25.06.2024 Экскаваторы 1292 Время чтения: 13 мин.

Мощность экскаватора: какой бывает

Экскаватор является одной из самых важных машин на строительной площадке. Они используются для различных задач, включая копание, подъем тяжестей и демонтаж. Одним из ключевых параметров, определяющих эффективность экскаватора, является его мощность.

Из этого материала вы узнаете:

Чем отличаются экскаваторы

Конструкция любого экскаватора включает в себя базовые компоненты: ходовую часть, двигатель, кабину с управляющей панелью, поворотную платформу, стрелу и прочее. Важной технической характеристикой машины является эксплуатационная масса. В зависимости от размеров экскаваторы могут быть легкими, средними или тяжелыми.

Мощность и область применения зависят от типа ходовой части – колесной или гусеничной. Экскаваторы на колесах обычно используются в дорожно-строительной сфере. Техника обладает более высокой скоростью передвижения, усиленной подвижностью и маневренностью. Это дает возможность эффективно перемещать грузы на дальние расстояния и преодолевать различные преграды.

чем отличаются экскаваторы Чем отличаются экскаваторы

Гусеничные экскаваторы предназначены для работы на труднодоступных территориях. Машины могут передвигаться по бездорожью, на болотистых участках и других слабых грунтах. В сравнении с колесными моделями гусеничные экскаваторы имеют повышенную проходимость и устойчивость. Все это позволяет с высокой эффективностью использовать технику в горной промышленности и других сферах.

Одноковшовые экскаваторы применяются при различных землеройных работах. Многоковшовые машины обычно эксплуатируются в горнодобывающей промышленности, строительстве и используются для выполнения других задач (например, для рытья траншей или прокладки трубопроводов).

Объем грунта в ковше определяется массой грунта и коэффициентом наполнения, который представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к емкости ковша.

Эффективность экскаваторов зависит от многих параметров. Одной из важнейших технических характеристик спецтехники является вместимость ковша. Например, в горной добыче важна скорость загрузки самосвалов, так как этот показатель напрямую влияет на объемы добычи.

Особенности ковша также влияют на множество других параметров оборудования. Например, на радиус копания, высоту выгрузки, глубину резания, вырывное усилие и т.д. Кроме того, следует учитывать, что экскаваторы часто дополняются различным навесным оборудованием, каждое из которых имеет те или иные технические характеристики.

Таким образом, существует большое количество разновидностей машин, отличающихся друг от друга по различным параметрам и сфере применения.

Категории экскаваторов по мощности и виды такой техники

Как уже было отмечено, основным рабочим инструментом экскаватора является ковш, который может иметь разную форму и вместимость. Его объем зависит от уровня мощности машины. На экскаваторе с низкой мощностью нецелесообразно использовать ковш большой емкости, так как это приведет к лишним затратам топлива и времени оператора. Тоже самое касается установки мелкогабаритного рабочего органа на высокомощное оборудование.

Существует несколько разновидностей экскаваторов в зависимости от принципа работы:

  • Экскаваторы циклического действия (одноковшовые модели).
  • Вакуумные экскаваторы.
  • Экскаваторы непрерывного действия (траншейные машины с зубчатыми цепями, многоковшовая роторная техника с фронтальной фрезой).

категории экскаваторов по мощности и виды такой техники Категории экскаваторов по мощности и виды такой техники

При выборе наиболее подходящей машины с одним ковшом важно обратить внимание на категорию мощности. Существует девять основных классов экскаваторов:

  • Нулевой класс включает специализированную технику с массой до трех тонн. Такие машины имеют ковш вместимостью менее 0,1 м3 и мощность от 10 до 40 лошадиных сил.
  • Первый класс охватывает экскаваторы с массой 5–6 тонн, мощностью 30–50 л.с. и объемом ковша от 0,15 до 0,4 м3.
  • Второй класс представлен более крупной спецтехникой весом 8–9 тонн, мощностью от 40 до 60 л.с. и объемом ковша от 0,25 до 0,6 м3.
  • Третий класс (средний) включает машины с массой 10–12 тонн, ковшом объемом от 0,3 до 1,0 кубических метров и мощностью от 50 до 80 л.с.
  • Четвертый класс объединяет экскаваторы мощностью от 80 до 130 л.с., ковшом объемом от 0,65 до 1,6 м3.
  • Пятый класс – техника массой от 30 до 40 тонн, мощностью двигателя от 100 до 120 л.с. и объемом ковша от 1,2 до 2,5 м3.
  • К шестому классу относятся тяжелые машины с массой от 80 до 100 тонн и мощностью от 300 до 500 л.с.
  • Седьмой класс включает экскаваторы с мощностью двигателя от 300 до 500 л.с. и массой от 80 до 100 тонн. Такие модели имеют ковш от 2,5 до 6,3 м3.
  • Восьмой класс – спецтехника с мощностью от 400 до 800 л.с. Машины этого типа имеют ковши от 5 до 10 м3 и эксплуатационную массу от 100 до 160 тонн.

Масса, мощность и объем ковша – это показатели, которые напрямую связаны между собой. Далее мы рассмотрим самые легкие, крупногабаритные и нестандартные экскаваторы от известных и надежных производителей.

Рейтинг экскаваторов по мощности

Hitachi

Среди моделей от японской компании Hitachi нельзя не выделить самый компактный экскаватор в линейке бренда – гусеничный ZX17U 5A. Это надежное оборудование, которое имеет массу всего 1,88 тонны. Ширина модели в сжатом состоянии составляет не более одного метра.

