30.12.2023 Грузовики 3550 Время чтения: 11 мин.

Досрочный выкуп лизинга: причины, оформление, проводки

О чем речь? Досрочный выкуп лизинга возможен в разных случаях. Чаще всего к этому прибегают, если оборудование, техника больше не нужны или появилось выгодное предложение в другом месте.

Что учесть? Прежде чем принимать решение о досрочном расторжении договора, важно проанализировать условия соглашения. Некоторые контракты содержат положения, допускающие подобное, но требующие уплаты комиссии или штрафных санкций.

В этой статье:

Причины досрочного выкупа предмета лизинга

Практика кредитования — довольно популярна среди физических и юридических лиц. Механизм досрочного погашения кредитов известен, банки просто производят перерасчет. О тонкостях лизинга информации меньше. Иногда клиенты задаются вопросом, насколько возможно произвести досрочное погашение обязательств по договору лизинга. Возможно, такие условия прописываются нередко в самом договоре.

Можно рассмотреть варианты причин, побуждающих лизингополучателя к досрочному выкупу предмета лизинга:

  • Появление свободных денежных средств и стремление сократить переплату по лизинговому договору. Но не всегда договор финансовой аренды предусматривает перерасчет процентов при досрочном выкупе.
  • Необходимость срочного перевода лизингового имущества в собственность компании. Такое может происходить, например, при реорганизации бизнеса через слияние или поглощение.
  • Лизингополучатель хочет изменить условия пользования имуществом. Как правило, такие условия строго регламентированы договором финансовой аренды. Но если у лизингополучателя появились на имущество другие планы, то придется переоформлять договор или выкупать объект лизинга.

Причины досрочного выкупа предмета лизинга Причины досрочного выкупа предмета лизинга

Иногда инициатором досрочного закрытия лизингового договора финансовой аренды может выступить и лизингодатель. Причиной для этого может стать длительная просрочка платежей или необходимость в срочном привлечении денег.

Досрочный выкуп лизингополучателем

При заключении договора лизинга обязательно нужно обращать внимание на условия досрочного окончания сделки и определение цены выкупа предмета лизинга в таком случае. Но если момент упущен, самое время изучить имеющийся договор. Часто лизингодатель устанавливает ограничения, по которым досрочный выкуп лизинга возможен только через 9–12 месяцев после начала сделки.

В ряде случаев может быть прописано условие о необходимости внесения всей суммы платежей с учетом процентов за будущие периоды. Некоторые компании к договору прилагают график выкупа с указанием стоимости досрочного выкупа для каждого периода.

Даже если в договоре существует пункт о пересчете процентов при досрочном выкупе, компания никогда не откажется от прибыли и постарается получить ее другим путем. Например, укажет на необходимость компенсации расходов на переоформление договора или начислит комиссию за раннее расторжение его. Случается, что лизингодатели повышают сумму выкупа за отступления и изменения в договоре. Не стоит забывать и о потере налоговых преимуществ финансовой аренды при досрочном выкупе объекта лизинга.

Расторжение договора лизингодателем

Значительно реже инициатива расторжения договора исходит от лизингодателя. В договоре должен присутствовать максимально подробный перечень оснований для досрочного расторжения договора по инициативе компании и порядок последующих взаиморасчетов по сделке. Объект аренды остается даже при досрочном выкупе лизинга на балансе лизингодателя.

Обычно предусмотрено, что при нарушении лизингополучателем условий сделки (несоблюдение сроков внесения платежей, обязательств по страхованию лизингового имущества, нарушение условий содержания и эксплуатации предмета лизинга) лизингодатель имеет право изъять предмет финансовой аренды у лизингополучателя.

Расчет выкупной стоимости предмета лизинга

Рассчитать окончательную сумму выкупа самостоятельно не представляется возможным. Для этого придется обратиться к лизингодателю с письмом, в котором предложить произвести расчет суммы выкупа и указать сроки последнего платежа. Выкупная цена предмета лизинга и ее определение является наиболее дискуссионным вопросом в лизинговом сообществе и законодательно не регулируется.

При заключении договора необходимо обращать внимание на ее размер и порядок определения. Обычно выкупная стоимость ограничивается всеми оставшимися до конца срока платежами, включая в себя банковские проценты и маржу лизингодателя. Но бывают и другие условия.

Если по условиям договора предусмотрен перерасчет между сторонами, то арендатор должен будет выплатить компании компенсацию расходов по досрочному прекращению договора лизинга.

