30.11.2023 Подъемные краны 3907 Время чтения: 14 мин.

Технические характеристики автокрана, необходимые для его работы

О чем расскажут? Технические характеристики автокрана указывают, что это мощная и универсальная спецтехника, которая может применяться в разных областях. Она способна с легкостью поднимать что угодно, и это делает ее бесценной в строительных и промышленных проектах.

Какие? Автокран оснащен дизельным двигателем, который создает высокий крутящий момент, позволяющий ему с легкостью поднимать даже самые тяжелые грузы. Эта мощность дополняется гидравлической системой, которая обеспечивает точное управление движением стрелы. Устойчивость автокрана – ещё один важный фактор, позволяющий использовать его на промышленных и строительных объектах.

Из этого материала вы узнаете:

Сферы применения автокранов

Автокран представляет собой самоходный механизм, управляемый оператором и предназначенный для перемещения грузов в пространстве. Машины этого класса отличаются превосходной маневренностью и скоростью перемещения. Грузоподъемное устройство монтируется на базе ряда моделей промышленно производящихся автомобилей. Некоторые из них монтируются на шасси, обеспечивающем повышенную проходимость.

сферы применения автокранов Сферы применения автокранов

Областями применения автокранов в зависимости от их технических характеристик являются строительство, сельское и коммунальное хозяйство, производство и пр. Примерный перечень погрузочно-разгрузочных работ:

  • возведение зданий и сооружений;
  • разборка конструкций;
  • сооружение мостов, виадуков и эстакад;
  • строительство и ремонт дорог, путепроводов, тоннелей и тротуаров;
  • погрузка сельскохозяйственных объектов;
  • монтаж инженерных коммуникаций, водо-, нефте- и газопроводов;
  • сборка каркасов, ферм и прочих металлоконструкций.

Также автомобильные краны применяются при ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актов, военных действий.

Технические характеристики автокранов

Автомобильные краны не нуждаются в стороннем буксире или тягаче. То есть прибытие к месту работы и совершение маневров машина способна делать самостоятельно. Чтобы выбрать автокран, следует внимательно изучить его технические характеристики:

  • Предельный рабочий вес груза.
  • Высоту подъема (определяется типом и конструкцией стрелы).
  • Вылет стрелы (расстояние между вертикальной осью вращения грузоподъемного механизма и линией, проходящей через центр тяжести перемещаемого объекта).
  • Скорость подъема или опускания грузов. Дистанция, которую пройдет груз за определённый промежуток времени (м/мин).
  • Грузовой момент. Коэффициент, определяющий устойчивость к опрокидыванию. Рассчитывается умножением грузоподъемности на соответствующий ей вылет стрелы.

Есть и другие, не менее важные показатели: общая снаряженная масса; максимальная осевая нагрузка; минимальный радиус поворота; мощность силового агрегата; среднее давление опор на грунт. Габаритны определяют маневренность.

технические характеристики автокранов Технические характеристики автокранов

Классификация автокранов

Модельный ряд, производимый заводами-изготовителями, отличается по множеству критериев, среди которых грузоподъемность, вылет стрелы, тип привода и пр.

По максимальному весу перемещаемых грузов автокраны подразделяются на:

  • малые – до 8 т;
  • средние – до 50 т;
  • тяжелые – 50-100 т;
  • сверхтяжелые – свыше 100 т.

Чем меньше грузоподъемность машины, тем она компактнее и маневреннее. Кроме того, у техники малого класса сниженный расход горючего. С помощью таких машин работают в ограниченных пространствах. Большее распространение получили средние автокраны. Сфера их применения довольно широка.

Технические характеристики тяжелых и сверхтяжелых автокранов (50-100 т) позволяют задействовать их для решения специальных задач по сооружению мостов, виадуков, укладке трубопроводов.

Грузоподъемность зависит от вылета стрелы:

  • до 14 м – максимальный поднимаемый вес до 14 т;
  • 18-20 м – 18-20 т;
  • 25-37 м – 20-25 т;
  • 40-50 м – около 50 т;
  • более 50 м у 100-тонных машин.

По конструкции различают секционные и телескопические стрелы. Иногда устанавливается дополнительный гусек.

Грузозахватное приспособление предназначено для подъема и перемещения объекта в пределах рабочей зоны машины. Его элементами являются телескопические и невыдвижные стрелы. По конструкции различают:

  • со сплошными стенками;
  • многосекционные;
  • решетчатые.

Иногда стрела оборудуется гуськом – устройством для увеличения радиуса действия грузоподъемной машины.

Рабочими органами автокранов выступают грейферы, крюковые обоймы, магниты.

