27.12.2023 Погрузчики 1505 Время чтения: 13 мин.

Грузоподъемность вилочного погрузчика: главный критерий выбора

О чем речь? Грузоподъемность вилочного погрузчика – ключевая характеристика данного типа техники. Влияет на массу и габариты машины, маневренность, вес и объем поднимаемого груза.

Что учесть? Однако при выборе вилочного погрузчика также необходимо учитывать и другие характеристики: высоту подъема, тип вил, какие шины на нём установлены, тип покрытия на складской площадке.

Из этого материала вы узнаете:

Типы вилочных погрузчиков

Современная индустрия предлагает различные типы вилочных погрузчиков, что позволяет выбрать оптимальный вариант техники, удовлетворяющий потребности большинства заказчиков. В зависимости от целей использования погрузчика подбираются необходимые технические параметры.

типы вилочных погрузчиков Типы вилочных погрузчиков 

Рассмотрим классификацию вилочных погрузчиков по особенностям эксплуатации, предложенную Ассоциацией промышленных технологий (ITA).

КлассОписание
Класс IАвтопогрузчики, работающие на стандартных аккумуляторах. Имеют электропривод с высокими экологическими параметрами, что обеспечивает высокую грузоподъемность и эффективную работу, в том числе в условиях низких температур.
Класс IIУзкопроходные складские погрузчики. Этот класс включает в себя вилочные штабелеры (ричтраки), предназначенные для работы в узких проходах при высоте стеллажей до 14 м. Благодаря малому радиусу разворота и высокой грузоподъемности идеально подходят для складов, где пространство ограничено.
Класс IIIСамоходные погрузчики с ручным управлением и электротележки. Предназначены для работы на небольших площадях, таких как магазины и склады.
Класс IVВилочные погрузчики с двигателями внутреннего сгорания, оснащенные цельнолитыми шинами Предназначены для тяжелых грузов и работы в холодных условиях.
Класс VАналогичные предыдущему классу погрузчики, но оборудованные пневматическими шинами, что обеспечивает безопасность на неровных поверхностях.
Класс VIВнутрискладские транспортеры. Подходят для работы внутри склада. Обеспечивают быстрое и легкое перемещение грузов, оптимизируя процессы складского хранения.
Класс VIIПогрузчики-внедорожники с полным приводом. Созданы для работы в экстремальных условиях. Обладают высокой маневренностью и предназначены для использования в труднодоступных местах.

Возможна также классификация вилочных погрузчиков по следующим параметрам:

  • тип и мощность двигателя;
  • параметры грузоподъемности;
  • скорость и высота подъема грузов;
  • длина вил;
  • радиус разворота погрузчика;
  • тип колесной базы и другие технические характеристики.

Грузоподъемность вилочного погрузчика

Грузоподъемность играет ключевую роль в проектировании вилочных погрузчиков, определяя их основные характеристики. Производители уделяют внимание двум основным параметрам: максимальной и номинальной грузоподъемности.

Максимальная грузоподъемность определяет максимальный допустимый вес материалов, который погрузчик способен перемещать на установленную высоту. При этом центр тяжести находится в зафиксированной точке. Номинальная грузоподъемность вилочного погрузчика, в свою очередь, представляет собой массу груза, поднимаемую на допустимую высоту, установленную заводом-изготовителем.

Часто в сопроводительной документации указывается только один из параметров – максимальная или номинальная грузоподъемность. Эти значения определяют четыре основные группы вилочных погрузчиков в зависимости от грузоподъемности:

  • Класс малых погрузчиков (1000-4000 кг): подходит для задач с легкими и средними грузами, в том числе в ограниченных пространствах.
  • Средний класс погрузчиков (4000-10000 кг): позволяет перемещать более крупные грузы и эффективен для различных складских операций.
  • Класс погрузчиков выше среднего (10000-16000 кг): предназначен для более сложных задач и обработки тяжелых грузов, идеально подходит для промышленных предприятий.
  • Класс тяжелой техники (более 16000 кг): спроектирован для обработки крупных и тяжелых грузов в условиях высокой интенсивности.

Грузоподъемность также влияет на максимальную высоту подъема, которая колеблется от 3000 до 7000 мм в различных моделях. Этот параметр важен при выборе погрузчика для задач, требующих подъема груза на определенную высоту.

Номинальная и остаточная грузоподъемность вилочного погрузчика

При работе вилочного погрузчика необходимо учитывать центр тяжести груза и используемое грузозахватное оборудование, такое как вилы. При выборе погрузочной техники ключевыми параметрами становятся номинальная и остаточная грузоподъемность.

