30.10.2023 Будьдозеры 3866 Время чтения: 8 мин.

Виды бульдозеров и критерии выбора

Мощная машина, толкающая щитом перед собой грунт – это и есть простейший бульдозер, если говорить «своими словами». Щит получил название «отвал». Его стали профилировать, регулировать по углам расположения и высоте. Агрегат может не только толкать, но и тащить за собой землеройное приспособление. Сегодня конструкций бульдозеров много, как и их производителей.

Устройство бульдозера и классификация

В устройстве бульдозера три крупных составляющих. Это:

  • сама машина, т.е. трактор, движущая сила;
  • толкающая рама;
  • рабочий орган (ковш, нож, отвал). Кто как называет этот железный щит.

Даже самый простой бульдозер имеет механизм подъема-опускания ножа.

Системой управляет человек, находящийся в кабине. В его распоряжении органы управления – педали, рычаги, джойстики, кнопки. Перед ним бортовые приборы, дающие обратную связь. Параметры работы машины и другая важная информация предоставляются оператору на приборном щитке, и даже на дисплее бортового компьютера.

Есть еще навесное оборудование. Рыхлитель, пила, плуг, бур – что только не навесят на безотказного трудягу.

Современная машина также оснащена световой, звуковой сигнализацией, приборами освещения. Эти устройства помогают работать при ограниченной видимости, обеспечивают безопасность. Сегодня кабины управления оборудованы отопителями, кондиционерами, имеют защиты от падающих предметов, при опрокидывании, и даже от ультрафиолетовых лучей.

Бульдозеры делятся по видам и классам. Под видом бульдозера подразумеваются конструктивные особенности. Класс характеризует мощность машины, массогабаритные показатели, тяговое усилие.

устройство бульдозера и классификация Устройство бульдозера и классификация 

Различают следующие виды бульдозеров:

По приводу

  • Гусеничные машины получили большую популярность. Они способны создать надежный упор даже на подвижных грунтах, при движении больших масс земли, оказывая при этом минимальное давление на почву. Однако они тихоходные, а по дорогам общественного пользования передвигаются на транспортных платформах.
  • Пневматический ход применяется там, где нужна скорость и маневренность. Эксплуатация и техническое обслуживание обходится дешевле.

По тяговому классу

Для создания необходимого усилия машине необходимо иметь достаточную мощность силовой установки и обладать обязательным запасом по массе.

Маломощный агрегат не справится с нагрузкой, а слишком легкая машина начнет пробуксовывать.

По конструкции отвала

Основных видов отвала три:

  • Неповоротный
  • Поворотный
  • Отвал с гидроперекосом

Разновидности бульдозеров и их особенности

разновидности бульдозеров и их особенности Разновидности бульдозеров и их особенности 

Сочетание конструктивных особенностей, тягового класса, дополнительного оборудования, климатического исполнения порождает многообразие разновидностей бульдозерной техники.

В большинстве своем это универсальные машины. Они с успехом работают и на стройке, и в карьере, и на создании газопровода. Есть и машины специального назначения. По назначению бульдозеры делятся на универсальные и специальные.

Конструкций, сочетаний рабочих инструментов очень много. Бывает, что бульдозер одновременно является экскаватором. А колесная машина, оборудованная специальным ковшом, становится бульдозером-погрузчиком. Такой агрегат успешно применяется в коммунальном хозяйстве. Бульдозерная мощь позволяет ему сгрести в объемный ковш большое количество снега.

Востребованной модификацией являются так называемые болотоходы. Их широкие гусеницы уверенно чувствуют себя на подвижных, топких грунтах.

Корчеватель отличается специальным отвалом, снабженном по низу зубьями. Такой нож выхватывает из почвы пни, срезает кустарник. Специальные бульдозеры работают на свалках и даже на расчистке завалов в местах чрезвычайных ситуаций. Кабины специальных машин имеют специальное оборудование. Это защиты от переворачивания, падения предметов (системы ROPS и FOPS). Они актуальны на лесозаготовках. Кабины бульдозеров, работающих на свалке, имеют системы воздухоочистки.

Бульдозер-рыхлитель распространен в сельском хозяйстве. Сзади к нему цепляют однозубый или трехзубый инструмент, который вскрывает верхний слой земли. Трехзубый вариант захватывает большую площадь. Однозубый применяется там, где нужно создать большое усилие, например, для вскрытия промерзшего грунта.

В зависимости от климатических условий в машине предусматривают дополнительные устройства, опции. Среди них системы микроклимата, автономные обогреватели не только кабины, но и двигателя, системы облегчения холодного пуска.

