06.06.2024 Экскаваторы 1362 Время чтения: 13 мин.

Рычаг экскаватора: виды, преимущества применения

Как осуществляется? Управление экскаватором – процесс, требующий не только технических навыков, но и понимания особенностей работы этой машины. Для достижения оптимальной эффективности в эксплуатации экскаватора применяются разнообразные органы управления. Каждый из них имеет свою уникальную функцию.

Что дает? Использование рычага дает оператору возможность с легкостью управлять ковшом на различной глубине и расстоянии. Это повышает эффективность работы экскаватора и позволяет выполнять задачи с высокой точностью.

Из этого материала вы узнаете:

Рычаги – главные органы управления экскаватором

Рассмотрим основные элементы управления экскаватором и их значимость при работе с этой техникой.

На протяжении десятков лет используется рычажная схема управления экскаваторами. Она включает несколько основных элементов.

  • Главный рычаг управления – элемент, координирующий перемещение гидроцилиндров, поднимающих, опускающих и поворачивающих стрелу землеройной машины. Он отклоняется в разные стороны для осуществления тех или иных целевых действий.
  • Рычаги управления стрелой и ковшом экскаватора контролируют поворот стрелы, движение ковша, а также скорость и интенсивность работы гидроцилиндров.
  • Рычаги управления ходом гусениц регулируют движение техники вперед-назад, а также контролируют повороты и изменение траектории. Положение этих рычагов помогает оператору управлять движением экскаватора.

рычаги управления экскаватором Рычаги управления экскаватором

Принцип работы рычагов на экскаваторе

На UDS-экскаваторе, который еще называют манипулятором, рукоятью и рабочей стрелой, рычагами управляет оператор, выполняя с их помощью разные действия: подъем, опускание, копку, разгрузочно-погрузочные манипуляции. Принцип работы этих рычагов – механический.

В зависимости от модели и назначения экскаватора он оснащается рычагами разной формы и длины. Как правило, они выполняются секционными и могут выдвигаться, а также занимать необходимое направление. Концы рычагов экскаватора оснащены рабочими инструментами – гидравлическими молотами или ковшами.

Рычаги на экскаваторе УДС работают на основе движения гидравлических цилиндров. Управление ими осуществляют гидронасосы, подающие жидкость в цилиндры и генерирующие силу для втягивания/выдавливания секций. Поднятие, опускание, поворот рычагов в требуемом направлении производится посредством изменения давления жидкости в гидравлических цилиндрах.

Рукояти и джойстики – элементы, установленные в кабине экскаватора, с помощью которых оператор осуществляет управление рычагами. Они помогают выполнять точный контроль движения рычагов, контролировать интенсивность и скорость производимых операций.

Рычаги – неотъемлемая часть работы землеройной техники. Они позволяют оператору правильно и эффективно управлять машиной. Благодаря гибкости и точности элементов управления производится четкое позиционирование и операции с грузом.

Движение рычаговДействие
ВверхПодъем рабочей стрелы
ВнизОпускание рабочей стрелы
ВправоПоворот стрелы вправо
ВлевоПоворот стрелы влево
ВпередВыдвижение стрелы
НазадВтягивание стрелы

Благодаря рычагам, играющим одну из основных ролей в обеспечении эффективности и функциональности техники, оператор выполняет всевозможные манипуляции максимально точно и с наименьшими усилиями.

Виды рычагов управления экскаватором

Рычаг оснащен контролирующими элементами, позволяющими управлять разными частями экскаватора. Различные виды рычагов помогают оператору контролировать такие манипуляции, как опускание и подъем ковша, взмах и наклон плеча, вращение техники.

Рычаги подъема/опускания ковша

Это рычаги, на которых расположены специальные контроллеры. За подъем ковша отвечает один рычаг, за опускание – второй. Они позволяют регулировать угол наклона и высоту ковша для сбора материалов.

