27.11.2023 Будьдозеры 1423 Время чтения: 13 мин.

Большой бульдозер: сферы применения, мировые гиганты

О чем речь? Большой бульдозер – универсальная самоходная техника, которая берет на себя самую тяжелую работу. Впечатляет не только своими габаритами и весом, но и возможностями.

Где используются? Без бульдозеров невозможно представить производство строительных, дорожных работ. Они незаменимы в карьерах, при планировке огромных площадей, в лесозаготовительной и многих других сферах.

Из этого материала вы узнаете:

Что собой представляет большой бульдозер

Бульдозер – простая и универсальная землеройно-транспортная техника, которая знакома каждому. Эта машина выполняет множество профессиональных функций.

Есть две характеристики, которые в бульдозерах остаются неизменными, несмотря на технические усовершенствования. Эти машины самоходные и имеют отвал на передней части кузова. Иногда бульдозером называют дополнение к трактору, представляющее собой отвал, его крепление и систему манипуляции.

Работа больших бульдозеров чаще всего заключается в следующем.

Перемещение крупногабаритных материалов

Бульдозер выполняет грубые работы в горнодобывающей промышленности и при строительстве различных объектов и дорог. Для этих целей он оснащен:

  • Прочными металлическими отвалами, способными выдержать существенные нагрузки и перемещать большие объемы материалов.
  • Гусеницами, обеспечивающими надежное сцепление с любой поверхностью, в том числе в сложных условиях.
  • Сверхмощными двигателями и делителем крутящего момента. Последний нужен для преобразования мощностей в тяговое усилие.

Рыхление почвы

Задняя часть большинства этих транспортных средств (ТС) оборудована когтеобразным устройством. Это рыхлитель, который используют для перекапывания почвы, подготовки ее к перемещению на другое место. Устройство может иметь одно или несколько лезвий для обработки поверхности.

Рыхление почвы Рыхление почвы 

Очистка земли

Бульдозер просто идеально подходит для освобождения поверхности с целью использования ее под нужды сельского хозяйства. Вот несколько вариантов применения этой машины:

  • для перемещения деревьев и кустарников небольшого размера;
  • для выкорчевывания больших деревьев с обширной корневой системой;
  • для уборки мелкого мусора при помощи насадки-граблей;
  • для выкорчевывания корней, пней и больших камней.

Большие бульдозеры часто работают в команде с экскаватором или гусеничным погрузчиком. Наклонный нож, которым оснащают устройство, легко справляется с удалением валунов и камней.

Предоставление лебедки с высокой мощностью

Если бульдозеру предстоит тянуть, а не толкать груз, то можно воспользоваться лебедкой. Этот дополнительный инструмент поможет отбуксировать груз, вывезти негабаритные обломки, выкорчевать пни и деревья. На бульдозер можно устанавливать два варианта лебедок:

  • Гидравлическая. Она работает при помощи одноименного контура машины. Если необходим точный контроль скорости линии, то лучше отдать предпочтение именной ей.
  • Лебедка с ВОМ. Если бульдозер оснащен валом отбора мощности, то ее работа будет быстрее и сильнее по сравнению с гидравлической.

Лебедки для данного ТС проектируют с учетом всех особенностей этих машин. Они имеют больший угол вылета и высокую барабанную установку. Это сделано для того, чтобы бульдозер мог подниматься по наклонной поверхности, не повреждая раму лебедки.

Толкание скрепера

Иногда бульдозером можно двигать скрепер. Например, когда он не способен набрать достаточное тягловое усилие для глубокого реза или при работе с песчаным материалом, глушащим тягу. Большой карьерный бульдозер Caterpillar оснащен отвалом с амортизатором, нужным именно для таких целей.

Строительство линий отсечки огня

По всему миру бульдозеры активно используются для противодействия лесным пожарам. При помощи этих машин создают линии локализации огня, представляющие собой грунтовые полосы, которые препятствуют его распространению. Для этих целей нужны самые компактные модели бульдозеров, способные подобраться как можно ближе к источнику возгорания.

