20.11.2023 Экскаваторы 4684 Время чтения: 13 мин.

Объем ковша экскаватора: на что влияет

Какие бывают? Размер, форма, объем ковша экскаватора влияют на назначение и производительность спецтехники. Стандартные бывают от 0,1 м3 (устанавливаются на мини-экскаваторах), до 4 м3 (используются на больших строительных экскаваторах).

Как выбрать? Выбор осуществляется на основании типа предстоящих работ, количества задействованной техники, возможностей установки навесного оборудования самого экскаватора.

Из этого материала вы узнаете:

Типы ковшей экскаваторов

Экскаваторные ковши отличаются характеристиками, определяемыми типом спецтехники. Вкратце рассмотрим основные разновидности.

Стандартный ковш

Используется в экскаваторах для выполнения большей части земляных работ. Данный вид ковша наиболее эффективен в мягком и полумягком грунте. Также хорошо приспособлен для перемещения сыпучих материалов. Стандартные ковши в свою очередь различаются между собой грузоподъемностью и объемом. Эти характеристики даются производителем.

стандартный ковш Стандартный ковш

Усиленный ковш

Конструктивно похож на стандартный, но в отличие от последнего снабжен специальной оснасткой для работы со скальными породами плотностью до 2500 кг/куб. м. Максимальный объем грунта в ковше экскаватора определяется размерами конкретной модели. В основном усиленная конструкция используется для работы с меловой породой, известняками и сланцами.

Рыхлительный ковш

Данная оснастка снабжена специальными зубьями для работы с замерзшим грунтом. Ковш предназначен для дробления породы на мелкие фрагменты с целью последующей транспортировки и уборки с территории стройплощадки.

Погрузочные механизмы

Используются для перемещения сыпучих материалов между разными площадками. Объем ковша экскаватора-погрузчика здесь также зависит от размеров погрузочного механизма, который дополнительно снабжается режущим элементом и защитой для большей износостойкости.

погрузочные механизмы Погрузочные механизмы

Планировочный ковш

С помощью такого ковша создаются откосы, насыпи, каналы, а также выполняются задачи при строительстве автодорог. Имеется возможность формирования выемок с наклоном 45-80 градусов. Планировочный ковш снабжается двумя ребрами жесткости и режущим органом. В более дорогих моделях есть поворотные механизмы и гидроцилиндры.

Зачистные механизмы

С помощью данных приспособлений очищают дно водоемов. Зачистные ковши комплектуются подвижными зубьями и острой кромкой. Внутренняя поверхность дополнительно перфорирована.

Скальный ковш

Предназначен для обработки твердого грунта, поэтому выполняется из высокопрочной стали. По бокам такого ковша имеются усиленные пластины, между которыми установлены зубья. Также в комплекте есть бокорезы. Скальный ковш закрыт наварной защитой, благодаря чему увеличивается срок службы данного механизма.

Профильный ковш

С помощью этого приспособления создаются каналы, канавы и рвы. В процессе работы обеспечивается соблюдение точных углов. Ковш выполняется в форме трапеции, за пределами которого монтируются ножи. Наклон стенок можно регулировать и тем самым устанавливать нужный уклон. Профильный ковш способен обрабатывать породы плотностью до 2000 кг/куб. м.

Траншейный ковш

Как видно из названия, данный ковш используется для рытья траншей. Также с его помощью укладывают кабели и трубопроводы. Возможна работа в грунтах любой твердости. Перед тем как измерить объем ковша экскаватора, нужно учесть, что его стенки регулируются. Поэтому ширина конструкции меняется в пределах 30-65 см.

Решетчатый ковш

Предназначен для просеивания сыпучих материалов и подготовки их к транспортировке. Обладает перфорацией, снабжен острой кромкой с зубьями.

Прямая и обратная лопаты

Первый вариант используется для работы на уровне выше экскаватора. Обратная лопата, наоборот, работает ниже площадки, на которой расположена техника.

Трапециевидные приспособления

Имеют форму трапеции и предназначены для выполнения различных строительно-монтажных операций. Например, с помощью данного приспособления выкапывают траншеи с определенным наклоном стенок.

