16.01.2024 Экскаваторы 3021 Время чтения: 13 мин.

Рабочее оборудование экскаватора и сферы его применения

Зачем нужно? Рабочее оборудование экскаватора необходимо для копки, подъема, разработки грунта и перемещения грузов по площадке. Это его основные узлы, без которых специальная техника представляет мало пользы.

Что учесть? Рабочее оборудование бывает разных видов со своими принципами работы. Оно либо гидравлическое, либо механическое. Объединяет узлы одно – управление осуществляется из кабины экскаватора.

Из этого материала вы узнаете:

Особенности экскаватора

Экскаватором называют наиболее массовую категорию землеройной техники, которая оборудована ковшом и может использоваться для разгрузки или выгрузки различных материалов. Такие машины существовали еще во времена Леонардо да Винчи. Экскаватор тогда был узкоспециализированным устройством. Современные же способны работать в широком диапазоне температур (от -40 до +40 °C), с сыпучими почвами или твердым и даже мерзлым грунтом.

особенности экскаватора Особенности экскаватора

Конструкционно экскаваторы продуманы таким образом, чтобы наиболее эффективно справляться со своими задачами. Их составными элементами выступают:

  • гидропривод;
  • ходовая часть;
  • рабочий орган в форме стрелы;
  • поворотная платформа;
  • трансмиссия.

Оператор управляет экскаватором с пульта или специальной панели, которая находится в кабине машины. Силовой агрегат установлен на поворотной платформе. ДВС экскаватора имеет эффективную систему охлаждения, поддерживающей оптимальную температуру в процессе эксплуатации техники. Для повышения мощности мотор оснащен турбокомпрессором, который к тому же обеспечивает и более экономичное потребление топлива. Рабочие компоненты экскаватора приводятся в движение с помощью электрической или гидравлической трансмиссии.

Поворотная платформа соединена с шасси через специальный узел – «погон». На рабочей стреле может устанавливаться один или несколько ковшей.

Основное рабочее оборудование экскаватора:

  • прямая и обратная лопата;
  • ротатор ковша;
  • планировщик откосов;
  • струг;
  • драглайн;
  • грейфер.

Существует также и сменное рабочее оборудование экскаватора:

  • рыхлитель (с механическим или гидравлическим приводом);
  • свайный копер;
  • корчеватель пней;
  • подъемный кран;
  • манипулятор.

Прямая лопата экскаватора как базовое оборудование

Перечень основного рабочего оборудования экскаватора возглавляет прямая лопата. Инструмент обеспечивает копку грунта в направлении от платформы. Его основные характеристики – высокая производительность и мощность. Прямая лопата незаменима при выполнении операций, связанных с копкой грунта, добычей и погрузкой природных ископаемых. Конструкционно такое оборудование делится на следующие категории:

Гидравлическое

Рабочее оборудование гидравлического экскаватора находится в фиксированном положении относительно стрелы, путём перемещения которой увеличивается захват грунта. На следующем этапе платформа поворачивается в нужную сторону, выполняется разгрузка ковша и возвращение в исходную позицию для старта нового рабочего цикла.

Механическое

Изменение положения ковша осуществляется с помощью подъемного троса. При этом положение стрелы относительно экскаватора остается неизменным. После наполнения ковша происходит поворот и разгрузка (в результате открывания дна). Затем платформа возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.

Экскаваторы с прямой лопатой оборудованы просторными кабинами, что предоставляет дополнительное удобство для оператора. Внутри установлено комфортабельное кресло с регулировкой. В зависимости от модели экскаватора кабина может оснащаться магнитолой, кондиционирующей и отопительной системой.

Конструкторы таких машин предусмотрели хорошую шумоизоляцию и виброзащиту. Просторные окна обеспечивают полноценный обзор для оператора. Прямая лопата, как и другое рабочее оборудование экскаватора, управляется с эргономичного пульта. На основной панели машины появляются сообщения при возникновении неисправностей в работе систем и механизмов.

Экскаватор с обратной лопатой

К наиболее часто используемым видам навесных инструментов экскаватора следует отнести рабочее оборудование в виде обратной лопаты. Это устройство используется при добыче полезных ископаемых, удалении горных пород, перемещении различных материалов, а также в процессе обустройства инфраструктурных и очистки водных объектов.

