17.06.2024 Грузовики 1286 Время чтения: 13 мин.

Грузовая ёмкость: задачи и виды

О чем речь? Грузовая ёмкость – устройство для перевозки наливных, насыпных и других видов грузов. К ним относятся цистерны, танкеры, контейнеры, которые различаются параметрами, материалами изготовления, назначением.

На что обратить внимание? Грузовые ёмкости либо стационарные (жестко закреплены на грузовике или ж/д платформе), либо мобильные с возможностью соединения с разными видами транспорта. Для перемещения таких ёмкостей необходимо соблюдать ряд правил.

Из этого материала вы узнаете:

Что собой представляет грузовая ёмкость

Грузовые ёмкости – это специальные средства для транспортировки различных материалов, будь то жидкости, тяжести или сыпучие продукты. Их дизайн обеспечивает необходимую прочность корпуса, способную выдерживать нагрузки во время перевозки, а также включает в себя устройства для надежной фиксации на транспортном средстве и оборудование для загрузки и выгрузки.

что собой представляет грузовая ёмкость Что собой представляет грузовая ёмкость

Существует несколько типов грузовых ёмкостей, классифицируемых по их конструкции:

  • Для размещения на платформе или в фургоне. Эти ёмкости могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму и установлены на ложементах внутри автомобиля. Способ их фиксации зависит от конструкции кузова и общих требований к перевозке грузов.
  • Для крепления на автомобильной раме. Такие грузовые ёмкости являются частью конструкции рамы автомобиля или прицепа и не могут использоваться отдельно от транспортного средства. Они специально разработаны для монтажа на раму и изготавливаются под конкретную модель.
  • Для крепления на железнодорожной платформе. Для перевозки по железной дороге используются специализированные цистерны или стандартные контейнеры, которые имеют определенные размеры, конструкцию и прочность.
  • Для контейнерных перевозок. Танк-контейнеры являются универсальным типом грузовых ёмкостей. Они имеют стандартный контейнерный форм-фактор и могут быть надежно закреплены в раме, которая предназначена для различных манипуляций. Такие ёмкости могут быть перевезены на различных видах транспорта и использоваться как наземные резервуары, а также перегружаться с техники на технику или арендоваться на определенный период времени.

Виды грузовых ёмкостей

Для наливных грузов

Перевозка таких объемов является одной из наиболее сложных задач. Для этой цели применяются специализированные грузовые ёмкости, такие как танки и цистерны, а водители проходят специальную подготовку.

К этой категории относятся различные жидкие материалы, такие как нефть и ее продукты (включая различные виды топлива), сжиженный газ, масла, химические соединения и пищевые продукты в жидкой форме.

Для определенных типов товаров, таких как молочные продукты, важно соблюдать температурный режим. Для этого цистерны оснащаются системами подогрева или охлаждения.

виды грузовых ёмкостей Виды грузовых ёмкостей

Контейнеры для сыпучих грузов

Эти ёмкости являются универсальным средством для транспортировки таких материалов. Перевозка грузов может осуществляться как внутри страны, так и за ее пределами, что требует соблюдения определенных стандартов безопасности и маркировки соответственно.

Каждая такая грузовая ёмкость должна быть оборудована табличкой с маркировкой в соответствии с применимыми правилами и регламентами.

Перевозка продуктов питания также должна соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам. Для автомобильного транспорта эти правила регламентируются Постановлением Правительства РФ №23.

Виды грузовых ёмкостей для наливных грузов

Разновидности грузовых контейнеров для перевозки наливных товаров представляют собой важное звено в системе транспортировки. Цистерны, применяемые в основном для этой цели, являются одним из наиболее специализированных видов транспортных средств.

Особенность наливных товаров заключается в том, что даже для перевозки однотипных, но имеющих различия по своим характеристикам продуктов требуются специальные модификации грузовых ёмкостей. Например, нельзя использовать одинаковые цистерны для перевозки сырой нефти и бензина, не говоря уже о различных химических веществах, воде, молоке и других. Помимо этого, имеются средства, предназначенные специально для перевозки сыпучих товаров.

виды грузовых ёмкостей для наливных грузов Виды грузовых ёмкостей для наливных грузов

Изначально цистерны представляли собой закрытые грузовые ёмкости преимущественно для жидких товаров, но в настоящее время они также используются для сыпучих материалов. В древности цистерны служили для хранения пресной воды, применяемой в бытовых целях, а также для орошения полей.

Существует множество типов грузовых ёмкостей в зависимости от вида товаров:

  • для сырой нефти;
  • для светлых нефтепродуктов;
  • для темных нефтепродуктов (таких как асфальт, битум) с подогревом;
  • для сжиженных газов высокого давления, включая криогенные;
  • для жидких отходов;
  • для химических товаров, включая различные модификации для инертных и агрессивных веществ с высоким и низким давлением;
  • гигиенические – например, для перевозки воды, молока, соков и т. д.

