О чем речь? Требования к трубоукладчикам бывают двух видов: со стороны государства и со стороны эксплуатирующих данный вид техники. В первом случае предъявляются требования к нормам безопасности, хранения, утилизации и перемещению.
На что обратить внимание? Со стороны покупателей выдвигаются требования технического характера: мощность, грузоподъемность, тип стрелы. Однако владельцу трубоукладчиков необходимо выполнять требования государства, которые скоро будут изменены.
Из этого материала вы узнаете:
Устройство и задачи трубоукладчиков
Развитие инфраструктуры нефтегазовой отрасли СССР в 60-70-е годы 20 века ознаменовалось строительством протяженных трубопроводов, по которым ценное сырье доставлялось потребителям. Для решения этой сложной инженерной задачи конструкторские бюро приступили к проектированию специализированных машин.
Первые образцы техники для прокладки труб появились на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) и Березовском ремонтно-механическом заводе. В 1972 году на БРМЗ освоили выпуск одного из первых трубоукладчиков ТО-1224В на базе гусеничного трактора Т-100М. Эта машина удачно эксплуатировалась в нашей стране на протяжении десятилетий и была настолько эффективна, что с тех пор принципиальных изменений в конструкцию внесено не было.
Устройство и задачи трубоукладчиков
Все трубоукладчики классифицируются по виду шасси на три основных класса:
- гусеничные;
- колесные;
- навесные.
Базой для колесной и гусеничной техники этого типа выступают серийные тракторы. Отдельную категорию составляют навесные трубоукладчики. Эти машины небольшой грузоподъемности являются по сути сменным модулем, который может временно устанавливаться на разные виды специального подвижного состава.
Прежде чем определить, какие требования предъявляются к трубоукладчикам, нужно подробнее изучить их конструкцию по применению. Все машины этого класса состоят из следующих элементов:
- основа (базовый трактор или иной вид машины);
- неповоротная мачта с приводом;
- оборудование для манипуляций с грузом (лебедка);
- выдвижной или откиднойпротивовес;
- системы безопасности, датчики которых осуществляют контроль за величиной основных рабочих параметров;
- дополнительное навесное оборудование.
Классическая компоновка: стрела располагается на левом борту машины, а лебедка и противовес – на правом. Плоская А-образная мачта представляет собой неразборную конструктивную единицу в виде фермы из двух стальных балок круглого или прямоугольного сечения с поперечными ребрами жесткости. Иногда стрела может снабжаться удлинителем. Этот элемент, закрепленный на платформе, имеет одну степень свободы (вверх-вниз). К рабочему органу прикреплено грузозахватное устройство, чаще всего в виде крюка.
Рабочие инструменты трубоукладчиков по типу привода подразделяются на два вида:
- С жесткой подвеской. Управление осуществляется парой гидроцилиндров.
- С гибкой подвеской. Функционирует посредством лебедки.
Механизмы приводятся в действие гидравлической или механической системами. Противовес управляется автономно от других агрегатов.
Технические характеристики трубоукладчика
Этот вид спецтехники эксплуатируются в сложных условиях, в том числе и климатических. Поэтому к трубоукладчикам предъявляются повышенные требования. Как правило, эти машины обладают высокой производительностью, надежностью и ремонтопригодностью. Одной из главных характеристик считают грузоподъемность. Единица измерения этого параметра - тонна-сила (тс). Рабочий инструмент (мачта с крюком) воспринимает значительные вертикальные нагрузки.
Главным рабочим органом машины для укладки труб является мачта. Ее длина у разных моделей может варьироваться. Но обычно этот параметр не превышает 8 м. Стрела изготавливается из высокопрочной стали и при ее конструировании закладывается повышенный запас прочности. Перечислим другие важные характеристики:
- полная снаряженная масса и удельная материалоемкость;
- максимальная высота подъема груза;
- мощность ДВС;
- скорость движения, подъема и опускания крюка;
- удельное давление на поверхность и т.д.
Наиболее востребованы трубоукладчики, у которых отношение тягового усилия к нагрузке на грунт является максимальным.