Технические характеристики

Машины, агрегаты в первую очередь характеризуются производительностью. Для бульдозеров она рассчитывается отдельно для каждого вида работ, зависит от множества факторов, и измеряется в разных величинах. В разных случаях это объем, вес грунта, или площадь поверхности, обработанной в час.

На производительность главным образом влияют:

  • Габариты отвала (ДxШxВ);
  • масса отвала (кг.);
  • величина заглубления (мм.);
  • подъем отвала (мм.);
  • дальность перемещения породы (м.);
  • тяговое усилие (кг.);
  • скорость (км/ч);
  • мощность силовой установки (кВт);
  • масса (кг).

Принципиальной характеристикой можно конечно назвать тип ходовой: пневматический, гусеничный.

Мощность двигателя. Эксплуатационная масса. Тяговый класс

Масса бульдозера в сочетании с мощностью двигателя позволяют создавать ему необходимое тяговое усилие. Таким образом образуется ключевой технический показатель - тяговый класс, отражающий тяговые способности машины.

Существует пять тяговых классов:

Тяговый классТяговое усилие, т.Мощность двигателя кВт.
малогабаритные0.918.5-37
легкие1.4-437-96
тяжелые6-15103-154
сверхтяжелые50-100510-880

Тип и габариты отвала

Основных видов отвала три:

  • Неповоротный расположен фронтально перед машиной и не может изменять угол по отношению к ее оси.
  • Поворотный – управляемый оператором со своего рабочего места. Он меняет свой угол «атаки» вправо.
  • Отвал с гидроперекосом позволяет поворачивать ковш дополнительно вверх и вниз.

Отвалы также состоят из двух половин, различаются по форме. Они бывают сферические, полусферические, имеют разные конструкции зубьев, и другие конструктивные особенности.

Габариты отвала связаны с его тяговым классом. Большая площадь ковша соответствует большей мощности и массе бульдозера.

  • ширина отвала варьируется от 2.5 до 6.5 метров;
  • высота – от 0.8 до 2.7 метров

Области применения бульдозеров

Сфер применения этих машин множество. Среди них:

  • послойное снятие грунта;
  • планировка площадей;
  • копание;
  • возведение насыпей;
  • перемещение породы на расстояние;
  • вскрышные работы;
  • засыпка углублений;
  • рыхление почвы;
  • толкание скреперов;
  • использование мощной лебедки;
  • прессование.

Бульдозеры применяются на стройках, лесозаготовках, болотах, полигонах и свалках, в сельском хозяйстве, в карьерах, на месторождениях, в коммунально-хозяйственной области и многих других объектах.

Трансмиссия

  • Гидромеханическая трансмиссия пользуется наибольшей популярностью. Она превосходит механическую по надежности, а также позволяет эффективно использовать мощность двигателя.
  • Гидростатическая трансмиссия критична к качеству масла, низким температурам. Беспокойства доставляют сложные электронные блоки.

Прочие характеристики

Среди прочих характеристик бульдозеров можно выделить:

Тип привода отвала

  • Механическое. Оно применяется на маломощных машинах.
  • Канатно-блочное. Позволяет перемещать нож вверх-вниз, сопряжено с многими техническими сложностями. Встречается редко.
  • Гидравлическое – наиболее популярно. Ковш перемещается гидравлическими цилиндрами вверх-вниз и в угловом измерении.
  • Электрическое, электромеханическое управление свойственно наиболее мощным агрегатам.

Сменное оборудование. К нему относятся откосники, рыхлители, расширители, и другие землеройные приспособления.

Основные производители бульдозерной техники

На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве бульдозеров считаются компании:

  1. Komatsu (Япония)
  2. Caterpillar (США)
  3. Liebherr (Германия)

Китайский автопром на мировом рынке представлен таким брендами, как:

  1. Shantui
  2. Shehwa (HBXG)
  3. XCMG
  4. Zoomlion
  5. XGMA

Рынок бульдозерной техники представлен и другими марками машин, которые могут быть не хуже описанных нами брендов, а для их пользователей возможно и лучше. Поэтому, этот выбор лучших брендов конечно же исключительно субъективен.

основные производители бульдозерной техники Основные производители бульдозерной техники 

Популярные марки бульдозеров

В нашей стране, кроме упомянутых производителей популярностью пользуются отечественные марки. Это и понятно. Они разработаны с учетом российских условий эксплуатации, доступны по цене, и не имеют проблем с запчастями. Среди них, например: ЧТЗ, Четра и ДСТ-Урал.

Их основными конкурентами являются китайская техника Shantui и Shehwa.

Заводы Китайской Народной Республики за последние годы существенно подняли качество своей продукции. При этом они выигрывают у передовых компаний по цене.

Мы рассмотрим несколько наиболее востребованных с нашей точки зрения брендов.

