21.11.2023 Экскаваторы 2892 Время чтения: 13 мин.

Какой экскаватор-погрузчик лучше: выбираем оптимальный вариант

Какой экскаватор-погрузчик лучше? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с их видами и основными характеристиками. Такая техника применяется для рытья котлованов, в работах по благоустройству и уборке, в строительстве.

На что обратить внимание? Выбирая экскаватор-погрузчик, обращают внимание на мощность двигателя, доступное навесное оборудование, стоимость покупки и владения техникой. Также важны параметры трансмиссии, рукояти, кабины и ряда других узлов и агрегатов.

Из этого материала вы узнаете:

Задачи экскаватора-погрузчика

Такая спецтехника востребована в различных хозяйственных сферах. Компактные и маневренные экскаваторы-погрузчики успешно применяются на строительных площадках и объектах жилищно-коммунального хозяйства. Машины этого типа упрощают работы по перемещению грунта, песка, строительного мусора, используются при уборке территорий от снега и помогают в решении других задач.

задачи экскаватора-погрузчика Задачи экскаватора-погрузчика 

Небольшие габариты и достаточная мощность делают экскаватор-погрузчик незаменимым при прокладывании теплотрасс, благоустройстве парковых газонов и клумб, формировании земляных валов и насыпей.

Использование дополнительного навесного оборудования значительно расширяет возможности этой техники. Так, специальные устройства позволяют применять экскаватор-погрузчик для монтажа свай, а также для перемещения сыпучих грузов. Техника такого типа активно задействуется при выполнении дорожных работ. С ее помощью прокладывают коммуникации – водо- и газопроводы, канализацию, подземные электрокабели.

В сельскохозяйственном производстве экскаваторы-погрузчики решают такие задачи, как рытье траншей для мелиорации полей, выравнивание участков земли, выкорчевывание пней, уборка растительного мусора, расчистка территории от снега и так далее.

Основные характеристики экскаватора-погрузчика

Для успешного выбора подходящей модели необходимо разобраться с ее параметрами. Внимания заслуживают следующие технические характеристики:

  • высота подъема;
  • глубина копания;
  • мощность двигателя;
  • объем ковша;
  • масса;
  • принцип действия (циклический или непрерывный);
  • скорость осуществления работ;
  • ходовая часть (гусеничная, колесная, шагающая);
  • тип силовой установки.

Прежде всего, необходимо ограничить выбор машинами, которые обладают достаточной мощностью для решения предполагаемых задач.

основные характеристики экскаватора-погрузчика Основные характеристики экскаватора-погрузчика 

Мощность

Эта характеристика у разных моделей экскаваторов-погрузчиков колеблется от 47 до 81 кВт. По весу и внешним габаритам их делят на несколько групп:

  • большегрузные;
  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.
Не всегда есть смыл приобретать агрегат с самой высокой мощностью. Исходить следует из будущей сферы применения спецтехники.

Например, если машина приобретается для предприятия жилищно-коммунального хозяйства и будет применяться для уборки листьев и снега, ее мощность может быть в пределах 50–60 кВт. Экскаватор-погрузчик для строительных работ должен быть мощнее – от 60 до 81 кВт.

Навесное оборудование

Функционал техники этого типа значительно расширяется при использовании дополнительного оснащения. Перечень навесного оборудования достаточно велик, это:

  • бревнозахваты;
  • бульдозерные отвалы;
  • вибротрамбовки;
  • вилы;
  • гидромолоты;
  • грейферные захваты;
  • планировочные ковши;
  • обратные и прямые экскаваторные лопаты;
  • снегоуборочные установки;
  • траншейные ковши;
  • рыхлители;
  • щетки.

Благодаря таким дополнительным устройствам виды работ, которые может выполнять экскаватор-погрузчик, значительно расширяется.

При покупке техники стоит поинтересоваться, какое навесное оборудование может использоваться с конкретной моделью.

Цена

Предприниматель всегда заинтересован в наибольшей эффективности вложений, поэтому необходимы выбрать технику, которая будет успешно справляться со своими функциями и при этом не будет слишком дорогой.

На цену экскаватора-погрузчика влияет множество факторов, в том числе мощность, год выпуска, производитель, процент износа, комплектация и так далее. В 2023 году цены на этот вид спецтехники стартуют от 2–3 млн. рублей за сильно изношенные б/у экземпляры и достигают 12–13 млн. рублей за новые импортные модели.

Стоимость деталей и обслуживания

Эксплуатация техники требует приобретения расходников, запасных частей, а также проведения мелкого ремонта и ТО. Цены на детали сильно отличаются в зависимости от марки, модели, комплектации.

Недорогими в обслуживании считаются российские и китайские экскаваторы-погрузчики. Запчасти и расходники на машины, произведенные в Японии, США и Европе, гораздо выше.

