14.02.2024 Спецтехника 3176 Время чтения: 14 мин.

Расход топлива самосвалом: от чего зависит и как рассчитать

Почему это важно? Зная расход топлива самосвала, владельцу грузового автомобиля проще планировать предстоящие затраты, а значит, эффективно управлять бюджетом компании.

Как рассчитать? Существуют специальные формулы, которые позволяют выяснить, сколько горючего потребляет та или иная машина при определенных условиях эксплуатации.

Из этого материала вы узнаете:

Способы определения норм расхода топлива для самосвалов

Норма расхода топлива в данном контексте представляет собой критически важный показатель, отражающий количество топлива, требуемого для преодоления определенного расстояния или выполнения конкретного объема работы. Эта характеристика играет важную роль в планировании эксплуатации самосвалов и расчете эффективности их работы.

Исследование различных методов определения норм расхода топлива для самосвалов выделяет несколько подходов, каждый из которых обладает своей уникальной сложностью и обширным спектром применения.

Инженерные расчеты

Основаны на детальном анализе технических характеристик самосвала. Масса груза, мощность двигателя, коэффициент сопротивления движению, коэффициент использования рабочего цикла – эти параметры обеспечивают основу для вычислений. Технические характеристики, предоставленные производителем или полученные в результате тщательных исследований и испытаний, служат отправной точкой для создания сложных математических моделей, предсказывающих расход топлива самосвала в различных условиях эксплуатации.

инженерные расчеты Инженерные расчеты

Измерения и наблюдения

Проведение измерений и наблюдений фактического расхода топлива – еще один подход, требующий высокой степени организации и тщательной систематизации данных. Зафиксировать параметры, такие как пройденное расстояние, объем перевезенного груза, время работы двигателя, является неотъемлемой частью этого метода. Эти наблюдения создают базу для анализа влияния различных факторов на общий расход топлива самосвала.

Использование специальных устройств и программ

В современном мире самосвалов широко используются электронные устройства и программное обеспечение для точного мониторинга работы двигателя и расхода топлива. Эти инновационные технологии позволяют не только отслеживать ключевые параметры, но и проводить детальный анализ расхода топлива в зависимости от различных условий эксплуатации, включая нагрузку и условия движения.

Формула расчета расхода топлива самосвалами

Глубокий анализ и оптимизация расхода топлива для самосвалов представляют собой многоплановую задачу, реализуемую в следующих направлениях:

  • тщательный расчет расхода топлива для каждого самосвала отдельно, учитывая его уникальные технические параметры и специфику эксплуатации;
  • расчет расхода топлива для более сложных конфигураций, таких как автопоезда, где автомобили-самосвалы соединяются с прицепами-самосвалами;
  • расчет расхода топлива для седельных тягачей с полуприцепами-самосвалами (автопоездов);
  • исследование работы в режиме грузовых автопоездов с учетом коэффициента загрузки, превышающего 0,5, что требует специального подхода к расходу топлива.

Формула для расчета нормативного расхода топлива ():

Qн = 0,01 * Hsanc * S * (1 + 0,01 *D) + Hz * Z, где:

  • Qн – интегрированный показатель нормативного расхода топлива, л;
  • Hsanc – норма расхода топлива на транспортную работу автосамосвала (автопоезда);
  • S – динамичный показатель пробега автомобиля-самосвала или автопоезда, км;
  • Hz – дополнительная норма расхода топлива, учитывающая количество ездок с грузом, л;
  • Z – количество ездок с грузом за смену;
  • D – поправочный коэффициент (суммарная надбавка или снижение относительно нормы), %.

При этом расчет нормы расхода топлива (Hsanc) осуществляется по формуле:

Hsanc = Hs + Hw * (Gпр + 0,5q), л/100 км, где:

  • Hs – транспортная норма автомобиля-самосвала с учетом транспортной работы согласно стандартам (коэффициент загрузки 0,5), л/100 км;
  • Hw – норма расхода топлива на транспортную работу с дополнительной массой самосвального прицепа или полуприцепа (в случае, если при расчете Hs не учтен коэффициент 0,5), л/100 т * км;
  • Gпр – собственная масса самосвального прицепа, полуприцепа, т;
  • q – грузоподъемность прицепа, полуприцепа (или 0,5q – с коэффициентом загрузки 0,5), т.

