20.11.2023 Погрузчики 5310 Время чтения: 13 мин.

Виды погрузчиков и их назначение

О чем речь? Виды погрузчиков классифицируются в зависимости от грузоподъемности, расположения подъемного устройства, типа привода, рабочего органа. В любом случае устройство спецтехники одно и то же.

На что обратить внимание? Погрузчики являются важнейшей частью любого строительного проекта. Они используются для перемещения и подъема тяжестей, таких как грунт, гравий, паллеты с грузом. При наличии большого количества различных типов погрузчиков бывает трудно выбрать подходящий.

Из этого материала вы узнаете:

Устройство погрузчика

Погрузчиком называют управляемое самоходное комплексное устройство для перемещения грузов. Сфера применения этих машин обширна: складские помещения, строительные и производственные площадки, коммунальное и сельское хозяйство.

устройство погрузчика Устройство погрузчика

Главными конструктивными элементами машин подобного класса являются:

  • Мачта – телескопическая конструкция, состоящая из одной или нескольких секций, к которой крепится гидравлическая система. По способу развертывания мачты подразделяются на раздвижные и выдвижные.
  • Вилы – это главный рабочий орган погрузчика, посредством которого осуществляются манипуляции с грузом. Виды этих устройств могут отличаться по длине, ширине и специализации, зависящей от спектра решаемых технологических задач.
  • Двигатель – устройство, обеспечивающее привод всех компонентов погрузчика. По типу топлива моторы подразделяются на дизельные и газовые. Некоторые виды погрузчиков снабжаются энергией от аккумуляторных батарей, характеристики которых сильно варьируются в зависимости от грузоподъемности.
  • Разворотная система – комплекс механизмов и устройств, предназначенных для выбора направления движения и обеспечения разворота машины вокруг своей оси. Маневренность очень важна при работе в ограниченном пространстве.

Рабочие инструменты погрузчиков в зависимости от их вида выполняют различные функции. Но большинство из них приводятся в действие гидравлической системой, управление которой осуществляется насосами и клапанами. Используя вилы, оператор погрузочной машины может перевозить грузы на различные расстояния и поднимать их на значительную высоту.

Назначение погрузчика

Производится много видов погрузчиков, устройство которых находится в зависимости от назначения и условий эксплуатации. При этом, все подобного рода машины решают одну главную задачу – перемещение грузов в пространстве.

Существует несколько подходов к реализации транспортировки материальных объектов в различной окружающей среде. Например, разработаны модели для перемещения в узких извилистых коридорах. При небольшой мощности главным их достоинством является высокая маневренность и скорость. Другие модификации позволяют складировать грузы на значительную высоту.

В общем-то, предназначение вилочного погрузчика и состоит в реализации этой функции. Причем некоторые разновидности такой техники настолько специализированы, что отличные показатели работы по вертикали обеспечены за счет сокращения возможностей по перемещению в горизонтальной плоскости. Для эксплуатации в условиях бездорожья на первый план выходит проходимость, поэтому конструкторы снабжают свои разработки большими колесами или даже гусеницами.

Виды погрузчиков

Виды погрузчиков и их назначение обусловлены кругом задач, для решения которых их и проектируют. По принципу функционирования различаются агрегаты следующих типов действия.

Погрузчики периодического типа действия

  • Погрузчики вилочных видов (ДВС и аккумуляторные). Применяются в хранилищах для перемещения, подъема и укладки на стеллажи грузов, упакованных в паллеты и поддоны. Все операции осуществляются навесным оборудованием: устройством бокового смещения, вилами, позиционером, захватом для бочек и рулонов.
  • Ковшовые. Модификация специальной техники, основным рабочим элементом которой является фронтальный нож с отвалами. Поворот, подъем ковша производится во время движения погрузчика. Наиболее часто находит применение в коммунальном хозяйстве для расчистки снега и на строительных площадках при погрузке и перемещении сыпучих материалов разных фракций.
  • Платформенные. Специализированное устройство, предназначенное для транспортировки и опускания объектов на складах.
  • Манипуляторы. Агрегат, при помощи которого изменяют пространственное положение грузов. Крановая стрела, выступающая главным рабочим устройством, имеет несколько степеней свободы, за счет чего возможно проведение различных манипуляций с объектами. Активно применяется при монтажных и ремонтных работах.
  • Копновозы. Сельскохозяйственная машина для транспортировки и складирования уплотненных масс сена или соломы.