Мини-экскаваторы от компании Hitachi имеют небольшой ковш вместимостью от 0,02 до 0,05 м3. Мощность составляет 10,6/14,4 кВт/л. с., а максимальная скорость передвижения – до 4,3 км/ч. Глубина копания этой модели достигает 2190 мм. Одним из преимуществ ZX17U 5A является малый радиус поворота, что делает данный экскаватор отличным вариантом для работы в ограниченных пространствах. Однако стоит отметить, что эти машины не предназначены для использования в карьерах.

Среди горнодобывающей техники от Hitachi также можно выделить модель EX1200-7, которая весит 115 тонн. Ковш имеет вместимость от 5,2 до 7 м3. Мощность двигателя экскаватора достигает 567/770 кВт л. с., а максимальная глубина копания составляет 8100 мм.

Hitachi также выпустила крупногабаритный экскаватор EX8000-6, который считается одним из самых больших в мире. Эта спецтехника имеет впечатляющую массу в 837 тонн. Ковш вмещает в себя 43 м3 грунта и способен погружаться на глубину до 4100 мм. Мощность EX8000-6 составляет 2*1450 кВт/ л. с. при 1800 об/мин. Благодаря этому машина может выдавать до 770 л.с.

Hitachi Hitachi

В 2020 году компания разработала и выпустила необычное оборудование – эксклюзивный ZX470 с рукоятью-рыхлителем для скальных и мерзлых грунтов. Эта спецтехника установлена на шасси экскаватора. Производительная машина часто используется вместо тяжелых бульдозеров при работах, направленных на разрыхление грунтов. ZX470 способен выполнять разрыхление на глубину до 2 метров за один проход.

Caterpillar

Caterpillar 300.9D отличается своей компактностью. Данный экскаватор по своим размерам еще меньше, чем Hitachi ZX17U 5A, который мы рассматривали выше.

Масса техники составляет 935 кг. Мощность экскаватора достигает 9,6 кВт, а объем ковша варьируется от 0,02 до 0,06 м3. Производительность этой модели определяется предельной глубиной выемки и составляет 1731 мм.

Caterpillar Caterpillar

Самой крупной моделью от Caterpillar в течение длительного времени была 390F. Масса этой специализированной техники составляет целых 86,8 тонн, а мощность – 391 кВт. Максимальная глубина выемки экскаватора – 7160 мм. При этом ковш имеет объем 6 м3. Скорость перемещения машины составляет 4,51 км/ч, что обеспечивает высокую производительность на строительных площадках.

JCB

Модель 8008 CTS мало чем отличается по своим характеристикам от вышерассмотренных вариантов. Масса экскаватора составляет 950 кг. Машина может передвигаться со скоростью не более 1,8 км/ч. Глубина, на которую способен погружаться ковш объемом от 0,02 до 0,07 м3, составляет 1690 мм.

Масса самого крупного гусеничного представителя бренда составляет 36 тонн. Речь идет о производительной спецтехнике JCB JS360. Тяжелое оборудование способно развивать скорость до 5,5 км/ч. Глубина рытья превышает 8 метров, а объем ковша достигает 2,34 кубометра в обычной комплектации.

JCB также выпустила нестандартную модель Hydradig 110W. Этот колесный экскаватор весом 11 тонн может разгоняться до 40 км/ч. Вместимость ковша составляет 0,15 м3. Техника может погружаться на глубину в 2 метра. Но что делает эту модель особенной? Все дело в шарнирно-сочленённой стреле, которая состоит из двух частей. Благодаря этому элементу грузоподъемность машины составляет 1 тонну (в этом случае экскаватор должен быть оборудован сдвоенными шинами).

УЗТМ

В Советском Союзе завод УЗТМ, специализирующийся на тяжелом машиностроении, был ведущим производителем карьерных экскаваторов. Здесь выпускались мощные промышленные машины, предназначенные для выполнения сложных задач в различных отраслях. Одной из самых значимых и известных моделей была ЭШ 100\100, выпущенная в 1976 году.

УЗТМ УЗТМ

Ковш машины имел вместимость около 100 м3, а длина стрелы достигала 100 метров. Чтобы обеспечить передвижение этого гиганта, использовались 4 синхронных электродвигателя мощностью 3600 кВт каждый. Экскаватор мог достигать скорости до 60 км/ч, а также имел внушительные показатели глубины резания (47 м) и радиуса разгрузки (97 м).

По своим размерам ЭШ 100\100 не уступал самым крупным экскаваторам в мире. В течение 15 лет он активно использовался на Назаровском угольном разрезе для выполнения сложнейших работ. Однако после уменьшения объема добычи предприятиям перестала требоваться такая крупногабаритная модель, поэтому машина была отправлена на консервацию. С течением времени ЭШ 100\100 утратил свою работоспособность и был списан.

В настоящее время УЗТМ активно работает над восстановлением своего престижа. В последние годы на рынке появились новые российские модели спецтехники от известного бренда. Например, ЭКГ-35, которая является самым крупногабаритным отечественным экскаватором.

Часто задаваемые вопросы о мощности экскаватора

Какова мощность современных экскаваторов?

Экскаваторы, которые выпускаются современными производителями, имеют мощность от 47 до 81 кВт (65-110 лошадиных сил). При этом стоит учитывать, что мощность является сложным параметром, который определяется множеством различных факторов.

Что способствует повышению производительности экскаватора?

Один из способов увеличения производительности машины заключается в сокращении времени загрузки. Это достигается благодаря уменьшению количества циклов погрузки. В таком случае используются мощные модели с большой вместимостью ковша и автосамосвалы с небольшой грузоподъемностью.

В чем измеряется производительность экскаватора?

Производительность – это показатель, с помощью которого можно определить скорость и эффективность машины при выполнении задач. Если речь идет об экскаваторах, то производительность измеряется в объеме грунта, который спецтехника может перемещать за единицу времени (куб.м/в час). Чем выше этот показатель, тем быстрее машина может выполнить необходимую работу.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...