22.03.2024 Подъемные краны 1881 Время чтения: 13 мин.

Правила установки автокрана: требования к безопасности и выбор схемы монтажа

О чём речь? Правила установки автокрана касаются подготовки места монтажа, корректного обустройства опоры, соблюдения грузовой мощности и своевременного контроля на месте.

На что обратить внимание? При выборе площадки для установки автокрана учитывают тип грунта, а также расположение близлежащих объектов. Так, при размещении спецтехники около котлована или вблизи ЛЭП следует соблюдать дополнительные требования.

Из этого материала вы узнаете:

Как подготовить площадку для установки автокрана

Правила установки автокрана включают ряд требований к месту размещения грузоподъемной техники. Прежде всего, площадка, на которой планируется выполнение работ, должна быть ровной. Ее уклон не может превышать 3°. Для измерения данного параметра используется креномер, устанавливаемый на опорной раме автокрана. Показания этого прибора могут дублироваться в кабине оператора.

как подготовить площадку для установки автокрана Как подготовить площадку для установки автокрана

Выравнивание и планирование места установки автокрана осуществляется путем выборки почвы в точках расположения колес машины или башмаков выносных упоров. Когда предполагается перемещение техники с подвешенным грузом, нужно обеспечить отсутствие неровностей на маршруте движения автомобильного крана.

Выполнение грузоподъемных работ может осуществляться на площадках с разным типом почвы. При твердых грунтах, включая гранит, базальт, песчаник, допускается осуществление операций автокраном без подкладок, перемещение машины с грузом на крюке. Слабые почвы (влажная глина, пашня, рыхлый песок и др.) не выдерживают давление колес/опор транспортного средства (ТС), даже при наличии специальных подкладок.

Участки с таким грунтом требуют усиления за счет подсыпки сухого песка, гравия. Под выносные упоры ТС можно подставить плиты ЖБИ, либо щиты из прочного дерева. Важно, чтобы после установки автокрана почва не проседала при выполнении грузоподъемных работ. При этом следует использовать все четыре упора машины.

Правила установки автокрана для работы на площадке:

  • Производственный участок должен быть обустроен так, чтобы обеспечить возможность размещения ТС в соответствии с требованиями безопасности. И также упростить доступ для транспортных средств, задействованных в операциях их заполнения и разгрузки.
  • Запрещается устанавливать автомобильный кран на неустойчивой почве, включая свежевырытые участки без предварительного уплотнения, а также с наклоном, превышающим установленные нормы безопасности.
  • Нужно соблюдать процедуру размещения ТС на временных опорах или конструкциях, а также требования к его использованию в зонах с повышенным риском взрыва или пожара. Право на перемещение опасных веществ машинист имеет лишь после одобрения со стороны компетентного специалиста, наделенного полномочиями контроля.
  • Минимальные размеры площадки для работы крана должны составлять не менее 5 метров в ширину и 10 м в длину. Для обеспечения взаимодействия с транспортом или другой техникой эти параметры могут быть увеличены.
  • Все лишние предметы, включая непригодные грузозахватные устройства и контейнеры, должны быть убраны из рабочей зоны.
  • При размещении стрелового крана критично избегать ситуаций, когда груз, поднимаемый ТС, требует толкания из-за наклона тросов. Также важно обеспечить его перемещение на высоте не менее 0,5 м над препятствиями.
  • Для управления автокраном с пульта дистанционного управления необходимо организовать машинисту беспрепятственный доступ к кабине ТС.
  • Расположение машины должно гарантировать, что расстояние от ее вращающейся части до любых объектов вокруг составляет не менее 1 метра во всех направлениях.
  • Зона выполнения подъемных работ должна быть огорожена и снабжена предупреждающими знаками об опасности, иметь достаточное освещение.
  • При наличии над площадкой воздушных линий или переходов, машину располагают так, чтобы основная часть работ не выполнялась под коммуникациями.

Для стреловых ТС, монтируемых вблизи зданий с подвалами или рядом с конструкциями, содержащими пустоты, требуется учет (или расчет) несущей способности стен для выдерживания нагрузок от крана.

