09.02.2024 Подъемные краны 1138 Время чтения: 14 мин.

Освидетельствование кранов: виды, периодичность и грузовые испытания

О чем речь? Освидетельствование кранов представляет собой необходимый технический контроль, в ходе которого проверяется работоспособность грузоподъемного оборудования и всех его механизмов. Такую проверку должны проходить все без исключения.

На что обратить внимание? Освидетельствование бывает полным (не реже одного раза в три года) и частичным (не реже одного раза в год). В первом случае кран не только осматривают, но и подвергают статическим и динамическим испытаниям, а также проверяют на грузовую устойчивость. При частичном освидетельствовании ограничиваются тщательным осмотром.

Из этого материала вы узнаете:

Что такое освидетельствование кранового оборудования

Освидетельствование представляет собой совокупность мероприятий, нацеленных на гарантирование безопасной и долгосрочной эксплуатации крана. В соответствии с ГОСТ 33714-1-2015 технический контроль крана выполняется для оценки его текущего состояния с учетом уровня техобслуживания и возможности безопасного использования оборудования.

что такое освидетельствование кранового оборудования Что такое освидетельствование кранового оборудования 

В процессе технического освидетельствования грузоподъемного крана необходимо убедиться в функциональности всех ключевых элементов, проведении соответствующего техобслуживания и ремонтов с учетом эксплуатационной документации. Оценке подвергаются все разновидности грузоподъемных кранов, включая мостовые, козловые, портальные, стреловые самоходные, краны-экскаваторы, башенные, железнодорожные, кабельные краны и прочие типы. Осмотр крана предполагает проверку работоспособности всех его устройств и механизмов.

Особое внимание уделяется проверке металлических конструкций, анализу сварных соединений, а также надежности крепления кабины, ограждений, лестниц и прочих элементов, которые применяются персоналом для перемещения.

Выполняется диагностика следующих аспектов:

  • состояние крюка и других устройств для захвата груза;
  • надежность креплений канатов;
  • функциональность блоков, осей и крепежных узлов;
  • состояние системы заземления;
  • соотношение балласта к противовесу с учетом нормативов;
  • функциональность крановых путей.

Виды освидетельствования кранов

Освидетельствование кранов классифицируется по двум типам: полное и частичное. В первом случае проводится осмотр, статические и динамические испытания. При частичном осмотре статические и динамические испытания не выполняются.

Полное освидетельствование крана разделяется на периодическое и внеочередное. Внеочередное освидетельствование может осуществляться в различных ситуациях.

После происшествий, в результате которых мог повредиться кран

  • землетрясение;
  • пожар;
  • перегрузка (к примеру, в случае отказа ограничителя грузоподъемности);
  • отказ элементов системы безопасности (ограничителя, регистратора и т. д.).

виды освидетельствования кранов Виды освидетельствования кранов 

После ремонта или реконструкции крана

  • изменение грузоподъемности;
  • ремонт или замена расчетных элементов металлоконструкций;
  • монтаж сменного стрелового оборудования;
  • ремонт или замена механизмов подъема, а также других несущих элементов и механизмов;
  • капитальный ремонт или замена грузовой или стреловой лебедки;
  • ремонт или замена грузозахватных органов (выполняются только статические испытания);
  • реконструкция или замена системы управления;
  • ремонт или замена элементов системы безопасности;
  • монтаж рабочего оборудования в исполнении, не предусмотренном при первичной регистрации;
  • ремонт или замена шасси (для самоходных кранов), фундаментов и иных опорных элементов;
  • замена несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.

После установки крана на новом месте

За исключением стреловых самоходных и быстроустанавливаемых башенных кранов.

Следует отметить, что замена элементов крана оригинальными запасными частями от производителя не рассматривается как изменение конструкции.

Периодичность технического освидетельствования кранов

Срок проведения очередного освидетельствования крана рассчитывается с даты завершения последнего внеочередного освидетельствования.

Частичное освидетельствование крана следует выполнять не реже одного раза в 12 месяцев, в то время как полное освидетельствование – минимум раз в три года (кроме редко используемых кранов, которые периодически эксплуатируются при проведении ремонтов и профилактических работ).

Какова же периодичность технического освидетельствования редко используемых кранов? Проверка должна выполняться минимум один раз в два года. Полный осмотр осуществляется не реже одного раза в пять лет.

Краны, установленные в помещениях объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), должны пройти полное техническое освидетельствование с учетом особенностей эксплуатации ОИАЭ во время планово-предупредительного ремонта. Однако можно назвать минимальную периодичность – один раз в два года. Если же речь идет об атомных энергетических установках, то освидетельствование выполняется не реже одного раза в топливную кампанию.

