13.02.2024 Экскаваторы 1112 Время чтения: 13 мин.

Эксплуатация экскаватора: правила, требования безопасности

О чем речь? Эксплуатация экскаватора, как и периодическое обслуживание машины, должно проводиться согласно правилам и утвержденным схемам. Отклонение от сроков диагностики, замены расходников, нарушение правил приведут к поломке техники.

Что учесть? Также важно соблюдать требования безопасности во избежание несчастных случаев на стройплощадке. Грамотная эксплуатация предполагает ежедневную проверку экскаватора, проведение плановых ТО, соблюдение сезонных и межсезонных проверок.

Из этого материала вы узнаете:

Общие правила обслуживания и эксплуатации экскаватора

Техническое обслуживание в процессе эксплуатации экскаваторов включает определенный набор мероприятий. Прежде всего для обеспечения их бесперебойной работы и поддержания в нормальном состоянии следует регулярно осуществлять очистку и смазку деталей, заправлять топливо, производить замену технических жидкостей. Важно своевременно производить замену изношенных частей. Эксплуатация экскаватора с неисправными механизмами и узлами, не соответствующими стандартам, предусмотренным производителем, недопустима.

общие правила обслуживания и эксплуатации экскаватора Общие правила обслуживания и эксплуатации экскаватора 

В перечень мероприятий по техническому обслуживанию входит организация ремонтных работ, связанных с устранением неисправностей и заменой изношенных деталей. Нормативами предусмотрена общая схема проведения таких мероприятий, согласно которой строительная техника после определенного количества часов эксплуатации должна направляться на диагностику ее узлов и профилактику, связанную с устранением выявленных дефектов. Данная процедура является обязательной для всех строительных машин.

Техническое состояние и безопасность эксплуатации экскаваторов во многом зависят от условий использования техники. К примеру, существенно отличается работа такой машины в зимнее и летнее время. Для эксплуатации экскаватора при минусовых температурах надо предварительно произвести замену технических жидкостей, используя более вязкие моторные, трансмиссионные и гидравлические масла. Следует также залить в систему охлаждения соответствующий антифриз и заправить машину специальной соляркой, которая сохраняет характеристики при морозах.

В процессе эксплуатации экскаватора в зимний период важно соблюдать установленные правила запуска мотора и предусмотренные процедуры перед началом выполнения работ.

Некоторые ТС оборудованы системами предпускового подогрева двигателя. При низких температурах следует использовать эту опцию. Нельзя допускать работу двигателя на высоких оборотах сразу после запуска. Нарушение этих требований – частая причина поломок мотора и неисправностей сопряженных с ним узлов.

10 правил эксплуатации экскаватора, которые продлят жизнь техники

Владельцы экскаваторов часто задумываются: почему их техника выходит из строя, несмотря на кажущееся правильным обслуживание? Ответ скрыт в неопределенности «кажущегося» ухода.

Многие говорят: «разве это не очевидно?», «я отлично осведомлен об этом». Хорошо, если вы знаете правила обслуживания и эксплуатации экскаватора. Но соблюдаются ли все требования на практике? Даже мелкие и, на первый взгляд, неважные аспекты ухода за техникой могут стать причиной серьезных сбоев в ее работе. Статистика показывает, что более 60 % проблем с гидросистемами экскаваторов происходят из-за некачественного или невнимательного обслуживания. И это не учитывает использование несоответствующих или поддельных гидравлических масел. Это лишь пренебрежение требованиями по эксплуатации экскаватора.

