27.06.2024 Грузовики 1200 Время чтения: 13 мин.

Расстояние между штабелями грузов: каким должно быть

В мире логистики каждый сантиметр ценен. Оптимальное расстояние между штабелями грузов не только обеспечивает безопасность и удобство доступа, но и значительно повышает эффективность работы склада.

Из этого материала вы узнаете:

Что такое штабелирование груза

Штабелирование груза – это метод расположения материальных объектов в пространстве как в упакованном виде, так и без тары, используя линейную укладку в несколько ярусов. Этажи могут различаться по конфигурации и протяженности. Грузы укладывают в штабеля на крупных хранилищах, в портовых территориях по определенной схеме. Она позволяет товару дожидаться очереди для дальнейшей транспортировки, оптимально занимая свободные площади и не препятствуя интенсивному движению техники.

Что такое штабелирование груза Что такое штабелирование груза

Места хранения штабелей должны соответствовать ряду требований, изложенных в различных регламентах. Территория обязана:

  • быть свободной от посторонних предметов и мусора;
  • быть хорошо освещенной;
  • обладать транспортными путями, достаточными для совершения сложных маневров специального подвижного состава.

Оснащение и планировка хранилищ для расположенного таким образом груза определяются многими факторами: размерами и категорией объектов, интенсивностью трафика, наличием и расположением стационарных кранов и т. д. Как правило, штабеля составляются из товаров, размещенных на поддонах и паллетах.

Одной из главных характеристик складских площадей является расстояние между штабелями грузов, на них размещенных. Важный нюанс этого метода хранения материальных объектов – обеспечение возможности контроля качества и состояния товара. Следовательно, между всеми рядами упакованного (или бестарного) груза надо организовать особые проходы для спецтехники и кладовщиков. К тому же, это является одним из основных требований пожарной безопасности.

Размещение грузов в штабелях

Штабелем называют способ размещения однотипных грузов в несколько ярусов без применения специализированного оборудования. Чаще всего так складируют коробки, ящики, контейнеры, мешки, бочки и т. д.

Перечислим основные достоинства такого размещения:

  • невысокий уровень затрат;
  • простота контроля, учета и инвентаризации;
  • оптимальное использование площади хранилища.

Отметим и минусы штабелирования:

  • невозможность применения при наличии широкой номенклатуры разнородных товаров из-за несоответствия линейных размеров и веса;
  • ограничение на использование спецтехники для погрузочных работ;
  • недоступность единиц груза, находящихся в глубине штабеля;
  • недостаточная эффективность использования пространств с высоким потолком;
  • наличие препятствий для автоматизации складского хозяйства.

размещение грузов в штабелях Размещение грузов в штабелях

Существует четыре основных способа раскладки с учетом расстояния между штабелями грузов:

  1. Прямая. Периметр упаковки, устанавливаемой сверху, повторяет контур расположенной ниже тары. Такой способ чаще всего применяется при хранении товаров в ящиках.
  2. Перекрестная. Дно любой коробки из каждого верхнего слоя перекрывает нижний. Эффективен, если есть серии товара одной категории, упакованные в тару разных габаритов.
  3. Обратная. Каждый этаж груза выкладывается в противоположном предыдущему направлении. Так складируют мешки для обеспечения устойчивости штабеля.
  4. Пирамидальная. Содержит элементы всех остальных. При таком способе каждый ярус короче нижнего. За счет такой формы достигается устойчивость конструкции.

Обычно к таким методам размещения грузов прибегают на некрупных складах магазинов, специализирующихся на розничной торговле и хранилищах, имеющих избыточные площади.

Расстояние между штабелями

Чтобы персонал склада и вспомогательные транспортные средства (ТС) имели доступ к товару, его нужно располагать определенным способом, чтобы соблюдалось необходимое расстояние между штабелями грузов. Все проходы должны соответствовать нормативам, изложенным в соответствующей документации, и их категорически запрещается загромождать посторонними предметами. Эти требования содержаться в ГОСТ Р 55525-2017:

  • Широкопроходное расстояние – от 2,5 до 3,7 метров. Площадь позволяет погрузочной технике совершать маневры.
  • Узкопроходной просвет – это 1,5–1,9 м. Погрузчики делают развороты на специальных транспортных проездах.

Если объекты предназначены для длительного содержания без перемещения (например, архивы), то требования к размещению несколько отличаются от изложенных выше. На территории хранилищ сооружаются стационарные многоэтажные полки. Предметы на них располагаются так, чтобы к каждому был обеспечен легкий доступ. Металлоконструкции оборудуются широкими полками и обеспечивают эргономичный доступ к папкам и документам. Приведем нормативы расстояний между:

  • Стеллажами – 750 см.
  • Металлоконструкциями – 120 см.
  • Стеной и секцией – 450 см.