Рабочие этапы экскаватора с навесным оборудованием в виде обратной лопаты:

  1. Активация тягового каната или гидравлического цилиндра для углубления ковша в грунт.
  2. Поворот рабочего оборудования с последующей выгрузкой.
  3. Поднятие устройства на необходимую высоту и выгрузка в определенной зоне.
  4. Возврат в начальное положение.
  5. Снижение натяжения тягового каната и активация лебедки, в результате чего рабочий механизм опускается на грунт вниз зубьями.
  6. Повтор рабочего цикла.

Действие обратной лопаты ковша отличается в зависимости от вида привода:

Гидравлический

С таким приводным механизмом стрела заглубляется параллельно с установкой рукоятки в соответствующее положение. Затем ковш наполняется при повороте относительно рукоятки. На следующем шаге происходит поднятие стрелы и поворот ручки с ковшом для предотвращения разброса материала. На завершающем этапе платформа вращается, а содержимое ковша выгружается с изменением положения рукоятки. Эти действия реализуются благодаря работе гидроцилиндра.

гидравлический привод Гидравлический привод

Механический

Погружение рабочего инструмента в почву осуществляется с помощью подъемного каната, в результате чего обеспечивается захват устройства тяговым тросом. Затем происходит натяжение подъемного каната, поднимающего рабочий инструмент. Платформа совершает поворот в сторону места разгрузки, а затем обратно к точке выполнения работ.

На некоторых моделях используется ковш, активируемый лебедкой либо дополнительным гидроцилиндром. Если привод осуществляется канатным способом, ковш сталкивается с ограничителем и затем поворачивается под собственным весом. Процесс разгрузки осуществляется путем поворота относительно рукоятки, которая натягивает трос стрелы, обеспечивая точное выполнение операций.

Планировщик откосов

Рабочее оборудование экскаватора включает в себя планировщик откосов. По принципу действия устройство напоминает обратную лопату. В процессе работы режущая кромка планировщика откосов двигается прямо относительно поверхности земли под определенным углом к горизонту. Эффективное взаимодействие всех компонентов устройства обеспечивается благодаря автоматизированной управляющей системе (электронной или гидравлической).

Планировщик откосов применяется в дорожно-строительной сфере, мелиорации, для работ по благоустройству участков с малыми архитектурными формами.

Струг

Такое оборудование относится к типам устройств, использующихся для поэтапного срезания слоев почвы с последующей засыпкой их в грузовой транспорт или отсыпкой. Струг эффективен для планировочных работ на участках.

Конструкционно такое оборудование включает стрелу и канат с перемещающейся по нему тележкой, на которой располагается ковш. Оператор может менять направление среза почвы. Для этого необходимо изменить положение ковша относительно тележки.

Драглайн

Драглайн, или «тянуша», представляет собой канатно-блочное устройство, оснащенное ковшом, закрепленным на тросах. Такое оборудование используется при разработке слоев грунта, находящихся ниже горизонта расположения экскаватора.

Основные компоненты, которые обеспечивают выполнение рабочего цикла драглайна:

  • стрела;
  • барабаны лебедок, которые соединяются с помощью зубьев и муфты с отдельными моторами;
  • подъемный трос для черпания почвы;
  • канат, обеспечивающий притягивание ковша к стреле экскаватора.

Опускание ковша осуществляется при отключении сцепления барабанов, а скорость спуска регулируется тормозами. Процесс разработки грунта происходит благодаря массе ковша, который, падая с высоты, «вгрызается» в почву под воздействием силы тяжести. Такая конструкция обеспечивает эффективное освоение даже твердых и скальных пород.

драглайн Драглайн

Благодаря большим размерам драглайн является незаменимым рабочим оборудованием экскаватора при:

  • сооружении дамб;
  • обустройстве каналов;
  • очистке дна водных объектов;
  • разработке россыпных природных ископаемых;
  • освоении месторождений для очистки залежей ископаемых от пустых верхних слоев породы.

Длина стрелы драглайна может достигать 100 метров, а вместимость его ковша – до 168 кубометров.

Грейфер

Грейферный ковш, также известный как грейфер, является грузозахватным оборудованием, которое применяют для копки траншей небольшой ширины, но достаточно глубоких. Кроме того, с его помощью можно осуществлять загрузку или выгрузку материалов. Экскаватор для работы с таким оборудованием может быть оснащен любым типом привода, но сам грейфер в разных случаях будет отличаться:

  • гидравлическое устройство дополнительно оснащается приводом челюстей. Такой грейфер заменяет ковш и устанавливается на рукояти;
  • механический инструмент отличается канатной подвеской.

