02.01.2024 Складская техника 1838 Время чтения: 13 мин.

Скорость погрузчика и его основные виды

О чем речь? Скорость погрузчика не может превышать установленные нормы. Например, максимум вилочного – 20 км/ч. Такая скорость допускается только на главных дорогах внутри производственного предприятия. На складах, в помещениях и узких проездах вилочный погрузчик должен передвигаться не быстрее 5 км/ч.

На что обратить внимание? Если говорить о фронтальном погрузчике, то его скорость ограничивается ПДД и техническими характеристиками модели. При управлении важно соблюдать плавность маневров и избегать резких торможений и перегрева двигателя.

В этой статье:

Виды погрузчиков

Это самоходная техника, укомплектованная оборудованием, позволяющим захватывать, перемещать груз и осуществлять его загрузку/выгрузку (на транспортные средства или в штабеля для складского хранения).

Виды погрузчиков Виды погрузчиков 

Отличительной чертой погрузочных машин является многофункциональность. Существует множество видов такой техники. С учетом технических параметров погрузчика, включая скорость передвижения, специфику манипуляций и условия выполнения работ, он может комплектоваться различными типами навесного оборудования.

Основные варианты классификации самоходного транспорта для выполнения операций по разгрузке/погрузке:

По типу грузов

  • Вилочные. Работа с грузом осуществляется за счет специальных плоских вил, расположенных спереди или сбоку машины. Подъемный механизм такой техники позволяет перемещать твердые материалы, коробки, поддоны и паллеты.
  • Ковшовые. Конструкционно похожи на экскаваторы. Используются, в основном, для перемещения сыпучих материалов, выполнения строительных или планировочных работ с грунтом в условиях ограниченного пространства. С учетом комплектации они разделяются на одно- или многоковшовые.

По типу грузов По типу грузов 

По виду силового агрегата

  • Автопогрузчики комплектуются двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и предназначены для использования на открытом воздухе. Это мощные машины с экономичным потреблением топлива. Их двигатели могут перегреваться и выделяют в атмосферу вредные выхлопные газы.
  • Электропогрузчики оснащают мощными аккумуляторными батареями (АКБ), обеспечивающими работу на протяжении до восьми часов. Основное преимущество такой техники в экологичности и возможности использования для выполнения работ внутри помещений. Электропогрузчики отличаются также минимальной шумностью. В этой категории различают трёх- и четырехопорные машины.
  • Гибридные погрузчики одновременно укомплектованы традиционным силовым агрегатом внутреннего сгорания и электродвигателем, поэтому сочетают в себе основные преимущества двух предыдущих типов техники.

По условиям, в которых могут выполняться работы

  • складские отличаются компактностью, небольшим весом, высокой производительностью, маневренностью и экологичностью;
  • городская погрузочная техника имеет высокие показатели мощности и грузоподъёмности.

По виду подвески

  • колесные выделяются высокой производительностью, мобильностью и маневренностью;
  • гусеничная техника менее подвижна, но может использоваться в сложных условиях, включая грязь, мягкий и сыпучий грунт.

По типу энергоносителя

  • газовые;
  • бензиновые;
  • электропогрузчики;
  • дизельные.

По принципу выполнения работ

  • погрузчики, выполняющие периодические операции: ковшовые, платформенные, вилочные, манипуляторы, копновозы;
  • техника непрерывного действия: шнековые, скребковые, роторного типа и ленточные.

Автоматизированные погрузочные машины облегчают работу оператора. Конструкционно такая техника продумана таким образом, чтобы обеспечить ее универсальность и возможность использования с минимальными затратами человеческих ресурсов. Чтобы удовлетворять такие требования, автоматизированные погрузчики могут комплектоваться широким набором сменного навесного оборудования.

В зависимости от специфики использования все они разделяются на две большие группы:

  • Общего назначения. Они могут применяться в разных сферах для выполнения широкого перечня операций.
  • Специальные погрузчики. Они отличаются узкопрофильным применением.

Следует отметить, что погрузчики играют важную роль в разных сферах деятельности. Они используются практически во всех производственных отраслях. Благодаря функциональности такая техника востребована как крупными предприятиями, так и небольшими фирмами.

Где используется вилочный погрузчик

Этот тип машин отличается многофункциональностью, что позволяет использовать её для широкого спектра операций в компаниях различных секторов экономики.

В категории вилочной техники представлены разнообразные модификации. Существуют модели с электромоторами, бензиновым и дизельным двигателем внутреннего сгорания. Они могут отличаться грузоподъемностью и возможностями комплектации разнообразным дополнительным оборудованием.

Где используется вилочный погрузчик Где используется вилочный погрузчик 

Основным достоинством вилочных погрузчиков является скорость, мобильность и маневренность, что делает их идеальными для работы на небольших участках и в логистических центрах. В каталогах производителей есть компактные модели, которые могут въезжать в грузовые отсеки транспортных средств, перемещаться в торговых залах и складах, а также в других местах с ограниченным пространством.