Выбор материалов для изготовления грузовых ёмкостей также в значительной степени зависит от свойств перевозимого товара:

  • алюминий (используется для нефти, нефтепродуктов и инертных химических товаров);
  • углеродистая сталь (подходит для темных нефтепродуктов, низкоагрессивных химических веществ и жидких отходов);
  • нержавеющая высоколегированная сталь (применяется для агрессивных химических веществ, питьевой воды, молока, соков).

С точки зрения типов транспорта грузовые ёмкости могут быть разделены на:

  • цистерны для автомобильных перевозок;
  • железнодорожные цистерны;
  • танк-контейнеры, используемые для смешанных перевозок.

Автоцистерны представляют собой специальные грузовики с кузовом в форме цистерны, предназначенные для перевозки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих товаров.

автоцистерны Автоцистерны

Характеристики типичных грузовых ёмкостей цистерн-полуприцепов включают в себя:

  • ёмкость от 20 до 40 тысяч литров;
  • длина от 13,7 до 16,1 метра;
  • масса от 4,5 до 6 тонн;
  • количество отсеков от одного до пяти;
  • рабочее давление до 25 килограмм на кубический сантиметр;
  • подвеска может быть пневматической или на рессорах.

Железнодорожная цистерна представляет собой вагон, состоящий из платформы и самой ёмкости. Вагон-цистерна используется для перевозки различных жидких товаров, включая нефть, химически активные вещества и сжиженный газ.

Танк-контейнер – это грузовая ёмкость для перевозки жидкостей, газов и сыпучих товаров, оснащенная устройствами для загрузки и разгрузки. Он может использоваться для морских, речных, железнодорожных и автомобильных перевозок при различных температурных режимах.

Виды ёмкостей для насыпных и иных грузов

Когда речь заходит о перевозке насыпных и прочих не наливных материалов, широкий ассортимент грузовых ёмкостей предлагает разнообразные возможности для их безопасной и эффективной транспортировки. Давайте более подробно рассмотрим семь основных видов контейнеров для этого типа веществ и их уникальные характеристики.

  • Стандартный сухой контейнер. Вероятно, самый распространенный тип грузовой ёмкости для международной перевозки. Его металлическая конструкция с закрывающимися дверьми обеспечивает надежную защиту продукта от внешних факторов. Этот контейнер идеально подходит для перевозки широкого спектра товаров, включая сыпучие грузы, такие как зерно, щебень или минеральные удобрения.
  • Рефрижераторные контейнеры. Предназначены для перевозки товаров, требующих определенной температурной регулировки, чтобы сохранить их свежесть и качество. Они оборудованы системами охлаждения и поддерживают постоянную температуру внутри контейнера в течение всего пути. Это делает их идеальным выбором для перевозки продуктов питания, медицинских препаратов и других чувствительных к температуре товаров.
  • Контейнер с открытым верхом. Это вид грузовой ёмкости, который обеспечивает легкий доступ к содержимому сверху, что делает его идеальным для крупногабаритных предметов, которые не могут быть загружены через стандартные двери. Контейнер с открытым верхом часто используется для перевозки строительных материалов, металлических конструкций или машин и оборудования, которые требуют специальных условий загрузки и разгрузки.
  • Контейнер-платформа. Представляют собой открытые платформы без боковых стен и крыши. Они обеспечивают пространство для перевозки крупногабаритных или нестандартных грузов, таких как строительные материалы, механизмы или оборудование. Этот тип контейнера удобен для погрузки и разгрузки с использованием кранов или вилочных механизмов.
  • Термоизолированный контейнер. Это вид грузовой ёмкости, который обеспечивает защиту содержимого от экстремальных температур, но в отличие от рефрижераторных контейнеров, они не оснащены системами активного охлаждения. Они идеально подходят для товаров, которые не требуют постоянного понижения температуры, но нуждаются в защите от ее колебаний. Это могут быть косметические продукты или химические вещества.
  • Контейнер для насыпных грузов. Этот вид контейнера специально разработан для перевозки сыпучих грузов, таких как уголь, зерно, руда или строительные материалы. Он часто имеет откидной верх или специальные разгрузочные устройства, которые облегчают погрузку и разгрузку товара.
  • Вентилируемый контейнер. Это вид грузовой ёмкости, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха внутри контейнера, что особенно важно для продуктов, требующих хорошей вентиляции, например, для предотвращения загнивания или «подгорания». Они идеально подходят для перевозки сырых сельскохозяйственных продуктов, древесины или химических веществ.

