06.02.2024 Экскаваторы 1532 Время чтения: 14 мин.

Популярные марки экскаваторов

В чем сложность? Марки экскаваторов, в отличие от типов этой спецтехники, разнообразны. А потому определиться, какому именно производителю отдать предпочтение, бывает весьма нелегко.

Как выйти из ситуации? Можно сориентироваться по цене или довериться чутью. Но лучше ознакомиться с представленным ниже материалом, который основан на анализе мнений людей, разбирающихся в данной теме.

Из этого материала вы узнаете:

Плюсы и минусы экскаваторов разных типов

Экскаваторы предназначены для механизации тяжелого труда. Основными требованиями к ним являются объем ковша, глубина копания, вес без нагрузки и скорость выполнения рабочих операций. В этой статье поговорим о марках экскаваторов, технические характеристики которых позволяют им оставаться в списке самых востребованных.

Гусеничные экскаваторы

Это землеройные машины на гусеничном ходу. Они используются в строительстве для планировочных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, в горнодобывающей отрасли и др.

гусеничные экскаваторы Гусеничные экскаваторы 

Данный тип машин обладает следующими плюсами. Приличная глубина копания и высокая скорость позволяют выполнять большие объемы работ за короткое время. Они подходят для использования на труднодоступных участках, например, за городом, в карьерах или на крутых склонах. Экономичный расход топлива. Выдерживает работоспособность в суровых климатических условиях. Высокая устойчивость на ухабистой местности.

Однако у гусеничных экскаваторов есть и недостатки. Для доставки техники на стройплощадку необходима специальная грузовая платформа (тягач с трапом) и разрешение ГИБДД. Скорость передвижения не должна превышать 15 км/ч. Обслуживание гусеничных экскаваторов довольно трудоемкое.

Колесные экскаваторы

Специальная машина, необходимая для выполнения таких задач, как выемка грунта, подъем и перемещение. Зачастую такая техника востребована в ходе строительства, ремонтных, планировочных и других инженерно-строительных работ.

колесные экскаваторы Колесные экскаваторы 

Преимуществом колесных экскаваторов является их отличная маневренность, позволяющая быстро перемещаться по рабочей площадке. Компактны, могут работать на одной полосе шасси и не мешать другим машинам. Грузоподъемность отличная, колесный экскаватор способен поднимать больше груза за счет устойчивости, которая достигается благодаря стабилизаторам. Во многих случаях такую технику можно «соединить» с дополнительным оборудованием для выполнения различных задач.

К недостаткам относят небольшую глубину копания, меньшую устойчивость на склонах и плохие ходовые качества на бездорожье, неровной местности. Необходимо их устанавливать на очень твердом покрытии.

Экскаваторы-погрузчики

Экскаватор-погрузчик – это тип транспортного средства, которое может перемещать и поднимать груз. Они часто применяются на строительных площадках и складах для замены нескольких специализированных машин. Этот тип погрузчика состоит из тягача, который перевозит транспорт, и экскаватора для перемещения грузов и проведения землеройных работ. Такая техника выпускается в основном в колесном варианте. Экскаваторы-погрузчики на гусеницах используются на заболоченных участках и в лесном хозяйстве.

экскаваторы-погрузчики Экскаваторы-погрузчики 

Это универсальная машина, необходимая для выполнения разных хозяйственных задач. Многофункциональные и надежные экскаваторы-погрузчики производятся в разных странах: KOMATSU (Япония), JOHN DEER (США), VOLVO (Швеция), HITACHI (Япония) и др. Они могут отличаться по функционалу, при этом большинство из них выполняют несколько задач.

Первое, они характеризуются высокой маневренностью, скоростью, надежностью и устойчивостью. Второе, этот вид техники может сочетать в себе несколько полезных и трудоемких функций. Такие погрузчики копают грунт разных пород, перевозят щебень. Третье, они чрезвычайно надежны. Все это обусловлено все той же универсальностью. Основные детали техники должны выдерживать работу в любом месте и в любых условиях. Во многих случаях конструкции и узлы экскаваторов производят из высокопрочной стали.

