07.02.2024 Спецтехника 1453 Время чтения: 13 мин.

Марки самосвалов: какие и где используются

Какие есть? В России на сегодняшний день используются марки самосвалов отечественных, западных и китайских производителей. Эти машины подходят для работы на дорогах, в карьерах, шахтах, для перевозки негабаритных грузов.

Какой лучше? При выборе самосвала необходимо учитывать специфику работы, максимальную грузоподъемность. Не менее важным критерием является доступность сервисного обслуживания. В этом плане наиболее предпочтительными являются российские и китайские марки самосвалов.

Из этого материала вы узнаете:

Марки дорожных самосвалов

Разные марки дорожных самосвалов используются в строительной сфере, горнодобывающей промышленности, ЖКХ. Шасси этих автомобилей имеет две и более осей в зависимости от их грузоподъемности, которая достигает 38 т у самых мощных машин. Для эффективного применения спецтехники необходимым условием является наличие качественных дорог с твердым покрытием.

марки дорожных самосвалов Марки дорожных самосвалов 

В России на сегодняшний день применяются машины этого типа как отечественного, так и зарубежного производства. Импортные модели Shacman F3000 и SITRAK C7H пользуются заслуженной популярностью. Тем не менее лидерами являются самосвалы марки КамАЗ. На этом знаменитом заводе производятся автомобили с колесными формулами 4х2, 6х4, 6х6 и 8х4 и с допустимой полной массой от 14 800 до 41 000 кг. Есть также модификации с приводом на шесть осей (6х6) и на четыре оси (колесная формула – 8х4). Но они классифицируются как карьерные самосвалы.

Одной из самых востребованных марок грузовых самосвалов стал КамАЗ-43255. Это двухосный автомобиль с гидроприводом кузова и комфортной кабиной. Преимуществом модели является высокая устойчивость, достигаемая низким расположением центра тяжести. Удачная компоновка узлов и агрегатов обеспечивает отличную маневренность, позволяющую с комфортом производить работы в ограниченных пространствах. По этой причине самосвал широко применяется в сфере ЖКХ.

Но даже эта весьма популярная модель не лишена недостатков, к которым можно отнести высокую стоимость и недостаточную мощность дизельного ДВС с турбонаддувом.

В России популярен еще один отечественный самосвал – Урал-С35510. В конструкции машины используются импортные комплектующие: итальянская кабина, мосты и КПП Fast Gear FG 12JS 220TA с 12 передачами и тросовым приводом производства КНР. Автомобиль оснащен дизельным шестицилиндровым рядным двигателем внутреннего сгорания ЯМЗ-653 объемом 11 л и мощностью 420 л. с. Такое сочетание агрегатов оказалось очень удачным, так как грузоподъемность и расход топлива наиболее оптимальны, а пробег до капитального ремонта составляет 1 млн км.

Марки сочлененных самосвалов

Такой вид грузовых автомобилей отличается гибкой подвижной сцепкой платформы и кабины. За счет этого значительно повышается маневренность, что позволяет эксплуатировать технику в условиях бездорожья. Сочлененные самосвалы обладают грузоподъемностью от 10 до 50 т. Повышению проходимости способствует конструкция трехосного шасси с автоблокировкой колесных пар. Такие самосвалы эксплуатируются в холмистой местности и при разработке карьеров.

марки сочлененных самосвалов Марки сочлененных самосвалов 

Жемчужиной российского автомобилестроения считается самосвал марки КамАЗ-6561 Геркулес. Эта модель разработана МГТУ имени Баумана совместно с заводом в г. Набережные Челны. При довольно небольших габаритах (ширина – 2,4 м, длина – 10 м, высота – 4 м) машина способна перевозить до 40 т груза. Автомобиль имеет гибридный привод. ДВС вращает вал генератора, который производит энергию для электрического мотора и зарядки аккумулятора. Частичный возврат энергии осуществляется на спусках, а при движении в нагруженном режиме (например, в подъем) накопленная энергия дает дополнительную мощность.

Отличительной особенностью маневренного КамАЗ-6561 Геркулес является подвижный узел шарнирного соединения рамы и кабины с двумя степенями свободы. Такая конструкция сводит к минимуму вероятность пробуксовки колес и потери сцепления с поверхностью при движении по бездорожью. Кроме того, за счет этого значительно снижается давление на грунт. Самосвал также может работать в беспилотном режиме. Электронное обеспечение ADAS пятого поколения позволяет оператору управлять техникой, находясь на значительном расстоянии от машины.

Марки карьерных и внедорожных самосвалов

Специальная техника этого класса обладает внушительными размерами и грузоподъемностью. Весьма грандиозно выглядят модификации, предназначенные для эксплуатации в горнодобывающей отрасли. Причем собирают такие автомобили прямо на эксплуатационных участках, так как эти гиганты не могут самостоятельно передвигаться по обычным дорогам, ведь их грузоподъемность достигает рекордных 400 т. Огромные широкие колеса с рельефным протектором обеспечивает превосходную проходимость и устойчивость.

