10.11.2023 Будьдозеры 1392 Время чтения: 13 мин.

Виды бульдозеров: классификация по техническим параметрам

О чем речь? Виды бульдозеров различаются по ряду параметров. Это могут быть его технические характеристики, назначение. От этого зависит, какие работы может выполнять спецтехника.

Для чего? Бульдозеры предназначены для работы в самых разнообразных условиях, их используют в строительстве, промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве. Рассмотрим, как классифицируется спецтехника и какие задачи она может выполнять.

Из этого материала вы узнаете:

Какие виды бульдозеров бывают

Бульдозеры представляют собой важную категорию строительной и промышленной техники, созданной для выполнения различных видов задач. Повсеместно применяются на строительных площадках, добыче полезных ископаемых, лесозаготовке и в лесном хозяйстве, при проведении мелиоративных, природоохранных, спасательных работ и в сельском хозяйстве.

какие виды бульдозеров бывают Какие виды бульдозеров бывают 

Они разнообразны по своей конструкции и способности решать различные задачи. Главным рабочим инструментом бульдозера является отвал – массивный металлический щит разнообразных форм, оборудованный ножами, предназначенными для снятия грунта. Он также служит защитой от износа рабочего инструмента. Кроме того, компоненты бульдозера включают в себя:

  • толкающие брусья и раскосы, которыми непосредственно к машине крепится рабочий орган;
  • несущую раму, подрамник;
  • гидравлические цилиндры для перемещения отвала в разных направлениях;
  • дополнительное оборудование, такое как рыхлитель, траншеекопатель, тяговая лебедка и другое;
  • в ряде случаев, ковш.

Какие же виды работ могут выполнять бульдозеры?

Это могут быть всякого рода цикличные задачи, включая операции по перемещению земли, засыпку траншей, срезку кустарников и другие виды деятельности. Если на тракторе установлен культиватор в задней части, он превращается в бульдозер-рыхлитель, способный эффективно работать с более прочными грунтами и замерзшими материалами после их предварительного разуплотнения.

какие же виды работ могут выполнять бульдозеры какие виды работ могут выполнять бульдозеры 

Производительность данной техники зависит от трех ключевых параметров:

  • размера отвала;
  • времени выполнения рабочего цикла;
  • мощности двигателя.

Для решения крупных задач требуются машины с соответственно улучшенными этими характеристиками, что позволяет все операции совершать быстрее. Однако для небольших объемов работ – например, уборки мусора на стройплощадке – подходят малогабаритные модели.

Важно подчеркнуть, что для каждого типа задач созданы специализированные модификации бульдозеров, которые могут быть классифицированы по следующим критериям:

  • предназначению;
  • конструкции рабочего оборудования;
  • типу ходовой части;
  • форме и назначению рабочего органа;
  • мощности двигателя (тяговому классу);
  • типу привода рабочего механизма.

Это позволяет выбрать наилучшую технику для конкретных целей и условий применения и значительно повысить эффективность выполнения разнообразных земельных и строительных задач.

Виды бульдозеров по назначению

Общего применения

Эти машины созданы для выполнения основных землеройно-транспортных работ на разных типах грунтов и в различных климатических условиях. Они способны работать при температурах от -60°C до +40°C и подходят как для умеренной зоны, так и для тропиков.

Специальные

Эти машины разработаны для выполнения специфических задач в определенных грунтовых и технологических условиях. В эту категорию входят следующие бульдозеры:

  • путепрокладчики, используемые для строительства дорог и путей;
  • толкачи для работы со скреперами;
  • трюмные для штабелирования материалов на теплоходах;
  • подземные для работы в шахтах и штольнях;
  • подводные бульдозеры для работы в воде.

специальные бульдозеры Специальные бульдозеры 

Существует более 20 групп бульдозеров, которые предназначены для конкретных видов работ. В зависимости от задачи их можно объединить в следующие классы:

  • Нагребатели: используются для перемещения земли.
  • Корчеватели: они применяются в лесном и сельском хозяйстве для расчистки местности от деревьев и кустов, а их отвал имеет зубья, аналогичные ковшу экскаватора, чтобы извлекать камни и пни из грунта.
  • Спасатели: это компактные бульдозеры со складным отвалом, предназначенные для работ в чрезвычайных ситуациях, таких как разбор завалов или тушение пожаров. Они оборудованы системами очистки воздуха и имеют запас кислорода.
  • Мусорщики: эффективно работают на свалках и уплотняют отбросы. В кабине бульдозериста также предусмотрена система очистки воздуха.
  • Строительно-землеройная техника: используется в работах, где не требуется высокой точности планировки. Эти машины имеют ограниченный функционал, ширина их отвала не превышает 5,5 метров, причём перемещаться он может только вверх и вниз.
  • Болотные: эти машины оснащены широкими гусеничными башмаками для улучшенной проходимости в заболоченных местностях. Их используют для мелиорации и добычи торфа.
  • Военные: в качестве базовой платформы могут выступать боевые машины, включая танки и тягачи. Они предназначены для организации военных лагерей и ликвидации противотанковых и других заградительных сооружений с территории.