погрузчик периодического типа действия Погрузчик периодического типа действия

Погрузчики непрерывного типа действия

  • Ленточный. Погрузчик, снабженный специальным устройством для непрерывной подачи сыпучих грузов и штучных предметов.
  • Скребковый. Навесное оборудование представляет собой движущиеся лапы с дисками, при помощи которых происходит забор сыпучих материалов (например, песка или снега) и их перемещение в бункер.
  • Роторный. В качестве рабочего элемента применяются винты Архимеда, которые захватывают сыпучий груз (например, зерно). Техника также активно применяется при уборке снега.
  • Шнековый. Захват груза производится специальным устройством с вращающейся осью непрерывно и небольшими порциями после начала движения погрузчика.

Виды погрузчиков по грузоподъемности

Рассмотрим, какие виды погрузчиков бывают по критерию грузоподъемности. Под этим показателем понимают максимальный вес, с которым возможно проведение работ с обеспечением соблюдения нормативов по безопасности. Предельно допустимое усилие определяется при поднятии груза на заданную конструкцией высоту.

Значения этих параметров приводятся в инструкции по эксплуатации, которую завод-изготовитель прилагает к производимому изделию. По номинальной грузоподъемности погрузчики подразделяются на следующие категории:

  • Легкие. К этому виду относят мини-погрузчики с грузоподъемностью до 2 тонн.
  • Средние. Широкого спектра применения. Машины способны манипулировать грузом до 4 тонн.
  • Тяжелые. Агрегаты грузоподъемностью до 10 тонн. Чаще всего используются на карьерах, строительных площадках и при производстве земляных работ.
  • Большегрузные. Спецтехника, которой под силу перемещение предметов, вес которой превышает 10 тонн.
При выборе техники для решения определенных задач нужно учитывать разные ее характеристики, в том числе и грузоподъемность. Следует понимать, что более тяжелые машины обладают меньшей маневренностью и большим расходом топлива. Оптимальным вариантом будет приобретение погрузчика, чья грузоподъемность на 500 кг превышает вес предметов, которые вы собираетесь перемещать.

Виды складских погрузчиков

Погрузчики для складов подразделяются по виду приводного двигателя. В зависимости от условий работы используются следующие типы устройств.

Электропогрузчики

Самый экологичный вид специальной техники, так как в качестве источника энергии применяется аккумуляторная батарея. По этой причине агрегаты удобны при организации работ во внутренних пространствах хранилищ. Как правило, погрузчики с электрическим приводом малогабаритны и обладают высокой маневренностью.

Машины подобного класса чаще всего оснащаются тремя или четырьмя колесами. При этом трехопорные модели могут развернуться практически на месте, поэтому они незаменимы при работах в узких коридорах. Но их грузоподъёмность ограничена двумя тоннами. Четырехопорные – более габаритные и мощные машины. Для их эксплуатации нужно большее пространство, но и поднимать они могут до 5 тонн груза.

Погрузчики с дизельным ДВС

Наиболее часто применяются на строительных площадках и в коммунальном хозяйстве. Модельный ряд представлен машинами с широким спектром следующих характеристик: грузоподъемность (до 15 т!), мощность, производительность. В целом, этот класс машин обладает универсальностью, поэтому и востребован у российских потребителей.

Одним из главных достоинств дизельных погрузчиков является возможность их эксплуатации в большом диапазоне температур. Они могут работать и при морозах, и при жаре.

