14.11.2023 Спецтехника 3231 Время чтения: 13 мин.

Какой самосвал лучше: изучаем характеристики

Какой самосвал лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучший – тот, который может решить вашу задачу оптимальным образом. Поэтому выбор делается, исходя из параметров техники.

Как определить? Самосвалы предназначены для особых работ в разных условиях. Поэтому необходимо изучить параметры подходящих моделей, сравнить их, убедиться в надежности бренда и удобстве обслуживания. Так вы поймете, какой самосвал будет лучшим для вас.

Из этого материала вы узнаете:

Виды самосвалов

В современном отраслевом производстве повсеместно используется грузовая техника как незаменимый атрибут строительства. Кроме таких работ, она активно трудится в сельском хозяйстве и других сферах. Какой самосвал лучше, можно понять, отталкиваясь от специфики деятельности и целей его использования. Чтобы выбрать качественную и функциональную грузовую технику, нужно будет оценить множество параметров.

виды самосвалов Виды самосвалов

Исходя из задач и масштабов производства, заказчик при покупке самосвала будет предъявлять индивидуальные и вполне конкретные требования к транспортному средству. Для одного на первом месте будет стоять грузоподъемность и объем кузова, а для другого больше важна проходимость машины и ее мобильность. Но есть у всех общий критерий при выборе самосвала – его экономическая целесообразность.

Любой предприниматель хочет получить отличное качество за сравнительно низкую стоимость. Но нельзя ставить стоимость грузовой техники на первое место: более низкая стоимость похожей модели может быть достигнута за счет снижения качества сборки или деталей. Частые поломки и замена запчастей станут ложкой дегтя в бочке меда.

Выделяют следующие основные типы самосвалов:

  • карьерные;
  • строительные;
  • сельскохозяйственные.
Необходимо отметить, что в самых сложных условиях, где затруднен подъезд к месту работы или вес и габариты перевозимого не позволяют решить эту задачу с помощью обычной техники, отлично справляются именно карьерные самосвалы. Они имеют большую максимальную грузоподъемность по сравнению с другими моделями транспортных средств (ТС) и отличаются определенной конструкцией кузова, которая может быть использована для негабаритных грузов.

Все остальные самосвалы относятся к универсальным: конструкция их кузова позволяет перевозить только сыпучие или полужидкие материалы. Их грузоподъемность значительно меньше по сравнению с карьерными ТС, в связи с чем на них практически невозможно работать в нестандартных и экстремальных условиях.

Какие самосвалы лучше: отечественные или иностранные

Первая сложность, с которой сталкивается потенциальный покупатель грузовой техники – это производитель. Российский самосвал или заграничный? Причем последний в настоящее время включает в себя европейские, американские и китайские грузовики.

какие самосвалы лучше отечественные или иностранные Какие самосвалы лучше: отечественные или иностранные

Скорее всего, подобрать идеально подходящую технику по всем параметрам просто невозможно. Кроме того, любое ТС периодически выходит из строя, требуя ремонта, замены запчастей. Поэтому основывать выбор только на географическом положении производителя самосвала не стоит. Каждый завод имеет как сильные, так и слабые стороны. Рассмотрим плюсы и минусы российских, европейских, американских и китайских грузовиков.

Российские самосвалы

Плюсы:

  • низкая цена;
  • доступность запчастей;
  • развитый и недорогой сервис.

Минусы:

  • менее эффективны по сравнению с иностранными аналогами;
  • частые поломки приводят к простоям.

Европейские и американские самосвалы

Плюсы:

  • большая грузоподъемность (объем кузова);
  • экономически выгодны, поскольку при небольшом расходе горюче-смазочных материалов могут осуществлять перевозки существенных тяжестей;
  • надёжны, поскольку редко ломаются, устойчивы в эксплуатации;
  • широкий набор дополнительного оборудования;
  • пригодны для самых экстремальных условий: оснащены обогревом топливного бака, аккумуляторного ящика.

европейские и американские самосвалы Европейские и американские самосвалы

Минусы:

  • высокая цена;
  • мало фирменных СТО и квалифицированных специалистов;
  • высокая стоимость ремонта;
  • запчасти не всегда есть в наличии на региональных складах, при заказе доставка достаточно длительная и дорогостоящая;
  • невозможно официально купить с 2022 на территории России некоторые модели.

Китайские самосвалы

Прежде чем ответить на вопрос, какой китайский самосвал лучше купить, нужно сказать пару слов об особенностях этих ТС. Грузовики создаются при совместном участии европейских и американских предприятий, с использованием их технологий и агрегатов. В итоге – качественная спецтехника, лишенная минусов многих европейских аналогов по демократичной цене.

