и без.

Для эксплуатации в особых условиях предусмотрены дополнительные устройства, например, противоскользящие цепи в виде «лесенок» или «сот» для лучшего сцепления с поверхностью, покрытой льдом или укатанным снегом. Благодаря им погрузчик может успешно выполнять свои функции при неблагоприятных погодных условиях.

На производительность вилочного погрузчика влияет и материал, из которого изготовлены шины колес. Для работы на ровной поверхности, например, во внутренних помещениях склада, или в условиях бездорожья подбираются соответствующие шины.

Примеры вилочных погрузчиков с описанием мощности

Дизельный вилочный погрузчик JAC CPCD 50 (ДВС - MITSIBISHI S6S)

Этот дизельный погрузчик мощностью 67,6 Квт оснащен японским двигателем нового поколения, изготовлен из современных материалов. Детали и соединения отличаются высокой степенью износостойкости. Конструкция машины обеспечивает отличную маневренность, что позволяет эксплуатировать эту модель в условиях ограниченного пространства, например, в торговых залах гипермаркетов.

  • Эксплуатационная масса, кг: 8160
  • Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 3470 x 1995 x 2500
  • Мощность двигателя: 67.7 кВт
  • Максимальная скорость движения, км/ч: 25
  • Грузоподъемность: 5 т
  • Модель двигателя: Mitsibishi S6S
  • Радиус поворота, мм: 3300
  • Длина вил, мм: 1220
  • Опциональная мачта: 4,5м, 6м
  • Высота подъема, мм: 3000 мм

Техника устойчива к перепадам температуры и воздействию различных атмосферных явлений, потребляет мало топлива, сохраняет высокую производительность на протяжении длительного срока эксплуатации. Погрузчик оснащен сажевыми фильтрами и передовой системой торможения, удобен в техобслуживании.

Электрический вилочный погрузчик JAC CPD 35 GT

  • Максимальная скорость движения, км/ч: 13
  • Грузоподъемность: 3.5 т
  • Эксплуатационная масса, кг: 5400
  • Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 2627 x 1250 x 2180
  • Модель двигателя: DC/AC+DC/AC
  • Мощность электродвигателя погрузчика: 80/550 В/ампер-час
  • Радиус поворота, мм: 2520
  • Длина вил, мм: 1070
  • Опциональная мачта: 4,5м, 6м
  • Тип АКБ: cвинцово-кислотный
  • Высота подъема, мм: 3000

Особенности модели:

  • При собственной массе в 5400 кг поднимает 3,5 тонны.
  • Оборудован кареткой бокового смещения Cascade.
  • Способен выполнять широкий спектр работ благодаря наличию основной двухъярусной и опциональных мачт для перемещения контейнеров.
  • Для экономии энергии предусмотрена функция автоотключения на время простоя.
  • Перегревание во время эксплуатации полностью исключено, даже если техника долго работает с максимальной нагрузкой.
  • Отличная устойчивость погрузчика за счет четырехколесной протекторной базы JAC CPD 35 GT
  • Плавный ход, обеспечиваемый пневматическими шинами в стандартной комплектации
  • Соответствие стандартам CE/SGS/ISO 9001/ISO 14001

Бензиновый вилочный погрузчик JAC CPQD 25

  • Эксплуатационная масса, кг: 3800
  • Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 2595 x 1160 x 2090
  • Мощность погрузчика в киловаттах/л.с.: 34.6 / 46.3
  • Максимальная скорость движения, км/ч: 19,5
  • Грузоподъемность: 2500 кг
  • Модель двигателя: Nissan K21
  • Радиус поворота, мм: 2300
  • Длина вил, мм: 1070
  • Опциональная мачта: 4,5м, 6м
  • Высота подъема, мм: 3000

Преимущества этой модели:

  • современный бензиновый мотор, произведенный «Nissan» по стандартам EURO;
  • оснащение газовой установкой для снижения расхода бензина;
  • взаимозаменяемость «бензин - газ», уменьшающая затраты времени на дозаправку;
  • четырехколесная база, гарантирующая стабильную устойчивость;
  • пневматические шины с протекторной резьбой, обеспечивающие комфортное передвижение по неровным поверхностям, а опционально устанавливаемые сплошные шины – по острым и каменистым;
  • нейтрализаторы выхлопных газов, защищающие окружающую среду от загрязнения;
  • использование двух видов топлива, позволяющее эксплуатировать погрузчик в разных погодных условиях;
  • простое и недорогое техобслуживание;
  • малый радиус разворота, повышающий маневренность спецтехники;
  • корпус обтекаемой формы, изготовленный из прочных материалов, и комфортная просторная кабина;
  • свободный ход каретки, упрощающих действия водителя по перемещению грузов;
  • опциональная каретка бокового смещения «CASCADE», расширяющая спектр доступных манипуляций;
  • небольшие габариты, благодаря которым модель может эксплуатироваться в условиях ограниченного пространства для передвижения;
  • наличие двух мачт, обеспечивающих возможность поднимать груз на высоту до 6 м (3-ярусной мачтой погрузчик оснащается по желанию покупателя);
  • современная тормозная система, положительно влияющая на безопасность работы;
  • коробка передач «TCM» японского производства, облегчающая управление;
  • грузоподъемность в 2,5 тонны, позволяющая использовать эту модель и на больших участках, и на мини-складах;
  • стоимость, полностью соответствующая качеству изготовления и функциональным возможностям;
  • сертификация согласно CE/SGS/ISO 9001/ISO 14001.

Часто задаваемые вопросы о мощности погрузчика

В каких единицах измеряется мощность?

Производители указывают мощность погрузчиков в л.с. (лошадиных силах) или киловаттах. Если говорить о двигателях внутреннего сгорания, такая характеристика описывает выходную мощность, на поддержание которой агрегат способен в течение длительного времени по результатам испытаний.

в каких единицах измеряется мощность В каких единицах измеряется мощность 

Какова типичная мощность фронтального погрузчика?

Для колесной спецтехники с вилами, расположенными спереди, значения мощности находятся в диапазоне от 30 до 1250 кВт.

Какова мощность мини-погрузчика?

Компактные машины для перемещения грузов поднимают не более 800 кг, их мощность не превышает 50 л.с. Существуют мини-погрузчики с грузоподъемностью более 1 т, мощность двигателя которых – более 70 л.с.

При выборе подходящей модели погрузчика важно понимать, какие задачи предстоит решать с помощью этой техники. Исходя их этого определяется тип, мощность погрузчика в кВт и другие важные параметры, имеющее значение для продуктивной и успешной эксплуатации.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...