Широкие коридоры являются гарантией эффективной работы хранилищ и складов.

Характер грузов и их размещение

Очевидно, что категория грузов во многом определяет расстояние проходов между отдельными секциями. К примеру, для организации хранения автопокрышек надо учитывать следующее:

  • Размер продольного прохода составляет не менее 120 см.
  • Ширина поперечных путей эвакуации – от 450 см.
  • Число рядов штабелей определяется объемом грузов и габаритами помещения.

характер грузов и их размещение Характер грузов и их размещение

Хранение текстиля также имеет свою специфику:

  • Товар располагается на полках, подтоварниках или в контейнерах. Помещение должно хорошо вентилироваться, а влажность воздуха – соответствовать нормативам.
  • Вещи в упаковке хранятся отдельно от остального продукта без тары.
  • Штучные текстильные товары и ткани в коробках раскладывают на полках стеллажей или шкафов. Часто используют защитные средства (пленку, плотные покровы и пр.).

Кратко упомянем об особенностях складирования разных категорий товаров:

  • паласы и ковровые изделия помещаются на паллеты, расположенные не ниже 20 см от поверхности пола;
  • хрупкие грузы (стекло, керамику и пр.) выставляют на стеллажи в соответствии с указаниями по их хранению и транспортировке;
  • бытовая техника размещается в один ярус в заводской упаковке.

Организация складского хозяйства регламентируется следующими нормативными актами:

  • ГОСТ 16140-77, ГОСТ Р 55525-2017;
  • СНиП 31-04-2001;
  • СН 426-82.

Оптимальное зонирование помещения призвано решать главную задачу любого коммерческого предприятия – сокращение расходов и повышение уровня прибыли. Иными словами, рациональное размещение на арендуемых площадях максимального количества товара с соблюдением всех требований является залогом успеха.

Условия хранения грузов

Помимо грамотного размещения, товар нуждается в условиях, гарантирующих сохранение его потребительских свойств. Приведем нормативы соответствия требованиям пожарной безопасности:

  • расстояние между штабелями грузов (паллетами и стеллажами) – не менее 300 мм;
  • удаление от светильников и элементов системы отопления – от 500 мм;
  • расстояние от стен – от 600 мм;
  • от пола – от 200 мм.

В помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация и автоматизированная система тушения огня. Опасные грузы хранятся в строгом соответствии с требованиями соответствующих регламентов.

условия хранения грузов Условия хранения грузов

Для недопущения порчи товара на складе поддерживается необходимая температура и влажность. Контроль за параметрами осуществляется КИП и аппаратурой. Оптимальный микроклимат в помещении склада – температура воздуха в 20 С и относительная влажность до 70 %. Некоторые пищевые продукты требуют хранения в холодильниках и рефрижераторах.

Требования к освещению не такие жесткие, как в других технических и служебных помещениях. Хранилище должно содержаться в чистоте, периодически проветриваться (при отсутствии автоматической системы принудительной вентиляции). При необходимости проводится дезинфекция и дератизация. Погрузчики и другая специальная техника в нерабочее время должны храниться в специальных боксах.

Все работники (кладовщики, грузчики и пр.) обязаны пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда. Располагая стеллажи и другое вспомогательное оборудование, необходимо соблюдать все предписанные нормативы. Краны, тельферы, тали должны иметь отметку об освидетельствовании и проходить периодическое техническое обслуживание.

Часто задаваемые вопросы о расстоянии между штабелями грузов

Есть ли ограничения по расстоянию между техникой и штабелем груза?

В соответствии с требованиями регламентирующей документации, этот параметр должен быть не менее метра.

Какова предписанная ширина между стеллажами (штабелями)?

При раскладке товара обязательно делаются проходы не менее одного метра. Если предполагается движение погрузчика, то расстояние для проезда – от 3,5 м.

Какую дистанцию соблюдают грузчики между собой?

Если производится ручная разгрузка несколькими работниками одновременно, то они должны располагаться так, чтобы коллеги всегда были в поле зрения, не мешали своими действиями. При движении шеренгой грузчики выдерживают интервал не менее 3 м от впередиидущего.

На метод расположения товара на складах оказывает влияние много факторов, среди которых специфика и категория товара, техническая оснащенность хранилища, его размеры и т. д. Для небольших складских помещений магазинов оптимальным вариантом является штабелирование грузов с учетом расстояний между стеллажами.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...