17.11.2023 Погрузчики 1578 Время чтения: 13 мин.

Вес погрузчика, габариты, классификация

Для чего знать? Вес погрузчика – ключевая характеристика спецтехники. Определяет функциональные возможности, маневренность, максимальный подъемный вес машины.

Какой бывает? Различают тяжелые, средние и мини-погрузчики вилочного и фронтального типа. К тяжелым относится техника весом свыше пяти тонн. Самые маленькие погрузчики могут весить меньше полутора тонн. Соответственно, и сферы применения у них будут разные.

Из этого материала вы узнаете:

Зачем знать вес погрузчика

Вес погрузчика – важная характеристика, напрямую влияющая на факторы безопасности, логистики и эксплуатации. Знание веса погрузчика помогает определить его устойчивость, способность работать с определенными грузами и возможность использования на конкретных поверхностях без ущерба для них.

зачем знать вес погрузчика Зачем знать вес погрузчика 

Более того, понимание веса погрузчика позволяет правильно рассчитать необходимую мощность и другие характеристики подъемно-транспортного оборудования, а также решить другие задачи.

  • Знание информации о весе погрузчика помогает задать и четко соблюдать его максимальную грузоподъемность. Если вес груза не будет соответствовать грузоподъемности погрузчика, возникнет угроза его опрокидывания, что опасно для водителя и окружающих: при этом может повредиться и перевозимое оборудование, и сам погрузчик.
  • При транспортировке погрузчика очень важно обращать внимание на его вес, чтобы выбрать оптимальный способ перевозки. Если предполагается хранения машины в помещении, необходимо учесть прочность и грузоподъемность платформы пола.
  • Шины и тормоза погрузчика наиболее подвержены износу в связи с высокой нагрузкой. Своевременная диагностика и техническое обслуживание возможно лишь при учете сведений о точном весе техники.
  • Для эксплуатации погрузчиков с различными характеристиками может потребоваться специальная лицензия, для получения которой часто требуется прохождение обучение персонала. Знание веса погрузчика необходимо для сертификации специалиста, управляющего погрузочно-разгрузочными работами.
  • Нормы и стандарты по эксплуатации тяжелой техники, в том числе и погрузчиков, регламентируются во многих регионах законодательно.
  • Погрузчики, имеющие разный вес, предназначены для решения различных технических задач. Учитывая параметры агрегата, можно подобрать технику, наиболее подходящую под выполнение конкретной задачи.
  • Тяжелые погрузчики требуют большого количества топлива, что сказывается на увеличении расходов по эксплуатации и обслуживанию.

Значение веса вилочного погрузчика

Вилочный погрузчик – универсальный и многофункциональный вид техники, широко используемый при транспортировке грузов, при погрузочно-разгрузочных работах. Вес машины – важный рабочий показатель. Для перемещения тяжелых и сложных грузов нужны мощные погрузчики с большой массой.

Масса погрузчика складывается из веса машины и снаряжения, куда входят: вес ковша погрузчика, различное дополнительное оборудование и инструментарий, топливо и прочие технические жидкости. Полная масса машины = снаряженная масса + вес оператора + вес перевозимого груза.

Какой вес поднимает погрузчик? В качестве примера можно рассмотреть дизельные погрузчики JAC, имеющие грузоподъемность от 10 до 25 тонн. Эта модель может долго работать без заправки, так как имеет большой запас топлива. Для этой группы машин характерны эргономичность, маневренность и надежность, как и всему товарному ряду техники JAC. Точный вес вилочного погрузчика составляет от 2890 кг (модель CPCD18, грузоподъемность – 1800 кг). Модель CPCD100 грузоподъемностью 10000 кг весит до 13360 кг.

значение веса вилочного погрузчика Значение веса вилочного погрузчика 

Модели по грузоподъемности образуют несколько групп. Погрузчики, входящие в класс малых и средних, являются достаточно тяжелой техникой. Вес вилочного погрузчика грузоподъемностью до 1500 килограммов может достигать 3-х тонн.

Распределение веса вилочного погрузчика

Особая конструкция автопогрузчиков позволяет им не терять устойчивость, при потере которой машина может завалиться на бок. Максимально утяжеленная задняя часть рамы при облегченной передней обеспечивает равновесие погрузчика, берущего на вилы груз. Центр тяжести незагруженной машины находится под сиденьем оператора, в центре корпуса.

Работы по модернизации погрузчика, включающие в себя закрепление дополнительного оборудования, изменение длины мачты, замена колес, требуют уточнения на этапе планирования, так как это может привести к смещению центра тяжести. Особенно это актуально для вилочного погрузчика 1,5 т., вес которого может значительно увеличиться.

Тяжелый противовес имеют погрузчики, работающие на дизельном топливе, бензине или газе. Противовес располагается в задней части, отвечает за грузоподъемность техники, уравновешивая груз. Обычно это съемная конструкция.

На погрузчиках, работающих на бензине и дизеле, противовесом является литой кусок железа. У электропогрузчиков эту роль выполняет аккумуляторная батарея с весом от 600 до 1700 кг.

Характеристики фронтальных погрузчиков

Фронтальный погрузчик – одна из наиболее востребованных машин на рынке спецтехники. Он представляет собой тяжелую машину на четырех колесах (существуют и гусеничные варианты). На передней части размещается широкий глубокий ковш. Погрузчик укомплектован мощным двигателем, который находится позади кабины оператора и является еще и противовесом.

Разработаны и другие варианты навесного оборудования: отвалы, вилы, захваты, гидромолот, что расширяет возможности применения фронтального погрузчика.