Шесть правил безопасности при установке автокрана

Важно точно соблюдать меры предосторожности и охраны труда при расположении ТС на строительной площадке. Приведем перечень основных требований:

  1. Начальный осмотр. Перед тем как приступить к работам, крайне важно провести тщательную проверку автокрана и его составляющих, включая работоспособность всех элементов и систем безопасности.
  2. Правильное позиционирование. Необходимо расположить автокран на устойчивой и ровной площадке, с учетом потенциальных нагрузок на почву, исключая риск опрокидывания, сдвига.
  3. Установка опор. Обязательно установите стабильные упоры под кран, чтобы обеспечить его неподвижность и предотвратить возможность опрокидывания.
  4. Ограждение рабочей области. Необходимо четко обозначить и окружить барьером периметр вокруг автокрана, исключая случайное проникновение людей и транспортных средств.
  5. Подготовка и контроль персонала. Все работники, занятые на установке автокрана, должны быть досконально ознакомлены с мерами безопасности и иметь соответствующие разрешения на работу, находиться под контролем квалифицированных специалистов.
  6. Соблюдение грузоподъемности. Важно строго придерживаться ограничений по максимальному весу транспортируемого. Это необходимо для предотвращения повреждения или аварии автокрана в результате перегруза.

шесть правил безопасности при установке автокрана Шесть правил безопасности при установке автокрана

Строгое следование всем нормам безопасности при установке автокранов критично важно для гарантии безопасности выполнения работ, предотвращения вероятных опасных происшествий.

Выбор схемы установки автокрана

Сегодня такие ТС работают на разных стройплощадках, производственных объектах. Это обусловлено их универсальностью для проведения подъемных и погрузочных операций. При этом возникает вопрос о верности установки крана на различных площадках и по условиям работы.

При выборе способа размещения ТС следует уделить особое внимание следующим моментам:

  • Конструкция автокрана. Его рабочие механизмы обычно базируются на шасси грузовика, оснащенного кабиной оператора и подъемной стрелой. Каждая модель отличается по таким параметрам как грузоподъемность, длина удерживающей ношу балки, размеры и масса. Эти факторы необходимо принимать во внимание для оптимального расположения крана, обеспечивая, например, безопасное расстояние от электропроводов и прочих препятствий.
  • Характеристики площадки. Независимо от локации, перед монтажом крана требуется обустроить территорию: очистить ее от лишних предметов, спланировать и уплотнить почву. Участок для установки должен быть подготовлен так, чтобы обеспечить достаточную несущую способность грунта, не менее 0,6 МПа. Могут использоваться дополнительные средства поддержки, такие как стандартные подпорки или деревянные бруски.

Как установить автокран на площадку

Процесс размещения ТС на участке включает несколько ключевых шагов:

  • Монтаж выдвижных опор. Расширение их. Автокран оснащен системой раскладных упоров, которые служат для обеспечения его стабильности и горизонтального положения при выполнении подъемных операций. В момент установки необходимо исключить пребывание людей и техники в зоне потенциальной опасности.
  • Определение безопасного расстояния от места выработки. Необходимо разместить кран так, чтобы он находился на неугрожающем удалении от котлованов или других углублений, исключая риск опрокидывания или сдвига.
  • Установка ТС при наличии сооружений в рабочей зоне. Необходимо гарантировать, что расположение крана и его стрелы не представляет угрозы для зданий, не влияет на их структурную надежность и не мешает продолжению строительных работ.

Установка автокрана у края котлована

Прежде чем установить авто на границе склона, оператор должен оценить тип и состояние почвы, определить глубину грунтовой выработки или траншеи и установить безопасное минимальное расстояние от внешних опор крана до края ямы. Размещение ТС возле котлована осуществляется при условии строгого соблюдения безопасных дистанций, приведенных в следующей таблице.

установка автокрана у края котлована Установка автокрана у края котлована

Чтобы гарантировать устойчивость автомобильного стрелового крана и максимизировать дистанцию между ТС и размещаемым грузом, его следует располагать задней частью к склону. Продольная ось машины должна быть ориентирована перпендикулярно к вершине навала.