Каждый из этих видов контейнеров имеет свои преимущества и подходит для определенных типов грузов и условий перевозки. Выбор правильного контейнера играет важную роль в обеспечении безопасности и сохранности его содержимого во время транспортировки.

виды ёмкостей для насыпных и иных грузов Виды ёмкостей для насыпных и иных грузов

Транспорт для перевозки ёмкостей

Транспорт для перевозки грузовых ёмкостей играет ключевую роль в современной логистике, обеспечивая транспортировку различных типов контейнеров от одного места к другому. В зависимости от размеров, формы и характеристик перевозимых ёмкостей используется разнообразная грузовая техника, способная обеспечить безопасность и эффективность транспортировки.

Когда речь идет о перевозке ёмкостей, которые относятся к категории малогабаритных изделий, часто используются обычные грузовики. Однако даже в этом случае важно обеспечить правильную организацию погрузочно-разгрузочных работ. Например, если в кузове машины должно быть перевезено несколько ёмкостей одновременно, необходимо предотвратить контакт между ними, чтобы избежать повреждений и деформаций. Для этого ёмкости должны быть надежно закреплены в кузове. В некоторых случаях цистерны могут быть укомплектованы колесами, что позволяет транспортировать их на буксире или другом транспортном средстве.

Специализированная грузовая техника привлекается к перевозке крупногабаритных и негабаритных изделий. Для этого используются низкорамные платформы и тралы, которые могут быть прицеплены к мощным тягачам. В случае перевозки сверхтяжелых объектов на небольшие расстояния могут применяться многоосные самоходные платформы. Важно не только обеспечить правильную загрузку грузовых ёмкостей на транспортное средство, но и надежно закрепить их на перевозочных платформах, чтобы избежать их смещения и повреждений во время транспортировки.

Если размеры перевозимой ёмкости не позволяют перемещать ее по обычным автомобильным или железнодорожным дорогам, приходится прибегать к использованию других видов транспорта. Например, авиация может быть использована для перевозки грузов, если их масса позволяет это сделать. Также морские и речные виды транспорта могут использоваться для перевозки крупногабаритных ёмкостей, особенно с учетом возможностей современных барж.

Транспортные компании, специализирующиеся на перевозке грузовых ёмкостей, должны иметь собственный парк особой техники и квалифицированный персонал, способный обеспечить выполнение всех необходимых работ.

Каждый груз имеет свои особенности, которые нужно учитывать при его перевозке. Например, при транспортировке ёмкостей с опасными веществами необходимо обеспечить особо тщательный подход и соблюдение всех мер безопасности, чтобы предотвратить возможные последствия для окружающей среды и здоровья людей.

Важно также использовать специализированную технику, обладающую всеми необходимыми характеристиками для перевозки негабаритных грузов. Это включает в себя применение опознавательных знаков и соблюдение всех правил и норм, регламентирующих данную сферу деятельности. При необходимости могут привлекаться сопровождающие машины или сотрудники ГИБДД для обеспечения безопасности на дороге.

Четкая проработка маршрута и всех этапов транспортировки является не менее важным аспектом успешной перевозки ёмкостей. Необходимо получить все необходимые разрешения и документы для проведения перемещений, а также предварительно просчитать все возможные трудности и риски, связанные с конкретной задачей.

Таким образом, перевозка грузовых ёмкостей – это ответственная и многогранная задача, требующая профессионализма и опыта. Только правильно подобранная и организованная транспортная система позволяет обеспечить безопасность и надежность перевозки различных типов ёмкостей, в том числе и тех, которые представляют особые технические и логистические вызовы.

Часто задаваемые вопросы о грузовой ёмкости

Какие стандарты и требования применяются к контейнерам для транспортировки жидких грузов?

Грузовые ёмкости, такие как контейнера для транспортировки жидких грузов должны соответствовать стандартам, установленным IMO и ISO. Они включают требования к классификации, упаковке и маркировке опасных материалов. Обязательны также нормы безопасности и технические спецификации. Соблюдение этих стандартов обеспечивает надежность и эффективность перевозок.

Из каких материалов изготавливаются ёмкости для продуктов питания?

Грузовые ёмкости для хранения и транспортировки продуктов питания изготавливаются из разнообразных материалов, учитывая их назначение и требования безопасности. Но чаще для этих целей используется углеродистая сталь высокого качества.

Какие трудности могут возникнуть?

Перевозка крупногабаритных грузовых ёмкостей представляет ряд сложностей, таких как нестабильность, сложность крепления и возможное образование «парусного» эффекта при больших размерах. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам – крупным логистическим компаниям с опытом работы с негабаритными грузами.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...