Плюсы:

  • рыночная цена;
  • доступность запчастей на региональных складах в России;
  • развитый сервис от дилеров;
  • аналогичные с европейцами грузоподъемность, расход топлива;
  • самая высокая экономическая выгода на рынке;
  • редко ломаются, переняли у партнёров устойчивость в эксплуатации и разные опции;
  • широкий набор дополнительного оборудования;
  • официально продаются в России.

Минусы:

  • цена выше российских аналогов;
  • стоимость ремонта также большая;
  • меньше центров ремонта, не восстановить своими руками.

Можно прийти к выводу, что принципиальной разницы в грузовой технике в зависимости от страны производителя не существует.

Практически в каждой конструкции современного самосвала применяются электронные системы зажигания, дисковые тормоза и подогревающие топливные фильтры известных марок и брендов, давно зарекомендовавших себя на рынке в качестве надежных и качественных. Основное различие состоит только в деталях, которые в свою очередь, влияют на окончательное решение заказчика.

7 критериев выбора лучшего самосвала

Как понять, какой самосвал лучше купить для заработка частнику? Ведь при приобретении автомобиля следует учитывать, что его придется систематически обслуживать. Решающим фактором при покупке должно стать наличие запчастей и квалифицированных специалистов, которые смогут произвести качественный ремонт транспорта в случае его поломки.

Перед приобретением спецтехники определите, какие виды работ необходимо выполнять.

  • Если машина будет трудиться в карьерах, то она должна обладать повышенной проходимостью и грузоподъемностью, кроме того, иметь полный привод и усиленную подвеску. Неплохим дополнением к увеличению вездеходности будет наличие специальных шин с более глубоким рисунком протектора.
  • Если машина будет перевозить грузы на дальние расстояния, то водителю должно быть в ней комфортно. Обратите внимания на расход топлива, маневренность и разгонные/тормозные характеристики.

Основные моменты, на которые обязательно надо обратить внимание при покупке самосвала.

Грузоподъемность

Для начала определите ее у самосвала, она должна соответствовать вашим ожиданиям для эффективной работы. Если вас ждут задачи по перевозке больших грузов, то выбирайте ТС с максимальной грузоподъемностью.

грузоподъемность Грузоподъемность

Двигатель

Самосвал может быть оснащен одним из трех видов двигателей: газовым, дизельным или бензиновым. При оценке спецтехники следует знать, что второй по сравнению с третьим является более экономичным, а первый – наносит меньше вреда окружающей среде. В этом плане выбор транспортного средства целиком и полностью зависит от приоритетов заказчика.

Трансмиссия

Трансмиссией (коробкой передач) транспортного средства называют систему, основным назначением которой является передача мощности от двигателя к колесам. Существует два ее типа:

  • автоматическая,
  • механическая.

Известно, что коробка передач последнего типа более надежна и экономична, однако требует от водителя особой внимательности и опытности в навыках вождения. Автоматическая – это управление транспортным средством с комфортом, однако минусами являются более высокая себестоимость и меньшая надежность.

Ходовая часть

Это основа самосвала. Базовые требования, которые предъявляет к ней заказчик – это прочность и надежность. Именно на нее ложится основная нагрузка при перевозке. Колеса также должны быть крепкими и иметь глубокий рисунок протектора для лучшего сцепления с дорогой.

Кабина

Это место, где находится водитель. Основные требования – комфортные условия для управления транспортным средством и отдыха в перерывах.

Дополнительные опции

Порадует водителя наличие, например, кондиционера (особенно в летний период), подогрев сидений (зимой), аудиосистема. Все эти функции делают вождение более комфортным.

Надежность

Специальная техника в отличие от личного автомобиля покупается для работы, поэтому должна быть максимально надежной. Кроме того, ремонт и обслуживание таких ТС обходится в разы дороже. Если самосвал вышел из строя, это означает простой в работе и неминуемые убытки для предпринимателя. При покупке обратите внимание на репутацию производителя: как долго он известен в этой сфере, какие отзывы.

Важно выбрать надежную технику, ремонт которой будет максимально простым, поскольку это обеспечит вам стабильный заработок.

Топ-3 лучших самосвалов

Рассмотрим, какой лучше самосвал согласно отзывам покупателей.

Scania G440

Самосвал Scania G440 2020 года выпуска является универсальной техникой для работы в строительстве и сельском хозяйстве. Заказчик может выбрать модификацию кузова, использующуюся для сыпучих и полужидких поклаж или же карьерную, для транспортировки габаритных кусковых грузов. Максимально заявленный производителем объем составляет 16 кубометров. Предельная грузоподъемность автомобиля составляет 25 тонн. Разгрузка задняя.