Если судить о недостатках экскаватора-погрузчика, то они в основном зависят от конструктива техники – колесная она или гусеничная.

Мини-экскаваторы

Эти машины представлены всеми вышеперечисленными видами, но следует сказать о них отдельно. Мини-экскаваторы – это мощная техника, которая произвела революционный переворот в строительной сфере по причине своей универсальности и благодаря компактным размерам. Растущий спрос на компактность эксплуатационной техники в строительстве привел к появлению целого ряда брендов.

мини-экскаваторы Мини-экскаваторы 

Основным преимуществом мини-экскаваторов является их небольшой вес. Модели массой 0,8-4,5 т грузятся и перевозятся практически на любой малотоннажной машине, например, на ГАЗели. Мини-экскаваторы также могут работать в густо застроенных или труднодоступных местах, в лесу, на складе или под крышей большого производства. Они могут быть оснащены разнообразным дополнительным оборудованием, легко управляются, что повышает их маневренность. Характеризуются низким уровнем шума за счет двигателя небольшого объема и модернизированной системы глушителей. Это очень важно для работы.

У малой техники есть и минусы, связанные с ее размерами. Это низкие параметры глубины копания, скоростных характеристик, производительности и устойчивости, а также минимальный комфорт места и пространства оператора.

Лучшие марки гусеничных экскаваторов

Zauberg

Серия экскаваторов Zauberg включает в себя различные модели массой 5950-75 000 кг с глубиной копания 3820-6900 см. Экскаваторы этой серии отличаются своими двигателями, устанавливаемыми в стандартной комплектации. Существует четыре типа двигателей. Это японские YANMAR и ISUZU, американский CUMMINS и немецкий MAN. Марка двигателя зависит от комплектации и модели машины. Гидравлический насос также зависит от модели экскаватора: в стандартную комплектацию входят REXTROH и KAWASAKI. Эти производители хорошо известны в мире специализированной техники своей высокой эффективностью.

zauberg Zauberg 

Преимуществом всех моделей серии Zauberg является устройство их ходовой системы: она практически не ломается. Звенья гусеничного экскаватора самосмазывающиеся и герметичные, болтовая защита посредством конструкции на крышке гидромотора, простой доступ к двигателю и радиаторам. Стандартная платформа и гусеничная часть, а также некоторые гидравлические системы изготовлены японской компанией Doosan.

Кабина спроектирована так, чтобы работать оператору было максимально комфортно: обзор 360°, подавление шума и ударов за счет установки виброизоляторов, а также климат-контроль базовой конфигурации для работы в разных погодных условиях. Приборная панель с опцией самодиагностики облегчает обслуживание экскаватора.

Несмотря на использование европейских комплектующих, стоимость всей техники Zauberg, а не только экскаваторов, значительно ниже конкурентных моделей за счет сборки в Китае.

LiuGong

Это одна из старейших китайских компаний. Уже более 60 лет китайские экскаваторы марки LiuGong поставляются на европейский, американский и азиатский рынки. Они технологически совершенны, высокого качества, используются для разных целей. Производитель всегда принимал инновационные решения. Ему принадлежит первый китайский фронтальный погрузчик и другие новинки. Именно поэтому LiuGong входит в число 15 лучших производителей строительной техники в мире.

liugong LiuGong 

Модельный ряд включает в себя множество видов машин. Производственные мощности растут и позволяют компании выпускать большое количество специализированной техники, комплектуя их запасными частями известных брендов Cummins, Kawasaki и др. LiuGong работает с российским рынком с 2004 года.

Лучшие марки колесных экскаваторов

Hitachi

Экскаваторы на колесах Hitachi – это сильные, универсальные и эффективные машины, необходимые для выполнения широкого спектра землеройных работ. Это позволяет решать задачи по строительству дорог и объектов инфраструктуры – перемещение грузов, выемка грунтов и подготовка стройплощадок. Помимо этого, экскаваторы Hitachi могут быть дополнительно оснащены грейферами, гидромолотами, крюками и различными типами ковшей. Так, возможности техники значительно расширяются, и этим достигается многофункциональность.