Колеса или гусеницы

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, выбирая модель для покупки: на колесной или гусеничной базе должен быть экскаватор-погрузчик для решения рабочих задач.

Гусеницами оснащаются бульдозеры. Такое решение позволяет спецтехнике свободно перемещаться по неровной поверхности и без труда перемещать грунт, песок, снег, строительный мусор. При этом имеет значение такой показатель, как мощность силовой установки.

На обычный экскаватор-погрузчик устанавливаются колеса. Мощность такой техники ниже, но она может развивать большую скорость по сравнению с гусеничными и быстрее перемещаться на значительные расстояния.

Следовательно, выбор, какой экскаватор-погрузчик лучше всего для работы, зависит от того, какие задачи предстоит решать приобретаемой машине. Для стройплощадки больше подойдут экземпляры на гусеничном ходу.

Колесные модели бывают двух типов:

  • Неравноколесные (они же разноколесные) отличаются низкой стоимостью, меньшим углом разворота и лучшим обзором для водителя.
  • Равноколесные обладают такими преимуществами, как использование крабового хода, равномерная нагрузка на поверхность и возможность обходиться одной запаской, поскольку нет различий между колесами.

Кроме того, равноколесные экземпляры способны поднимать грузы на большую высоту за счет максимального сцепления с грунтом и лучшей несущей способности. Следовательно, при ответе на вопрос, какой экскаватор-погрузчик лучше, равноколесный или разноколесный, следует исходить из того, какие функции будет выполнять техника.

колеса или гусеницы Колеса или гусеницы 

Дополнительные параметры выбора экскаватора-погрузчика

Привод

Преимущество за моделями с полным приводом, который гарантирует максимальную производительность при выполнении рабочих задач на сложном грунте.

Экскаваторы-погрузчики с задним приводом стоят дешевле, и для многих предприятий именно этот фактор является определяющим при выборе модели.

Трансмиссия и рулевое управление

Механическая трансмиссия делает машину более управляемой и позволяет экономить на топливе. Если погрузчик оснащен автоматической трансмиссией, водителю не приходится переключать передачи, он может сосредоточиться исключительно на манипуляциях с грузом и точности передвижения по площадке.

Более дешевые модели имеют открытые мосты, в то время как предпочтительными являются экскаваторы-погрузчики с блокировкой колес.

Современные модели отличаются наличием особых режимов управления – «крабовый ход» и «след в след», при котором передние и задние колеса могут поворачиваться в противоположные стороны. Это позволяет машине развернуться на ограниченном участке. Режим «крабовый ход», при котором все колеса повернуты в одну сторону, делает возможным работу в стесненных условиях, например, приближение к грузу в узком проходе.

Гидролиния

Если экскаватор-погрузчик не укомплектован гидролинией, перечень навесного оборудования, которое может применяться с конкретной моделью, весьма ограничен.

Рукоять

В зависимости от модели производители устанавливают либо стандартную, либо телескопическую рукоять. От этого зависит, на какую глубину экскаватор сможет копать, на сколько высоко он сможет поднимать грузы. На этапе выбора необходимо определить, достаточно ли для выполнения работ обычной, невыдвижной рукояти, или придется потратится на погрузчик с телескопическим вариантом.

рукоять Рукоять 

5 лучших экскаваторов-погрузчиков

FOTON LOVOL FLB675H

Экскаватор-погрузчик FLB675H – самый крупный экземпляр в модельном ряду компании-производителя Lovol Construction Machinery Group Co., Ltd.

Модель выгодно отличается высокой проходимостью и исключительной маневренностью, которые обеспечиваются наличием полного привода и колесами одинакового размера. Кроме обычного маневрирования машина способна выполнять «крабовый ход» и поворот «след в след».

Традиционное экскаваторное оборудование типа «обратная лопата» позволяет этой модели легко решать стандартные задачи, а смещаемая ось копания и телескопическая рукоять расширяют функционал техники и упрощают выполнение землеройных и планировочных работ. Кроме того, в транспортном положении оборудование компактно укладывается, благодаря чему экскаватор-погрузчик способен перемещаться по дороге со скоростью более 30 км/ч.

BOBCAT B730

Модель сочетает функции погрузчика и экскаватора, а сменное навесное оборудование расширяет перечень функций, для выполнения которых подходит эта машина. Она успешно используется предприятиями в различных отраслях – в строительстве, сельском и коммунальном хозяйстве, дорожной сфере. С помощью этого экскаватора-погрузчика вы сможете:

  • вырыть котлованы, траншеи, каналов разных размеров;
  • перемещать сыпучие материалов по территории рабочей площадки;
  • укладывать грузы на самосвалы;
  • разгружать строительные материалы;
  • благоустраивать пространство.