Виды бульдозеров по типу ходовой части

Это определяющий фактор для способности бульдозера работать на разных поверхностях. Существуют три основных типа ходовой системы: колесные, гусеничные и болотные модели. Бульдозеры:

  • Колесные. Имеют высокую скорость и способны результативно работать на твердых горизонтальных поверхностях. Они часто используются для уборки автомагистралей и выполнения работ на складах.
  • Гусеничные. Применяются для работы на сложных рельефах с неровностями и выбоинами. Они обладают повышенной устойчивостью, но их скорость обычно ниже, чем у колесных машин. Такие бульдозеры часто применяются для подготовки дорожных покрытий.
  • Болотные. Это подвид гусеничных машин, которые оснащены более широкими гусеницами. Это делает их более устойчивыми на глинистых, зыбких и мягких поверхностях.

Кроме того, тип трансмиссии играет важную роль. Существует три основных вида:

  1. Механическая (МТ). Этот тип трансмиссии встречается на машинах средней грузоподъемности, но постепенно уходит в прошлое. Он характеризуется фиксированными передаточными числами, что может привести к тому, что двигатель всегда работает на максимальных оборотах или, наоборот, не развивает достаточной мощности. Плюсы МТ включают простоту управления и ремонтопригодность, но надежность может страдать.
  2. Гидромеханическая с переменными передачами (ГМТ). Этот вид трансмиссии наиболее распространен в настоящее время. Он позволяет оптимально использовать мощность двигателя, снижая расход топлива. ГМТ обычно более дорогая в производстве по сравнению с МТ, но в эксплуатации на долгосрочной основе она оказывается более эффективной.
  3. Гидростатическая (ГСТ). Этот вид трансмиссии необходим там, где маневрирование ограничено. ГСТ чувствительна к качеству трансмиссионного масла и требует прогрева в условиях низких температур. Для обеспечения прямого движения машины требуются сложные электронные блоки.

виды бульдозеров по типу ходовой части Виды бульдозеров по типу ходовой части 

Также следует отметить, что некоторые компании исследуют возможность использования электрической трансмиссии для такой техники, но это на данный момент скорее является исключением и перспективной разработкой, чем общей тенденцией.

Виды бульдозеров по конструкции рабочего оборудования

Это является определяющим фактором в классификации различных видов бульдозеров. Существует четыре их ключевых разновидности по конструкции рабочего органа:

  1. С неповоротным отвалом. Рабочий орган устанавливается неподвижно, под 90 градусов или с небольшим отклонением от перпендикуляра к продольной оси машины.
  2. С поворотным отвалом. В таких машинах рабочий орган можно смещать на некоторый угол как влево, так и вправо от его стандартного положения.
  3. Универсальные. Рабочий орган представлен шарнирно-сочлененным отвалом, состоящим из двух равнозначных сегментов, которые могут быть установлены как под 90 градусов, так и под другими углами по отношению к продольной оси машины в обе стороны.
  4. Погрузчики. Этот вид бульдозеров отличается наличием подъемной стрелы, на которой шарнирно закреплен отвал. Стандартный рабочий орган можно заменить ковшом или другими видами сменного рабочего оборудования, например крюком, что делает их многофункциональными в использовании.

Виды отвалов бульдозера

Они разнообразны и обычно подразделяются на несколько видов:

  • Неподвижный бульдозерный отвал устанавливается вертикально, перпендикулярно продольной оси базовой машины, и нельзя изменить его угол поворота в горизонтальной плоскости.
  • Поворотный позволяет оператору изменить угол его смещения в обе стороны от продольной оси машины или перпендикулярно к ней.
  • Бульдозерный с гидроперекосом (или с возможностью дистанционного изменения угла наклона) позволяет варьировать его положение относительно вертикальной плоскости и чаще всего используется в дорожном строительстве.
  • Отвал, состоящий из двух шарнирно-сочлененных половин, дает возможность устанавливать каждую половину под разными углами относительно продольной оси базовой машины в горизонтальной плоскости или перпендикулярно к ней, что делает его идеальным для различных дорожных и землеройных работ.

виды отвалов бульдозера Виды отвалов бульдозера 

Отвалы также бывают различной формы: сферическими, полусферическими и прямыми. Отдельно можно выделить сигма-отвал.

