18.03.2024 Погрузчики 1330 Время чтения: 13 мин.

Характеристики вилочного погрузчика

О чём речь? Характеристики вилочного погрузчика – скорость, грузоподъёмность, масса, тип двигателя. При выборе техники важно учитывать её назначение и условия эксплуатации, обращая внимание на все показатели.

На что обратить внимание? С помощью дополнительного оборудования можно приспособить погрузчик для эксплуатации в индивидуальных целях. Например, вилочный позиционер полезен при перевозке грузов нестандартных размеров, а ковш – для сыпучих материалов.

Из этого материала вы узнаете:

Устройство вилочного погрузчика

Каждый вилочный погрузчик состоит из:

  • двигателя;
  • системы управления;
  • шасси;
  • грузоподъемного устройства;
  • тормозной системы;
  • специальных шин;
  • навесного оборудования;
  • тяговых аккумуляторных батарей.

Двигатель погрузчика

Сердцем любого погрузчика является его двигатель. В настоящее время большинство погрузчиков оснащены электрическими или газовыми двигателями.

Управление двигателем

Системы управления двигателями становятся все более инновационными. Развитие кабельных соединений играет ключевую роль в создании новых схем передачи информации, позволяя управлять всеми аспектами погрузчика с использованием цифровых данных, т. е. удаленно.

Грузоподъёмное устройство

Грузоподъёмные устройства некоторых современных погрузчиков дают возможность поднимать предметы на восемь метров. При этом высокие краны позволяют поднимать грузы на высоту до 18 метров. Для обеспечения максимальной безопасности машины оснащены системами защиты от неровного пола и вибрации.

грузоподъёмное устройство Грузоподъёмное устройство

Современные вилочные погрузчики имеют сниженный вес мачты. При этом жесткость и прочность мачты стали выше. В новейших моделях устанавливаются системы, которые позволяют поднимать груз с использованием гидроцилиндров.

Гидравлические системы

Гидравлические системы в подъемных механизмах погрузчика демонстрируют впечатляющую эффективность. Эта технология постоянно совершенствуется. Гидравлическая система интегрирована в тормозную систему. Благодаря этому тяжелые машины стали оснащаться гидроусилителями. Это обеспечивает возможность быстро и комфортно управлять машиной почти на любой скорости при легком нажатии на педаль.

15 основных характеристик вилочного погрузчика

Рассмотрим основные технические характеристики вилочных погрузчиков:

  • Информация о типе, модели и технических параметрах двигателя. В зависимости от установленного двигателя, погрузчики подразделяется на два основных типа: автопогрузчики и электропогрузчики. С точки зрения применяемого топлива выделяют газовые, газобензиновые, бензиновые и дизельные автопогрузчики. Топливные двигатели различаются по мощности и объему. Погрузчики с электродвигателем функционируют с переменным или постоянным током. Аккумулятор в таких машинах может располагаться сбоку или сверху. При выборе погрузчика важно учесть напряжение, тип аккумуляторных батарей, их типоразмер и емкость.
  • Максимальная грузоподъёмность. Речь идет о максимальной массе груза, которую вилочный погрузчик может поднять до установленной максимальной высоты при определенном положении центра тяжести.
  • Номинальная грузоподъемность представляет собой максимальную массу груза, которую погрузчик может перевозить и укладывать на описанную производителем высоту при фиксированном центре тяжести. У некоторых производителей указывается только одна из характеристик: либо максимальная, либо номинальная грузоподъемность.
  • Снаряженная масса. Это еще одна важная характеристика вилочного погрузчика, объединяющая собственную массу машины и ее снаряжения, включая навесные инструменты, дополнительные приспособления, а также запасы топлива, масла, смазки и прочее.
  • Полная масса. Данный показатель включает в себя снаряженную массу машины, а также вес водителя и поднимаемого груза.
  • Технические характеристики грузоподъемной мачты. Сюда входит ряд параметров, таких как количество секций, минимальная и максимальная высота, угол наклона вперед-назад, увеличенный угол наклона, привод регулировки вил, высота подъема вилочной каретки и т.д. Эти параметры определяют функциональность и эффективность вилочного погрузчика в различных условиях эксплуатации.
  • Маневренность погрузчика. Данный показатель определяется минимальной шириной прохода для нагруженной машины и радиусом поворота (внешним и внутренним). Крайне важно, чтобы радиус поворота и габариты перемещаемого груза соответствовали минимальной ширине складских проходов, обеспечивая эффективное передвижение в ограниченных пространствах.
  • Скорость передвижения как с грузом, так и без него. Производители обычно отражают в документации рабочую скорость, скорость переднего и заднего хода при максимальной нагрузке, а также скорость подъема с грузом и без груза.
  • Габаритные размеры. Это высота, длина (с вилами и без) и ширина. Высота при сложенной мачте измеряется от пола до верхушки грузоподъемной мачты или самой высокой части погрузчика в сложенном положении, а вилочная каретка – в нижнем положении.
  • Тип и длина вил. При выборе этих параметров необходимо учесть габариты и типы поддонов, а также ширину рабочего проезда машины. Есть техника с фронтальным и боковым расположением вил, предоставляющая разные возможности при погрузке и разгрузке.
  • Скорость подъёма и опускания нагруженной вилочной каретки машины.
  • Разновидность ходовой части: четырехколесные погрузчики обеспечивают максимальную боковую устойчивость, что полезно при выполнении сложных задач, таких как штабелирование грузов на высоких платформах. Трехколесные модели, обладая повышенной маневренностью, часто используются в условиях ограниченного пространства.
  • Положение центра тяжести груза. Речь идет о расстоянии от каретки с вилами до центра тяжести груза.
  • Максимальный преодолеваемый подъем с нагрузкой.
  • Усилие на буксировочном крюке.

