01.07.2024 Экскаваторы 1064 Время чтения: 13 мин.

Самый большой экскаватор: топ рекордсменов

О чем речь? Самый большой экскаватор в мире – Badger 288, высота которого равна 96 метрам, длина 240 метрам, а ширина 46 метрам. Его габариты можно сравнить с Эйфелевой башней, занимающей площадь двух футбольных полей.

На что обратить внимание? Однако Badger 288 – не единственный гигант. В мире много экскаваторов, чьи размеры и мощь поражают воображение. Созданы они не для достижения рекордов, а являются действующими или были таковыми раньше.

Из этого материала вы узнаете:

Задачи и принцип работы экскаватора

Экскаваторы – это специализированная тяжелая техника, предназначенная для выполнения земляных работ. Их основная задача: рыхление, выемка и перемещение грунта и горных пород. Эти многофункциональные самые большие машины незаменимы в строительстве, горнодобывающей промышленности, при прокладке траншей и рытье котлованов.

задачи и принцип работы экскаватора Задачи и принцип работы экскаватора

Принцип работы экскаваторов основан на использовании рабочего оборудования – ковша, который погружается в грунт, набирает его и поднимает для дальнейшей транспортировки или складирования в отвал.

Такие виды техники применяются для следующих работ:

  • снос зданий;
  • строительство;
  • выемка грунта в больших объемах;
  • ирригационные работы;
  • дорожные работы;
  • золотодобыча;
  • карьерные, горные работы;
  • копка котлованов, рвов, траншей;
  • расчистка участков;
  • работа с грунтами под водой;
  • транспортировка и погрузка грунта или породы.

В зависимости от типа и назначения, экскаваторы могут быть оснащены различными видами рабочего оборудования, такими как обратная или прямая лопата, драглайн, грейфер, кран-манипулятор и многое другое. Ключевым преимуществом экскаваторов является высокая производительность и скорость работы по сравнению с ручным трудом.

Современные мощные карьерные или шахтные экскаваторы способны в десятки раз ускорить темпы земляных работ. Некоторые модели представляют собой самоходные полноповоротные комплексы, которые объединяют в себе функции выемки, транспортировки и выгрузки грунта, что обеспечивает непрерывный цикл работы.

Экскаваторы классифицируют на два основных типа: цикличного и непрерывного действия.

Экскаваторы цикличного действия

Этот тип экскаваторов имеет один ковш и работает по принципу циклов:

  • Рыхление грунта (при необходимости).
  • Заполнение ковша грунтом.
  • Поворот платформы и перемещение грунта к месту отвала.
  • Опустошение ковша.
  • Возвращение платформы в исходное положение.

Гидравлическая система управляет цилиндрами стрелы и погрузочным механизмом, обеспечивая точность и эффективность работы.

Экскаваторы непрерывного действия

Экскаваторы непрерывного действия оснащены стрелой с рядом непрерывно движущихся ковшей. Они работают постоянно, непрерывно извлекая и перемещая грунт в определенном направлении, образуя отвал.

Ковши крепятся к ротору или цепи, которая приводится в движение механически или гидравлически. Гидравлическая система также регулирует глубину и силу выемки грунта. Извлеченный грунт подается на конвейер, который перемещает его в сторону.

Разравнивание рабочей площадки осуществляется с помощью дополнительного механизма – бульдозерного ножа на гидравлическом цилиндре.

Виды экскаваторов

По назначению, экскаваторы адаптированы для различных условий эксплуатации:

  • Универсальные: используются на стройплощадках, средние по габаритам, маневренные, производительные.
  • Шахтные: предназначены для подземных работ, компактные и узкие – для работы в ограниченном пространстве.
  • Карьерные: массивные и мощные, предназначены для крупных горнодобывающих работ.
  • Погрузочно-транспортные: используются для погрузки и транспортировки сыпучих материалов, имеют большой объем ковша и высокую грузоподъемность.
  • Драглайны: используются для выемки грунта из водоемов или глубоких котлованов, имеют длинную стрелу и подвешенный ковш.
  • Многоковшовые: оснащены несколькими ковшами, закрепленными на роторном колесе или цепном конвейере, непрерывно захватывающими и перемещающими грунт.