Кто проводит освидетельствование кранов

Перед отправкой кранов, поставляемых в готовом состоянии без разборки, таких как автокраны, специальные краны на шасси и короткобазовые краны, отдел технического контроля на заводе-изготовителе обязан провести полное первичное техническое освидетельствование. Результаты и дата освидетельствования крана должны быть записаны в паспорте машины.

кто проводит освидетельствование кранов Кто проводит освидетельствование кранов 

Прибыв на место назначения для эксплуатации, краны должны пройти дополнительное освидетельствование без проведения грузовых испытаний, которое будет осуществлено владельцем и зарегистрировано в местной службе Госпромнадзора.

Техническое освидетельствование крана после доставки на место эксплуатации перед его регистрацией и началом работы инициируется владельцем крана с участием эксперта Госпромнадзора или организации, обладающей необходимыми лицензиями и разрешениями от Госпромнадзора для ведения соответствующей деятельности.

Необходимо периодически выполнять освидетельствование крана на протяжении всего срока его службы.

3 вида грузовых испытаний и порядок их проведения

Грузовые испытания охватывают статические и динамические проверки, а также оценку грузоподъемности крана. В процессе статических и динамических тестов осуществляется анализ прочности компонентов и механизмов крана, а также проверяется его способность поднимать грузы.

При проведении периодических и внеочередных технических освидетельствований, а также после монтажа нового сменного рабочего оборудования испытания кранов осуществляются в положении максимальной грузоподъемности машины.

Статические испытания крана

В процессе статических испытаний поднимается груз, вес которого превышает грузоподъемность крана на 25 %. Подъем осуществляется на высоту 100-200 мм. При этом груз удерживается на этой отметке в течение 10 минут. Это мероприятие осуществляется для проверки конструктивной прочности машины и ее способности выдерживать груз.

Для стреловых кранов с изменяемой грузоподъемностью диагностика выполняется при максимальном вылете и вылете, соответствующем максимальной грузоподъемности. Машина должна быть установлена так, чтобы направление стрелы (относительно ходовой части) находилось в наименее устойчивом положении.

статические испытания крана Статические испытания крана 

Мостовые краны располагают таким образом, чтобы мост был как можно более прогнутым в процессе статических испытаний.

Диагностика выполняется для каждого подъемного механизма, а также в случае их комбинированной эксплуатации, если такие процедуры предусмотрены инструкцией по применению машины. Это делается в позициях, при которых возникают наибольшие усилия в канатах, изгибающие моменты и/или продольные усилия в несущих элементах оборудования.

Затем проверяется отсутствие остаточных деформаций и других дефектов в несущих деталях машины.

Динамические испытания крана

В ходе динамической диагностики поднимается груз, вес которого больше грузоподъемности машины на 10 %. Затем выполняется несколько циклов подъема и опускания груза, а также полный поворот машины с грузом. В ходе испытаний осуществляется проверка функциональности тормозов, ограничителей грузоподъемности и хода крюков стрелы гуська. Такая диагностика нужна для проверки работоспособности механизмов и тормозов машины.

Динамические испытания считаются пройденными в том случае, если проверяемые узлы выполняют свои функции, а проверка механизмов и элементов конструкции после испытаний не выявляет повреждений или ослабления соединений.

Диагностика на грузовую устойчивость

Такая диагностика нужна для оценки способности крана справляться с воздействием давления, которое может привести к его опрокидыванию. В ходе испытаний управление машиной ведется в соответствии с указаниями, прописанными в руководстве по эксплуатации. При этом важно соблюдать осторожность и контролировать скорости, чтобы они соответствовали обычной работе крана.

Статическую диагностику и диагностику на грузовую устойчивость можно осуществлять в одно и то же время.

Пример технического освидетельствования стреловых самоходных кранов

Освидетельствование крана рекомендуется проводить на ровной и твердой горизонтальной поверхности, такой как камень, бетон или асфальт, с минимальным отклонением от горизонтали, не превышающим 0,5 %. Кран должен быть установлен так, чтобы его колеса не соприкасались с площадкой, за исключением ситуаций, указанных в эксплуатационных документах.

Следует проверить возможность установки машины на площадке с наклоном в три и более градуса, если такие условия предусмотрены в эксплуатационной документации.

В ходе проверки для определения соответствия паспортным данным выполняют измерения следующих характеристик:

  • габаритные размеры крана;
  • размеры рабочей зоны;
  • масса крана и его сборочных компонентов, а также распределение нагрузок по осям, опорам и гусеницам;
  • высота подъема и глубина опускания крюка;
  • параметры скорости.

Проведение динамических испытаний стреловых самоходных кранов подразумевает использование основной стрелы и других видов стрелового оборудования, если они предусмотрены в методике испытаний. Диагностика может выполняться как с выносными опорами, так и без них при работе на максимальных скоростях рабочих движений.