характеристики фронтальных погрузчиков Характеристики фронтальных погрузчиков 

Сердцем фронтального погрузчика является дизельный двигатель. Он имеет преимущества перед другими видами двигателей: эффективно работает в любых климатических условиях, долговечен, обладает повышенным КПД, экономно расходует топливо при высокой мощности. Его легче обслуживать и ремонтировать, проще найти запчасти в случае поломки. Фронтальный погрузчик с мотором, работающим на дизельном топливе, прекрасно справляется с работой на открытых площадках при любой погоде.

Модели, укомплектованные газовым, либо газово-бензиновыми двигателями отличаются более низкой производительностью, чем дизельный агрегат. Иногда на фронтальные погрузчики ставят электродвигатели, но возникают трудности с подключением их к электрической сети. Поэтому они находят применение при обработке грузов небольших объемов в закрытых складских помещениях.

Мощность двигателя агрегата колеблется в рамках от 130 до 500 лошадиных сил. Объем ковша, который влияет на вес фронтального погрузчика, составляет от 1 до 13 кубических метров.

Классификация фронтальных погрузчиков

При выборе фронтального погрузчика следует руководствоваться конкретными задачами, которые предстоит решать технике и условиями эксплуатации: особенностями груза, высотой подъема, типом поверхности, на которой предстоит работать погрузчику. Это позволит сделать эффективный выбор и обеспечить производительность и безопасность при работе с грузами.

Эксперты распределяют фронтальные погрузчики по классам с учетом характеристик:

  • Тип шасси. По этому типу характеристик фронтальные погрузчики делятся на колесные и гусеничные. Колесные машины более мобильные и широко применяются из-за возможности самостоятельно передвигаться по трассам и не повреждать дорожное покрытие. Гусеничные погрузчики могут повредить асфальтовое полотно и для их транспортировки используют специальную платформу. Погрузчики на колесах можно разделить на два типа по виду рамы. Выделяют жесткую и шарнирно-сочлененную рамы.
  • Вид ковша. Выделяют тяжелые или усиленные ковши для работы с грузами, имеющими некомпактные объемы и высокий вес. Облегченные нужны для работы с сыпучими грузами, скальные – для карьерных работ. Боковые ковши используются для манипуляций с грузами в ограниченном пространстве, высокоподъемные выполняют погрузку и разгрузку на высоте. Вес ковша фронтального погрузчика учитывается при подсчете его общей массы.
  • Тип шин. Техника может быть укомплектована пневматическими колесами, и шина в них имеет высокую упругость и амортизационные показатели. Еще колеса могут быть выполнены цельнолитым способом. Они дороже, но обладают ценным свойством – тако тип резины наиболее устойчив к повреждениям.
  • Высота подъема. Для соблюдения устойчивости эта характеристика должна соответствовать грузоподъемности. Обычно этот показатель равен трем метрам, но при использовании дополнительного инженерного оборудования он может быть увеличен до 8 метров.

Вес и габариты фронтального погрузчика

Грузоподъемность – основной технический параметр фронтальных погрузчиков, напрямую влияющий на габариты техники, конструктивное решение узлов и гидравлического оборудования, выбора навесного оборудования, мощность двигателя, трансмиссию.

Исходя из показателя грузоподъемности, габаритов и веса, фронтальные погрузчики подразделяются на три группы:

  • Карьерные, самые мощные и крупные, работающие с грузами от 5 тонн и выше.
  • Машины малого и среднего класса, поднимающие вес от 2-х до 6 тонн.
  • Мини-погрузчики грузоподъемностью от 300 кг до 2-х тонн.

От грузоподъемности напрямую зависит выбор погрузчика для планируемых работ.

Чем меньше машина, тем выше ее маневренность и возможность эффективной работы на ограниченных площадках, в условиях высокой загруженности складских помещений. Средние модели востребованы при планировке территории, земляных работах на котлованах. Самые мощные погрузчики, поражающие своими размерами и производительностью, задействованы на больших строительных площадках и карьерах.

Габариты фронтальных погрузчиков – сочетание длины, ширины и высоты – влияют на маневренность машины, их учитывают при обсуждении условий, объема, безопасности и сложности предполагаемых работ.

Часто задаваемые вопросы о весе погрузчика

Зачем при выборе обращать внимание на вес?

Такие характеристики, как вес и габариты машины, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем больше размер погрузчика, тем выше его вес. Данные параметры влияют на эффективность и производительность работы. Погрузчиком с малым весом легче управлять, но его мощности недостаточно для выполнения более сложных задач по обработке грузов.

зачем при выборе обращать внимание на вес? Зачем при выборе обращать внимание на вес? 

Как узнать вес дизельного погрузчика?

Самый простой и надежный способ получения сведений об этом показателе – заглянуть в инструкцию по эксплуатации. В технической документации производитель дает информацию обо всех характеристиках модели, в том числе и о весе. Может прийти на помощь и шильдик – информационная табличка, содержащая некоторые параметры технического средства.

Важно знать, что вес вилочного погрузчика указывается в килограммах, как и грузоподъемность.

Какие вилочные погрузчики относятся к классу II?

К этому классу относят узкопроходные погрузчики с электродвигателем. Они имеют небольшие габариты, позволяющие работать в стесненных условиях и проходах без необходимости их расширения. Используются для работы со стеллажами на складах. Узлы модели могут принимать боковые позиции. Оператор работает стоя, но есть и сидячие варианты. Этот класс включает в себя также ричтраки, поворотные погрузчики, штабеллеры.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...