номинальная и остаточная грузоподъемность вилочного погрузчика Номинальная и остаточная грузоподъемность вилочного погрузчика 

Номинальная грузоподъемность

Номинальная грузоподъемность влияет на эксплуатационные характеристики конструкционных решений. Этот показатель указывает на максимальный вес груза, который может быть перемещен на данной машине без повреждения рабочих систем. Например, погрузчик может приступить к номинальной загрузке только после достижения температуры воды в двигателе 80 градусов по Цельсию.

Превышение номинальной грузоподъемности может привести к быстрому износу техники, поэтому важно строго соблюдать лимиты и маркировку грузоподъемности.
  • Быстрый износ техники - следствие превышения номинальной грузоподъемности!
  • Недопустимо приступать к работе, если на вилочном погрузчике отсутствует маркировка лимита грузоподъемности.

Изменения в комплектации требуют обновления таблички с маркировкой грузоподъемности.

Остаточная грузоподъемность

Остаточная грузоподъемность не является постоянной величиной и изменяется при установке различного грузозахватного оборудования. Эта величина определяет способность машины оставаться устойчивой при поднятии груза на высоту. Расчет остаточной грузоподъемности вилочного погрузчика производится экспериментально с использованием испытательного стенда.

  • Установка сдвоенных колес пневматического типа повышает остаточную грузоподъемность вилочного погрузчика, обеспечивая большую устойчивость.
  • Цельнолитые колеса также повышают остаточную грузоподъемность, делая машину стабильной.

Баланс системы «погрузчик-груз» нарушается, если пытаться поднимать груз выше допустимого лимита остаточной грузоподъемности вилочного погрузчика. В таком случае, боковая и продольная устойчивость машины будет нарушена, что может привести к потере контроля.

Как связаны устойчивость и грузоподъемность вилочного погрузчика

В ходе подъема груза на вилах вилочного погрузчика неизбежно происходит изменение центра тяжести машины. Тем не менее, для того чтобы избежать утраты баланса в процессе работы, инженеры предусмотрели целый комплекс компенсационных механизмов. Погрузчики оборудованы контрвесом в задней части и массивной тягловой батареей, обеспечивая надежную устойчивость.

Представьте себе графическое изображение: две вершины треугольника соответствуют передним колесам, а третья занимает центральное положение на оси задних колес погрузчика. Машина сохраняет свое равновесие лишь в том случае, если центр тяжести системы «погрузчик-груз» остается внутри этого виртуального треугольника.

В случае, если центр тяжести выходит за границы этого геометрического образования, погрузчик подвергается риску опрокидывания в направлении смещения центра тяжести.

Для того чтобы даже погрузчики с высокой грузоподъемностью сохраняли устойчивость, следует придерживаться определенных принципов:

  • поддерживать предписанную скорость движения и плавно выполнять торможение;
  • поднимать груз не выше установленных лимитов;
  • плавно снижать скорость перед поворотом, с последующим плавным выполнением маневра;
  • при смещенном центре тяжести груза акцентировать нагрузку на спинках вил;
  • осторожно перемещать погрузчик по наклонным поверхностям.

Критерии выбора вилочного погрузчика

Максимум высоты подъема

Высота, на которую может поднимать вилочный погрузчик, определяется структурой мачты и способностью раздвигаться. Обычная рабочая высота подъема вилочных погрузчиков начинается от трех метров, что более чем достаточно для загрузки паллет на стеллажи и выполнения складских операций. Тем не менее, специальные модели предоставляют уникальную возможность поднимать грузы на высоту в восемь метров и более.

критерии выбора вилочного погрузчика Критерии выбора вилочного погрузчика 

Важным параметром также является «строительная высота» техники, измеряемая от пола до крайней габаритной точки оборудования при опущенной мачте и каретке. Этот показатель позволяет подбирать подходящий погрузчик, учитывая размеры дверных проемов, арок и прочих преград.

Оптимальный подбор вил

Вилочный погрузчик, как правило, используется для транспортировки загруженных паллет с помощью металлических вил. В зависимости от типа поддонов, (стандартные или европейские), учитываются особенности конструкции вил.

Различные варианты вил следующие:

  • укороченные вилы: длиной от 700 до 1150 мм;
  • стандартные вилы: длиной 1150 мм, предназначены для часто используемых размеров паллет;
  • удлиненные вилы: свыше 1150-1200 мм;
  • телескопические вилы: с регулируемой длиной для совместимости с различными поддонами;
  • раздвижные вилы: с регулировкой ширины рабочей области вил.

Колесная база

Погрузчики различаются по количеству и расположению колес, что выделяет трехопорные и четырехопорные модели с одинарными или сдвоенными колесами.

  • Трехопорные погрузчики оборудованы тремя колесами, расположенными в форме треугольника, обеспечивая высокую маневренность и способность поворота на месте, что особенно важно при работе в ограниченных пространствах.
  • Четырехопорное размещение колес увеличивает устойчивость на различных поверхностях и позволяет справляться с повышенными нагрузками, делая такую технику предпочтительной для использования на крупных открытых площадках.