Грузоподъёмность вилочного погрузчика

Одной из основных задач, решаемых с использованием погрузчика, является перемещение и укладка грузов на поддонах и паллетах при помощи вилочного захвата. Важно, чтобы масса груза соответствовала указанной грузоподъемности специализированной техники. Чтобы обеспечить безопасное и эффективное функционирование машины, необходимо учитывать ключевые технические характеристики вилочного погрузчика.

грузоподъёмность вилочного погрузчика Грузоподъёмность вилочного погрузчика

Грузоподъемность является одним из основных критериев выбора для всех видов погрузчиков. В соответствии с этой характеристикой машины делятся на четыре основные группы:

  • лёгкие – до 2 тонн;
  • средние – от 2 до 4 тонн;
  • тяжёлые – от 4 до 10 тонн;
  • большегрузные – более 10 тонн.
Указанный параметр не превышает отметку в 8,5 тонн для погрузчиков, оснащенных электрическим двигателем.

Функциональность погрузчика также определяется размерами мачты, которая может быть расположена спереди или сбоку машины. От данного элемента зависит высота подъема вилочного захвата. Мачта может включать от 1 до 4 секций и обеспечивать подъем каретки на высоту до 7 метров и более. Скорость движения грузоподъемного механизма непосредственно связана с этим параметром. Чтобы узнать размеры мачты, необходимо обратиться к технической документации.

Мачта вилочного погрузчика

Важным компонентом вилочного погрузчика является мачта. Этот элемент отвечает за эффективный подъем и опускание груза. Конструкция мачты включает в себя вилы, каретку, защитную решетку и секционную систему.

Рассмотрим характеристики мачты вилочного погрузчика:

  • строительная высота – это расстояние от пола до высшей точки полностью выдвинутой мачты при опущенных вилах;
  • высота подъема – дистанция, на которую вилочный погрузчик может поднимать груз.
  • угол наклона – величина, определяющую максимальное отклонение каретки, обеспечивающее точное позиционирование груза.

Мачта бывает двух видов: фронтальной и боковой. Боковая мачта является оптимальным решением для работы в ограниченных пространствах, хотя устанавливают ее довольно редко.

мачта вилочного погрузчика Мачта вилочного погрузчика

Конструкции мачт различаются в зависимости от количества секций, что определяет функциональные характеристики вилочного погрузчика:

  • Односекционные. Как правило, они используются на штабелерах с высотой подъема до 1,6м. Оборудованы одним цилиндром подъема, который двигает каретку и вилы.
  • Двухсекционные (дуплекс). Имеют два цилиндра по бокам. В некоторых случаях дополнительно устанавливается третий цилиндр в центре для специального свободного хода.
  • Трехсекционные (триплекс). Такие мачты всегда оборудованы тремя цилиндрами. Устройства предоставляют возможность специального свободного хода. Способны поднимать груз на высоту до шести метров.
  • Четырехсекционные (квадроплекс). Могут поднимать груз на высоту до восьми метров, однако имеют сниженную грузоподъемность и устойчивость на максимальной высоте.