классификация автокранов Классификация автокранов

Классификация автокранов по типу кабины:

  • Стационарные. Рабочее место оператора смонтировано на платформе. Для обеспечения лучшего обзора выполняется панорамное остекление.
  • Поворотные. Чаще применяются, поскольку способны вращаться на 1800, обеспечивая удобство работы.

Крановое устройство приводится в действие механическим (одномоторным) и гидравлическим (многомоторным или дизель-электрическим) способом. Первый тип привода подразумевает жесткую подвеску стрелового оборудования, а второй, соответственно, гибкую.

Технические характеристики автокрана 16 тонн

Установленный на базе КАМАЗа автокран обладает универсальностью при решении различных задач в оперативном режиме.

Технические характеристики машины:

ШассиКАМАЗ 53605
Крановая надстройкаИвановец КС-35714К
Вылет стрелы17 метров
Грузоподъемность16 т
Мощность мотора292 л. с.
Масса17,32 т

Делая выбор в пользу этой техники, следует помнить, что вес поднимаемого груза при наклоненной и выдвинутой стреле будет меньше заявленного в таблице.

технические характеристики автокрана 16 тонн Технические характеристики автокрана 16 тонн

Технические характеристики автокрана 25 тонн

Наибольшей популярностью у исполнителей крановых работ пользуется грузоподъемный механизм на базе КАМАЗ, способный манипулировать объектами в 25 тонн. Область применения обширна: строительные площадки, складское хозяйство, ремонтные и монтажные работы.

Технические характеристики автокрана на базе КАМАЗ грузоподъемностью в 25 тонн:

ШассиКАМАЗ 65115
Крановая надстройкаИвановец КС-45717К
Вылет стрелы/с гуськом21 м/30,7 м
Грузоподъемность25 т
Мощность мотора292 л. с.
Масса21,2т/23,32 т

Уточним, что при максимальной длине и наклоне стрелы от вертикали происходит значительное снижение грузоподъемности. Но за счет большего вылета существенно экономится время работ с относительно небольшими по весу (до 700 кг) грузами, так как можно производить погрузку в радиусе 20 метров от машины без ее переустановки и повторного вывешивания.

некоторых случаях целесообразно применение специальных «удлинителей» – гуськов. С их помощью можно взять груз на расстоянии до 28 метров, но его вес не должен превышать 300 кг.

Технические характеристики автокрана 32 тонны

На базе автомобиля КАМАЗ монтируется крановое оборудование грузоподъёмностью 32 тонны. Эти машины также пользуются популярностью, поскольку могут эксплуатироваться в ограниченном пространстве. Длина нагруженной стрелы может быстро изменяться по желанию оператора. Устройство снабжено системой безопасности, предотвращающей перегрузку.

Ключевые технические характеристики автокрана грузоподъемностью в 32 тонны:

ШассиКАМАЗ 6540
Крановая надстройкаИвановец КС-55717К
Вылет стрелы/с гуськом25 м/31 м
Грузоподъемность32 т
Мощность мотора292 л. с.
Масса27,7 т

Эксплуатируя эту модель, следует учитывать значительное уменьшение грузоподъемности при выдвижении стрелы. При помощи автокрана можно организовать погрузку небольших по весу объектов (до 400 кг) в радиусе 29 метров от оси платформы.

Работа на нем комфортна и производительна. В отдельных случаях возможно удлинение стрелы за счет монтажа гуська. В этом случае радиус рабочей зоны расширяется до 31 м, но максимальный груз не должен превышать 300 кг.

Технические характеристики автокрана 40 тонн

Автокран грузоподъемностью в 40 т также базируется на шасси автомобиля КАМАЗ. Может самостоятельно следовать к месту работ на довольно значительные расстояния.

В таблице ниже перечислены основные параметры:

ШассиКАМАЗ 65222
Крановая надстройкаИвановец КС-65740
Вылет стрелы/с гуськом26 м/32 м
Грузоподъемность40 т
Мощность мотора400 л. с.
Масса30,93 т

Еще раз напомним, что при максимальном выдвижении стрелы и ее наклоне относительно вертикальной оси ужесточаются требования к рабочему весу перемещаемого груза. Например, рассматриваемая модель позволяет поднимать объекты массой до 830 кг в радиусе до 32 метров. Для работы на больших расстояниях (до 44 м) применяется специальное устройство (гусек). Но при этом максимальный вес груза будет составлять 400 кг.

Технические характеристики автокрана 50 тонн

Тяжелая техника предъявляет повышенные требования к устойчивости и прочности деталей, поэтому автокраны грузоподъёмностью в 50 тонн монтируются на шасси автомобилей КАМАЗ с четырьмя осями.

В собранном виде габариты этой серьезной машины не превышают 12 метров по длине! За счет чего достигается хорошая маневренность, позволяющая выполнять задачи в ограниченном пространстве.

