05.01.2024 Складская техника 2415 Время чтения: 12 мин.

Что такое штабелер: описание, виды, советы по выбору

Что такое штабелер? Это востребованное оборудование, предназначенное для складских работ, таких как подъем, укладывание и перемещение грузов на небольшие расстояния. Без такой техники сложно представить эффективную и слаженную деятельность на больших производствах.

Каких видов бывают? По типу привода выделяют три основных вида штабелеров: ручной гидравлический, электрический и самоходный. У каждого из них свои особенности, о которых важно знать при выборе данной техники.

В этой статье:

Что такое штабелер и для чего он предназначен

Любой современный склад должен быть оснащен различными средствами механизации. С их помощью увеличивается производительность труда, снижается доля ручного труда работников, более рационально используется складское пространство, уменьшаются риски порчи товара и травмирования людей.

Что такое штабелер и для чего он предназначен Что такое штабелер и для чего он предназначен

Что такое штабелер? Это оборудование относится к наиболее распространенным типам складской техники. С ее помощью осуществляется подъем и перемещение грузов, которые укладываются в штабеля или на многоярусные стеллажи.

Как правило, штабелеры обслуживают двух- или трехъярусные стеллажи. Высота подъема данного оборудования составляет шесть метров, а грузоподъемность достигает 2500 кг. Некоторые модели штабелеров могут перемещать грузы, масса которых составляет 10 000 кг.

Область применения штабелеров не ограничивается только складскими терминалами. Их можно встретить на различных производственных предприятиях, в крупных логистических центрах, гипермаркетах и иных объектах, где требуется произвести обработку крупной партии товара.

Что такое штабелер и для чего он предназначен Что такое штабелер и для чего он предназначен

Штабелеры задействованы при выполнении следующих операций:

  • Загрузка и разгрузка грузового транспорта. Такая техника, как правило, передвигается только по ровным автомобильным дорогам и площадкам, поэтому ее используют для погрузочно-разгрузочных работ в логистических центрах. Высота подъема вил штабелера позволяет обслуживать грузовики любого типоразмера, например, небольшие фургоны и еврофуры.
  • Перемещение грузов внутри помещений. Наиболее эффективно использование штабелеров в таких помещениях, как склады закрытого типа, производственные цеха и крупные торговые залы.
  • Обслуживание стеллажей. Благодаря стандартизации и унификации современные штабелеры могут обслуживать практически все многоярусные стеллажные системы. Позволяют поднимать и снимать грузы на палетах, поддонах или иной таре с захватами под вилы.

Конструкция штабелера

По конструкции штабелер напоминает такую технику, как погрузчики или гидравлические тележки.

Основными элементами штабелера являются:

  • ручка управления;
  • система запуска;
  • индикаторы;
  • тормозная система;
  • подъемный рычаг;
  • опорные вилы;
  • рама с мачтой;
  • поворотные колеса;
  • ролики.

В качестве основания штабелера выступает опорная рама, рулевые колеса и консоль с роликами. Так как эти элементы подвергаются высоким статическим и динамическим нагрузкам, то на их изготовление идет усиленный стальной профиль. Перемещается техника на колесах и роликах с металлическим ободом, контактный слой которых выполнен из полиуретана или износостойкой резины. Особенность колес заключается в том, что они могут поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси и оснащаются надежными тормозами.

Рама мачты относится к ключевым элементам штабелера. Для ее изготовления используют стальные двутавровые балки или швеллера. Для предотвращения появления ржавчины на металл наносят порошково-полимерное покрытие. На мачту крепятся направляющие, по которым происходит перемещение каретки с вилами для подъема или опускания груза. Привод, с помощью которого осуществляется движение механизма, может быть ручным, электромеханическим или электрогидравлическим.

Основные виды штабелеров по типу привода

В зависимости от наличия или отсутствия каких-то конструктивных элементов встречается не менее 10 типов штабелеров. К примеру, по типу вил они могут быть со свободным подъемом или же без него. В зависимости от способа уравновешивания они бывают не оснащенными системами стабилизации, с размещенными по бокам опорными консолями или с противовесом.

Чаще всего штабелеры подразделяют по типу привода. Они могут быть гидравлическими, электрическими или полуэлектрическими, а также самоходными.

Ручной гидравлический штабелер

Это самый простой вариант штабелирующего оборудования. Используется при работах на складах и терминалах, где есть двух- или трехуровневые стеллажи. Устройство перемещается, поднимает и опускает груз за счет ручного управления оператором.