Итак:

  • Перед началом эксплуатации гидравлического экскаватора сделайте проверку всех рабочих жидкостей, состояния зеркал и функциональности камер заднего обзора (если установлены), а также наличия ошибок в системе электронного мониторинга. При обнаружении неполадок отнеситесь к их устранению с полной ответственностью, не полагаясь на предыдущий опыт. Помните, что даже простаивающий экскаватор может подвергаться поломкам, особенно в холода. В осенне-весенний период важно обратить внимание на слитие воды из сепаратора, так как ночная конденсация в топливной системе может вызвать коррозию форсунок и ускорить ее износ.
  • При перемещении техники на новую площадку, а также не реже одного раза в неделю при эксплуатации гусеничного экскаватора на одном участке проверяйте натяжение траковых лент. Учитывайте, что для различных типов почвы и условий эксплуатации предусмотрены особые рекомендованные значения этого параметра. Избыточное натяжение приводит к ускоренному износу как самих гусениц, так и ведущего колеса.
  • Контролируйте температуру гидравлического масла. При ее повышении до максимальных значений, дайте системе охладиться и определите причину перегрева. При высоких его температурах снижается эффективность работы экскаватора и ухудшается отклик систем на команды оператора. Перегрев часто связан с использованием дополнительного оборудования, не соответствующего характеристикам ТС. Если применение таких устройств неизбежно, особое внимание следует уделить контролю температуры. Запомните: перегрев масла в гидравлической системе ускоряет износ ее компонентов.
  • Для безопасной эксплуатации экскаватора избегайте ситуаций, которые приводят к активации гидравлического клапана предельного давления. Этот узел реагирует на чрезмерные нагрузки и настраивается на точные пиковые цифры. Если экскаватор издает воющий звук, это означает, что он достиг предела. Не заставляйте ТС работать с максимальной нагрузкой, дайте время отдыха, чтобы избежать преждевременного износа. Резкие и внезапные движения рычагов управления дают ударные нагрузки, постоянное использование гидроцилиндров на полный ход, частое перемещение по стройплощадке – все это дополнительная нагрузка на гидравлику экскаватора, она увеличивает давление в гидронасосах. Управляйте ковшом и оборудованием аккуратно, чтобы продлить срок службы машины и сократить затраты на ее ремонт.
  • Когда происходит заклинивание золотников, износ клапанов, разрывы гидравлических шлангов, это указывает на чрезмерную нагрузку на гидросистему ТС. Такие проблемы могут возникнуть из-за высоких ударных усилий, использования разнообразных сменных навесных приспособлений. Если подобные неисправности случаются часто, стоит удостовериться в правильности эксплуатации техники, особенно в случае работы с импортными моделями.
  • Отдельно стоит упомянуть о гидравлических шлангах. Их следует менять регулярно, не дожидаясь, пока они износятся или начнут протекать, особо при интенсивном использовании. Обращайте внимание на даты производства шлангов. Их срок службы обычно не более 5 лет. При эксплуатации экскаватора в условиях северных регионов рекомендуется не использовать шланги свыше трех лет. Периодичность их замены определяется производителями техники. Многие компании советуют менять гидравлические шланги каждые 4 000 моточасов.
  • В большинстве современных моделей экскаваторов установлена система контроля воздушного фильтра. Не стоит запускать его проверку и чистку до срабатывания соответствующего датчика. Частое вмешательство в работу фильтра может привести к попаданию твердых частиц в двигатель, что ускорит его износ. Рекомендуем наблюдать за состоянием агрегатов ТС с помощью системы мониторинга от производителя.
  • При заливе масла в гидросистему экскаватора обязательно убедитесь в отсутствии в нем посторонних примесей и чистоте горловины. Важно предотвратить попадание грязи, воды и осадка из тары в систему. Хотя маслоприемник оснащен фильтром, он защищает лишь от крупных частиц. В замкнутом контуре гидравлики экскаватора фильтрация мелких фракций происходит уже на завершающем этапе цикла. Следовательно, грязь, попавшая с маслом, проходит через гидронасос, попадает в распределитель и клапаны, что может привести к их засорению и поломке. Ремонт обойдется значительно дороже, чем внимательный подход к процессу его заливки и использование качественной смазывающей жидкости.
  • При доливке технических жидкостей (антифриз, моторное, гидравлическое масло) берите те же их марки, что присутствуют в системе. Смешивание составов от разных производителей может привести к потере активных присадок и снижению смазывающих свойств, что ускоряет износ двигателя. То же касается и антифризов. Их смешивание может вызвать химическую реакцию, изменить температуру кипения и затруднить работу помпы. Расходные материалы дают около 5 % от общих затрат на владение ТС, экономия на них может привести к ухудшению работы машины. При заливке новой жидкости надо полностью заменить ее с промывкой системы.
  • Выбор расходных материалов и запчастей должен основываться не только на их стоимости. Экономия за счет использования более дешевых аналогов может привести к непредвиденным поломкам. Это правило особенно важно соблюдать для элементов гидравлики. В меньшей степени оно касается ходовой части (особенно при эксплуатации колесного экскаватора).