Существуют специализированные погрузочные машины, разработанные для применения в помещениях с высокими требованиями к чистоте, например, на фармацевтических предприятиях. Эти модели комплектуют уникальными немаркирующими белыми шинами. Складская техника имеетограничение максимальной скорости.

Вилочные погрузчики широко используются на логистических и производственных площадках, в транспортных и промышленных компаниях, на торговых и аграрных предприятиях, в коммунальном секторе и на строительных объектах, в морских и речных портах, на таможенных терминалах и так далее.

Отличительной особенностью такой техники является способность быстро адаптироваться к разным условиям выполнения работ на конкретном объекте. Она применяется для выполнения следующих операций:

  • Загрузка и разгрузка транспорта: железнодорожных вагонов, грузовиков, контейнеров и прочего.
  • Складирование штабелями твердых материалов и упаковок.
  • Транспортировка тяжёлых грузов, включая паллеты, коробки, мешки, строительные материалы, на короткие дистанции в рамках конкретного объекта. Так, вилочный погрузчик удобен для перевозки мешков с цементом к месту смешивания раствора и так далее.
  • Передвижение товаров в больших магазинах и других торговых заведениях, укладка/снятие с полок, особенно высоких.

Выбирая модель вилочного погрузчика, важно учитывать его технические и конструктивные характеристики. Например, для работы в помещении лучше подходит техника с электрическим мотором. Также важными критериями выбора вилочного погрузчика выступает расход топлива, объём топливного бака, грузоподъёмность, размер колёсной базы, высоты подъема грузов, максимальная скорость и мощность.

Где используется вилочный погрузчик Где используется вилочный погрузчик 

Разрешенная скорость вилочного погрузчика

По каким критериям её выбираем? Прежде всего, следует рассмотреть скоростные ограничения в следующих случаях:

  1. Для вилочной техники по территории предприятия на основной дороге она не должна превышать 20 км/ч.
  2. На второстепенных дорогах скорость ограничивается на уровне 10 км/ч.
  3. На территории складов опасных химикатов и в промышленных цехах она должна быть не более 5 км/ч.
  4. Ограничитель скорости погрузчика внутри помещений устанавливается на показателе 5 км/ч.
  5. На пересечениях дорог, возле въездов в цеха, склады, а также на крутых поворотах она ограничивается до 5 км/ч.
  6. Скорость движения вилочного погрузчика на складе в процессе перемещении грузов, не должна быть выше 5 км/ч.

Перечислим также основные меры безопасности, которые следует соблюдать в процессе эксплуатации вилочного погрузчика:

  • Запрещается подходить к работающей технике менее чем на 1,5 м от её рабочей зоны.
  • Если вилочный погрузчик движется задним ходом, оператору следует оценить окружающую обстановку и убедиться в том, что такой маневр будет безопасным.
  • На его конструкционных элементах нельзя перевозить других людей.
  • При движении задним ходом в цеху, на складе, в узких проездах нужно, чтобы маневр сопровождал помощник, находящийся со стороны водителя и сзади.
  • Погрузочную технику нельзя перегружать. В ходе перемещения грузов нельзя поднимать очень высоко вилы, так как это может нарушить устойчивость машины.

В категорию вилочных погрузчиков входят разные виды техники, используемой для погрузочно-разгрузочных работ, штабелирования и перемещения грузов на небольшие расстояния на поддонах. Такие машины имеют разные параметры грузоподъемности, расстояния до центра тяжести, наклона портала и другие характеристики, влияющие на производительность и конструкционные особенности техники, которая может комплектоваться ДВС или электродвигателями.

Область применения фронтального погрузчика

Они широко используются в сегменте специализированной техники. Эти самоходные устройства характеризуются малыми размерами при высокой мощности. Скорость фронтальных погрузчиков позволяет оперативно решать сложные задачи. Благодаря минимальному радиусу разворота такая техника незаменима в условиях ограниченного пространства. Основные задачи этих машин — погрузочные работы, перемещение сыпучих материалов и подъем грузов. Использование разнообразных навесных устройств значительно увеличивает область применения фронтального погрузчика.

Область применения фронтального погрузчика Область применения фронтального погрузчика 

В дорожном строительстве

Фронтальный погрузчик играет здесь важную роль. Такая техника выполняет транспортировку строительных материалов, погрузку и выгрузку сыпучих смесей, таких как цемент, гравий, песок, отходы, а также поднимает тяжелые грузы на высоту, например, кирпичи.

Это машины с высокой проходимостью, надежностью и удобством управления. Наличие универсального ковша, который может служить как захватом для сыпучих материалов, так и бульдозерным отвалом, дозатором, является дополнительным преимуществом фронтального погрузчика в дорожно-строительной сфере.