Основные виды штабелеров по типу привода Основные виды штабелеров по типу привода

Ключевыми преимуществами такой техники являются демократичная стоимость, простота эксплуатации и неплохая ремонтопригодность. За счет маленького радиуса разворота такие штабелеры хорошо маневрируют в узких проходах между стеллажами. Большинство моделей настолько компактны, что могут проезжать в стандартные проемы и помещаться в грузовые лифты. Управлять штабелером очень просто, и это может делать каждый работник после вводного инструктажа.

Ручной штабелер весит от 230 до 300 кг. Если возникает необходимость в перевозке грузов на большие расстояния, то для этого лучше применять рохлю, а штабелер использовать только при подъеме и опускании грузов.

Выбор гидравлического ручного штабелера осуществляют на основании таких характеристик, как грузоподъемность и высота подъема вил. В зависимости от моделей высота подъема может составлять от полутора до трех метров, а масса поднимаемого груза – от 500 до 2000 кг.

К отдельному виду ручного штабелера для складских работ можно отнести кантователь бочек или бочкоопрокидыватель, который работает с предметами цилиндрической формы. Благодаря наличию червячного редуктора он может осуществлять поворот тары на 180градусов. Масса поднимаемого груза таким оборудованием составляет от 350 до 400 кг.

Электроштабелер

Под штабелером с электрическим приводом понимается техника, у которой подъем вилочного захвата осуществляется за счет электричества, при этом перемещение всей конструкции между стеллажами производится оператором вручную. Но есть и полностью самоходные модели электрических штабелеров.

Электроштабелер Электроштабелер

Если рассматривать технические характеристики такой техники, то они намного лучше, чем у ручных штабелеров. Так, производительность оборудования с электроприводом будет как минимум в 1,5-2 раза выше.

В качестве источника питания оборудования выступает аккумуляторная батарея, одного заряда которой хватает на 5-8 часов непрерывной работы. Дополнительной функцией аккумуляторов является роль противовеса, в результате чего улучшается устойчивость техники и минимизация рисков опрокидывания.

Самоходный штабелер

Наибольшую производительность имеют самоходные штабелеры. Они оснащаются двумя двигателями, один – тяговый (маршевый) – отвечает за горизонтальное перемещение оборудования, а второй – за подъем и опускание вил. Водитель штабелера такого типа не испытывает лишних физических нагрузок.

Самоходный штабелер Самоходный штабелер

Штабелеры такого типа относятся не только к технике или оборудованию, но и к транспортным средствам. Средняя скорость передвижения составляет 5-6 км/ч.

Штабелеры самоходного типа в зависимости от наличия места оператора подразделяются на:

Сопровождаемые штабелеры

Еще одним названием этих моделей является «поводковые». Стационарного операторского места в такой технике нет, поэтому в процессе движения работник находится либо сбоку штабелера, либо позади него.

С платформой

В этих моделях предусмотрено наличие складной площадки, на которой стоит оператор во время движения техники.

С кабиной

Визуально данный штабелер напоминает вилочный погрузчик, так как для места оператора предусмотрена специально оборудованная кабина.

Для того чтобы начать работать на самоходном штабелере, оператор должен отучиться на специальных курсах, получить удостоверение и прослушать предварительный инструктаж.

Виды аккумуляторов для штабелеров

В основном все модели штабелеров оснащаются кислотными или гелевыми аккумуляторами. В первом случае батареи являются обслуживаемыми и считаются устаревшими, так как при работе с ними требуется регулярный контроль уровня электролита и периодический долив дистиллированной воды. Зарядку таких аккумуляторов необходимо осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Это объясняется тем, что в процессе зарядки активно выделяется взрывоопасный водород.

Гелевые батареи в этом плане намного проще, так как не требуется никакого обслуживания и наличия зарядной комнаты. Однако и стоят они дороже, чем кислотные. Аккумуляторы подразделяются не только по типу, но и по характеру использования. Они могут быть стартерными и тяговыми.

Как выбрать штабелер

Подбор данной техники осуществляют, в первую очередь, в зависимости от тех задач, которые предстоит выполнять. При этом учитываются все особенности объекта, где будет происходить эксплуатация. Наиболее важными параметрами, на которые стоит обращать внимание, являются размеры помещения, масса и размеры перемещаемого груза, тип складского терминала, применяемые стеллажные системы и условия работы – температура, влажность, качество полового покрытия. Также следует учитывать возможность проведения качественного сервисного обслуживания. Своевременное и качественное техобслуживание является залогом длительной эксплуатации без ремонтов.