Тип шин погрузчика и покрытие рабочей площадки

Колеса вилочного погрузчика разнообразны и классифицируются по типу шин: цельнолитые, пневматические и бандажные. При выборе шин производится анализ условий покрытия и особенностей поверхности рабочей площадки.

  • Цельнолитые (суперэластик) отличаются высоким ресурсом и износостойкостью, при этом их жесткость снижает вибрацию, что делает их идеальным выбором для интенсивных и тяжелых нагрузок.
  • Пневматические шины обеспечивают отличное сцепление с покрытием и плавность движения, подходят для эксплуатации на открытых объектах и неровных поверхностях.
  • Бандажные шины предназначены для ровных и гладких поверхностей, где отсутствуют рельефы и препятствия.

Тип трансмиссии

Механическая или автоматическая коробка передач определяет, каким образом погрузчик переключает передачи. Хотя техника с автоматической коробкой передач обычно более дорогостоящая, она сокращает трудозатраты, уменьшает временной ресурс и снижает физическую нагрузку на оператора.

Навесное оборудование

Возможность установки дополнительных приспособлений, таких как наклонные вилы, устройства бокового смещения каретки, позиционеры вил и другие, является ключевым моментом при выборе модели погрузчика. Рекомендуется определить потребности в навесной технике для более эффективной работы.

Безопасность и комфорт

При работе с крупными грузами, в ограниченных пространствах, на высоких скоростях и с интенсивностью, повышается риск травм для оператора. Для обеспечения безопасности и комфорта водителя погрузчик оснащается диагностическими системами, автоматическими контроллерами и элементами эргономики.

безопасность и комфорт погрузчика Безопасность и комфорт погрузчика 

Конструкция включает в себя защитную крышу кабины, ремни безопасности, комфортное сиденье и мачту с защитной решеткой от опрокидывания грузов. Дополнительные опции включают различные варианты обивки сиденья, панели управления, мультимедийные системы и многое другое, создавая комфортные условия, которые напрямую влияют на производительность и эффективность труда.

Часто задаваемые вопросы о грузоподъемности вилочного погрузчика

Можно ли изменять грузоподъемность погрузчика?

Возникает ситуация, когда грузоподъемности существующего погрузчика немного не хватает. Например, имеется погрузчик с грузоподъемностью 5 т, а требуется 5,5 т. Обычно разные модели в серии различаются противовесом. Таким образом, чтобы увеличить грузоподъемность, необходимо усилить противовес, заменив его более массивным.

Однако находить нужную деталь в продаже может быть сложно. В этом случае возможным решением является изготовление дополнительных пластин согласно размерам верхней части существующего противовеса.

Главное условие – чтобы увеличение противовеса не выходило за границы имеющейся базы. Масса пластин рассчитывается индивидуально для каждого погрузчика. Они не ограничивают обзор и четко занимают место поверх базового противовеса.

Что не стоит делать, работая на вилочном погрузчике?

Очень часто водители погрузчиков прибегают к опасному методу: когда центр тяжести смещается вперед, задняя часть погрузчика отрывается от поверхности, делая его неуправляемым. Это происходит при перегрузке техники.

Для увеличения массы противовеса сзади к погрузчику присаживается один или несколько человек. Это уравновешивает погрузчик, и груз можно безопасно доставить до места назначения. Однако никогда не следует прибегать к такому методу, поскольку это чревато трагическими последствиями, включая летальные исходы.

Еще одной опасной практикой сотрудников складов является уравновешивание грузов с смещенным центром тяжести при помощи собственного веса. Иными словами, оператор погрузчика кладет на вилы паллету, которая обязательно опрокинется, если ее не уравновесить. Для предотвращения этого сотрудник становится на один край паллеты и стоит там, пока груз не доставят до места назначения.

Однако такие действия могут привести к травмам, вплоть до летальных исходов.

Как особенности груза влияют на выбор вилочного погрузчика?

Выбор складской техники зависит от характеристик и особенностей перевозимого груза. Материал и размеры поддонов, необходимость перевозки бочек, контейнеров, рулонов и другие факторы влияют на выбор погрузчика. Погрузчик также должен быть спроектирован для работы с максимальной массой и размерами груза, учитывая хрупкость и особенности грузов.

Важным аспектом является наличие компонентов крепления дополнительного оборудования, что обеспечивает максимальную универсальность в работе.

Вилочный погрузчик является незаменимым помощником, способным существенно сократить временные и трудовые затраты в торговле, строительстве, промышленности и производстве. Перед приобретением техники важно провести тщательный анализ потребностей склада для определения требуемых характеристик и возможностей погрузчика.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...