Расход топлива при использовании автосамосвалов с самосвальными прицепами, полуприцепами при расчете базовой нормы как для седельного тягача увеличивается на каждую тонну собственной массы прицепа, полуприцепа и половины его нормативной грузоподъемности (при коэффициенте загрузки 0,5) на следующие величины: для бензина – до 2 л; для дизельного топлива – до 1,3 л; для сжиженного газа – до 2,64 л; для природного газа – до 2 куб. м.

формула расчета расхода топлива самосвалами Формула расчета расхода топлива самосвалами

Дополнительная норма расхода топлива (Hz) на каждую ездку самосвала с грузом при совершении маневров в местах погрузки и разгрузки устанавливается в следующих размерах:

  • для жидкого топлива – до 0,25 л (для сжиженного нефтяного газа – до 0,33 л, природного газа – до 0,25 куб. м) на единицу самосвального состава;
  • при газодизельном питании двигателя – ориентировочно до 0,2 куб. м природного газа и до 0,1 л дизельного топлива.

В случае расчета нормы расхода дизельного топлива на каждую ездку с грузом крупногабаритных самосвалов вроде «БелАЗ» устанавливается дополнительная норма в размере до 1,0 л, а при работе самосвалов с коэффициентом полезной загрузки выше 0,5 возможно устанавливать расходы топлива аналогично тем, которые применяются для бортовых автомобилей.

Примеры расчета расхода топлива самосвала

Пример 1

В зимнее время в пригороде самосвал преодолел 15 ездок (Z) с грузом, преодолевая расстояние в 7 км в одну сторону, общей протяженностью 210 км.

Транспортная норма Hs для самосвала установлена на уровне 37 л/100 км, учитывая его снаряженную массу и коэффициент загрузки 0,5. Каждая ездка с грузом (Hz) добавляет 0,25 л к общему расходу. Возраст самосвала – 10 лет, с пробегом в 256 тыс. км. Рассматриваются коэффициенты зимней эксплуатации (10 %) и износа (10 %).

При заданных условиях расход топлива составляет:

Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D) + Hz * Z = 0,01 х 37 х 210 х (1 + 0,01 х 20) + 0,25 х 15 = 97 л.

Пример 2

Автопоезд, включая самосвал и прицеп-самосвал, совершил 15 ездок в течение смены, преодолевая расстояние в 7 км в одну сторону, общей длиной 210 км. Транспортная норма расхода для самосвала на 100 км при использовании дизельного топлива составляет 35 л.

примеры расчета расхода топлива самосвала Примеры расчета расхода топлива самосвала

Грузоподъемность прицепа – 7 т, а его собственная масса – 4,5 т. Перевозка осуществляется без применения повышающих и понижающих коэффициентов.

Рассчитываем транспортную норму расхода топлива для автопоезда:

Hsanc = 35 + 1,3 х (4,5 + 3,5) = 45,4 л/100 км.

Дополнительная норма расхода топлива на каждую ездку с грузом (Hz) для автопоезда составляет 0,5 л/100 км (по 0,25 л на автомобиль и прицеп).

Таким образом, общий расход топлива вычисляется по формуле:

Qн = 0,01 х Hsanc х S + Hz х Z = 0,01 х 45,4 х 210 + 0,5 х 15 = 102,8 л.

Дополнительные факторы, влияющие на расход топлива самосвала

Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на расход топлива у самосвалов.

Состояние транспортного средства играет ключевую роль в данном контексте. Очевидно, что устаревшие машины, лишенные своевременного техобслуживания, будут более расточительными в расходе топлива по сравнению с автомобилями, проходящими регулярный уход, обновление деталей и компонентов.

Важным фактором является стиль вождения водителя. Агрессивные маневры, постоянное торможение и превышение допустимых скоростей приводят к увеличению расхода топлива. Сбалансированное, экономичное вождение, где акцент делается на гладкости переключения передач и соблюдении допустимых скоростных режимов, способствует снижению расхода топлива самосвала.

Факторы эксплуатации, такие как тип дорожного покрытия и характер груза, также оказывают воздействие на расход топлива самосвала.

Уровень загрузки автомобиля имеет значение: перегрузка влечет за собой увеличение нагрузки на двигатель и, следовательно, увеличение расхода топлива. Важно придерживаться рекомендованной грузоподъемности и равномерно распределять груз по кузову.

Качество топлива также оказывает влияние на норму расхода топлива. Низкокачественное топливо с примесями может отрицательно сказаться на эффективности двигателя. Рекомендуется использовать качественное топливо, соответствующее рекомендациям производителя.