Самосвал работает на дизельном моторе объемом 13 литров и мощностью 440 лошадиных сил. При расчете полностью загруженного самосвала и средней скорости по трассе в размере 85 км/ч, расход дизеля составит 30–35 л на 100 км. Вне зависимости от комплектации, каждый самосвал оснащен гидроусилителем руля, пневматическими тормозами, системой ABS.

Вождение такого автомобиля будет комфортным и приятным даже на дальние расстояния, в кабине установлен электроподогрев водительского кресла и боковых зеркал, имеется кондиционер.

HOWO 6x6

HOWO 6x6 относится к самым популярным моделям самосвалов, произведенных в Китае. Отличное качество по приемлемой цене. Может перевозить любые типы грузов в пределах 15 тонн. Базовая комплектация включает в себя кузов с задней выгрузкой и объемом 18 кубометров.

Автомобиль оснащен дизельным турбодвигателем собственного производства с объемом 9,7 л и максимальной мощностью 340 лошадиных сил. При полной загрузке он может развивать скорость до 90 км/ч, двигаясь по трассе. При этом расход топлива составит 34 л на 100 км. Базовая комплектация включает в себя кондиционер, магнитолу, гидроусилитель руля, отдельное спальное место, что особенно понравится водителю-дальнобойщику.

Этот надежный автомобиль, предоставляющий достаточно высокий уровень комфорта при вождении, составит серьезную конкуренцию многим европейским брендам. Единственный недостаток – это отсутствие в свободном доступе запчастей в случае поломки, поскольку дилерские центры на территории нашей страны практически отсутствуют.

Volvo FMX

Самосвал Volvo FMX с колесной базой 8х4 отличается от других вариантов тем, что может быть использован при работе в любых климатических и географических условиях. Максимальная грузоподъемность, заявленная производителем, – 35 т. Базовая комплектация – стальной кузов в 20 м3, но есть возможность по желанию заказчика изготовить укрепленный кузов.

Volvo FMX Volvo FMX

Грузовик приходит в движение за счет работы дизельного турбодвигателя, мощностью 420 лошадиных сил. Комфорт водителя при управлении этим транспортным средством обеспечен за счет электроподогрева кресла и боковых зеркал, многоосной регулировки руля, отдельного спального места; самосвал оснащен современной аудиосистемой, кондиционером.

Эта модель грузовика успешно прошла тестирование в самых экстремальных условиях и зарекомендовала себя как надежное транспортное средство для работы в условиях Крайнего Севера или африканской жары.

Часто задаваемые вопросы о выборе самосвала

Какая колесная формула самосвалов предпочтительна?

Из-за кузова увеличенного объема на длинном плече самосвалы 8х4 предпочтительнее. А вот популярная схема 6х4 плюс 3-осный прицеп не всегда популярна среди заказчиков, поскольку на расцепку «хвоста» для разгрузки и последующую сцепку уходит время.

Стоит ли доверять отзывам о самосвалах?

Сарафанное радио – основной способ купли-продажи качественной техники на сегодняшний момент. Однако не стоит формировать собственное мнение относительно того или иного товара, опираясь только на чужой опыт. Необходимо изучать характеристики и дополнительные опции каждой модели самосвала, применяя их для своей работы и эксплуатации.

стоит ли доверять отзывам о самосвалах Стоит ли доверять отзывам о самосвалах

Многие владельцы ТС отставляют негативные отзывы о купленной технике по причине ее поломки или выхода из строя составных частей конструкции, но нередко сами нарушают правила эксплуатации, что приводит к плачевным последствиям. Например, нельзя перегружать ТС, это приводит к возникновению технических проблем (расслоение резины или повреждение элементов подвески и др.).

Стоит ли считать самосвал лучшим, если на него легко найти дешевые запчасти?

Отвечая на вопрос, какой самосвал лучше купить для работы, специалисты не рекомендуют выбирать технику, исходя из стоимости оригинальных запчастей. Чаше всего ценовой диапазон на них у многих производителей колеблется в одних и тех же пределах.

Заводы предоставляют практически идентичные условия по гарантии на транспортные средства, чаще всего – это один год со дня покупки или 200 000 километров пробега. Однако период можно продлить за отдельную плату, если транспортное средство эксплуатировалось достаточно часто и на длительные расстояния и прошло необходимый километраж быстрее гарантийного срока.

Предприниматель должен понимать, что покупка транспортного средства – это индивидуальный выбор, основанный на определенной группе потребностей и целях эксплуатации. Именно поэтому постарайтесь максимально учесть все требования, чтобы приобрести помощника, который будет радовать вас своей работой на протяжении длительного времени.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...