Рычаги вращения экскаватора

С их помощью осуществляется поворот платформы, обеспечиваемый гидромотором. Рычаг вращения отвечает за контроль направления и скорости вращения машины, от чего напрямую зависит правильность размещения материала.

Рычаги наклона и взмаха плеча

С помощью рычага наклона осуществляется регулирование угла наклона плеча экскаватора, а рычаг взмаха отвечает за регулировку движения плеча в заднем или переднем направлении. С помощью этих элементов управления землеройная машина осуществляет большое количество целевых действий.

рычаги наклона и взмаха плеча Рычаги наклона и взмаха плеча

Преимущества применения рычагов на экскаваторе

  • Повышение мощности. С помощью рычагов оператор может увеличивать мощность и осуществлять контроль над техникой. Благодаря им машина может работать с более глубокими и тяжелыми грузами, за счет чего растет ее производительность.
  • Маневренность . Посредством рычагов оператор более гибко и точно управляет экскаватором в различных направлениях, перемещаясь и маневрируя по стесненным и сложным пространствам. Это существенно повышает безопасность и эффективность работы.
  • Расширение функционала. Благодаря рычагам функционал экскаватора UDS значительно расширяется, а оператор может осуществлять более сложные операции. Рычаги используются для захвата и перемещения груза, изменения глубины и угла рытья, работы с навесным оборудованием и различными дополнительными приспособлениями.
  • Повышение точности. С помощью рычагов оператор осуществляет более четкий контроль движения землеройной машины. В особенности это играет роль при осуществлении точных работ типа погрузки груза на грузовые машины, копки котлованов и прочих действий, которые требуют предельной точности и скрупулезности.
  • Снижение утомляемости оператора. Физическая нагрузка на оператора существенно уменьшается за счет использования рычагов экскаватора. Их удобное расположение в кабине, а также возможность работать в комфортном положении тела позволяет специалисту более эффективно делать свою работу при сниженном уровне усталости и минимальном риске травмирования.

Как управлять рычагами экскаватора

Рычаги – основной элемент управления экскаватором. Грамотное использование рычагов – залог эффективного и безопасного управления техникой и возможность осуществления большого количества специализированных работ. Мы поделимся с вами основными принципами управления рычагами землеройных машин и предоставим несколько ценных советов по правильному использованию элементов управления.

Позиционирование рукояти основного рычага управления экскаватором

Главный (основной) рычаг – элемент управления подъемом и опусканием ковша. От позиционирования рукояти зависит техника управления машиной. Чтобы поднять ковш, нужно потянуть рукоять на себя, чтобы опустить – от себя.

Работа с рычагом управления стрелой

Этот элемент управляет поднятием и опусканием основного механизма экскаватора – стрелой. Чтобы поднять ее, нужно сдвинуть рычаг вперед, чтобы опустить – назад. Чтобы добиться максимальной отдачи от данного элемента управления, требуются практика и опыт. Со временем оператор начинает чувствовать работу рычага и обретает навык точного управления им.

Управление рычагом гидравлической линии

С помощью данного рычага открывается, закрывается и поворачивается ковш. Чтобы открыть его, рукоять рычага нужно потянуть на себя, чтобы закрыть – от себя. Для осуществления поворота ковша выполняется боковое движение рукояти. Для максимально плавной и точной работы рычага управления гидролинией следует какое-то время потренироваться им управлять.

Техника безопасности при работе с рычагами экскаватора

Работая с рычагами управления экскаватором, следует придерживаться установленных правил безопасности. Всегда используйте ремень безопасности для предотвращения утраты равновесия и травмирования в случае ДТП.

Не превышайте допустимую нагрузку (значения указаны в спецификациях землеройной техники) во избежание повреждения или полного выхода из строя машины. Выполняйте периодическую проверку состояния рычагов и механизмов спецтехники для предотвращения возможных поломок и аварий.