10 правил эксплуатации экскаватора, которые продлят жизнь техники 10 правил эксплуатации экскаватора, которые продлят жизнь техники 

В заключение, приведем еще одно простое, но важное правило. Всегда внимательно относитесь к своему экскаватору. Своевременное обнаружение и устранение неисправностей предотвратит длительные простои и уменьшит расходы на ремонт. Некоторые механики руководствуются правилом: «Хороший стук всегда проявится». Такой подход сегодня не актуален.

Часто задаваемые вопросы об эксплуатации экскаватора

Какие правила нужно соблюдать в процессе обкатки экскаватора?

Это процедура подготовки техники к работе. Ее осуществляют на нагрузках, рекомендованных заводом-производителем. Правильная обкатка увеличивает срок эксплуатации экскаватора. К примеру, для новой техники длительность такой процедуры должна составлять 60 моточасов. Обкатка экскаватора включает три основных этапа:

  • Подготовительная стадия.
  • Обкатка без нагрузки.
  • Обкатка при постепенном увеличении нагрузки.

На подготовительной стадии необходимо:

  • Очистить агрегаты экскаватора от пыли и других загрязнений, которые появились в ходе транспортировки техники.
  • Смазать узлы машины.
  • Проверить состояние и работоспособность всех механизмов, надежность креплений.
  • Проконтролировать уровень масла и иных технических жидкостей.

После выполнения вышеперечисленных шагов можно приступать к пуску двигателя.

Какие требования безопасности следует соблюдать при эксплуатации одноковшового экскаватора?

Полный перечень таких правил определяется производителем техники. Ниже приведены основные требования безопасности при эксплуатации экскаватора:

  • Работа этой техники должна осуществляться на горизонтальной площадке.
  • При погрузке земли на автотранспорт не допускать перемещение ковша над кабиной.
  • Не допускается начало работы экскаватора, если в опасной зоне присутствуют люди. Такой территорией является круг с центром в точке вращения поворотной платформы с наибольшим радиусом рытья, который увеличен в 1,5 раза.
  • Вращение наполненного ковша при копании почвы может осуществляться только после того, как все работники покинут забой.
  • Перед любой остановкой машины (включая кратковременные перерывы) оператор должен опустить ковш на землю. Если предполагается длительный простой техники, стрелу следует расположить параллельно оси экскаватора.

Почему обязательно перед началом работ ТС нужно проверять аккумуляторный ящик?

Это очень важное правило техники безопасности. Если в аккумуляторном ящике случайно окажется ключ, болт или другой металлический предмет, может произойти замыкание контактов.

Важно также, чтобы в районе батареи не были разлиты какие-либо жидкости.

Регламент технического обслуживания и ремонта при эксплуатации погрузчика экскаватора, как правило, указывается в мото-часах работы силового агрегата. На начальном этапе (первые 100 часов) техника должна полностью контролироваться механиком. Для упрощения планирования мероприятий по техническому обслуживанию следует записывать рабочее время ТС. Для фиксации моточасов нужно завести специальный журнал.

Техническое обслуживание этого ТС, включая сезонные мероприятия, должны осуществлять специалисты дилерского сервисного центра или механики, которые хорошо знакомы с устройством и правилами эксплуатации экскаватора. Важно, чтобы ответственные за проведение данных работ мастера имели подтвержденную производителем квалификацию.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...