21.03.2024 Подъемные краны 1811 Время чтения: 14 мин.

Грузоподъемность крана: как рассчитать и на что влияет

О чём речь? Грузоподъемность крана – ключевая характеристика техники. Предельная масса поднимаемого груза мостовым краном составляет 250-400 тонн, тогда как однобалочный не следует перегружать на более чем 10 тонн.

На что обратить внимание? Предельную грузоподъемность можно посмотреть в техническом паспорте автокрана и рассчитать по формуле. Однако есть факторы, существенно снижающие показатель. Речь о конструкции оборудования, техническом состоянии, радиусе действия и угле наклона стрелы.

Из этого материала вы узнаете:

Что такое грузоподъемность крана

В области промышленного оборудования, предназначенного для манипулирования грузами в трехмерном пространстве, грузоподъемные краны занимают важное место. Они широко применяются на строительных площадках и промышленных предприятиях, обеспечивая эффективное перемещение и подъем тяжелых грузов.

что такое грузоподъемность крана Что такое грузоподъемность крана

Грузоподъемность крана является основным параметром, на который обращают внимание при выборе и покупке подъемного оборудования для выполнения различных строительных, промышленных и логистических операций. Это ключевая характеристика, определяемая максимальным весом груза, который кран способен поднять, сохраняя при этом свою прочность и устойчивость.

Когда говорят о грузоподъемности крана, важно учитывать контекст его применения и специфику конструкции. Например, для стреловых кранов грузоподъемность определяется по максимальному весу груза, который может быть поднят на минимальном расстоянии от оси вращения. Увеличение длины вылета стрелы влечет за собой снижение грузоподъемности, поскольку кран должен быть обеспечен дополнительной поддержкой для устойчивости при работе с более дальними точками.

Одним из главных факторов, определяющих грузоподъемность крана, является его грузовой момент. Этот параметр рассчитывается как произведение вылета стрелы (измеряется в метрах) на массу груза. Единицей измерения грузового момента является тоннометр.

Типы грузовых кранов и их грузоподъемность

В зависимости от конструкции и функциональных характеристик грузовые краны могут быть классифицированы следующим образом:

  • С поворотной платформой: эта категория включает в себя краны, оснащенные цельносварной рамой и тремя балками, позволяющими разворачиваться на угол от 180 до 360 градусов. Такая конструкция обеспечивает возможность эффективного использования рабочего пространства в условиях его ограниченности.
  • С неповоротной платформой: в отличие от первого типа эти краны лишены возможности вращать груз относительно своей базы. К ним относятся настенно-консольные и мостовые краны, предназначенные для различных производственных задач.

Грузоподъемность крана тесно связана с конкретными требованиями производства. Грузоподъемность может варьироваться от 1 до 3 тонн для небольших кранов, оборудованных захватным механизмом с подъемом до 5 метров. Краны средней грузоподъемности способны перемещать грузы до 50 тонн, а краны с выдвижной стрелой поднимают грузы на высоту до 25 метров. В то время как стационарное оборудование может поднимать грузы до 250 тонн, обеспечивая решение самых сложных задач.

типы грузовых кранов и их грузоподъемность Типы грузовых кранов и их грузоподъемность

Помимо грузоподъемности, важно учитывать тип привода крана, который определяет его энергетическую эффективность и область применения:

  • ручные краны;
  • электрические краны;
  • гидравлические краны, функционирующие за счет жидкостного привода;
  • пневматические краны, использующие сжатый воздух для выполнения грузоподъемных операций.

Ручные краны применяются при небольших расстояниях и низких темпах работы, в то время как остальные типы получают энергию от стационарных источников питания или двигателей внутреннего сгорания.

Мостовой кран

Играет важную роль в индустриальной и строительной сфере, обеспечивая эффективное перемещение грузов на рабочих объектах. Грузозахватный механизм крепится к тележке, стреле или тали.

Магнитные подъемные устройства используются для работы с металлическими материалами, такими как листовой металл или стружка. Грузоподъемность мостовых кранов общего назначения может варьироваться в диапазоне от 5 до 40 тонн.

Промышленные модели мостовых кранов часто оснащены крюками, что обеспечивает возможность перемещения грузов с использованием стропил. Также в зависимости от потребностей могут применяться различные виды захватов, такие как ковочные и литейные. Это делает их востребованными на металлургических предприятиях, где требуется высокая стойкость к агрессивным средам и перепадам температуры.