В сфере ЖКХ

Фронтальный погрузчик становится неотъемлемым помощником коммунальных служб в зимний период. Такая машина с большой колесной базой и маневренностью эффективна в качестве снегоочистителя. Фронтальный погрузчик способен справляться с расчисткой участков, на которых нельзя использовать более габаритную снегоуборочную технику.

В аграрном секторе

Применение фронтального погрузчика в сельском хозяйстве за счет установки различного навесного оборудования значительно упрощает многие рабочие процессы, исключая необходимость привлечения большого количества работников и аренды дополнительной техники. Варианты дополнительной комплектации:

  • фильтрационный ковш: обеспечивает просеивание грунта для очистки от камней и твердой глины;
  • вилы для сена: сокращают время уборки сена, перевозки и штабелирования тюков с ним;
  • грабли: обеспечивают рыхление грунта, удаление сорных растений и сбор скошенной травы;
  • плуг: применяется для вспахивания земли на глубину 20–25 см.

Обычный ковш используется для перемещения сыпучих материалов, корма, удобрений, земли.

Другие области применения

Фронтальный погрузчик популярен в лесной промышленности, особенно для заготовок леса. В этой сфере ключевую роль играет грузоподъемность такой техники. При комплектовании бревнозахватом машина легко справляется с подъемом и перемещением бревен.

Другие области применения Другие области применения 

Когда фронтальный погрузчик оснащается ямобуром, он незаменим на этапах строительства, требующих бурения. Такая техника может включать работы по строительству мостов и свайных оснований, установке столбов и заборов, прокладке подземных инфраструктур, разработке полезных ископаемых, а также бурению колодцев.

Разрешенная скорость фронтального погрузчика

Их можно рассматривать как разновидность тяжелой специализированной техники. Такие машины оснащены широким ковшом на передней части, который используется для захвата и сбора сыпучих материалов, породы и земли для последующей перевозки.

Разрешенная скорость фронтального погрузчика Разрешенная скорость фронтального погрузчика 

Эта категория погрузчиков включает как колесные, так и гусеничные модели. Второй вид машин требует дополнительных расходов на доставку к месту проведения работ.

Скорость экскаватора-погрузчика выше, чем у мини-погрузчиков. Последние обычно передвигаются в темпе от 10 до 20 км/ч. Максимальная скорость фронтального погрузчика достигает 15–30 ;км/ч. По мощности в лошадиных силах мини-погрузчик примерно вдвое превосходит фронтальный вариант с аналогичными габаритами и весом.

На рынке представлены новые и бывшие в употреблении фронтальные погрузчики различных конфигураций, типов управления, грузоподъемности и размеров по доступным ценам. Современная специализированная техника оборудована мощными двигателями. Эффективность и производительность зависят от выбранного оборудования и соблюдения правил эксплуатации.

Наиболее важные советы по эксплуатации фронтальных погрузчиков:

  • в любых погодных условиях следует контролировать температуру двигателя;
  • следует избегать резких ускорений и остановок, торможение должно быть плавным и замедленным;
  • при маневрировании нужно заранее снизить скоростной режим движения погрузчика (плавно и без рывков);
  • нельзя работать на фронтальном погрузчике на холостых оборотах ДВС свыше десяти минут;
  • поднимать груз следует, не допуская пробуксовки колес.

Эксперты также подчеркивают важность создания оптимальных условий для работы, чтобы обеспечить стабильную производительность. Погрузочную технику следует использовать на специально оборудованных площадках, размеры которых позволяют выполнять необходимые маневры.

Устранение препятствий для разворота, въезда и выезда с территории помогает повысить эффективность и безопасность работы фронтальных погрузчиков и продлить срок их службы.

Часто задаваемые вопросы о скорости передвижения погрузчиков

Какая максимальная скорость у вилочного погрузчика?

Как правило, при использовании наскладе она составляет 12–15 км/ч. В условиях закрытого пространства — это довольно высокий показатель. Максимальная скорость вилочных погрузчиков с электродвигателем и того выше: до 20–25 км/ч.

Каким водительским удостоверением должен обладать оператор погрузчика?

Для управления такой машиной необходимы права машиниста-тракториста категории «В».

Какой показатель мощности у вилочного погрузчика с электрическим двигателем?

Разные модели такой техники комплектуются свинцовыми АКБ, обеспечивающими мощность 24–80 Ватт. Как правило, время работы двигателя на такой батарее составляет до пяти часов.

Какой показатель мощности у вилочного погрузчика с электрическим двигателем? Какой показатель мощности у вилочного погрузчика с электрическим двигателем? 

Чтобы подобрать оптимальный погрузчик для решения имеющихся задач, прежде всего следует учитывать область применения, специфику и условия выполнения работ.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...