Обычный свободный ход подразумевает, что погрузчик может поднимать вилы на 10–20 см, не изменяя при этом строительную высоту мачты. Эта функция имеется у всех современных вилочных погрузчиков.

Специальный свободный ход есть в некоторых моделях с двухсекционными и трехсекционными мачтами. Данная опция позволяет поднимать каретку на высоту более метра без полного выдвижения мачты.

Специальный свободный ход может оказаться полезным при работе в фургоне, вагоне или помещении с низким потолком, где невозможно полностью выдвинуть мачту до максимальной строительной высоты.

Характеристика ходовой части вилочного погрузчика

Погрузчики классифицируются по типу ходовой части. На данный момент можно найти погрузчики с четырех- и трехколесной базой. Первые отличаются превосходной устойчивостью, что делает их идеальным выбором для штабелирования грузов на значительных высотах, работы в трюмах судов и в других необычных условиях. Трехколесные модели, благодаря своей трехопорной конструкции, обеспечивают повышенную маневренность. Такие погрузчики, как правило, имеют грузоподъемность до двух тонн.

характеристика ходовой части вилочного погрузчика Характеристика ходовой части вилочного погрузчика

Функциональность машины во многом зависит от конструкции и материала колес. Большинство погрузчиков оснащено пневматическими камерными шинами, обеспечивающими хорошую амортизацию и плавное устойчивое передвижение машины по неровной поверхности даже на высоких скоростях.

Цельнолитые (суперэластик) шины предназначены для установки на погрузчики, применяемые в основном для эксплуатации на сложных и опасных поверхностях. К примеру, на участках с обилием строительного мусора, осколков и других потенциально опасных предметов. Изготовленные из плотного каучука, эти колеса имеют увеличенный срок службы.

Дополнительное оборудование вилочного погрузчика

С помощью погрузчиков можно выполнять самые разные задачи. Достигается это благодаря большому количеству навесного оборудования, значительно расширяющего функциональность машины. Существует три основных типа захватов:

  • киповый;
  • рулонный;
  • бочковый.

Кроме того, вы можете установить следующие устройства:

  • Вилочный позиционер – предназначен для регулировки расстояния между зубьями вил в зависимости от размеров поддонов и параметров груза.
  • Система бокового смещения каретки (Sight Shift) – обеспечивает возможность горизонтального перемещения каретки.
  • Ротатор – предназначен для вращения и переворачивания груза на вилах.
  • Стабилизатор – фиксирует груз и защищает погрузчик от падения.
  • Сталкиватель груза – пластина, смещающая груз с вил.
  • Ковш – предназначен для сыпучих грузов.

Таким образом, наличие разнообразного навесного оборудования позволяет адаптировать машину для выполнения множества важных задач.

Часто задаваемые вопросы о характеристиках вилочного погрузчика

Какова средняя скорость вилочного погрузчика?

Средняя скорость перемещения практически всех типов вилочных погрузчиков варьируется от 12 до 15 км/ч. Максимальное значение может достигать 20–25 км/ч. Данному типу спецтехники высокая скорость не требуется, поскольку нарушение установленного скоростного режима может повысить риск получения травм.

Важно отметить, что вилочный погрузчик имеет удлиненный тормозной путь по сравнению с автомобилем. Медленнее всего техника тормозит в том случае, если она сильно нагружена. Наиболее длинный тормозной путь наблюдается в помещениях с гладким полом. Превышение скорости также может увеличить риск опрокидывания на поворотах.

Какие типы коробок передач устанавливаются в вилочных погрузчиках?

Все зависит от конкретной модели. В вилочный погрузчик может быть установлена механическая, гидромеханическая и гидростатическая КПП. Предпочтение обычно отдается механической трансмиссии, так как она позволяет осуществлять холостой и задний ход.

Как вес влияет на работу вилочного погрузчика?

Масса машины непосредственно влияет на нагрузку, которую техника оказывает на поверхность. Меньший вес погрузчика означает менее высокую нагрузку на покрытие. Когда речь идет о выборе техники для работы внутри помещения, важно учитывать, способны ли пол и перекрытие здания выдержать вес машины.

как вес влияет на работу вилочного погрузчика Как вес влияет на работу вилочного погрузчика

Существует большое количество важных характеристик вилочного погрузчика. Все они влияют на функциональность и эффективность агрегата. При выборе следует обращать внимание на конкретные задачи, которые нужно будет выполнять водителю техники. Кроме того, нужно учитывать имеющиеся условия эксплуатации и требования безопасности.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...