популярные марки бульдозеров Популярные марки бульдозеров 

Komatsu

Вряд ли стоит напоминать о высочайшем качестве продукции японской фирмы, а для российского потребителя важно, что эти машины адаптированы к нашим условиям и способны решать непростые задачи. Гусеничные и колесные модели оборудованы японскими дизельными двигателями и гидромеханической трансмиссией.

Komatsu D-375 A

Карьерный бульдозер D-375 A-6 весит более 71 т. и приводится в действие дизельным двигателем непосредственного впрыска, мощностью 619 л.с. развиваемой при оборотах 1800 об/мин. Расход дизельного топлива – 42.8 - 90.4 л/ч. Гусеницы шириной 610 мм. обеспечивают давление на грунт 1.1 кг/см. Предусмотрена работа отвала сферической и полусферической формы, объемами 22 и 18.5 м соответственно. Для рыхления земли используется однозубый и трехзубый рыхлители.

Диапазон рабочих температур -40 - +40 C.

В шестом поколении D-375 A многие функции выполняет автоматика. Во-первых, применена автоматическая трансмиссия. Ей можно пользоваться в экономичном режиме и режиме полной мощности.

Вентилятор системы охлаждения изменяет частоту вращения в зависимости от температуры. Автоматика следит за действиями водителя и делает включения механизмов плавными. Это касается и трансмиссии (у нее есть и ручной режим).

Соответственно высокому уровню автоматизации оборудовано и рабочее место бульдозериста.

Расход дизельного топлива – 42.8 - 90.4 л/ч.

Shantui

Один из лидеров производителей китайской спецтехники предлагает к реализации бульдозеры с объемом ковша до 18 м. и массой до 67.5 т. Показатели качественных землеройных агрегатов согласованы с японскими, европейскими требованиями. Очень важно, что многие детали «Шантуи» соответствуют запчастям Komatsu.

SD60-C5

На модели применяется дизельный двигатель Cummins QSK 19. Его мощность 450 кВт (612 л.с.), при 1800 об/мин. Мотор отличается экономичностью и соответствует экологическому стандарту EURO-3.

Бульдозер имеет три передачи назад и три вперед. Максимальная скорость 15.8 км./ч. достигается задним ходом.

В трансмиссию включен и гидротрансформатор, регулирующий крутящий момент в зависимости от нагрузки. Узел позволяет экономить топливо на 10-15 %.

Ширина стандартной гусеницы – 610 мм. Есть опциональные траки gj 610 и 810 мм.

В базовой комплектации полусферический отвал и однозубый рыхлитель. Он погружается на 1435 мм. Глубина резания отвала – 715 мм.

Caterpillar

Бульдозер всем известного производителя D10T2 может похвастаться увеличением крутящего момента двигателя при полной мощности. Это позволяет машине справляться с твердой породой. Кроме того, он обладает невероятно плавным ходом, за счет приподнятости ведущих колес.

Машина массой чуть более 70 т. снабжена дизельным двигателем мощностью 447 кВт. Мотор оснащен турбонаддувом с промежуточным охлаждением воздуха. Это способствует не только увеличению мощности, но и повышению экологичности машины.

Бульдозер передвигается на гусеницах шириной 610 мм.

Трансмиссия имеет делитель крутящего момента. Коробка передач имеет три передние и три задние передачи, которые переключаются под нагрузкой.

Прогрессивные инженерные решения в изобилии присутствуют в данной модели. Они обеспечивают продление срока службы компонентов, высокую эффективность, удобство управления, безопасность, топливную экономичность и сокращение стоимости владения.

ЧТЗ

Одна из популярных моделей бульдозеров Челябинского тракторного завода ЧТЗ Б10М.6 ЕН. Заслуженная конструкция, положенная в основу агрегата проста, и ремонтопригодна. Бульдозер можно не бояться эксплуатировать вдали от сервисных центров. Машина укомплектовано дизелем ЯМЗ 236, мощностью 180 л.с. и номинальной частотой вращения коленчатого вала 1500 об/мин. Мотор соответствует экологическому стандарту Евро-2 и расходует 162 г/л.с.ч.

Механическая 8 скоростная КПП обеспечивает максимальную скорость при движении назад 10.19 км/ч. Ширина гусениц 500 мм, но есть болотная версия – 900 мм.

Модель используют с разными типами отвалов и рыхлителей. Агрегат пригоден к работе при температуре от -50 до + 40 C.

ДСТ-Урал

Российское предприятие ДСТ-Урал производит бульдозеры массой до 44 тонн. Одной из наиболее востребованной техники является бульдозеры из модельного ряда D12. На базе этой машины производятся болотоходы, лесная и дорожно-строительная техника, бульдозеры для пожаротушения, полигонов ТБО, с мульчерной установкой и других видов применения.