Мостовые краны бывают:

  • однобалочными;
  • двухбалочными.

Однобалочные модели, обладая меньшим весом и грузоподъемностью до 10 тонн, часто оснащены дополнительной консольной тележкой для расширения функциональности.

Двухбалочные модели крана имеют большую грузоподъемность и позволяют более эффективно использовать тележку и навесные механизмы, что повышает их управляемость.

мостовой кран Мостовой кран

В зависимости от условий эксплуатации мостовые краны могут быть оснащены как ручным, так и электрическим приводом, что обеспечивает их соответствие техническим требованиям и условиям работы.

Кран-балка

Состоит из подъемного механизма, пролетной и концевых балок. Является разновидностью мостового крана. Основная функция этого крана заключается в перемещении грузов как по горизонтали, так и по вертикали. Это делает его идеальным выбором для погрузо-разгрузочных операций на производственных площадках и складах. Он часто применяется в закрытых помещениях или под навесами благодаря своей компактности, простоте обслуживания и установки, а также достаточной грузоподъемности.

Существует две основные разновидности крана-балки:

  • Опорная кран-балка управляется как ручным, так и электрическим приводом, и для передвижения используются рельсы. Этот тип крана наиболее распространен на промышленных и складских предприятиях. Имеет грузоподъемность до 10 тонн.
  • Подвесная кран-балка устанавливается на подкрановые пути в потолочных перекрытиях и управляется с помощью пульта. Она предназначена для перемещения крупногабаритных грузов и оборудования, обладая при этом широким рабочим пространством и грузоподъемностью до 5 тонн.
Важными характеристиками крана-балки являются размер пролета, подъемная высота, требуемое напряжение, температурные условия эксплуатации и скорость перемещения груза. Эксплуатационные характеристики, доступная стоимость и простота монтажа обеспечивают привлекательность данного типа крановой техники.

Козловой кран

Является востребованным механизмом в условиях крупных промышленных предприятий благодаря своей высокой грузоподъемности, достигающей до 50 тонн, и пролету от 10 до 40 метров.

Механизм широко используется для обслуживания открытых строительных площадок, монтажа железобетонных конструкций, а также в судостроении, на железнодорожных станциях и в металлургической промышленности для перемещения тяжелого сырья.

козловой кран Козловой кран

Козловые краны подразделяются на несколько видов в зависимости от их назначения:

  • Перегрузочная техника, способная поднять до 50 тонн.
  • Машины для строительных работ с грузоподъемностью до 400 тонн.
  • Техника для обслуживания спецпредприятий, способная поднимать до 500 тонн.

Кроме того, козловые краны находят применение в таких отраслях, как судостроение, железнодорожные станции и металлургическая промышленность, где требуется перевозка и установка массивных и габаритных грузов. Они обеспечивают высокую производительность и скорость выполнения задач, делая их неотъемлемым элементом инфраструктуры крупных промышленных объектов.

Кран стрелового типа

Такие краны являются неотъемлемой частью процесса строительства различных сооружений, будь то здания, промышленные объекты или жилые комплексы. Мобильность и высокая грузоподъемность стреловых кранов позволяют эффективно решать разнообразные задачи на строительных площадках.

Стреловые краны классифицируются в зависимости от типа хода, конфигурации стрелы и используемого привода. Существуют как передвижные, так и стационарные типы. В некоторых случаях, например в портах или прибрежных зонах, краны могут устанавливаться на специальные рельсы. На стройплощадках же они могут перемещаться по проложенным рельсам.

Краны могут оснащаться различными видами привода, включая электрический, механический и гидравлический. Стрелы кранов могут быть как телескопическими, позволяющими изменять длину стрелы в зависимости от нужд, так и решетчатыми, что обеспечивает оптимальное сочетание прочности и легкости конструкции.

Портальный кран

Используется при возведении причалов, плотин и других объектов инфраструктуры. Они обеспечивают эффективную транспортировку грузов как по рельсам, так и на пневмоколесах. Разные модели портальных кранов имеют различные характеристики подъема – некоторые способны поднимать до 400 тонн, а вылет стрелы достигает 50 метров.

портальный кран Портальный кран

Среди портальных кранов выделяют несколько типов в зависимости от их функционального назначения:

  • Погрузочные краны, оснащенные грейферами или крюками и способные поднимать до 30 тонн груза.
  • Монтажные краны, предназначенные для работы на судоверфях, где требуется транспортировка сложных и крупногабаритных грузов, с грузоподъемностью до 160 тонн.
  • Строительные краны, имеющие меньшую грузоподъемность, предназначенные для различных строительных работ, обладающие высокой скоростью транспортировки грузов до 20 тонн на расстояние до 65 метров.