Тем не менее этот список факторов не исчерпывает все возможные влияния на расход топлива самосвала. Необходимо учитывать дополнительную нагрузку от работы необязательного оборудования, такого как электроприводы и кондиционеры. Эти устройства, обеспечивая комфорт для водителя, могут вызывать повышенный расход топлива. Состояние систем охлаждения, топливной подачи и распределения газовых смесей также оказывает влияние.

Кроме того, аэродинамика машины имеет влияние на расход топлива. Различные обвесы, конструкции, не предусмотренные заводом-изготовителем, даже открытые окна могут изменять аэродинамические характеристики самосвала и, как следствие, увеличивать расход топлива. При правильном состоянии этих элементов расход топлива остается в пределах заводских норм.

аэродинамика машины Аэродинамика машины

Даже такой обыденный фактор, как давление в шинах, влияет на финансовые затраты на топливо. Низкое давление приводит к увеличенному трению и, следовательно, к повышенным расходам топлива. Это влияние особенно актуально при движении в городском потоке, где водителю часто приходится использовать тормоза и акселератор.

Советы по экономии топлива на самосвале

Экономия топлива на самосвале – это важная задача для оптимизации расходов и повышения общей эффективности работы. Взглянем на несколько практичных советов, способных значительно уменьшить расход топлива:

  1. Правильное обслуживание и настройка техники. Поддерживайте ваш самосвал в идеальном состоянии через регулярные проверки и обслуживание двигателя и других компонентов. Правильная настройка двигателя, системы топливоподачи и системы зажигания существенны для оптимизации расхода топлива самосвала.
  2. Контроль давления в шинах. Поддерживайте правильное давление в шинах, поскольку недостаточное давление увеличивает сопротивление качению, требуя большего усилия от двигателя и, таким образом, повышая расход топлива.
  3. Плавная и предвидимая езда. Избегайте резких стартов и остановок, а также частых переключений передач, что может привести к избыточному расходу топлива. Практикуйте плавное вождение, предвидение дорожных условий и использование круиз-контроля для поддержания стабильной скорости.
  4. Правильная загрузка и распределение веса. Равномерно распределяйте груз по платформе самосвала, соблюдая допустимую грузоподъемность, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель и снизить расход топлива самосвала с грузом.
  5. Выключение двигателя в простое. Если ожидание на месте займет продолжительное время, выключайте двигатель, чтобы избежать излишнего расхода топлива. Соблюдайте стандарты безопасности и рекомендации производителя.
  6. Использование топлива высокого качества. Рассмотрите возможность использования топлива высокого качества с дополнительными присадками, улучшающими сгорание топлива и снижающими расход.
  7. Оптимизация маршрутов и планирование. Планируйте маршруты с учетом оптимальных остановок и использования навигационных систем для сокращения пробега и времени в пути, что приведет к снижению расхода самосвала в час.
  8. Обучение водителей. Регулярное обучение водителей эффективным техникам вождения, включая плавное ускорение и торможение, поддержание правильной скорости, способствует снижению расхода топлива и повышению общей эффективности работы самосвала.

Часто задаваемые вопросы о расходе топлива самосвала

Каков может быть расход топлива у самосвала?

У самосвалов, оборудованных дизельными двигателями с 6–8 цилиндрами и турбонаддувом, величина расхода топлива варьируется: от умеренных 19 л до впечатляющих 40–50 л, зависящих от разновидности, грузоподъемности и температурных условий.

каков может быть расход топлива у самосвала Каков может быть расход топлива у самосвала

Какие факторы учитываются при расчете нормы расхода топлива самосвала?

Состояние автомобиля, качество топлива, манера вождения, уровень загрузки и условия эксплуатации – все эти факторы существенно влияют на расход топлива самосвала.

Как определяется стоимость аренды самосвала?

Определение стоимости аренды включает умножение количества груза (в кубометрах или килограммах) на километраж. Такие факторы, как состояние дорожного покрытия, подъездных путей и маневренность на местах погрузки-выгрузки, также влияют на окончательный выбор.

Расход топлива для конкретного самосвала – это индивидуальный параметр. Его можно вычислить с использованием калькуляторов, таблиц и формул или проведением собственных измерений. Рекомендуется сопоставить полученные результаты с аналогичными параметрами для того же самосвала на одном и том же маршруте.

Глубокое понимание всех факторов, влияющих на расход топлива, позволяет эффективно управлять эксплуатацией самосвала, обеспечивая оптимальную производительность и энергосбережение.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...