Турбированный двигатель Perkins / 1104C-44T мощностью 100 л.с. гарантирует высокую производительность техники. Стандартная коробка передач PowerShift управляется механическими рычагами, а скорость передвижения достигает 40 км/ч. Два управляемых колеса, диаметр передних равен 18 дюймам. Распределение вертикальной нагрузки между двумя опорами обеспечивает отличную устойчивость при работе ковшом.

BOBCAT B730 BOBCAT B730 

Отличительная особенность Bobcat B730 заключается приведении ковша в действие двумя цилиндрами. Такое техническое решение создает значительное вырывное усилие на кромке, благодаря чему модель может эксплуатироваться в любых условиях. Погрузчик способен выкопать ров глубиной до 4,6 м и поднимать груз до 3,5 т.

HIDROMEK HMK 102S ALPHA

Четырехцилиндровый двигатель Perkins 1104D-44TA мощностью 100 лошадиных сил и рабочий объем силового агрегата 4,4 литра позволяет этой модели решать широкий спектр задач.

BOBCAT B730 BOBCAT B730 

Наличие автоматической коробки переключения передач от немецкой фирмы ZF упрощает управление машиной: оператор может целиком сосредоточиться на выполнении манипуляций. Для перемещения вперед имеется пять скоростей, для заднего хода – три. Руль оснащен мощным гидроусилителем, тормозная система изготовлена в Германии.

Рабочие характеристики экскаватора-погрузчика Hidromek HMK 102 S:

  • Базовый объем землеройного ковша - 0,17 куб. м.
  • Максимально возможная глубина копания - 5,7 м.
  • Объем погрузочного ковша - 1,1 куб. м.
  • Максимальная высота погрузки - 3,47 м.

Перечень навесного оборудования, которым может оснащаться эта модель, внушителен. Это гидромолот, грейдерный ковш, гидробур (гидровращатель), рыхлитель, захват для бревен. Кроме того, базовый ковш можно заменить другим в соответствии с текущими потребностями.

Производитель Hidromek HMK 102 S позаботился о комфорте водителя. Кабина имеет прекрасный обзор, оборудована кондиционером и встроенной аудиосистемой. Сиденье и рулевое колесо регулируются по желанию оператора.

New Holland B90B

Модель оборудована кабина ROPS/FOPS с обдувом и вентилятором, приборной панелью с диагностическим разъемом, зеркалами заднего вида. Водитель получает полную информацию о состоянии механизмов благодаря встроенным датчикам температуры охлаждающей жидкости, оборотов двигателя, уровня топлива.

New Holland B90B New Holland B90B 

Ветровое и заднее стекла оснащены очистителями. Трансмиссия Power shuttle 4x4, задняя ось с механизмом блокировки дифференциала. Телескопическая рукоять 4,72м расширяет возможности техники. Фронтальный ковш управляется при помощи рычага, а ковш экскаватора – джойстиком.

Опционально New Holland B90B может оснащаться кондиционером, иммобилайзером, быстросъемом, узкими сменными ковшами, системой ride control, ковш 6 в 1, гидромолотом, буровым оборудованием.

RUNMAX 30-94E

На этом экскаваторе-погрузчике установлен мощный и экономичный двигатель Quanchai 4108ZY с оптимизированной системой охлаждения. Комфорт водителя обеспечивается наличием большой кабины с превосходным обзором. Модель отличается отличной маневренностью и предполагает использование широкого набора навесного оборудования.

Часто задаваемые вопросы о выборе экскаватора-погрузчика

Какой документ оформляется на экскаватор-погрузчик?

Для техники специального назначения предусмотрен ПСМ – паспорт самоходной машины. Этот документ является аналогом ПТС, оформляемого на другие транспортные средства. Выдачей паспортов занимается региональный уполномоченный орган, как правило, Гостехнадзор.

У кого лучше приобретать спецтехнику?

Предпочтение стоит отдавать дистрибьютору, у которого в вашем регионе есть офисы, склады и ремонтные базы. Это упрощает процесс заказа и снижает сроки ожидания запчастей и расходников, а также позволяет быстро получать необходимую помощь в рамках сервисного обслуживания.

Если дистрибьютор находится далеко, могут возникнуть определенные сложности, например, с транспортировкой поломанной техники в другой город для диагностики и гарантийного ремонта.

Когда можно обойтись без экскаватора-погрузчика?

Прежде чем принять решение о покупке, необходимо разобраться, есть ли необходимость именно в этом виде спецтехники. Например, для организаций, занимающихся благоустройством и озеленением, в большинстве случаев достаточно возможностей простого колесного мини-погрузчика. Приобретать экскаватор-погрузчик целесообразно, когда предстоит регулярное выполнение работ, связанных с разработкой грунта.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...