техника безопасности при работе с рычагами экскаватора Техника безопасности при работе с рычагами экскаватора

Примеры применения рычагов на экскаваторе

Экскаваторная техника оснащена комплектом рычагов, позволяющим машине осуществлять различные работы. Далее приводятся примеры использования рычагов на экскаваторе.

  • С помощью рычага подъема/опускания ковша машина поднимает и опускает ковш для захвата различных материалов. Он отвечает за контроль угла наклона и высоты ковша для более удобного перемещения грузов.
  • Для поворота кабины экскаватора применяется специальный рычаг, который позволяет вращать кабину вокруг оси машины. Рычаг поворота кабины обеспечивает оператору максимальную обзорность и возможность управления направлением движения техники.
  • Передвижение экскаватора по стройплощадке осуществляется с помощью рычага движения. Используя этот элемент управления, оператор регулирует движение машины вперед, назад, вбок.
  • Угол наклона руки экскаватора регулируется посредством рычага регулировки руки. С его помощью оператор регулирует этот угол для максимально точного позиционирования ковша для осуществления тех или иных работ.
  • Управление гидравлическими функциями экскаватора осуществляется при помощи рычага управления гидролиниями. Он помогает оператору контролировать подъем/опускание и вращение руки.

Все перечисленные рычаги экскаватора выполняют свои функции и облегчают задачу управления техникой для оператора. С их помощью производятся необходимые работы с оптимальным уровнем производительности.

Советы по управлению рычагами

  • Правильное и удобное расположение рычагов. Это основа успешной работы оператора. Рычаги необходимо расположить таким образом, чтобы управлять ими было легко, понятно и комфортно. Только так можно избежать усталости рук, часто приводящей к снижению точности и производительности выполняемых работ.
  • Регулярное повышение квалификации. Чтобы достичь сноровки в управлении рычагами экскаватора, нужно постоянно проходить обучение. Навыки и опыт оператора – залог максимально эффективного управления данными элементами управления и самой машиной. Рекомендуется регулярно проходить курсы по повышению квалификации и нарабатывать практику.
  • Режимы работы. Рычаги экскаватора имеют несколько положений, поэтому в зависимости от типа и условий выполняемых работ могут использоваться в различных режимах. В инструкции для каждого типа землеройной спецтехники указаны все возможные режимы, позволяющие более точно управлять машиной и достигать максимальных результатов.
  • Комбинации движений. Оператору важно научиться комбинировать движения рычагов экскаватора, чтобы осуществлять различные сложные манипуляции. Например, копка траншеи выполняется с применением одновременно рычагов наклона и втягивания для поддержания правильной формы и глубины рва.

советы по управлению рычагами Советы по управлению рычагами

Часто задаваемые вопросы о рычаге экскаватора

Каковы минусы электрических рычагов управления экскаватором?

Иногда возникают проблемы с электроникой и электрическими соединениями, из-за чего случаются сбои в работе электрических рычагов. Кроме того, данному типу элементов управления экскаватором необходимо электрическое питание, требующее соблюдения особых мер предосторожности и периодического техобслуживания.

Каковы особенности применения рычагов экскаватора?

Оператор с помощью рычагов управляет функционалом экскаватора: подъемом/опусканием ковша, сжатием/расширением грейферного устройства, поворотом корпуса машины и так далее. Рычаги позволяют осуществлять контроль точности выполнения операций и скорости движения техники.

Каковы функции рычагов управления?

Рычаги осуществляют разные функции, в том числе движение ковша/стрелы, движение экскаватора вперед/назад, поворот кабины. С их помощью оператор контролирует основные операции спецтехники и точно управляет ее перемещением.

Оператор должен иметь особые навыки и опыт для управления рычагами экскаватора. С помощью основных рычагов, таких как главный, управления стрелой, а также гидравлической линией производится эффективное управление оборудованием и осуществление различных работ. При этом крайне важно придерживаться техники безопасности и рекомендаций производителя, работая с рычагами. Это поможет исключить риск аварий, получения травм и выхода из строя спецтехники.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...