Грейферный ковш

Используется для формирования глубоких ям под котлованы. Выполнен в виде челюстей, поэтому способен захватывать грунт и вытягивать его на поверхность.

Назначение экскаваторов по объему ковша

Основная функция экскаватора – выкапывание грунта. Выполняется эта операция с помощью специального рабочего органа (ковша). Поэтому ключевой характеристикой является его объем.

назначение экскаваторов по объему ковша Назначение экскаваторов по объему ковша

По этому параметру классифицируют:

  • Вскрышные экскаваторы. Минимальный объем ковшей составляет 6 куб. м. Основное предназначение – выполнение вскрышных работ для доступа к нижележащим слоям, богатым полезными ископаемыми. Данная деятельность весьма трудоемка и требует от техники высоких мощностей и наличия достаточно длинных стрел.
  • Карьерные гусеничные экскаваторы. Объем ковша у такой техники – 3-8 куб. м. Однако на практике этот параметр никак не ограничивается. Отдельно стоит упомянуть шагающие экскаваторы, работающие в карьерах. Эта техника обладает ковшом, объем которого достигает сотни кубометров. С помощью карьерных экскаваторов открытым способом разрабатываются месторождения твердых полезных ископаемых.
  • Строительная спецтехника. Экскаваторы, применяемые на строительстве, отличаются универсальностью и оснащаются ковшами самого разного объема, но в основном не менее 3 куб. м. Эта же техника может эффективно использоваться при погрузочно-разгрузочных работах. Для расширения функционала может быть установлена дополнительная навесная оснастка.

Классификация колесных экскаваторов по объему ковша

Колесная спецтехника по данному параметру классифицируется на несколько разновидностей.

  • Особо легкий (нулевой) класс. Это машины с двигателями мощностью 10-40 л. с., имеющие эксплуатационную массу до 3 т. Объем ковша таких мини-экскаваторов не превышает 0,1 куб. м. Применяется такая техника лишь в особых случаях, когда высокая производительность не нужна.
  • Легкий класс. В свою очередь иногда подразделяется на 2 подкласса. Данные экскаваторы имеют номинальную массу 5-9 т, снабжаются силовыми агрегатами мощностью 40-6- л. с. и ковшами объемом 0,15-0,6 куб. м.
  • Средний класс. Ковши спецтехники имеют объем 0,3-1,6 кубометров.
  • Тяжелый класс. Сюда относятся экскаваторы с ковшами объемом 0,65-4 куб. м.
  • Особо тяжелый класс. Объем ковшей колесной техники здесь варьируется от 2,5 до 10 кубометров.
При выборе экскаватора помимо характеристик ковша нужно руководствоваться коэффициентом наполнения. Этот параметр в свою очередь зависит от предназначения техники, а именно – от типа разрабатываемого грунта.

Например, для крупных фракций взорванной скальной породы наибольшее значение коэффициента наполнения будет находиться в пределах 0,75-0,9. Показатель тяжелой глины составляет 1,3-1,42, а тяжелого суглинка – 1-1,18.

Многие справочные таблицы отталкиваются от стандартного геометрического объема ковша. На практике этот показатель обычно превышает табличный засчет «шапки», увеличивающей максимальное значение на 15-30 %. Эта особенность учитывается владельцами или арендаторами техники, которые выбирают для работы с тяжелыми грунтами модели с ковшами меньшего паспортного объема, чем это необходимо.

Несмотря на снижение производительности, в результате это продлевает срок службы экскаватора. Технике не приходится работать на пределе своих возможностей.

Размеры и объем ковша мини-экскаватора

Перед приобретением или арендой спецтехники для работы с грунтом следует выяснить, какой объем ковша у экскаватора. Этот параметр в итоге влияет на окончательный выбор навесного оборудования. Объем, как известно, определяется по геометрическим размерам ковша мини-экскаватора. Рассмотрим основные варианты, различающиеся по ширине и предназначению.