Чаще всего для создания линий отсечки огня используют отвалы, но иногда их заменяют на корчеватели, которые удаляют растительность, не нанося существенных повреждений почвенному слою. Спасенные таким образом участки восстанавливаются гораздо быстрее.

Управление свалкой

Работа на свалке – одна из самых сложных профессий для данных ТС, поэтому тут отдают предпочтение технике с самым высоким уровнем защиты. Бульдозер для свалки имеет следующие дополнительные функции:

  • защита радиатора, моторного отсека, картера и цилиндров наклона;
  • самоочищающиеся гусеницы и противомусорная защита ходовой части;
  • дополнительный противовес, обеспечивающий устойчивость;
  • ножевые решетки для измельчения мусора.

Гусеницы бульдозера необходимо адаптировать так, чтобы достичь оптимальной проходимости и при этом сохранить функцию уплотнения.

Управление свалкой Управление свалкой 

Управление лесным хозяйством

Бульдозеры способны принести много пользы сельскохозяйственной отрасли. Эти машины осуществляют буксировку бревен, их резку и толкание, а также могут рыхлить очень плотные почвы и материалы с большим количеством камней, корней и пней. Бульдозеры, предназначенные для работы в лесу, имеют следующие отличительные особенности:

  • фильтр для воздушных масс, действующий по циклонному принципу;
  • система охлаждения;
  • противопожарное оборудование;
  • увеличенный объем баков для топлива;
  • противоударная защита для продвижения в лесном массиве;
  • гидравлические лебедки.

Распределение сыпучих материалов

Бульдозеры могут выполнять часть работ в дорожном строительстве. Они хорошо толкают и распределяют сыпучие материалы, разбрасывают щебень и готовят дорожное полотно к заливке. Для подобных работ лучше всего подходят не самые большие и не самые маленькие бульдозеры.

Из оборудования на них должен быть установлен регулируемый отвал, позволяющий перемещать материал в продольном и поперечном направлении с одинаковой эффективностью. Бульдозер с отвалом с технологией VPat способен тянуть материал с края дороги и обходить препятствия.

Планировка

До недавнего времени бульдозеры были задействованы исключительно для насыпных работ, а на финальной стадии чистовых работ в ход шли грейдеры. Сейчас усовершенствованные технологии управления машинами значительно расширили список возможностей данных ТС.

Эти машины как и прежде не могут работать там, где нужны жесткие допуски, например, при строительстве автомагистралей. Но система трехмерного управления позволяет выполнять действия с допусками в пределах 20–30 мм там, где это возможно.

Самый большой бульдозер в мире

Самый большой бульдозер в мире – «Коматсу» D575А – абсолютный рекордсмен по мощности и габаритам. Он даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Почетное звание обеспечивает ему непревзойденная мощность двигателя в 10 000 лошадиных сил и огромный вес – 142 тонны. Длина ТС-гиганта составляет 12,7 м. Ниже приведено фото этого большого бульдозера.

Самый большой бульдозер в мире Самый большой бульдозер в мире 

Это замечательное техническое устройство впервые показали на Техасской индустриальной выставке в 1981 г. В этом же году этот бульдозер занял первые места во всех профильных рейтингах.

Несмотря на свою исключительность, Komatsu не остался музейным экспонатом. Уже через 10 лет после изобретения эта машина начала активную деятельность в горнодобывающей промышленности Америки и Австралии. Эти континенты всегда нуждались в мощи гигантской техники. За 10 лет, прошедших с первой презентации бульдозера, его создатели доработали конструкцию, добавив 150 л. с. Двигатель оснастили охлаждающей гидросистемой, прямым впрыском топлива и турбонагнетателем, подняв силу за счет сжигания отработанных газов.

Турбонаддув – стандартная технология для двигателей внутреннего сгорания, нуждающихся в увеличении мощности, в том числе и гигантских бульдозеров. Само собой, это у самого большого бульдозера служит повышению тяговой силы, а не скорости. Двигатель работает на солярке, а бак для топлива имеет объем 2 000 литров.