виды экскаваторов Виды экскаваторов

По виду ходовой части различаются типами шасси, адаптированы для передвижения по разным видам местности:

  • Гусеничные: мощные и устойчивые машины, способные работать на сложных грунтах, неподготовленных площадках, бездорожье, рыхлой почве, болотистых торфяниках. Имеют гусеничную тележку и поворотную платформу.
  • Колесные: хорошо подходят для перемещения по дорогам: городским, сельским. Благодаря колесам, при передвижении, не гремят, амортизируют, не портят асфальт. Более мобильные и маневренные, чем гусеничные, но менее устойчивы на неровных поверхностях.

По принципу работы. Экскаваторы, предназначенные для выполнения определенных задач, с разной производительностью:

  • Циклического действия: один ковш, работает по схеме цикличного действия. Цикл повторяется нужное количество раз.
  • Непрерывного действия: роторный рабочий орган вращающееся колесо с несколькими ковшами. Выработка ведется за счет его непрерывного вращения.

Топ-5 самых больших экскаваторов в мире

Bucyrus RH400

«Биг Брутус» – один из самых известных и знаковых экскаваторов в истории. Созданный компанией Bucyrus-Erie, «Биг Брутус» использовался для добычи угля в США.

При весе около 900 тонн и мощности двигателя 4400 лошадиных сил этот гигант мог перемещать до 3600 тонн грунта за один цикл. Сегодня «Биг Брутус» является музейным экспонатом в Вест-Минерале, штат Арканзас.

Р&Н4100ХРС

Крупнейший российский экскаватор для добычи полезных ископаемых. Его вес превышает 1500 тонн, а объем ковша составляет внушительные 57 кубических метров. Принадлежащий компании «Кузбассразрезуголь», Р&Н4100ХРС способен перерабатывать до 200 миллионов тонн горной породы в год, эквивалентных объему 10 футбольных полей.

Р&Н4100ХРС Р&Н4100ХРС

Bagger 293

Этот немецкий экскаватор-монстр от компании TAKRAF весит 14 200 тонн. Его высота сопоставима с высотой 30-этажного здания, а длина стрелы достигает 220 метров. Bagger 293 используется для добычи бурого угля на открытых разрезах в Германии.

RH 400

Впечатляющие характеристики экскаватора RH 400 сделали его незаменимым на крупномасштабных горнодобывающих и строительных площадках, где требуется перемещать колоссальные объёмы породы и материалов. Его огромный ковш, способный захватить до 50 кубических метров материала за один раз свидетельство чудовищной мощности машины. Инновационная гидравлическая система экскаватора обеспечивает превосходную манёвренность и точность управления.

Операторы могут легко копать, поднимать и перемещать тяжёлые грузы с непревзойдённой лёгкостью. А благодаря системе подогрева масла RH 400 может непрерывно работать даже в самых суровых погодных условиях, таких как экстремальный холод или сильный ливень.

В дополнение к своим механическим возможностям, один из самых больших экскаваторов, RH 400 оснащён бортовым компьютером, позволяющим операторам отслеживать состояние машины, контролировать расход топлива и минимизировать время простоя. Система GPS-навигации гарантирует точное позиционирование и координацию с другими машинами на площадке.

RH 400 RH 400

Несмотря на свои внушительные размеры и мощь, RH 400 отличается низким воздействием на окружающую среду. Усовершенствованные системы выбросов снижают загрязнение воздуха, а дизельный двигатель с турбонаддувом оптимизирует расход топлива. Кроме того, машина спроектирована с учётом простоты обслуживания, что сводит к минимуму время простоя и затраты на техническое обслуживание.

Big Muskie

На протяжении трех десятилетий самый большой в мире «шагающий экскаватор» – драглайн Big Muskie – работал беспрерывно на угольных шахтах восточной части Огайо, извлекая из земли массивные пласты угля. Его колоссальный размер и сокрушительная сила позволяли ему легко прорезать даже самые твердые породы.

Огромные ковш, напоминающий стальную пасть, с легкостью захватывал большие куски породы и угля, перемещая их в сторону. Из кабины драглайна превосходно была видна окружающая местность, что позволяло управлять машиной с точностью и эффективностью.

Несмотря на свои колоссальные размеры, Big Muskie был удивительно маневренным. Его шагающие механизмы позволяли легко передвигаться по неровному ландшафту, следуя за угольными жилами. Даже в самых суровых условиях драглайн продолжал исправно работать, не боясь ни дождя, ни снега, ни жары. Однако со временем прогресс взял свое. В 1991 году драглайн был официально выведен из эксплуатации и отправлен на заслуженный отдых.