В экскаваторах с гидроприводом вместо рукояти может использоваться телескопическая стрела, которая обеспечивает заглубление грейфера до 6 м.

Рыхлитель механический и гидравлический

Механический и гидравлический рыхлители входят в состав рабочего оборудования экскаватора и используются для выполнения следующих операций:

  • разработка замерзшей почвы и твердых грунтов;
  • демонтаж сооружений;
  • разрушение покрытий из асфальтобетона.

В зависимости от конструкционных особенностей привода различают два варианта рыхлителей:

Механический

Монолитное изделие из твердой стали с клиновидной формой нижней части или выполненной в виде клина (клин-баба). Такое оборудование крепится на рукояти с помощью канатов. Подъем рыхлителя на высоту от 3 до 6 метров осуществляется путем натяжения канатов, который после поднятия растормаживается, при этом устройство под воздействием силы тяжести свободно падает. Масса механического рыхлителя может составлять от 0,5 до 6 тонн.

Гидравлический

Представляет собой молот, который устанавливается вместо ковша. Технологически такое оборудование работает, как отбойный молоток, который приводится в действие с помощью гидравлических цилиндров. Этот вид рабочего оборудования экскаватора является более современным вариантом механического рыхлителя.

Функционально приспособление может работать, как гидравлический молот или клык-рыхлитель. Производительность в этом случае увеличивается благодаря одновременному воздействию однозубого механического устройства и вибрации. Из-за такой особенности гидравлический рыхлитель способен легко разрушать твердые породы и материалы.

Дизель-молот также относится к данному типу рабочего оборудования экскаватора и используется для забивания свай.

Манипулятор

Основное достоинство этого вида рабочего оборудования экскаватора состоит в многофункциональности. Манипулятор способен осуществлять различные операции, включая работу с грунтом, перемещение и подъем грузов. Его универсальность способствует сокращению расходов на покупку и замену навесного оборудования, а также повышает эффективность использования экскаватора.

Манипуляторы находят широкое применение на строительных площадках, в транспортной логистике, грузоперевозках и других сферах производственной деятельности. Их используют для погрузки и выгрузки материалов, транспортировки тяжелых грузов, проведение земельных, строительных и монтажных операций.

Преимущества его использования:

  • Возможность перемещения тяжелых грузов и значительная рабочая поверхность.
  • Многофункциональность.
  • Сокращение времени и экономичное использование ресурсов обеспечивается универсальностью оборудования.
  • Простота использования и обслуживания.
  • Маневренность.

Таким образом, манипулятор незаменим для различных строительных операций и перемещения грузов на небольшие расстояния. Использование этого устройства способствует сокращению расходов на оборудование и повышению общей производительности.

Часто задаваемые вопросы о рабочем оборудовании экскаватора

Как устанавливается рабочее оборудование одноковшового экскаватора?

Все виды таких устройств устанавливаются на поворотной платформе и активируются с помощью стальных канатов (для техники с канатным приводом) или гидравлических цилиндров. Рабочее оборудование одноковшового экскаватора имеет конструкционные отличия, которые зависят от функционального назначения.

Принцип действия экскаватора-манипулятора?

Конструкционно такая техника оснащена рукоятью, с одной стороны которой устанавливается ковш или другой рабочий инструмент. Рукоять способна осуществлять вращение вокруг горизонтальной оси, а также подниматься и перемещаться вниз или вверх. Благодаря ее гибкости, экскаваторный манипулятор может выполнять различные операции, включая рытье котлованов, погрузку, транспортировку и разгрузку материалов, снос сооружений. Оператор управляет техникой с помощью джойстика или специальной панели, размещенных в кабине.

принцип действия экскаватора-манипулятора Принцип действия экскаватора-манипулятора

Принцип действия крана экскаватора?

Экскавационная составляющая этой техники комплектуется ковшом, который применяется для проведения земельных работ и выемки грунта. Кран экскаватора может быть оборудован разнообразными насадками, предназначенными для различных задач, таких как укладка труб, подъем и установка конструкций, а также перемещение различных грузов.

В этом материале представлена основная информация по наиболее важным видам рабочего оборудования экскаватора и их функциональности. Для обеспечения максимальной эффективности землеройной техники важно осуществлять ее правильную эксплуатацию и своевременное профессиональное обслуживание. Грамотный выбор оборудования экскаватора и поддержание его рабочего состояния – важные моменты, позволяющие в полной мере использовать возможности такой техники. Надеемся, что наш материал позволит лучше разобраться в особенностях основных компонентов землеройных машин.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...