Линейка экскаваторов представлена техникой весом 16-20 т, что дает возможность выбрать наиболее подходящую машину для выполнения конкретной работы.

Мощный дизельный мотор обеспечивает мобильность экскаватора на стройплощадке и передвижение по дорогам. Система управления двигателем гарантирует оптимальный режим, это увеличивает эффективность работы и снижает расход топлива.

Японские экскаваторы марки Hitachi характеризуются не только выдающейся производительностью, но и высочайшим уровнем безопасности. Это обусловлено конструкцией кабины с круговым обзором, рациональным размещением элементов управления и важнейших узлов, гарантирующим защиту от непроизвольных повреждений.

Кроме того, следует отметить надежность эксплуатации колесных экскаваторов Hitachi. Все детали, требующие обслуживания, расположены так, чтобы к ним был удобный доступ. В итоге на ТО уходит минимум времени.

SANY

Одним из наиважнейших направлений корпорации SANY является продвижение серии колесных машин с упором на мини-конструкции. Китайские экскаваторы марки SANY отвечают жестким требованиям, предъявляемым к современной специализированной технике, отличаются высокой эффективностью в любых условиях.

Нагрузка на двигатель управляется двухконтурной системой, это экономит топливо при одновременном повышении КПД. Интеллектуальная схема управления уменьшает инерцию гидравлики и делает возможным контроль состояния узлов. Кабина полноповоротная и герметичная, она имеет климат-контроль, силиконовые амортизаторы гасят вибрации, а колесное шасси с приводом 4WD отвечает за лучшую проходимость. Машина собрана из деталей и узлов от известных японских брендов Kawasaki и Mitsubishi.

Имеются и другие плюсы:

  • Производительность: мощность и точность экскаваторов SANY позволяют решать широкий диапазон задач.
  • Удобство использования: кабина SANY оснащена необходимыми для комфорта оператора компонентами – кондиционером, радиоприемником, удобным сиденьем.
  • Широкая модельная линейка: SANY выпускает экскаваторы разного размера и мощности, что обеспечивает подбор необходимой техники для конкретных целей.
  • Цена: SANY дешевле, чем техника европейских производителей экскаваторов.

Лучшие марки экскаваторов-погрузчиков

JCB

Мировым лидером по продажам экскаваторов-погрузчиков является британская компания JCB. Все модели этой компании оснащены переключателем передач и реверса, что позволяет технике быстро менять скорость и направление движения даже под нагрузкой, без необходимости останавливаться. Наиболее востребованы модели 3CX и 4CX.

jcb JCB 

Машины JCB снабжены дизельным двигателем DieselMax. Система Ecoload, связанная с силовым агрегатом, обеспечивает высокий крутящий момент на малых оборотах, а панорамное остекление кабины создает хороший обзор оператору. Встроенное заднее стекло устраняет слепые зоны и помогает водителю следить за процессом копания грунта.

Hyundai

Южнокорейская компания Hyundai находится среди лидеров производства тяжелой спецтехники. Экскаваторы для земляных работ марки Hyundai применяются для широкого спектра землеройных и погрузочных работ в разных климатических условиях. Модельный ряд предлагает экскаваторы на колесном и гусеничном шасси, колесные экскаваторы-погрузчики, а также погрузчики с передним расположением рабочего органа.

Конструктивной особенностью Hyundai считается применение дизельных двигателей Cummins (реже используются собственные моторы или японские Mitsubishi) и гидроприводов Kawasaki.

hyundai Hyundai 

Владельцы спецтехники выделяют преимущества машин Hyundai, среди которых следующие показатели: автоматический прогрев двигателя, низкий расход топлива в час, высокое качество, возможность установки ковшей на экскаватор Hyundai разного объема.

Неисправности строительной техники Hyundai случаются редко, и причины этого – отклонение от порядка эксплуатации или недостаточное сервисное обслуживание.