марки карьерных и внедорожных самосвалов Марки карьерных и внедорожных самосвалов 

Такие колоссы еще с советских времен производятся на белорусском автомобильном заводе. Любопытны характеристики самосвала марки БелАЗ-75710. Машина имеет 8,17 м в высоту, 9,75 м в ширину, а длина достигает 20,6 м. Грузоподъемность гиганта составляет до 450 т, что в сумме с собственной массой будет равняться 860 т.

Для того чтобы приводить в действие такого исполина, конструкторы предусмотрели использование двух дизельных ДВС MTU Detroit Diesel 16V4000, мощность каждого из которых составляет 2332 л. с. (1715 кВт). Двигатели объемом в 65 л обеспечивают работу гидравлической системы и осуществляют привод генераторов, вырабатывающих ток для моторов, смонтированных в ступице каждого колеса. Мощность этих электродвигателей – 1630 л. с. (1200 кВт).

Российские или иностранные самосвалы: какую марку выбрать

Стоимость моделей западных производителей чрезвычайно высока. А кроме того, инфраструктура для технического обслуживания и ремонта недостаточно развита в нашей стране. Потребители не без оснований полагают, что для эксплуатации в государствах бывшего СССР лучше всего подходит продукция автомобильных заводов России и Беларуси. МАЗы и КамАЗы могут обслуживаться на любых станциях разветвленной дилерской сети. К тому же традиционно отечественная техника отличается высокой ремонтопригодностью. То есть возникающие мелкие неисправности водители могут устранять самостоятельно прямо во время рейса.

В то же время грузовые автомобили европейских и японских производителей представлены в огромном выборе моделей с различной комплектацией. Эта продукция отличается высоким уровнем комфорта для водителя, что делает эксплуатацию самосвалов привлекательной даже в тяжелых рабочих условиях. Но применение высоких технологий и современных материалов с заданными свойствами делает спецтехнику очень дорогой, в том числе и в сфере технического обслуживания. Тем не менее качество машин таково, что даже при неразвитой системе ТО и ремонта, малодоступности запасных частей и комплектующих самосвалы западных брендов гарантированно вырабатывают свой ресурс без отказов.

российские или иностранные самосвалы Российские или иностранные самосвалы 

В последнее время сложилась тенденция к массовому использованию самосвалов китайских марок. Это прекрасная альтернатива западной технике по соотношению цена–качество. К недостаткам стоит отнести стремление некоторых производителей КНР к слепому копированию европейских образцов агрегатов и узлов, которые в одной машине иногда плохо сочетаются. Кроме того, многие фирмы из Китая не располагают дилерской сетью на постсоветском пространстве, из-за чего возникают определенные проблемы с техническим обслуживанием и своевременным снабжением запасными частями. Все это следует учитывать при покупке техники, отдавая предпочтение крупным проверенным компаниям, которые частично устранили эти преграды.

Топ-5 лучших марок самосвалов

Volvo FMX

Самосвал знаменитой шведской компании Volvo FMX относится к категории большегрузных машин и отлично зарекомендовал себя в российских климатических условиях. Этот крупнотоннажный автомобиль применяется для перемещения грузов разных классов (до 35 т) по дорогам с твердым покрытием. Некоторые модификации неплохо себя показали и на бездорожье.

Грузовик сконструирован на лонжеронной раме с колесной компоновкой 8х4. Самосвал оснащен мощным рядным шестицилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением, рабочим объемом 12,8 л, мощностью от 380 до 440 л. с. (при 1400–1800 об/мин). Журналисты интернет-портала «Колеса» произвели тест-драйв, по результатам которого отметили превосходные эксплуатационные качества. По их мнению, техника в полной мере соответствует всем регламентам и идеально подходит для работы в России.

Volvo FMX Volvo FMX 

Водители, длительное время проработавшие на отечественных самосвалах, сев за руль Volvo FMX, отмечают высочайший уровень комфорта и удобства. Машиной легко управлять, ей не страшны распутица и плохое покрытие дорог. Единственный недостаток – запредельная цена.

МАЗ-5550

Звания народного по степени распространения достоин самосвал белорусского производства МАЗ-5550, который предназначен для перевозки грузов сыпучего и навалочного типа по дорогам с качественным твердым покрытием. Полностью загруженная (10–12 т) машина с одним ведущим валом вряд ли покажет хорошую проходимость. Зато завод-изготовитель производит большой ассортимент двигателей. Шестицилиндровые ДВС изготавливаются на Ярославском моторном заводе.

Простая конструкция обеспечивает высокую степень ремонтопригодности. Самый мощный силовой агрегат в линейке обладает мощностью 310 л. с. Существует модификация МАЗ-5550V3, которая содержит импортные комплектующие в виде четырехрядного MAN D0834LFL65 производства ФРГ. Номинальная мощность – 220 л. с. Двигатель славится своей экономичностью.