Ключевые технические характеристики автокрана 50 т:

ШассиКАМАЗ 65201
Крановая надстройкаИвановец КС-6577К
Вылет стрелы/с гуськом30 м/44 м
Грузоподъемность50 т
Мощность мотора400 л. с.
Масса38 т

Основные параметры, отличающиеся от аналогов с другой грузоподъемностью:

  • Сегменты стрелы имеют сечение в виде овоида. Для их изготовления применяются конструкционные низколегированные стали, обладающие высокой прочностью.
  • Лебедка с планетарным редуктором и встроенным дисковым тормозом обеспечивает выбор скоростных режимов в широком диапазоне.
  • Автокран снабжен противовесом массой в одну тонну, монтажным столом и механизмом установки и снятия балласта.
  • Система полиспастов и гидроцилиндр позволяет плавно и согласованно осуществлять выдвижение секций стрелы.
  • Наличие системы охлаждения масла.
  • Эргономичная комфортная для оператора кабина с отличным обзором.

технические характеристики автокрана 50 тонн Технические характеристики автокрана 50 тонн

5 критериев выбора автокрана

Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, необходимо определить круг задач, которые будет решать грузоподъемная техника. Для этого полезно изучить технические характеристики автокрана и сопоставить их с условиями производства всех запланированных работ. На что обратить внимание:

ГрузоподъемностьОсновополагающий фактор, показывающий максимально допустимый вес груза, который необходимо поднять и переместить. При выборе техники рекомендуется делать запас грузоподъемности в большую сторону в пределах 20-30%
Вылет стрелыПараметр, который необходимо учитывать для расчета максимальной высоты и радиуса действия автокрана. Определяется как расстояние между вертикальной осью вращения грузоподъемного механизма и линией, проходящей через центр тяжести перемещаемого груза
Высота подъема основного крюкаПоказывает максимальную высоту, на которую можно поднять крюковую обойму с подвешенным объектом. Уточним, что по мере наклона стрелы значение показателя пропорционально уменьшается
Возможность установки гуськаВспомогательное оборудование для увеличения вылета стрелы (при потере в грузоподъемности) позволяет расширить функционал машины при организации погрузочных работ
БезопасностьАвтокран – это техника, которая в обязательном порядке проходит периодические испытания. В случае невозможности провести техническую экспертизу рекомендуется приобретать новые машины

Часто задаваемые вопросы о технических характеристиках автокранов

Какие из производителей автокранов самые известные?

Модельный ряд автокранов, активно эксплуатирующийся в РФ, представлен продукцией как отечественных, так и зарубежных заводов. Российская техника монтируется на грузовых шасси производства МАЗ (Беларусь), КамАЗ, Урал. Еще недавно применялись платформы на базе автомобилей КрАЗ и ЗИЛ. Мобильные грузоподъемные механизмы у российских потребителей ассоциируются с названиями «Ивановец», «Галичанин», «Клинцы». Популярны также следующие иностранные марки:

  • Libherr и Terex-Demag (ФРГ).
  • Zoomilon и XCMG (КНР).
  • КАТО (Япония).

Какие требования предъявляются к автокранам?

Автокран – это высокотехнологичная и сложная техника, поэтому к ней предъявляются повышенные требования. Среди них основными можно назвать следующие:

  • мобильность;
  • возможность эксплуатации в свободностоящем положении при выдвинутых упорах;
  • вращение поворотной рамы со стрелой и кабиной оператора на 360°;
  • обеспечение широкого диапазона плавного изменения вылета стрелы и высоты подъема перемещаемого объекта;
  • оснащение автоматикой и системой безопасности;
  • эксплуатация в неблагоприятных климатических условиях (температурный диапазон от -40°С до +40°С при допустимой скорости ветра на высоте 10 м для рабочего и нерабочего состояний не более 14 м/с);
  • уклон рабочей площадки. Этот параметр не должен превышать 3°, при установке на выносные опоры допустимый угол наклона крана к горизонту не может быть больше 1,5°.

какие требования предъявляются к автокранам Какие требования предъявляются к автокранам

В чем отличие автокрана от вышки?

Вышка является специальным подвижным составом для выполнения работ на высоте. С его помощью производится подъем рабочих к операционному месту.

Автокран принципиально отличается тем, что предназначен для манипуляций с грузом (стройматериалами, габаритными конструкциями, панелями, трубами). Перемещение людей этим видом техники категорически запрещено.

Таким образом, технические характеристики автокрана являются важным критерием выбора подвижного состава для решения определенных задач. Среди ключевых параметров выделяют: грузоподъемность, радиус действия, вылет стрелы и прочие важные показатели, на которые следует обращать повышенное внимание. Перед покупкой техники необходимо проанализировать соответствие характеристик объему и сложности выполняемых работ. Для получения лучшего результата возможно проведение консультации с техническим экспертом.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...