08.12.2023 Подъемные краны 5107 Время чтения: 14 мин.

Вылет стрелы автокрана разной грузоподъемности

О чем речь? Вылет стрелы автокрана представляет собой прямую линию, соединяющую ось грузоподъемного оборудования и центр груза, подвешенного на крюке. Обычно максимальный показатель указан в технической документации. Однако если эта информация утеряна, оптимальные значения можно рассчитать самостоятельно.

Зачем? В некоторых случаях знать, что такое вылет стрелы автокрана, и уметь самостоятельно рассчитать его значение необходимо. Это касается ситуаций, когда данная информация поможет определить технические возможности крана. Например, при покупке спецтехники или краткосрочной аренде для выполнения определенных работ.

Из этого материала вы узнаете:

Технические характеристики и сферы применения автокранов

Автокраны входят в категорию самоходной грузоподъемной техники. Такие машины отличаются маневренностью, относительно высокой скоростью передвижения и способностью поднимать и перемещать тяжелые грузы.

Автокраны широко применяются в различных отраслях, включая строительство, коммунальное обслуживание, сельское хозяйство и промышленность. Эти машины выполняют задачи по погрузке и разгрузке. Автокраны представляют собой многофункциональную технику, которая используются для:

  • строительства зданий и сооружений;
  • демонтажа и реконструкции объектов;
  • сооружения мостов и виадуков;
  • укладки дорожных покрытий и тротуаров;
  • погрузки сельскохозяйственных механизмов;
  • установки инженерных коммуникаций, а также нефтяных и газовых трубопроводов;
  • производства стройматериалов и изготовления металлоконструкций.

Автомобильные краны также применяются при разборе завалов и проведении разнообразных спасательных операций. Важно отметить, что все автокраны обладают мобильностью. Благодаря этому они могут самостоятельно перемещаться к месту проведения работ.

технические характеристики и сферы применения автокранов Технические характеристики и сферы применения автокранов

При выборе подходящего крана рекомендуется уделить внимание нескольким параметрам:

  • необходимая масса подъема груза;
  • высота подъема, которая определяется видом и длиной стрелы;
  • вылет стрелы автокрана – расстояние от груза до оси центра тяжести машины;
  • скорость подъема или опускания грузов – движение груза по вертикали на единицу времени (метр/мин);
  • грузовой момент – длина стрелы, умноженная на показатель грузоподъемности.

На рынке представлен широкий ассортимент специализированной техники.

В зависимости от грузоподъемности выделяют следующие категории кранов:

  • малые – поднимают до 8 т;
  • средние – способны поднимать не более 50 т;
  • тяжелые – 50-100 т;
  • сверхтяжелые – свыше 100 т.

Малые автокраны отличаются относительно небольшими размерами. Кроме того, они имеют повышенную маневренность. Низкий расход топлива – еще одно преимущество малых кранов. Они хорошо справляются с работой в ограниченных пространствах производственных площадок, складов и дворовых территорий.

Самыми востребованными считаются краны средней грузоподъемности, которые часто применяются в строительстве, коммунальном обслуживании и в логистических компаниях.

Тяжелые и сверхтяжелые машины используются при укладке инженерных коммуникаций, возведении мостов, создании объектов энергетики, а также в нефтяной и газовой отраслях.

На грузоподъемность влияет вылет стрелы автокрана:

  • до 14 м – до 14 т;
  • 18-20 м – 18-20 т;
  • 25-37 м – 20-25 т;
  • 40-50 м – около 50 т;
  • более 50 м – 100 т.

Различают секционные и телескопические стрелы. Кроме того, устройства могут быть оснащены дополнительным гуськом.

Что такое вылет стрелы автокрана

Стрела представляет собой основной рабочий орган, который оснащен крюком или иным устройством для захвата грузов. Этот элемент фиксируется на вращающейся платформе. Стрелой могут оснащаться краны различных типов: башенные, самоходные и портальные.

Выделяют две основные категории стрел:

  • Балочные представляют собой неподвижные конструкции, которые не могут изменять свое положение в пространстве. Чтобы перемещать грузы по горизонтальной плоскости, используется специальная тележка, которая движется вдоль двутавровых балок на все расстояние. Эти модели демонстрируют высокую эффективность на стройплощадках и в складских терминалах, где перемещение груза ограничено определенной областью.
  • Маневровые – это более универсальные стрелы. Их разделяют на конструкции двух типов: телескопические и невыдвижные. Маневровые стрелы обычно крепятся на грузовые шасси.