Лучшие марки мини-экскаваторов

Komatsu

Одноковшовые экскаваторы марки Komatsu имеют эксплуатационный вес 1-5,3 т. Модель РС09-1, компактная, легкая, универсальная и чрезвычайно мощная, может работать в любом месте, особенно в стесненных условиях. Такая техника идеальна и для конечного потребителя, и для арендных компаний, она обладает высоким комфортом и простотой управления как опытными операторами, так новичками. Почти все модели просты в обслуживании и соответствуют стандартам KOMTRAX, что обеспечивает низкую совокупную цену при покупке и повышенную стоимость при перепродаже.

Bobcat

Мини-экскаватор марки Bobcat E35 американского производителя продолжает быть востребованным в 2024 году вследствие своей мощности и уникальной долговечности. Благодаря своим миниатюрным размерам он хорошо справляется с работой в ограниченном пространстве, обеспечивая при этом феноменальную продуктивность копания. Кабина с простым, понятным управлением и отличной обзорностью обеспечивает удобство и комфорт.

Также E35 имеет добавочные функции. Это автоматическое переключение передач и гидравлическое управление большим пальцем, что помогает работать с высокой точностью даже в неблагоприятных условиях. Надежность и универсальность такого мини-экскаватора интересует многих клиентов, и они делают отличный выбор для решения разных задач в строительстве, ландшафтном благоустройстве и др. В общем, Bobcat E35 – самый производительный мини-экскаватор в 2023 году.

Часто задаваемые вопросы о марках экскаваторов

Кто производит экскаваторы-погрузчики в России?

Сейчас на территории страны существует ряд компаний, занимающихся выпуском экскаваторов-погрузчиков. Если точнее, это «Златэкс» (бывший «Булат»), Липецкий тракторный завод, Омский завод транспортного машиностроения, «Стройдормаш», LEX, «Дормашкомплект», «Муроммашзавод», «Интер-Дон», САРЭКС, Дмитровский экскаваторный завод.

Какие иностранные экскаваторы производятся на территории нашей страны?

Тенденцией последних десяти лет является рост доли рынка экскаваторов иностранных брендов, произведенных в России. Производители Hitachi, Komatsu, Caterpillar и Volvo имеют у нас собственные заводы по выпуску популярных марок полноповоротных экскаваторов.

Каковы основные критерии выбора экскаватора?

У каждого бренда экскаваторов есть свои особенности, и важно выбрать именно тот, который подходит для ваших нужд. В список востребованных марок экскаваторов входят Hyundai, Zauberg, JCB и Hitachi. Они подойдут для разных строительных проектов.

Выбор во многом зависит от конструктивных особенностей техники:

  • тип платформы: колесная или гусеничная;
  • уровень динамичности работы: постоянная или прерывистая;
  • скоростные характеристики;
  • размеры и вес;
  • мощность силового агрегата;
  • применяемые типы навесного оборудования: возможность подключения не только ковша, но и гидроножниц, гидромолота, грейфера и др.;
  • длина стрелы: выбирается в зависимости от расстояния, на которое необходимо переместить груз.

Удобная рабочая зона для оператора также важна. Кабина должна быть с хорошим обзором, кондиционером, электронными датчиками, системой сигнализации о препятствиях и др.

Б/у-экскаватор какой марки можно смело покупать?

На самом деле, выбор марки экскаватора имеет решающее значение. Найдя подходящий вариант, не пренебрегайте поиском отзывов и общением с экспертами. Сотрудники сервисного центра наверняка знают, как часто нужно ремонтировать данную модель, а также надежна ли она. Многие экскаваторы, особенно азиатского производства, лучше покупать новыми.

Не стоит приобретать подержанный экскаватор с наработкой более 3-4 тыс. моточасов, так как большая часть техники, произведенной в Азии, не рассчитана на длительную эксплуатацию. Но из этого правила есть и исключения: спецтехника Komatsu достаточно надежна, а некоторые модели Hitachi также могут использоваться в течение длительного времени.

Выбор подходящего экскаватора – важное решение для организации строительства и решения других задач с помощью специализированной техники. Правильный подбор мощной и надежной машины зависит от многих факторов, которые нужно учитывать. Это сложный процесс, но он является ключевым для успешной работы в будущем.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...