«Коматсу» оснащен огромным отвалом высотой около 4 метров и шириной 7,4 м, способным за один проезд вместить 70 кубических метров материала. Этот объем сравним с размером трехкомнатной квартиры или небольшого дома. Также для бульдозера-гиганта был разработан отвал еще большего размера: высота около 5 метров, а ширина достигает 12 м. Данная деталь не входит в базовую комплектацию, выпускается под заказ. Отвал погружается в почву почти на метр и поднимается на 1,75 м. Насадка-зуб для рыхления почвы входит в почву на 2-метровую глубину.

На текущий момент завод-изготовитель выпустил 88 огромных бульдозеров, работающих по всему земному шару.

Самый большой российский бульдозер

Самый большой бульдозер России и СССР размерами немного уступает японскому Komatsu, но больше американского Сaterpillar. Российский бульдозер-гигант Т800 производят в Челябинске, на том же предприятии выпускают Е170.

Т800 оснащен двигателем мощностью 820 лошадиных сил и весит 103 тонны. Первый бульдозер сошел с конвейера в 1983 году, всего выпустили 10 машин.

Самый большой российский бульдозер Самый большой российский бульдозер 

На момент выпуска самый большой бульдозер с ЧТЗ был вторым по размеру после «Коматсу», но японский собрат запустили в серийное производство только через 10 лет после первой демонстрации на Техасской выставке. Можно предположить, что толчком к созданию русского гиганта стала именно эта экспозиция, на которой продемонстрировали не только Komatsu, но и разработки американского завода, производящего технику «Катепиллар». Это стало своего рода ответом «процветающего социализма» «загнивающему капитализму». В восьмидесятые годы ХХ века T800 лидировал в рейтинге мощных бульдозеров, наравне с японскими разработками.

Бульдозер Т800 в 1983 году участвовал в строительстве Южно-Уральской атомной электростанции, а начало использования гигантского «Коматсу» датируется 1991 годом. «Катерпиллар» же начал работать еще четыре года спустя. В это же время самый большой бульдозер в СССР был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый мощный представитель этого вида техники.

Т800 показал отличные качества в горнодобывающей отрасли, особенно при добыче алмазов, давая возможность разрабатывать почвенные слои без применения взрывчатки. Бульдозер с легкостью рыхлит промерзший северный грунт, дробит гранит, что позволяет отказаться от использования разрушающих технологий. Мощность взрыва влияет на структуру алмазов, создавая микротрещины, что значительно уменьшает их ценность.

Т800 оборудован двигателем 6 ДМ-21Т с шестью цилиндрами и четырехтактным режимом работы. Конструкция усилена газотурбинным нагнетателем и собственной системой охлаждения. Топливо впрыскивается непосредственно в камеру сгорания. Промежуточное охлаждение работает посредством интеркулера, выступающего в роли теплообменника. Двигатель оснащен принудительной системой смазки с сухим картером. Бак для топлива имеет объем 2 050 литров. По документам тяга бульдозера составляет 75 тонн, но максимальный реальный показатель почти вдвое больше. Т800 выпускается с двумя типами гусениц:

  • шеститонный – для горных почв;
  • восьмитонный – для суглинка.

Набор рабочих инструментов для Т800 следующий:

  • неповоротный отвал в виде полусферы, объем 26,2 кубометра;
  • рыхлитель с возможностью настройки угла наклона.

Т800 на российском рынке – единственный в своем классе. Ни один отечественный завод так и не выпустил подобную модель гигантского бульдозера. Для такой огромной страны, как Россия, 10 машин явно недостаточно, поэтому государство вынуждено закупать подобные ТС у иностранных заводов, хотя ресурсы и технологии для собственного производства имеются.

Часто задаваемые вопросы о бульдозерах

Каких размеров бывают данные ТС?