Вылет стрелы автокрана представляет собой расстояние между осями машины и центральной частью груза, который находится на крюке. Эта характеристика должна быть отражена в технической документации к каждой конкретной модели крана. Вылет стрелы автокрана является важнейшим параметром, который нужно учитывать при выборе грузоподъемного оборудования. Если значение этого показателя не указано в соответствующих документах, то его можно вычислить с помощью специальной формулы.

Разница между вылетом и длиной стрелы

Вылет стрелы автокрана не стоит путать с длиной стрелы, так как это два разных понятия. Длина представляет собой расстояние между креплением головного блока и самим стреловым оборудованием. Это постоянное значение, которое не подвергается изменениям в процессе выполнения работ.

Вылет стрелы автокрана представляет собой дистанцию между точкой крепления и центральной частью груза, подвешенного на крюке. Данный параметр изменчив. При этом вылет всегда меньше длины стрелы.

Как уже было отмечено, длина является постоянным параметром, в то время как вылет – изменяемым. По мере подъема груза автокрана максимальный вылет стрелы уменьшается. Чем меньше дистанция между грузом и опорными точками, тем более устойчивой становится машина, что, в свою очередь, повышает грузоподъемность.

В процессе подъема груза вылет стрелы автокрана уменьшается. Иными словами, чем выше груз, тем меньше вылет. Если же груз становится ниже, то вылет увеличивается, что обеспечивает большую устойчивость техники. Это, в свою очередь, делает кран более грузоподъемным. Кроме того, важно учитывать габариты груза, его массу и угол подъема.

разница между вылетом и длиной стрелы Разница между вылетом и длиной стрелы

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что максимальный вылет оборудования равен 10,7 м. В верхней точке машина способна перемещать груз весом 350 кг. Если крюк опустится на 5,9 м, то это позволит перемещать на нем груз весом до 1,5 тонн. При более низком вылете, например, 3,5 м, кран сможет эффективно работать с грузом весом до 2,5 тонн.

Как рассчитать вылет стрелы автокрана

Чтобы рассчитать вылет стрелы автокрана, используется следующая формула:

В=А+Б+С+Д

А – расстояние от груза до оси сооружения;

Б – дистанция между осями и выступающей кромкой строения;

С – расстояние между хвостовой частью крана и выступающим элементом сооружения;

Д – радиус поворота радиус хвостовой части машины.

Для телескопических автокранов нужно узнать длину стрелы и вычесть из нее расстояние от точки крепления оборудования до заднего бампера крана. Обычно это значение составляет 3-4 м.

Грузоподъемность и вылет стрелы автокранов 16, 25, 32, 40 и 55 тонн

Автомобильный кран 16 тонн

Представляет собой универсальную технику, которая применяется для выполнения разнообразных задач, включая строительные и ремонтные работы на объектах различного назначения, а также погрузку и разгрузку грузов общей массой до 16 тонн.

Вылет стрелы автокрана 16 тонн при максимальной грузоподъемности составляет 3 метра. Максимальный вылет стрелы автокрана – 24 метра при грузоподъемности 0,9 тонн.

Рассмотрим основные параметры такого автокрана:

Длина стрелы32 метра
Грузоподъемность16 тонн
Эксплуатационная масса24 000 кг
ПроизводительSANY

Техника отличается хорошей маневренностью в ограниченных условиях, несмотря на внушительные габариты и длину стрелы в 32.0 метра. Это становится возможным благодаря небольшому радиусу поворота при максимальной высоте подъема в 40.5 м. Современное шасси, обладающее отличной проходимостью и высокой скоростью, позволяет этой модели легко перемещаться по дорогам общего пользования. Техника успешно прошла испытания в различных эксплуатационных условиях, подтвердив свою надежность при максимальных нагрузках.

Автомобильный кран 25 тонн

Является одной из наиболее популярных машин. Обладая универсальными характеристиками, такая техника успешно применяется при проведении ремонтных и аварийных работ, в строительстве и на промышленных площадках, а также в процессе погрузочно-разгрузочных операций при монтаже металлоконструкций.

автомобильный кран 25 тонн Автомобильный кран 25 тонн

Максимальный вылет стрелы автокрана 25 тонн – 33 метра.