Размеры и объем ковша мини-экскаватора Размеры и объем ковша мини-экскаватора

Ширина 20–30 см

Данные ковши используются для рытья траншей под укладку подземных коммуникаций. Ширина инструмента позволяет делать каналы достаточно узкими, чтобы укладывать трубопроводы небольшого диаметра (не более 110 мм). Объем такого ковша не превышает 0,1 кубометров, что дает относительно низкую производительность мини-экскаватора. Тем не менее, на некоторых строительных площадках без подобной техники не обойтись.

Ширина 40–50 см

Ковши пригодны как для выкапывания траншей под коммуникации, так и для подготовки основания под ленточный фундамент. Данной ширины достаточно, чтобы уложить трубы диаметром до 400 мм. Объем таких ковшей варьируется от 0,09 до 0,12 куб. м.

Ширина 60–80 см

Мини-экскаваторы с такими ковшами способны выполнять уже более сложные строительные работы – копать широкие траншеи для укладки трубопроводов большого диаметра, рыть котлованы под обустройство подвалов, формировать декоративные пруды и бассейны, создавать подземные хранилища для овощей. На практике такая техника применяется и в процессе возведения водяных скважин. В частности, с ее помощью выкапываются приямки.

Данная спецтехника находит свое применение и при погрузочных работах. Максимальный объем ковша экскаватора здесь достигает 0,25 кубометров.

Часто задаваемые вопросы о ковшах экскаваторов

Как увеличить износостойкость ковша экскаватора?

Современные закаленные стали обладают высокой износостойкостью, позволяющей эффективно защитить ковш от абразивного износа. Благодаря использованию таких материалов можно существенно снизить толщину стенок инструмента и при этом обеспечить достаточный запас прочности.

Как рассчитать фактический объем ковша?

Расчет объема ковша экскаватора учитывает две составляющие: геометрическую вместимость и «шапку». Первая вычисляется путем умножения внутренней площади боковой стенки на расстояние между двумя стенками. «Шапка» определяется углом естественного откоса, образованным свободной плоскостью перемещаемого материала и горизонтальной плоскостью. Этот угол для каждого материала будет своим. Поэтому фактический объем ковша всегда превышает геометрический на 15-30 %.

Как выбрать оптимальный размер и тип ковша?

Перед тем, как определить объем ковша экскаватора, необходимо выяснить, с каким материалом предстоит работать и с какой интенсивностью. Важным критерием выбора является также стоимость оборудования. Например, ковши для работы со скальными породами обладают повышенной прочностью и износостойкостью, но при этом имеют большую массу по сравнением со стандартными изделиями. Также усиленный механизм дороже универсального.

Сколько по времени копает экскаватор за час?

На создание траншеи глубиной 1,5 м и длиной 30 м уходит в среднем пара часов работы экскаватора. Многое здесь зависит от опыта оператора. Обычно за один час можно выкопать 20 м траншеи глубиной 1,5 м либо 40 м траншеи глубиной полметра. За этот же промежуток времени экскаватор с гидравлической бурильной установкой успевает пробурить 30 лунок глубиной до одного метра каждая.

Какой конкретно объем способна выкопать техника за смены? Очень сложно ответить на такой вопрос, так как ответ зависит от характеристик определенной модели, в том числе и от объема ковша. Влияние на производительность экскаватора оказывают также местные условия. Если брать среднее значение для траншеи 1,5х30 м, можно ориентироваться на 2 часа.

Во время работы ковш испытывает огромные нагрузки, что влечет за собой появление разного рода дефектов. Если на изделии образовались трещины, это говорит о грубых нарушениях правил эксплуатации. В таком случае необходимо обратиться в сервисную компанию либо попытаться срочно решить проблему самостоятельно.

Иногда повреждаются лишь зубья, хотя случается это весьма редко. Тогда есть смысл оперативно устранить проблему на месте и продолжить работу в кратчайшие сроки.

При периодических неисправностях с ковшом целесообразно приобрести новое изделие или протестировать поврежденное изделие у специалистов. Это важно, особенно когда речь идет о значительных затратах на ремонт техники.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...