Газ-бензиновые погрузчики

Эти машины обладают преимуществами электрических и дизельных модификаций. Гибридный двигатель, работающий на бензине и природном газе, обеспечивает экологичность эксплуатации. Переключение режимов происходит быстро и легко.

Погрузчики этого класса могут применяться и внутри помещений, и на открытом воздухе. Заправка топливом не является трудоёмкой операцией, в отличие от элетропогрузчиков, не требует времени и наличия специализированных помещений. Непрерывная работа обеспечивается необходимым запасом газовых баллонов. Уступая в мощности дизельным моделям, газ-бензиновые погрузчики обладают универсальностью применения, поэтому весьма востребованы на рынке спецтехники.

Погрузчики для работы в городских условиях

Фронтальные виды погрузчиков чаще всего используются в коммунальном хозяйстве, на строительных площадках и производственных предприятиях. Для решения большинства задач подходят машины среднего класса мощности и грузоподъемности.

Так как выполняемых операций со своей спецификой довольно большое количество, фронтальные погрузчики могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, которое может быть легко заменено по модульному принципу. Например, для уборки сыпучих материалов применяется ковш, а для рыхления твердых грунтов используют гидромолот.

погрузчики для работы в городских условиях Погрузчики для работы в городских условиях

В городских условиях эксплуатируются погрузчики преимущественно на колесных парах. А на карьерах и при дорожно-строительных работах в целях повышения проходимости нашли применение и гусеничные машины.

Часто задаваемые вопросы о видах погрузчиков

Есть ли ограничения по весу при эксплуатации вилочных погрузчиков?

Погрузчики подобного вида классифицируются по нескольким параметрам, в том числе и по грузоподъемности. В зависимости от поднимаемого веса вилочные агрегаты разделяют на классы:

  • Малый: 1–4 т.
  • Средний: 4–10 т.
  • Тяжёлый: 10–16 т.
  • Сверхтяжёлый: более 16 т.

В целях безопасности категорически запрещено нарушать рекомендованные производителем режимы эксплуатации. Работа с весом, превышающим возможности погрузчика, может привести к его опрокидыванию и травме оператора. Также возможна деформация мачты, которая потребует дорогостоящего ремонта.

Сколько времени надо на полную зарядку АКБ электрического погрузчика?

Все зависит от конкретной модели. Кроме того, изношенная батарея, как правило, заряжается дольше новой. В среднем цикл длится 6-8 часов. Но на зарядку аккумуляторов для габаритной мощной техники может потребоваться и больше времени.

Некоторые модификации погрузчиков оснащены устройством для ускоренного заряда. В этом случае агрегат будет готов к работе через 1-2 часа. Но следует учитывать, что при таком режиме высока вероятность поломки АКБ. Старайтесь использовать подобные приспособления только в случае крайней необходимости.

Нужно ли специальное обучение для оператора?

Работа на подобной технике сопряжена с опасностью как для оператора, так и для окружающих. Поэтому водитель погрузчика должен пройти обучение на специальных курсах для получения соответствующей квалификации. В программу входит теоретическая и практическая часть. Изучая теорию, будущий специалист получает структурированные знания об устройстве и назначении всех систем машины, постигает правила безопасной эксплуатации.

На практике оператор обучается приемам вождения и управления навесным оборудованием в разных режимах. Кроме того, он должен освоить основные маневры и научиться анализировать сложившуюся ситуацию и выбирать оптимальные варианты решения поставленных задач в строгом соответствии с требованием технических регламентов и инструкций.

Российские бизнесмены в своей деятельности пользуются практически всеми видами и категориями погрузчиков. Прежде чем приобрести дорогостоящую технику, необходимо провести анализ конкретных операций, которые вам необходимо будет регулярно проводить. И в соответствии с условиями эксплуатации сделать оптимальный выбор техники с необходимыми характеристиками.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...