Портальные краны могут иметь рельсовую или пневмоколесную ходовую тележку, а также различные типы стрел: прямые и шарнирно-сочлененные. В зависимости от конструкции они могут быть рамными, рамно-башенными, рамно-раскосными или решетчатыми.

Башенный кран

Такие краны незаменимы в процессе подачи конструкций и материалов на строительную площадку, при этом охватывают строящееся здание со всех сторон. Управление этой техникой осуществляется из кабины, которая расположена у оголовка башни.

В зависимости от типа стрелы башенные краны могут быть снабжены:

  • подъемной стрелой;
  • балочной стрелой.

Они могут иметь конструкцию как с поворотной, так и с неповоротной башней. Тип хода также разнообразен, включая рельсовые, автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, шагающие и шасси автомобильного типа.

Модели башенных кранов выпускаются для различных целей, включая общее строительство и монтажные работы. Грузоподъемность башенных кранов варьируется в зависимости от мощности оборудования: от малых кранов, способных поднимать до 5 тонн, до крупных машин, поднимающих до 100 тонн.

Гусеничный кран

Используется на глинистом грунте и в условиях бездорожья. Их устойчивость обеспечивается опорной площадью гусениц, что позволяет им маневрировать и преодолевать подъемы до 20°.

В зависимости от грузоподъемности гусеничные краны могут быть небольшими (до 10 тонн), универсальными (до 50 тонн), тяжелыми (до 250 тонн) и супертяжелыми (свыше 250 тонн). Виды устройств бывают монтажные, стрелочные и самоходные.

Железнодорожный кран

Это техника на рельсовом ходу для выполнения операций по погрузке и разгрузке. Установка и перемещение осуществляются по железнодорожным путям, что делает их незаменимыми при работах по обслуживанию дорожного полотна и строительству коммуникаций.

железнодорожный кран Железнодорожный кран

Грузоподъемность железнодорожных кранов различается в зависимости от их типа:

  • легкие модели способны поднимать грузы массой до 30 тонн;
  • средние краны обладают грузоподъемностью до 60 тонн;
  • тяжелые краны способны поднимать грузы массой до 850 тонн;
  • сверхтяжелые краны могут поднимать грузы, вес которых превышает 850 тонн.

Эти краны могут быть оборудованы как ручным, так и механическим приводом. Ручной привод чаще используется в случаях, когда требуется небольшая интенсивность работ, в то время как механический привод предпочтителен для решения более сложных и объемных задач.

Консольный кран

Такие краны представляют собой высокоэффективное оборудование, способное маневрировать и перемещать массивные грузы в ограниченных пространствах. Эти устройства ориентированы на различные задачи, и их функциональность определяется конструкцией стрелы, типом опоры и характеристиками привода.

Существуют разнообразные варианты консольных кранов, включая стационарные, настенные и передвижные модели.

Грузоподъемность консольных кранов может варьироваться и достигать до 16 тонн. Длина стрелы может изменяться от 2,5 до 10 метров, а высота подъема может колебаться от 2 до 5 метров. По методу крепления к структуре здания или сооружения краны делятся на настенные, которые имеют ограниченный угол поворота до 180°, и колонные, у которых этот угол может достигать до 270°. Настенные краны крепятся непосредственно к стенам, в то время как колонные устанавливаются на отдельные опоры, обеспечивая повышенную грузоподъемность.

Кран кабельного типа

Кабельные краны используются при возведении мостов, шлюзов и других объектов, где требуется перемещение крупных грузов. Особенности конструкции и высокая грузоподъемность кабельных кранов делают их незаменимыми на различных строительных площадках и складах.

Такие краны могут иметь два типа установки:

  • Неподвижный: опорные детали крепятся на фундаменте и остаются неподвижными, а грузы поднимаются и перемещаются с помощью каната.
  • Подвижный: опорная часть может перемещаться по заранее подготовленным путям, что позволяет расширить рабочую зону.

Неподвижные краны могут быть стационарными, эллинговыми, с боковой оттяжкой груза или с отклоняющимися мачтами, в то время как подвижные могут быть параллельными, радиальными или круговыми.