Технические характеристики трубоукладчика
Для наиболее рациональной организации монтажных работ и повышения производительности труда спецтехника оснащается комплексом вспомогательных устройств:
- такелажнымимеханизмамии универсальнымитросовыми стропами для манипуляций с трубами, не имеющих изоляции, а также с фитингами и другими грузами;
- специальными лентами для укладки в траншею отдельных секций;
- клещевыми автоматическими захватами для подъёма, перемещения исоединения труб при производстве сварочных работ;
- троллейными подвесками для перемещения объектов (труб, фитингов, запорной арматуры и т.д.) комбинированным методом.
- устройствами для изоляциисмонтированного участка либо только стыков труб (если на заводе-изготовителе на них нанесены защитные слои);
- траверсы с торцовым захватом труб для разгрузки с транспорта и штабелирования на вспомогательных площадках.
Требования к трубоукладчикам
Правила эксплуатации специальной техники изложены в Федеральных нормах и правилах (ФНП) в сфере промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов (ОПО), на которых используются подъемные сооружения (ПС)". Требования Технического регламента ТР ТС 010/2011 и ТР «О безопасности колесных транспортных средств» распространяются на использование машин для монтажа трубопроводов (подробнее в пунктах 260 - 275 ФНП).
Подъемные сооружения, находящиеся в перечне приложения № 3 к Техническому регламенту ТР ТС 010/2011 и которые впервые вводятся в эксплуатацию, должны снабжаться сертификатом или декларацией соответствия. Кроме того, самоходная техника этого класса, самостоятельно перемещающаяся по дорогам общего назначения, должна дополнительно иметь сертификат соответствия Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств».
Транспортировка и хранение подъемных сооружений, их отдельных узлов и агрегатов, запасных и комплектующих частей производится в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки.
При утилизации списанных трубоукладчиков необходимо соблюдать все предъявляемые к этой процедуре требования, изложенные в руководстве по эксплуатации ПС и Техническом регламенте ТР ТС 010/2011.
Федеральные нормы и правила разработаны с целью формирования организационного и юридического обеспечения опасных производственных объектов, на которых применяется техника подобного класса. Соблюдение требований снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций, ЧС и других инцидентов, сопряженных с риском нанесения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.
Общие принципы безопасности перечислены в п.9 ФНП:
- Высота подъема, грузоподъемность, вылет стрелы и грузовой момент (для мачтовых трубоукладчиков и кранов) ПС должны соответствовать максимальному весу перемещаемого материального объекта, разрешенному для конкретной модели.
- Величины характеристик ПС должны находиться в пределах, определенных соответствующей группой классификации для всех режимов работы.
- Соответствие прочности, жесткости, локальной или общей устойчивости, и уравновешенности (для стрел, оборудованных этой балансировочной системой) деталей и механизмов подъемного средства соответствующим нагрузкам, в том числе и максимально возможным. Это требование справедливо во всех эксплуатационных режимах в регламентируемом диапазоне температур, а также ветровых нагрузок, воздействия атмосферных осадков (дождя, града, снега). Для работ в сейсмически опасных районах в технической документации должна присутствовать соответствующая отметка. При ее отсутствии дальнейшая эксплуатация техники возможна после выдачи заключения уполномоченной технической комиссии при наличии обоснования промышленной безопасности.
- Подъемное средство должно быть оснащено датчиками, ограничителями и указателями, по своим характеристикам соответствующие предписанию технического паспорта.
- Нельзя эксплуатировать технику, моторесурс которой исчерпался. Использование трубоукладчиков допустимо после капитального ремонта и проведения экспертизы промышленной безопасности, по результатам которой может быть продлен срок службы.
- Прочность, жесткость, устойчивость строительных конструкций (в том числе здания, эстакады, подкрановых путей должны соответствовать нормативным значениям снаряженной массы (с учетом груза) и величине нагрузок от других объектов, эксплуатируемых рядом. Требования к статическим испытаниям трубоукладчиков регламентируются соответствующей технической документацией.
- Необходимо следить за соответствием процессов монтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания и эксплуатации требованиям промышленной безопасности, изложенным в ФНП.
- При возникновении аварий и других ЧС следует действовать по разработанным алгоритмом без нарушения правил эксплуатации и промышленной безопасности. Подробный перечень требований содержится в пунктах 256и 257 ФНП.