Размещение автокрана на грани склона с продольной осью, параллельной траншее, рекомендуется для задач, связанных с укладкой труб или других длинномерных объектов, когда необходимо часто перемещаться вдоль маршрута работ.

При управлении стреловым ТС, установленным на краю, важно регулярно осуществлять проверку устойчивости стенок траншеи и состояния самой котловины, уделяя этому особое внимание при дожде или таянии замерзшей почвы.

Установка самоходных стреловых кранов вблизи ЛЭП

Эксплуатация и установка стреловых машин, кранов-манипуляторов и лифтов/вышек на дистанции менее 30 м от ближайшего провода ЛЭП или воздушной электросети с напряжением свыше 50 вольт разрешается только с нарядом-допуском. Он устанавливает требования к безопасности выполнения работ (по п. 115 Федеральных норм и правил в сфере промышленной безопасности № 533 – ФНП, принятым Ростехнадзором 12 ноября 2013 года):

  • Выполнение работ в зоне воздушных ЛЭП требует получения специального разрешения от владельца этих линий перед выдачей наряда-допуска. Это касается труда в зоне охраны или при наличии промежутков между секциями.
  • Срок действия наряда-допуска устанавливается выдавшей его организацией.
  • Управление стреловыми ТС, кранами-манипуляторами и подъемными устройствами возле линий с гибкими изолированными проводами регламентируется владельцем ЛЭП.
  • Наряд-допуск предоставляется крановщику (машинисту или оператору подъемного оборудования) перед началом работ с последующей регистрацией в журнале их выдачи.
  • Эксплуатация стреловых кранов, иного подобного спецоборудования рядом с воздушными ЛЭП должна осуществляться под прямым руководством специалиста, отвечающего за безопасность. Он обязан определить место установки устройств, гарантировать соблюдение условий, указанных в наряде-допуске, и зафиксировать разрешение на работу в журнале.
  • При деятельности вблизи контактных проводов городского транспорта необходимо обеспечить минимальное расстояние между стрелой крана и проводами в 1 метр, используя ограничители, исключающие его уменьшение.

В соответствии с п. 116 ФНП, при выполнении работ на объектах электроснабжения наряд-допуск выдается эксплуатирующей их организацией. Использование подъемного оборудования разрешается при условии соблюдения безопасного расстояния от любой части оборудования или груза до находящихся под напряжением элементов.

Часто задаваемые вопросы о правилах установки автокрана

Какие меры предпринять сразу после установки автокрана?

Незамедлительно после размещения автомобильного стрелового ТС и перед началом операций по перемещению грузов, оператор должен проверить стабильность машины. Это включает в себя подъем тяжелого груза и вращение стрелы с ним на 180–200 градусов в обе стороны.

При замеченной нестабильности опор или колес следует укрепить основание подстилкой либо найти более подходящее место для размещения ТС.

Какие особенности установки крана следует учитывать в зимнее время?

В холода перед тем, как перевести автомашину в рабочее состояние, оператор вместе со стропальщиком должны внимательно осмотреть местность на наличие снега и льда. Убедившись в надежности опор и отсутствии скольжения на поверхности, можно приступать к труду.

Чтобы предотвратить движение по льду, под опорные плиты рекомендуется подложить деревянные плиты или «подушки». Также важно проверить гидроцилиндры на наличие обмерзаний, которые могут повлиять на работу сальников и уплотнений.

Как правильно изготовить подкладки для опор автомобильного крана?

Для них предпочтительно использовать прочные породы дерева, такие как бук или дуб, соединяя элементы деревянными шипами на казеиновом клее. Размер подкладок должен соответствовать особенностям почвы в месте установки крана, обеспечивая надежное сцепление с поверхностью и предотвращая скольжение на любой поверхности, будь то мокрая или замерзшая земля.

Установка автокрана в соответствии с правилами, которые описаны в нашем материале – важный этап выполнения работ на стройплощадке. При строгом соблюдении всех требований будет обеспечена безопасность людей и безаварийная эксплуатация техники. Пренебрежение данными рекомендациями может привести к неприятным последствиям. Правила установки автокрана гарантируют эффективное выполнение подъемно-погрузочных операций на любых объектах.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...