22.02.2024 Спецтехника 1854 Время чтения: 13 мин.

На каком расстоянии от других объектов на участке должна быть скважина

На каком расстоянии должна быть скважина? Ее бурят вдали от септика, забора и других объектов согласно нормам СНиП и ГОСТ. Оптимальное расстояние также зависит от геологических особенностей местности, глубины водоносного горизонта, направления подземных вод.

Почему важно соблюдать нормы? Вода, добываемая из скважины, используется для питья, готовки и других бытовых нужд, поэтому важно избегать попадания в нее загрязнений. Кроме рисков для здоровья, несоблюдение норм грозит крупными штрафами.

Из этого материала вы узнаете:

Соблюдение норм расстояния до скважины

Для определения расстояния от колодца скважины до различных построек, соседских участков, растений, коммуникационных сооружений специалисты компаний по бурению пользуются нормами из следующих документов:

  • Строительные нормы и правила 2.04.02–84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
  • Строительные нормы и правила 2.04.01–85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
  • Государственный стандарт 2874–82.
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы 2.1.4.559–96.

Это обязательные к соблюдению нормативы. Их правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности жителей.

соблюдение норм расстояния до скважины Соблюдение норм расстояния до скважины

Цель установления данных требований:

  • Максимально возможное ограничение проникновения патогенной микрофлоры в пресную воду.
  • Дистанционирование от прошедших через канализацию загрязненных вод.
  • Снижение вероятности попадания в воду вызывающих болезни паразитов.
  • Предотвращение проникновения в воду химических веществ, применяемых для обработки растений. .
  • Исключение возможности отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.
  • Защита оборудования от механических повреждений.
  • Уменьшение вероятности возникновения подтопления жилья.

Нормативы действительны в отношении объектов, находящихся не только на участке установки скважины, но и на соседних.

Правила действительны для всех участков независимо от их площади. Минимальная глубина водоносного пласта, считающаяся защищенной – 30 метров, но в некоторых случаях это значение увеличивается до 50 метров. Для владельцев небольших земельных участков допустимо применение минимальных требований.

Прежде чем определяться с местом бурения скважины на своем земельном участке, необходимо учесть ее допустимую удаленность от имеющихся строений и ответить на вопрос, на каком расстоянии должна быть скважина от забора соседей. Если соседский участок пока не освоен, норматив может составлять 4 метра. Следует обратить внимание на расположение забора около дома, септиков и домов соседей, огорода и тепличных сооружений, уличных туалетов.

Что касается уличных туалетов, то есть подраздел 8.6. Кодекса об административных правонарушениях, в котором предопределены действующие и поныне требования к постройке клозета.

Рекомендации по нормам расстояний от скважины до подобных построек и причины запрета произведения буровых работ приведены и в Своде правил 30–102–99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», а также в Строительных нормах и правилах 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения». Эти документы дадут ответы на вопрос, на каком расстоянии должна быть скважина от канализации.

Что будет, если не соблюдать стандарты? В таком случае предусматривается наказание в виде штрафа:

  • Для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц – от 300 тысяч рублей до миллиона.

Возможно ограничение бурения скважин.

Расстояние скважины до различных объектов

До соседских территорий

Нормативное расстояние от ограждения до проведения места работ должно составлять не менее 4 метров. Но в зависимости от применяемой для бурения скважины техники может потребоваться значительно большее расстояние.

Стоит учесть, что нормативное расстояние действительно только в случае отсутствия на соседнем участке строений или других объектов. Если же они есть, то следует применять нормативы относительно их.

До туалета

Расстояние от скважины до построенного ранее туалета или септика желательно не менее 30 метров, а лучше увеличить его до 50 метров. Это ответ на вопрос, на каком расстоянии должна быть скважина от выгребной ямы.

Если участок маленький и выдержать рекомендательные нормы нет никакой возможности, расстояние можно сократить до 10 метров. Но стоит учесть, что качество воды в этом случае может ухудшиться. При проведении работ на таких участках, прежде чем пользоваться водой, нужно получить заключение соответствующих служб о ее пригодности для питья. Если анализ будет отрицательным, придется установить фильтры для очистки.

расстояние скважины до различных объектов Расстояние скважины до различных объектов

Важно учесть расстояние не только до туалетов и септиков на своем участке, но и на соседских, они в равной степени могут влиять на качество воды.

До иной скважины

Если несколько скважин располагаются в относительной близости друг от друга и на одном горизонте, то возможны ухудшение качества воды и перебои с ее поступлением.

Нормативами рекомендуется бурение скважин на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. В случае если площадь участков не позволяет выдержать этот норматив, разрешается уменьшить его до 30 метров, используя различные горизонты.