Бульдозеры классифицируют в зависимости от тяглового усилия:

  • Малогабаритные, имеющие тягловое усилие до 0,6 тонны. Нашли применение в садовых хозяйствах для перевозки небольшого количества сыпучих материалов.
  • Легкие – с мощностью от 0,6 до 3 тонн. Самая распространенная техника на городских улицах. Эти машины чистят снег, убирают мусор, перемещают небольшие объемы строительных материалов. Примеры моделей: МТЗ (Беларусь), ЮМЗ-6КМ.
  • Средние, от 3 до 9 тонн. При помощи этих машин разрабатывают грунты 1–2 категории. Основные функции: очистка и планировка территории. Примеры моделей: гусеничные трактора ДТ-75 и Т-4.
  • Тяжелые, от 9 до 35 тонн. Основная масса бульдозерной техники. Назначение самое разнообразное: дорожное строительство, организация насыпей, дамб, добыча полезных ископаемых открытым способом, работа на больших производственных площадках. Могут быть использованы в качестве рыхлителя на мерзлых и скальных грунтах 3–5 категории. Рыхлитель можно устанавливать только на бульдозеры этого класса и выше. Примеры моделей: Т170, Б10, Б12, ДЭТ-250.
  • Сверхтяжелые, более 35 тонн. Основная зона применения – разработка горных и скальных пород. Задействованы на строительстве значительных по размеру объектов, таких, как Саяно-Шушенская ГЭС. Примеры моделей: Т35, Т800.

Под тяговым усилием понимают силу, с которой работает расположенный в задней части крюк бульдозера. По третьему закону Ньютона оно не может превышать массу самого ТС.

Кто производит лучшие бульдозеры в мире?

Перечислим компании, занимающие лидирующие позиции в производстве бульдозеров:

  • Komatsu (Япония).
  • Caterpillar (США).
  • Liebherr (Германия).

Больше всего на рынке представлено китайских брендов:

  • Shantui.
  • Shehwa (HBXG).
  • XCMG.
  • Zoomlion.
  • XGMA.

На рынке бульдозерной техники действуют и другие компании, производящие качественные и технически продвинутые машины. При выборе нужно опираться на собственные потребности и финансовые возможности.

Как выбрать бульдозер?

Производителей данных ТС очень много, а вот объективной и полезной информации часто не хватает. Перед выбором модели для покупки важно найти ответы на все интересующие вопросы. По каким критериям выбирать технику? Для каждого они будут свои, в зависимости от потребностей. Приведем одно из множества существующих мнений:

  • Необходимо определить важные для предстоящей работы основные характеристики. Приобретаемая техника должна строго им соответствовать. Желание сэкономить и купить модель попроще может привести к тому, что бульдозер не справится с поставленными задачами из-за недостатка мощности.
  • Наличие запчастей в свободной продаже. Условия, в которых работают бульдозеры, самые тяжелые, и не стоит надеяться, что поломок удастся избежать. Важно, чтобы необходимые детали и расходники можно было оперативно докупить.
  • Ремонтопригодность, простота в обслуживании. Хрупкая конструкция, сложности эксплуатации приводят к срывам сроков, простоям в работе и финансовым издержкам. Чем проще обслуживать ТС, тем лучше. В идеале с этим должен справляться его оператор.
  • Доступность сервисной поддержки в рабочем регионе.
  • Стоимость.
  • Окупаемость владения. Показатель зависит от расхода топлива, стоимости ТО, амортизации и прочих составляющих.
  • Качество.
  • Гарантийное обслуживание.

Это основные, хоть и субъективные критерии. Основываясь на них, вы можете определить то, что при выборе бульдозера будет важно именно в вашем случае, и выбрать лучшую машину для работы.

Современные гусеничные бульдозеры отличаются такими качествами, как универсальность, долговечность, низкая стоимость амортизации, сравнительно небольшой расход топлива, легкость в управлении, маневренность. Эти машины могут выполнять самые сложные виды работ в различных условиях и для многих отраслей деятельности.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...