Длина стрелы10,2 – 32,0
Грузоподъемность25 тонн
Мощность двигателя206/280 л.с.
ПроизводительSANY

Автокран КС-25 на базе шасси КАМАЗ-65115 (6 х 4) обеспечивает хорошую маневренность. При этом машина имеет небольшие транспортные размеры. Таким краном просто управлять. КС-25 может функционировать в условиях ограниченного пространства и без труда маневрировать в плотном транспортном потоке крупного города.

Автомобильный кран 32 тонны

Также является мобильной и универсальной машиной. Данная техника способна выполнять работу в ограниченных условиях благодаря установке на опоры без применения аутригеров и удлинению груженой стрелы. Стоит также отметить, что системы безопасности, встроенные в оборудование, помогают избежать перегрузок и контакта с линиями высокого напряжения.

автомобильный кран 32 тонны Автомобильный кран 32 тонны

Технические характеристики автокрана 32 тонны:

Длина стрелы10,2 – 32,0
Грузоподъемность32 тонн
Мощность двигателя219/298 л.с.
ПроизводительSANY
Важно помнить, что увеличение вылета стрелы автокрана 32 т значительно снижает его грузоподъемность. Максимальный вылет стрелы данного автокрана – 28 метров.

Автомобильный кран 40 тонн на базе КАМАЗ

Представляет собой универсальное решение, применяемое для работы как в городских условиях, так и в местах, отдаленных от населенных пунктов.

Максимальный вылет стрелы автокрана 40 тонн – 33 метра.

Технические характеристики:

Длина стрелы10,5 – 40,51
Грузоподъемность40 тонн
Мощность двигателя219/298 л.с.
ПроизводительSANY

Этот автомобильный кран предоставляет возможность эффективной загрузки и разгрузки малых грузов до 850 кг на расстоянии 32 метров. В случае недостатка длины стрелы используется надставка «гусёк», которая позволяет достигнуть 28 метров, но грузоподъемность при этом ограничена 400 кг на высоте до 44 метров.

Мобильный кран LTM 1055-3.2 с тремя осями

Выделяется своей универсальностью благодаря большой грузоподъемности (55 тонн) при полном и частичном балласте. Автоматическое выравнивание опор и установка балласта через технологию замкового соединения обеспечивают быструю готовность к работе.

Максимальный вылет стрелы автокрана 55 тонн – 46 метра.

Технические характеристики крана 55 тонн:

Длина стрелы10,2 – 40,0
Грузоподъемность55 тонн
Мощность двигателя270 кВТ
ПроизводительLiebherr

Часто задаваемые вопросы о вылете стрелы автокрана

Как функционирует вылет стрелы автокрана?

Механизм вылета стрелы автокрана функционирует благодаря гидравлическому цилиндру, который включает в себя поршень и цилиндрическую оболочку. Поверхность этой оболочки обрабатывается таким образом, чтобы избежать непосредственного контакта с поршнем.

Процесс вылета стрелы осуществляется путем увеличения объема гидравлической жидкости в цилиндре, которая подается в область перед поршнем, вызывая его движение в направлении вылета.

Как вылет стрелы автокрана сказывается на грузоподъемности крана?

Как уже было отмечено, вылет стрелы уменьшается с подъемом груза. Проще говоря, чем выше груз, тем меньше вылет. При опускании груза параметр увеличивается, что обеспечивает более устойчивое положение техники и повышенную грузоподъемность.

Как вылет стрелы автокрана сказывается на грузоподъемности крана Как вылет стрелы автокрана сказывается на грузоподъемности крана

Как рассчитать вылет стрелы автокрана?

Можно воспользоваться простой формулой:

h0 + h3 + hэ + hc
  • h0 – высота здания;
  • h3 – запас по высоте;
  • – высота монтируемого элемента;
  • hc – высота стропа.

Как осуществляется проверка соответствия вылета стрелы автомобильного крана массе поднимаемого груза?

Проверка соответствия вылета стрелы массе поднимаемого груза проводится стропальщиком тремя способами: визуально, на основе показателя грузоподъемности крана, на основе угла наклона крана.

Важно учитывать, что показатель вылета стрелы автокрана напрямую влияет на эффективность выполнения операций по перемещению грузов, рентабельность работ и уровень безопасности.
Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...