Счастливые обладатели этой техники дают положительные отзывы, отмечая доступную цену и отличные характеристики кузова. Но есть и недостатки – неэффективный свет фар. Перед эксплуатацией рекомендуется провести контрольную протяжку всех разъемных соединений.

HOWO 6x6

Из китайских самосвалов в России пользуется популярностью марка HOWO 6x6. Производителю удалось сделать современную машину, в которой органически сочетаются экономичность и надежность при приемлемой стоимости. Грузовик имеет колесную формулу 6х6, что повышает проходимость в условиях бездорожья. Кабина соответствует всем современным нормативам, предоставляет комфортные условия для работы водителя и даже оснащена спальным местом. На платформе смонтирован прямоугольный кузов объемом 18 куб. м, а грузоподъемность авто составляет 25 т.

Самосвал оснащен рядным дизельным ДВС объемом 9,7 л и мощностью до 340 л. с. Даже в базовой комплектации имеется система кондиционирования, электрический привод стеклоподъемников, АБС, ГУР.

Водители стран СНГ отмечают высокий уровень комфорта, наличие удобного места для отдыха и отличные эксплуатационные качества. Среди недостатков называют отсутствие доступных запасных частей и неразвитость сервисной сети.

КАМАЗ-65115

Российский крупнотоннажный самосвал КамАЗ-65115 относится к числу популярнейших марок. Относительно недавно этот продукт автопрома подвергся рестайлингу. Изменения коснулись как дизайна, так и конструкции узлов авто. Традиционно сильными сторонами российских грузовиков являются надежность и неприхотливость, отсутствие проблем при ТО и ремонте. Модель оснащена экономичным дизельным мотором Cummins 6ISBe мощностью 300 л. с.

Полная масса новой модификации уменьшилась до 10 т при одновременном увеличении грузоподъемности до 15 т. Агрегаты автомобиля скомпонованы на шасси с колесной формулой 6х4. Запас прочности позволяет использовать технику в самых суровых условиях, допускается перегруз до 17–18 т.

В целом все водители, эксплуатирующие КамАЗ-65115, высоко оценивают машину, отмечая надежность и высокую ремонтопригодность. Перед первым выходом на линию необходимо проверить уровень масла и момент затяжки креплений в ответственных узлах и агрегатах.

Scania G440

Полноприводный самосвал Scania G440 с колесной формулой 6х6 сконструирован для перемещения грузов разного класса. Эта универсальная машина применяется в различных отраслях: ЖКХ, сельском хозяйстве, строительстве, производстве и в карьерах. Кабина соответствует современным требованиям эргономики, удобное расположение органов управления и наличие всех современных систем обеспечивают водителю высочайший уровень комфорта. У грузовика кузов объемом 16 куб. м, а грузоподъемность достигает 25 т. Мощность дизельного двигателя с турбонаддувом – 440 л. с.

Scania G440 Scania G440 

Владельцы самосвала акцентируют внимание на мощном двигателе и полном приводе, позволяющем уверенно осуществлять движение даже при отсутствии твердого покрытия дорог. Особо отмечают характерный для западной техники уровень комфорта.

Часто задаваемые вопросы о марках самосвалов

Какие марки карьерных китайских самосвалов самые лучшие?

Чаще всего в России приобретают продукцию следующих компаний: HOWO, Shacman, Shaanxi. Пользуются популярностью и другие известные марки.

Китайские самосвалы отлично подходят для эксплуатации в российских климатических условиях, им не страшны даже сильные морозы. В последнее время при достаточно низкой цене китайские производители предлагают технику уровня, сопоставимого по качеству с западными аналогами.

Какой самый большой самосвал в России?

В Кемеровской области на разрезе «Черниговец» компании «Сибирский деловой союз» применяется новейший самосвал БелАЗ-75710, предназначенный для эксплуатации при разработке карьеров. Его грузоподъемность в 450 т позволила отметить машину в Книге рекордов Гиннеса в качестве самого большого самосвала в мире. По сообщению информационного портала «Кемеровская область», предыдущий рекорд принадлежал Liebherr T282B, который в состоянии за один рейс перевезти 363 т.

Какая марка самосвала самая дорогая?

Очевидно, чем мощнее техника, тем выше ее цена. Наибольшей стоимостью обладают карьерные самосвалы. Возглавляет рейтинг самых дорогих машин Liebherr T282B. Его цена в зависимости от комплектации составляет от 4 млн до 5 млн долларов. Грузоподъемность – до 363 т, а полная снаряженная масса составляет 592 т.

Самосвалы получили распространение в различных сферах благодаря способности быстро сбросить груз в нужном месте. Современные компании, специализирующиеся на разработке и производстве специальной техники, предлагают потребителям разные модели по мощности, грузоподъемности, проходимости и, конечно, цене.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...