  • Прямой – неповоротная модель универсального назначения; используется для вскрышных работ.
  • Сферический состоит из центральной пластины и двух боковых, приваренных к центральной пластине под таким углом, что контур отвала напоминает окружность. Это упрощает смещение грунта к центру отвала и минимизирует потери передвигаемого материала, что полезно при работе с сыпучими веществами.
  • Полусферический похож на сферический, но с большими боковыми пластинами и меньшими размерами по сравнению с центральной пластиной, что делает его универсальным.
  • Сигма-отвал назван так из-за своей формы, напоминающей греческую букву «сигма». Его центральная часть легко входит в грунт, а форма краев предотвращает рассыпание материала. Он применяется для вскрышных работ и плотных грунтов.

Кроме того, существует множество специализированных отвалов:

  • Корчеватели. Предназначены для удаления пней, кустов с корнями, деревьев и валунов.
  • Буферные. Имеют специальную конструкцию с резиновыми амортизаторами, которые поглощают удары при работе с прицепными скреперами.
  • Рекультивационные. Предназначены для удаления плодородного слоя почвы и имеют большую ширину.
  • Угольные и торфяные. Используются для работы с соответствующими материалами. Они оснащены системами гидроперекоса. Торфяной обычно является разновидностью прямого неповоротного отвала. Угольный часто представляет собой сферический с увеличенной поверхностью.
  • Для разминирования минных полей и другие.

виды отвалов бульдозера Виды отвалов бульдозера 

По назначению отвалы делятся на несколько типов:

  • Землеройные. Используются при разработке грунтов и насыпных материалов.
  • Скальные. Предназначены для перемещения горных пород и больших материалов.
  • Снежные. Используются для уборки снега.
  • Угольные. Применяются при складировании материалов.
  • Для толкания скреперов. Усиливаются в центральной части толстой пластиной.
  • Для уборки древесных отходов и мусора. Имеют большие размеры и оборудованы прорезным козырьком.

Виды бульдозеров по управлению отвалом

По типу привода рабочего оборудования различают:

  • с тросовым блочным – это устаревший метод, который в настоящее время практически не применяется;
  • гидравлическим – обеспечивает эффективное вращение лопаты во всех направлениях;
  • электрическим и электрогидравлическим – используются только в сверхтяжелой технике;
  • механическим – подходит только для компактных бульдозеров.

Виды бульдозеров по мощности двигателя

Техника делится на несколько видов в зависимости от класса, который обозначает номинальную тяговую мощность базового трактора:

  • малогабаритные (класс до 0,9, мощностью от 18,5 до 36 кВт);
  • легкие (классы от 1,4 до 4, мощностью от 37 до 99 кВт);
  • средние (классы от 5 до 15, мощностью от 100 до 154 кВт);
  • тяжелые (классы 25 и 40, мощностью от 155 до 405 кВт);
  • сверхтяжелые (класс 75, мощностью от 410 до 880 кВт).

Часто задаваемые вопросы о видах бульдозеров

Для чего используются разные формы отвалов?

Прямой отвал – короткий и с небольшими загибами по бокам, внешне напоминающий клинок. Используется для точных земельных работ.

Высокий и изогнутый универсальный отвал способен перемещать большие объемы материала без потерь благодаря своей глубине.

Комбинированные отвалы чаще всего устанавливаются на мощных и тяжелых машинах. Хотя их лезвие короткое, благодаря изгибу и боковым загибам, называемым «крыльями», они хорошо справляются с камнями. Эта модель удобна для работы в карьерах.

Для специализированных работ используются буферные, угольные, рекультивационные и щепные отвалы.

Какие виды бульдозеров наиболее распространены?

Наиболее востребованными являются гусеничные машины. Это обеспечивает повышенную тягу и сцепные характеристики, минимизируя давление на грунт. С другой стороны, бульдозеры с колесным приводом более мобильны и чаще используются для городских работ.

В чем разница между бульдозером и погрузчиком?

Последние имеют значительно меньшую грузоподъемность и выполняют ограниченный объем работ. Бульдозеры, напротив, обладают более высокой скоростью движения и работы, а также лучшей маневренностью по сравнению с погрузчиками.

разница между бульдозером и погрузчиком Разница между бульдозером и погрузчиком 

Классификация бульдозеров является важной для выбора соответствующего типа техники, удовлетворяющего вашим конкретным потребностям и условиям работы. Каждая характеристика предназначена для выполнения определенной функции, поэтому при выборе техники для работы на площадке важно учесть все её параметры. Экономический анализ целесообразности использования конкретной модели следует выполнять с учетом мощности двигателя, расхода топлива и скорости хода.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...