Изменения в требованиях к трубоукладчикам
22.01.2024 года был опубликован приказ Ростехнадзора № 16 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», вступающий в силу с 01.09.2024 г. Этот документ будет действовать до 01.01.2027 года. Дадим краткие субъективные комментарии, не имеющие обязательного характера. Это всего лишь наше мнение, а не руководство к действию.
Итак, в соответствии с принятыми изменениями из сферы применения Федеральных Норм и Правил исключаются подъемные средства, не подлежащие в настоящее время обязательной регистрации в Ростехнадзоре. Кроме иной спецтехники, перечисленной в пункте 3 ФНП, к таким ПС теперь относятся трубоукладчики и краны-штабелеры мостового типа.
Изменения в требованиях к трубоукладчикам
Уточним, что указанные подъемные средства упоминаются как в пункте 3 «х», «ц» ФНП, так и в п. 2 «б», «в» ФНП соответственно. Важно помнить, что п. 2 ФНП содержит норму, в соответствии с которой регламентированные ФНП требования распространяются на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых эксплуатируется специальная техника, в том числе мостовые краны-штабелеры и краны-трубоукладчики со вспомогательным оборудованием. Следовательно, эти виды машин упоминаются одновременно в двух пунктах (2 и 3) «Федеральных норм и правил по подъемным сооружениям».
Изменения не коснулись других требований, изложенных в этом нормативном акте. Например, порядок установки и производства работ кранов-трубоукладчиков, регулируемый пунктами 171, 176, 217 «д», 262 «в» ФНП, а также эксплуатация мостовых кранов-штабелеров (п. 104 «г», «ж») остался в прежней редакции. Следовательно, действие правил «Федеральных норм и правил» распространяется только на технику, задействованную на опасных промышленных объектах.
В тексте обновленного нормативного акта пункт 143 ФНП, предписывающий оформлять регистрацию в качестве ОПО всех объектов, на которых производится эксплуатация подъемных средств (в том числе и техники для укладки труб), в Ростехнадзоре (и других профильных органах) объявлен утратившим силу и исключен. Начиная с 1 сентября 2024 года, когда закон вступит в силу, все указанные требования, которых коснулись изменения, не будут учитываться эксплуатирующими ПС организациями при идентификации в качестве опасного промышленного объекта и регистрации строительной площадки в соответствующем государственном органе.
Часто задаваемые вопросы о требованиях к трубоукладчикам
Какой из параметров наиболее важен при эксплуатации трубоукладчика?
Безопасность эксплуатации любой специальной техники, которая задействуется для манипуляций с материальными объектами (подъема, перемещения, разгрузки и пр.), в том числе и трубоукладчика, во многом определяется ее устойчивостью, то есть способностью сопротивляться значительным осевым нагрузкам, стремящимся опрокинуть машину.
Различают три вида устойчивости: собственную (сопротивление в сторону балласта), грузовую (в направлении стрелы) и продольную (вдоль оси корма-перед). В технической документации эта характеристика часто обозначается как коэффициент запаса устойчивости.
Какие существуют требования к удобству работы оператора?
Для того, чтобы снизить утомляемость и повысить уровень безопасности, машинист должен работать в комфортных условиях, соответствующих современным требования эргономики. Комфорт обеспечивается удобным расположением органов управления и приборной панели, наличием систем кондиционирования и подавления вибрации. Кресло в новейших моделях регулируется в разных плоскостях и снабжается механизмами, обеспечивающими необходимый уровень амортизации.
Какие системы имеют значение при эксплуатации трубоукладчиков?
Специальная техника от ведущих производителей снабжается бортовым компьютером, программное обеспечение которого позволяет автоматизировать многие важные процессы. Система самодиагностики, например, значительно упрощает поиск неисправностей при проведении ТО и ремонта.
Требования к трубоукладчикам, содержащиеся в нормативных и технических документах, направлены на создания условий для безопасной эксплуатации. Этот вид специальной техники разработан для автоматизации сложного процесса монтажа трубопроводов и снижения доли ручного труда. Государственные органы осуществляют контроль за правильной эксплуатацией подобных машин, особенно если они работают на опасных производственных объектах.