Инструкция по досрочному выкупу лизинга

Чтобы избежать возможных ненужных вопросов и переживаний по процедуре досрочного выкупа по договору лизинга, арендатору необходимо сразу обратиться в лизинговую компанию. Досрочным погашением лизинга занимаются специальные сотрудники, которые окажут всестороннюю помощь.

Инструкция по досрочному выкупу лизинга Инструкция по досрочному выкупу лизинга

Как правило, процесс досрочного выкупа имущества состоит из нескольких шагов:

  1. Необходимо сообщить компании о намерении совершить досрочный выкуп письмом с указанием даты последнего платежа и просьбой рассчитать окончательную сумму. Образец письма можно найти в интернете или запросить у сотрудников компании.
  2. После произведения расчетов менеджер формирует дополнительное соглашение к договору лизинга. В нем подробно прописываются условия выкупа имущества клиентом. Это исключает возможное возникновение споров между сторонами в будущем. Соглашение обязательно составляется в письменном виде.
  3. Лизингополучатель вносит оговоренную сумму обязательно до согласованной сторонами даты.
  4. Организация составляет еще одно соглашение на передачу прав собственности на имущество клиенту. В нем указываются все условия и сроки перехода имущественных прав. Сделку можно считать завершенной.

С какого периода можно выкупать предмет лизинга

Соглашение о досрочном выкупе предмета лизинга и передачи его лизингополучателю означает, что арендатор становится собственником объекта до окончания срока, предусмотренного основным договором, а сразу после оплаты выкупной стоимости. Нужно отнестись внимательно к тому, как использовался объект лизинга арендодателем ранее. Если он находился в качестве залога, то необходимо срочно погасить запись о залоге.

Нужно иметь в виду, что подобная процедура не останется незамеченной для налоговой службы. Иногда органы налоговой могут переквалифицировать договор лизинга в куплю-продажу с рассрочкой. Это приведет к признанию налоговых льгот финансовой аренды необоснованными и вместо уплаты НДС с платежей всего срока договора лизинга арендодателю начислят НДС на всю стоимость имущества с признанной даты реализации. Налоговый орган может пересчитать и доначислить налог на имущество при признании неправомерным применение ускоренной амортизации.

Сходство досрочного выкупа лизинга и досрочного погашения кредитного договора есть только на первый взгляд. Каждая из процедур имеет свои особенности. Чтобы избежать проблем и непредвиденных затрат в случае возможности досрочного выкупа имущества, нужно внимательно отнестись к каждому пункту договора на стадии его заключения.

Пример оформления досрочного выкупа лизинга

Пример оформления досрочного выкупа лизинга Пример оформления досрочного выкупа лизинга

Можно привести пример досрочного выкупа лизинга по инициативе Лизингополучателя в связи с получением свободных средств и желанием сократить переплату по платежам согласно договору.

Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» 26.05.2022 приобрело у Общества с ограниченной ответственностью «Юг-лизинг» легковой автомобиль. По условиям договора:

  1. Лизингодатель обязался приобрести в собственность легковой автомобиль у определенного Лизингополучателем продавца, а Лизингополучатель принимает его во владение в соответствии с условиями настоящего договора.
  2. Лизингополучатель обязан внести аванс, который будет зачтен в счет частичной оплаты ежемесячных платежей и/или выкупной стоимости объекта. Расчетные суммы отражены в графике платежей. Общая сумма основного договора с налогом на добавленную стоимость 20 % составляет 1529999,00 рублей.
  3. В договоре прописаны условия частично-досрочной оплаты Лизингодателем лизинговых платежей с дальнейшим пересмотром общей суммы договора лизинга.
  4. По окончании срока лизинга и оплаты Лизингополучателем всех, указанных в договоре, платежей (аванса, лизинговых платежей, выкупной стоимости) к нему переходит право на имущество.
  5. При досрочном прекращении договора Лизингополучатель берет на себя обязательства по внесению суммы закрытия лизинговой сделки.

25.11.2023 Лизингополучатель принял решение о досрочном выкупе предмета лизинга.

30.11.2023 согласно дополнительному соглашению к основному договору лизинга, заключенному между обеими сторонами:

  1. Окончательная сумма для закрытия сделки составляет 659916,00 рублей.
  2. Согласованная сумма выкупа лизингового имущества в размере 659916,00 рублей должна быть внесена на расчетный счет Лизингодателя не позднее 5 дней со дня подписания дополнительного соглашения.
  3. После поступления указанной суммы на расчетный счет Лизингодателя последний обязуется выдать счет-фактуру по закрытию сделки.

Пример оформления досрочного выкупа лизинга Пример оформления досрочного выкупа лизинга

Как отразится досрочный выкуп лизинга в 1С: Бухгалтерия 8.3?