Как выбрать штабелер Как выбрать штабелер

Ниже перечислены основные характеристики, на основании которых происходит выбор данной техники:

  • Грузоподъемность. В зависимости от моделей этот параметр может составлять несколько сотен килограммов или же несколько тонн. Специалисты не рекомендуют приобретать оборудование с избыточной грузоподъемностью по нескольким причинам. В первую очередь, это довольно затратное мероприятие в финансовом плане. Во-вторых, для более крупной техники характерны большие эксплуатационные расходы. В-третьих, большие габаритные размеры штабелера могут стать непреодолимым препятствием при перемещении из одного помещения в другое.
  • Высота подъема. Этот параметр подбирают в зависимости от того, какие стеллажные системы придется обслуживать.
  • Емкость аккумуляторов. Аккумуляторные батареи электроштабелеров должны обеспечивать непрерывную работу на протяжении стандартной восьмичасовой рабочей смены. Если на предприятии двенадцатичасовые рабочие смены, то рекомендуется выбирать аккумуляторы повышенной емкости.
  • Размер вил. Грузоподъемные устройства большинства моделей предназначены для работы со стандартными европалетами. При необходимости погрузки-разгрузки нестандартных грузов на некоторые модели предусматривается установка удлиненных вил или специальных приспособлений.
  • Маневренность. Ключевым моментом здесь является минимальный радиус разворота, поэтому подбор данного параметра осуществляют исходя из расстояния между стеллажами.

Часто задаваемые вопросы о штабелере

В чем отличие штабелера от погрузчика?

  • Основной функцией погрузчика является перемещение груза, а штабелера – его подъем и опускание.
  • Штабелеры могут переводить грузы на ограниченное расстояние, в то время как погрузчики не имеют ограничений по пробегу и могут применяться в разных местах.
  • Так как штабелеры имеют компактные размеры, то их часто покупают для работы в супермаркетах и на складах, а погрузчики могут работать на просторных территориях.
  • Штабелер на одном месте складирует грузы на стеллажи, а погрузчик свободно перемещается, захватывает и перевозит грузы.
  • Облагается ли транспортным налогом электроштабелер?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 налогом облагается самоходная техника, мощность мотора которой превышает 4 кВт. Так как большинство моделей штабелеров имеют мощность менее 3 кВт, то налогом такая техника не облагается.

Нужно ли получать права на управление штабелером?

Поскольку специальная техника относится к средствам повышенной опасности и требует соблюдения правил безопасности, необходимо получать права на управление штабелером. Для большинства моделей достаточно водительского удостоверения тракториста-машиниста категории В. Если предстоит работа на машинах с повышенной грузоподъемностью, необходимо иметь права категории С.

Существуют ли штабелеры для неровных полов?

Изначально данная техника создавалась для работы внутри помещений с гладким и ровным покрытием. Оптимально под эти требования подходит бетонный полированный пол с прочным поверхностным слоем. Но в реальности такие складские помещения – большая редкость.

Очень часто на полу можно встретить различные отклонения от плоскости и иные дефекты. Наиболее часто встречаются ямы, выбоины и ступенеобразные перепады по высоте. Это все приводит к повышенным ударным нагрузкам на ходовую часть техники или ее опрокидыванию.

Некоторые производители, учитывая все эти реалии, предлагают модели с улучшенной проходимостью. У таких штабелеров усилена ходовая, колеса имеют более мощный протектор и т. д. Такую техника допускается к работе не только внутри помещений, но и на открытых складских площадках.

Почему с увеличением высоты подъема вил снижается грузоподъемность штабелера?

Если рассматривать вес поднимаемого груза, то он остается неизменным на любой высоте. Но чем выше поднимается груз, тем сильнее смещение центра тяжести. Это приводит к увеличению риска опрокидывания техники. По этой причине для безопасной работы масса поднимаемого груза уменьшается пропорционально высоте подъема.

Почему с увеличением высоты подъема вил снижается грузоподъемность штабелера? Почему с увеличением высоты подъема вил снижается грузоподъемность штабелера?

Владение всей информацией о штабелерах поможет осознано подойти к выбору данной техники и приобрести именно ту модель, которая будет работать с максимальной эффективностью.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...