Спустя более двух десятилетий с момента своего последнего рабочего дня Big Muskie остается символом индустриальной мощи и человеческой изобретательности. Он был объявлен национальным историческим памятником и теперь занимает почетное место в Музее науки и промышленности в Чикаго, Иллинойс.

Big Muskie Big Muskie

Самый большой экскаватор

В индустриальном мире существуют сооружения, поражающие воображение грандиозностью и технологичностью. Один из таких шедевров самый большой экскаватор в мире немецкий Bagger 288.

Этот гигант создан в 1978 году, по заказу угледобывающей компании Rheinbraun. Производителем немецкой компанией Thyssen Krupp Fordertehnik специально создавался гигант, предназначенный для работы в карьерах Гарцвейлер и Хамбах. Bagger 288 стал поистине сенсационным детищем инженерной мысли.

Технические параметры и размеры впечатляют! Для сравнения, по высоте самый большой роторный экскаватор приближается к Эйфелевой башне, а его длина сопоставима с двумя футбольными полями. Масса этой махины превышает 13 500 тонн, длина 240 метров, высота 96 метров, ширина 46 метров.

Главной особенностью Bagger 288 является его гигантский роторный ковш на фронтальной стреле. Каждый из 18 встроенных ковшей захватывает до 8,475 кубометров грунта за один цикл. Благодаря этому экскаватор перемещает до 10 000 кубометров материала за час или 240 000 тонн за сутки.

В феврале 2001 года Bagger 288 совершил беспрецедентное путешествие из карьера Гарцвейлер в карьер Хамбах. За 22 недели гигант преодолел около 22 километров со скоростью всего 2 метра в минуту. Это стало самым продолжительным и сложным перемещением подобной техники в истории. Экскаватор перемещался на шасси, состоящем из 12 огромных гусениц. Такая конструкция позволила равномерно распределить его вес и предотвратить застревание в грунте.

Несмотря на свои колоссальные размеры, Bagger 288 управляется всего четырьмя сотрудниками: двумя операторами экскаватора, специалистом по контролю конвейера и начальником смены. Современные системы управления и автоматизации позволяют им оперативно выполнять задачи и поддерживать бесперебойную работу машины. Для комфорта персонала внутри "небоскреба на гусеницах" оборудованы туалет, кухня и зона отдыха.

самый большой экскаватор Самый большой экскаватор

Bagger 288 не просто техническое чудо, но и символом человеческой изобретательности и масштабности мысли. За десятилетия своей эксплуатации он показал непревзойденную производительность и надежность, став незаменимым помощником в угледобывающей промышленности.

Экскаватор послужил прототипом для создания других гигантских машин, но до сих пор остается самым крупным в своем классе. Его наследие вдохновляет инженеров и радует любителей техники по всему миру, подтверждая, что даже самые грандиозные замыслы могут быть воплощены в реальность.

Часто задаваемые вопросы о самых больших экскаваторах

Какой самый гигантский карьерный экскаватор России?

В 2009 году был выпущен самый большой карьерный экскаватор ЭКГ-32Р, созданный компанией "Кузбассразрезуголь". Он считается самым большим агрегатом в России, оснащенным механической прямой лопатой. Вес экскаватора составляет 1 000 000 кг, а объем ковша 32 кубических метра. ЭКГ-32Р может отгружать до 30 000 кубических метров породы в день. Он также оборудован модернизированным электроприводом.

Какой самый большой экскаватор был в СССР?

ЭШ-100/100 – шагающий экскаватор с впечатляющими характеристиками: вес 10 300 тонн, длина стрелы 100 метров, вместимость ковша 100 кубических метров.

Самый большой шагающий экскаватор Евразии был создан советскими инженерами в 1972 году на Уралмашзаводе. Он использовался на Канско-Ачинском разрезе, где помог добыть 127,7 миллионов кубических метров породы.

С тех пор, как была создана первая машина такого типа, экскаваторы прошли долгий путь в развитии, и сейчас это семейство включает десятки различных моделей, способных выполнять самые разнообразные работы. Здесь есть шагающие, гусеничные, гидравлические и роторные экскаваторы, более мощные и менее мощные в зависимости от размеров, объема перемещаемой породы и других параметров.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...