Бульдозер D12

В основе машины прочная рама, изготовленная непосредственно на производстве с высокой точностью. Бульдозер оборудован двигателем российского производства ЯМЗ - 238, мощностью 240 л.с.

Гидростатическая трансмиссия имеет электронное управление. Гидронасос и гидромотор в конструкции коробки передач обеспечивают бесступенчатое переключение.

Гусеницы состоят из траков шириной до 900 мм. при ширине грунтозацепа 65 мм.

Подшипники катков заполнены смазкой на весь срок службы.

Бульдозер развивает скорость до 11 км/ч как вперед, так и назад.

Шестигранная кабина с улучшенным обзором подрессорена, оборудована кондиционером, отопителем, системой фильтрации воздуха. В конструкцию включены системы ROPS и FOPS (это защиты от опрокидывания и падающих предметов).

Масса базовой машины 19 т.

Предприятие имеет собственный сервисный и учебный центр.

Zoomlion

Zoomlion – один из лидеров производителей китайской спецтехники. Запчасти к экскаваторам часто являются взаимозаменяемыми с Komatsu. Наиболее известная модель ZD 320-3 успешно справляется с трудными, сцементированными грунтами.

ZD 320-3

На Zoomlion ZD 320-3 используется дизель Cummins NTA855-C360, мощностью 257 кВт., достигаемой при 2000 об/мин.

Надежный мотор приспособлен к работе на высотах свыше 3000 м. над уровнем моря.

Ширина гусеницы – 560 мм.

В трансмиссию включены гидротрансформатор, трехступенчатая планетарная коробка передач, многодисковое сцепление.

Кроме прямого и углового отвала в оборудование входит и многозубый рыхлитель.

Температурный диапазон воздуха от -50 до +50 C.

«На протяжении 17 лет я занимаюсь продажей и сервисным обслуживанием бульдозеров, много лично общаюсь с клиентами, от бульдозериста до гендиректора. Условно сегментировать рынок бульдозеров по цене можно следующим образом: – премиум-сегмент (Caterpillar, Komatsu) рекомендуется для клиентов, рассчитывающих на долгосрочные программы (до 10 лет) использования техники; – средний сегмент (ЧЕТРА, Liebherr, John Deere, Stalowa Wola и др.) подойдет тем, кто вырос из экономсегмента и может себе позволить более высокие расходы на моточас работы, а также для долгосрочных программ эксплуатации (до 10 лет) со средними нагрузками; – экономсегмент (ЧТЗ, Shantui, HBXG и др.) – самый массовый, «рабочие лошадки» строителей, программы эксплуатации краткосрочные до трех лет и среднесрочные до 7–8 лет», - заявил Д. Ефременков, зам. ген. директора ООО «Предприятие СПЕКТР».

Источник: «Бульдозер – оценка перед выбором». Онлайн-журнал «Основные средства».

Критерии выбора

критерии выбора Критерии выбора 

Хороших производителей много, и информации (полезной) иногда дефицит. Для того, чтобы выбрать нужную модель, нужно разузнать ответы на ключевые вопросы. Какие же это критерии? Разные и у каждого свои. Далее приведем всего лишь одно из мнений.

  • В первую очередь, машина должна соответствовать заданным характеристикам.(по крайней мере основным). Приобретенная из экономии техника, которая не справляется с задачами, ломается от перегрузок, вряд ли будет полезна.
  • Наличие запчастей. Бульдозерная техника работает в тяжелых условиях и надеяться, что качественная вещь не сломается – легкомысленно. В первую очередь понадобятся расходные материалы для обслуживания.
  • Ремонтопригодность, простота обслуживания. Неудачная компоновка, мудреная без надобности конструкция часто приводит к увеличению сроков работ, простою машины и упущенной прибыли. Желательно, чтобы простое обслуживание можно было бы делать своими силами.
  • Сервисная поддержка необходима.
  • Цена.
  • Стоимость владения. Показатель зависит от экономичности, стоимости ТО, амортизации и еще многих составляющих.
  • Качество.
  • Гарантия.

Критерии конечно сугубо субъективные. Но, исходя из них, вы можете определить свой список требований, чтобы понять какой бульдозер лучше выбрать именно для вашего производства.

* - представленные рекомендации составлены по версии автора статьи и основывается на нескольких важных критериях, составленных из списка наиболее частых и важных параметров при покупке техники среди клиентов компании «ЦТО»: доступность, цена, качество, технические характеристики и прочее. Данная статья имеет исключительно информационный характер и не может быть воспринята, как рекомендательный или рекламный материал.
Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...