Рекомендованная грузоподъемность разных типов кранов

Рекомендации по грузоподъемности различных видов кранов тесно связаны с их конструкцией и функциональными возможностями, что делает каждый тип крана оптимальным для определенных задач и условий эксплуатации.

Мостовые краны, широко используемые на складах и в производстве, обладают значительной грузоподъемностью, достигающей в некоторых случаях 500 тонн. Однако рекомендуемые значения обычно колеблются в диапазоне от 250 до 400 тонн, учитывая особенности конкретной работы.

рекомендованная грузоподъемность разных типов кранов Рекомендованная грузоподъемность разных типов кранов

Однобалочные краны прекрасно подходят для грузов массой до 10 тонн, идеальным считается диапазон от 6 до 8 тонн. Для двухбалочных моделей крана грузоподъемностью до 250 тонн рекомендуемые значения находятся примерно в пределах от 180 до 200 тонн в зависимости от условий эксплуатации.

Краны-штабелеры, используемые на складах, имеют предельную грузоподъемность 6 тонн, но оптимальные результаты обычно достигаются при подъеме около 4 тонн. Консольные и козловые краны рекомендуется использовать для грузов не более 3,2 тонны с оптимальным значением в 2,5 тонны. Настенно-передвижные краны, способные переносить до 10 тонн, работают наиболее эффективно с грузами весом 7–8 тонн.

От чего зависит грузоподъемность крана

Грузоподъемность крана зависит от нескольких критически важных факторов:

  • Длина стрелы крана: это расстояние от базы крана до конца его стрелы. С увеличением вылета стрелы грузоподъемность крана уменьшается из-за увеличения момента силы, действующего на стрелу.
  • Угол наклона стрелы: чем он больше, тем меньше грузоподъемность крана. Это обусловлено увеличением нагрузки на стрелу при увеличении угла.
  • Расстояние до центра тяжести груза: если крепление груза находится дальше от его центра тяжести, грузоподъемность подъемного крана снижается из-за увеличения момента силы.
  • Воздействие ветра: его сила может оказать негативное воздействие на работу крана, поэтому важно учитывать ее при расчете грузоподъемности.

Чтобы определить номинальную паспортную грузоподъемность крана, можно обратиться к его техническому паспорту или использовать специализированные таблицы и программы для расчета. Рекомендуется выбирать кран с запасом грузоподъемности для обеспечения безопасности и эффективности работы.

Как рассчитать грузоподъемность крана

Как определить грузоподъемность крана? Существует несколько методов, позволяющих это сделать. Самый простой способ: анализ технического паспорта. В нем указывается максимально допустимая грузоподъемность, что необходимо для оптимальной работы.

Другой способ: интерпретация модельного наименования крана. Часто модель включает информацию о грузоподъемности. Например, в обозначении «ДЭК-50» цифра 50 указывает на максимальную грузоподъемность до 50 тонн. Однако стоит учитывать, что эта величина может изменяться в зависимости от параметров работы, например от вылета стрелы.

Также для определения грузоподъемности крана можно использовать формулу:

M = G * L

где:

M – грузовой момент.

G – вес груза.

L – вылет стрелы.

Например, для подъема груза весом 1,5 тонны на расстояние 5 метров потребуется кран с грузоподъемностью более 7,5 тонны:

1,5 * 5 = 7,5.

При выборе крана для конкретной задачи важно учитывать не только его грузоподъемность, но и безопасный запас грузового момента (минимум в 5–10 %), чтобы обеспечить надежность и эффективность выполнения работ.

Часто задаваемые вопросы о грузоподъемности крана

Можно ли превышать грузоподъемность крана?

Превышение грузоподъемности крана крайне опасно и может привести к серьезным последствиям, включая поломку оборудования, аварии и травмы. Поэтому всегда необходимо строго соблюдать указанную грузоподъемность и не превышать ее.

Что такое коэффициент загрузки?

Это процент от полной грузоподъемности крана, который безопасно можно использовать в определенных условиях применения и технических параметров крана.

что такое коэффициент загрузки Что такое коэффициент загрузки

Что такое грузоподъемность крана по размаху?

Она показывает, какой максимальный вес может поднимать кран при конкретном радиусе действия. Каждая модификация крана имеет свои уникальные характеристики и возможности. При выборе подходящего оборудования необходимо учитывать условия эксплуатации, требования безопасности и специфику задачи, для которой он будет использоваться. Какая грузоподъемность у крана, зависит от модели и типа механизма. Технические параметры крана должны быть внимательно изучены перед его применением, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...