  1. Необходимо создать документ «Поступление в лизинг» (основные средства и нематериальные активы – Поступление в лизинг):
    • внести Счет учета – 01.03;
    • Счет амортизации – 02.03;
    • Счет налога на добавленную стоимость – 76.07.9;
    • налоговый учет имущества ведет при досрочном выкупе предмета лизинга Лизингополучатель; 
    • указать расходы Лизингодателя и период полезного использования.
  2. Платежным поручением оформляется первоначальный взнос.
  3. Выполняется проводка лизингового платежа согласно графику.
  4. Ежемесячно Лизингодателем выставляется счет-фактура по услуге финансовой аренды, создается документ «Поступление услуги лизинга».
  5. После оплаты лизинговых платежей и создания документов открывается оборотно-сальдовая ведомость по Счету 76.
  6. Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» принимает решение выкупить легковой автомобиль досрочно и подписывает дополнительное соглашение с указанием остаточной стоимости основного средства в сумме 659916,00 рублей. Общая сумма по первоначальному договору лизинга уменьшается на 47154,00 рубля. Возникает необходимость в программе 1С Бухгалтерия создать документ «Изменение условий договора лизинга» для отображения досрочного выкупа лизинга на балансе Лизингополучателя.
  7. Оформляется платежное поручение на сумму остаточного платежа основного средства 659916,00 рублей.
  8. Легковой автомобиль принимается согласно документу «Выкуп предметов лизинга».
  9. Совершаются проводки по досрочному выкупу лизинга в оборотно-сальдовой ведомости по Счету 76 (по субсчетам) в проводке со Счетом 01.
  10. Подписывается акт сверки взаиморасчетов с лизинговой организацией.
  11. Договор лизинга можно считать закрытым.

Часто задаваемые вопросы о досрочном выкупе лизинга

Часто задаваемые вопросы о досрочном выкупе лизинга Часто задаваемые вопросы о досрочном выкупе лизинга

  • Каким способом можно выкупить имущество?

На сегодняшний день существуют два основных способа выкупа арендованных имущественных ценностей:

  • Единовременное. Это внесение полной стоимости имущества после окончания действия договора лизинга. Подобный способ позволяет лизингополучателю досрочно погасить стоимость объекта лизинга в соответствии с условиями договора.
  • Периодические платежи. В этом случае остаточная стоимость объекта лизинга распределяется пропорционально графика выплат по арендному договору. К каждому лизинговому платежу добавляется часть суммы от первоначальной стоимости предмета аренды.
  • На каком счете в 1С Бухгалтерия отражается имущество, приобретенное в лизинг?

При составлении договора лизинга обязательно указывается, у какой из сторон ставится на баланс арендуемое имущество. Если в договоре записано — «на балансе лизингодателя», то имущество отображается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». В противном случае используется счет 008 «Вложения во внеоборотные активы» на учете у лизингополучателя.

  • Какие существуют риски при досрочном выкупе лизинга?
    • Гражданско-правовые риски. Лизингополучатель, досрочно выкупая имущество, становится полноправным его собственником. В некоторых случаях предметы лизинга используются лизингодателем в качестве объектов залога. При досрочном выкупе лизингополучатель обязательно должен проследить за погашением записи о залоге.
    • Налоговые риски. Налоговый орган в отдельных случаях может переквалифицировать при досрочном выкупе договор лизинга в договор купли-продажи в рассрочку. В таком случае при досрочном выкупе лизинга налоговый учет изменится и вместо уплаты налога на добавленную стоимость в период действия договора лизинга будет начислен этот же налог, но на всю стоимость имущества с даты реализации.

Лизинг сочетает в себе условия аренды и кредита, но имеет весомые отличия от них. Именно он позволяет бизнесу получить в немедленное пользование дорогостоящее оборудование или имущество, не выводя денег из оборота. И если это приносит успех, то появляется возможность выкупить лизинговые объекты до срока окончания договора, избавиться от лишних затрат и ограничений.

Чтобы получить от этой процедуры больше плюсов и минимум минусов, нужно обязательно внимательно изучить лизинговый договор, желательно привлечь к этому опытного юриста. При этом нелишним будет заранее позаботиться о внесении условий по досрочномувыкупу лизинга. Лизинг и досрочный выкуп предметов его практика достаточно распространенная, оформление и первоначального договора, и дополнительных соглашений проходит быстро. А главное он помогает оптимизировать бизнес-процессы и сохранить финансовую гибкость лизингополучателя.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...