пример технического освидетельствования стреловых самоходных кранов Пример технического освидетельствования стреловых самоходных кранов 

В процессе динамических испытаний крана выполняют следующие операции:

  • подъем и опускание груза;
  • проверку способности опускания груза при отказе привода;
  • поворот поворотной части крана в обе стороны;
  • передвижение крана по испытательной площадке с грузом на крюке (если это предусмотрено в эксплуатационной документации на кран);
  • подъем и опускание стрелы с грузом;
  • раскрытие телескопической стрелы с грузом на крюке;
  • синхронизацию различных рабочих операций.

При проведении испытаний выполняется циклический пуск и остановка всех механизмов при каждом их движении, а также пуск с промежуточного положения с подвесом испытательного груза на крюке. При этом важно исключить обратное движение механизмов.

Перемещение крана с грузом на крюке осуществляют с определенной скоростью, которая зафиксирована в паспорте крана, на расстояние не менее 20 метров.

Проверка способности опускания груза при отключенном приводе производится на высоте один метр при выключенном двигателе. В ходе испытания определяется скорость опускания, которая не должна превышать значение, установленное в паспорте машины.

Испытания на грузовую устойчивость стреловых самоходных кранов выполняются в процессе приемочных и сертификационных испытаний, а также во время эксплуатации в случаях, когда в конструкциях крана (таких, как стрела, гусек, аутригеры или опорно-поворотное устройство) выполнялся ремонт расчетных элементов металлических конструкций или изменились изначальные геометрические размеры.

Статические испытания осуществляются как с использованием основной стрелы, так и других видов стрелового оборудования на выносных опорах или без них. Это происходит в точках, соответствующих характеристикам груза и положениям крана, обеспечивающим наиболее высокие нагрузки на металлические конструкции и канаты.

В случае диагностики крана на шасси с пневматическими шинами с применением выносных опор машина должна быть поднята на опорах на такую высоту, чтобы создался зазор между опорной поверхностью и всеми колесами или до полной разгрузки всех колес.

статические испытания Статические испытания 

Испытания на грузовую устойчивость выполняются в точках грузовой характеристики и в положениях крана, при которых обеспечивается минимальная устойчивость.

Для кранов, у которых перемещение с грузом разрешено согласно инструкции по эксплуатации, испытания выполняются в стационарном положении машины.

Кран считается успешно прошедшим испытания на грузовую устойчивость, если не происходит отрыва от опорной поверхности катков, двух колес или двух выносных опор. Однако отрыв одного колеса (катка) или одной выносной опоры от опорной поверхности не считается следствием проблем с устойчивостью, если груз не соприкасается с основанием.

Часто задаваемые вопросы об освидетельствовании кранов

Что может произойти, если пренебречь освидетельствованием крана?

Невыполнение процедуры освидетельствования влечет за собой серьезные последствия. Нарушение установленных норм и игнорирование обязательных проверок кранов является нарушением производственной безопасности. После его обнаружения правоохранительные органы имеют право применить строгие меры в виде крупных штрафов или временной приостановки деятельности на срок до трех месяцев.

В случае причинения ущерба здоровью человека, особенно если пострадала группа работников, руководители организации могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Какие документы понадобятся для освидетельствования крана?

Потребуются следующие документы:

  • регистрационное свидетельство организации;
  • ИНН;
  • техническая и эксплуатационная документация;
  • данные о цели проведения ТО;
  • сведения о применении ПС, а также о несоответствиях требованиям;
  • другая информация и документы.

После запроса компании на проведение технического обслуживания специалисты выполняют анализ предоставленных документов и сведений. Они подбирают подходящий тип освидетельствования, соответствующий конкретному оборудованию. После проведения оценки результаты фиксируются в паспорте машины. В дополнение к информации о выполненном ТО в паспорте также указываются данные о предполагаемом сроке следующего технического освидетельствования.

В чем заключается особенность технического освидетельствование погрузочных кранов?

В процессе статических испытаний такого крана груз поднимается на высоту 50-100 мм от основания и удерживается в таком положении как минимум 10 минут. Испытание является успешно пройденным, если за это время поднятый груз не касается основания.

особенность технического освидетельствование погрузочных кранов Особенность технического освидетельствование погрузочных кранов 

При проведении испытаний погрузочного крана на шасси с пневматическими шинами, если используются выносные опоры, рекомендуется избегать ситуации, когда погрузочный кран висит на опорах с отрывом шин от опорной поверхности. Это можно допустить лишь при наличии соответствующих указаний в технической документации от производителя.

Если освидетельствование крана прошло неудачно, то машину нельзя использовать для проведения работ.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...