До жилых строений

Нет никаких ограничений для того, чтобы разместить скважину непосредственно в жилом помещении. Здесь неудобства возникнут в самом процессе ее бурения, ограниченности в пространстве, вероятности нанесения ущерба целостности фундамента, стен и кровли. Дальнейшее обслуживание установки тоже будет вызывать немало проблем и вопросов.

Но на каком расстоянии должна быть скважина от дома? При проведении работ вне здания приемлемо размещение скважины в пяти метрах от наружной стены. Это сократит расходы на материалы для ввода трубы в дом, обслуживание и ремонт скважины.

До культурных растений

Нормативными документами рекомендуется размещать скважину в 20 и более метрах от сада и огорода. При несоблюдении ограничений возможно попадание в воду химических веществ, используемых для обработки растений.

расстояние скважины до культурных растений Расстояние скважины до культурных растений

До дороги

Если участок находится недалеко от трассы, то, желая получить качественную питьевую воду, нужно соблюдать расстояние в 300 метров до места бурения скважины. Технология строительства дорог и плотный автомобильный поток могут стать причиной появления в воде тяжелых металлов. А вот до грунтовой дороги достаточно пяти метров.

До нежилых строений

Идеальным будет расстояние в 15 метров до хозяйственных построек. Это исключит попадание в воду любых вредных веществ.

Выбор места под скважину

Выбор правильного места для бурения скважины лучше доверить специалистам. Обычно буровая бригада руководствуется следующими критериями:

  • Расстояние до подземных и наземных коммуникаций.
  • Доступность спецтехники для проведения работ.
  • Минимизация рисков подтопления скважины в дождливую погоду.
  • Соблюдение нормативов удаления от септика. Если площадь не позволяет произвести установку скважины на расстоянии 15 метров от выгребной ямы, то постараться произвести бурение как можно дальше.
  • Если жилой дом уже построен, то произведение работ на расстоянии пяти метров от фундамента. В случае строительства дома после бурения скважины этот норматив может быть нарушен.

Оборудование для бурения скважины

В процессе бурения скважины при помощи специального оборудования производится разрушение грунта. Для этого на рабочей части оборудования устанавливается буровая головка. Она используется в любых видах установок (ручных, малогабаритных, больших). Характеристика грунта и планируемый вид бурения (вращательное, ударное, комбинированное) влияют на выбор буров.

По типам буры бывают следующими:

  • Долото. Инструмент конусообразной формы с плоским или крестообразным окончанием. Используется для бурения грунта любой твердости. Материал изготовления – сталь, лезвие проходит закалку отдельно.
  • Ложка. Полуцилиндрический инструмент с прорезями спиральной или продольной формы. Используется для бурения глинистого грунта. Материал изготовления – листовая сталь.
  • Змеевик. Инструмент в форме сверла с наваренными пластинами. Используется для работ на твердом грунте.

Существуют еще несколько видов буров, отличающихся конструктивными особенностями. Это ковшовые, конусные, шнековые и лопастные инструменты.

Выбором деталей и установки в общем должен заниматься специалист. От правильной комплектации зависит срок службы и безопасность эксплуатации оборудования. Прежде всего учитываются состав и особенности грунта.

Не все участки могут позволить проводить работы с использованием самоходной буровой установки. Размеры ее обычно составляют два с половиной метра на почти девять метров. Для размещения оборудования может быть недостаточно места между постройками, или в силу размеров подъезд к точке бурения станет невозможен.

Это не означает, что от скважины придется отказаться. Можно прибегнуть к помощи переносной установки. Ее размеры в пределах двух метров, а вспомогательная техника и оборудование могут находиться на необходимом для проведения работ расстоянии. Это будет способ бурения скважины с промывкой. Ограничить подачу раствора для промывки шахты может только длина шланга.

Часто задаваемые вопросы о расстоянии до скважины

На каком расстоянии должна быть скважина от канализации в частном доме?

Если скважина рядом с домом, то могут возникнуть риски заражения воды вирусами и бактериями, различными химическими веществами. В таком случае всегда есть риск разрушения фундамента. Поэтому расстояние до дома должно составлять не менее 5 метров.

на каком расстоянии должна быть скважина от канализации в частном доме На каком расстоянии должна быть скважина от канализации в частном доме

Обязательно ли получение разрешения на бурение скважины?

Если глубина скважины превышает 20 метров, то получение лицензии является обязательным. При отсутствии лицензии с физического лица будет взыскан штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Где можно приобрести специальные инструменты для буровых установок?

Обычно компания, торгующая подобными установками и комплектующими к ним, предлагает широкий выбор буров в различных ценовых категориях. Здесь существует гибкая система скидок и выгодные условия для постоянных клиентов. Каталоги имеющихся инструментов доступны онлайн и у сотрудников компании. Все интересующие вопросы можно задать опытным менеджерам.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...